Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

А я вот все страдаю  :D короче можно сказать доделал я травление , ну я так думаю , а то первый раз я когда делал , я тоже думал все , вот теперь третий раз уже травлю . думал думал как и что сделать и решил так , раз я все делаю по простому то и рисунок должен быть простой , взял спичку и потыкал на клинок . а потом травить . Пол часа и вот такая приколюха  B) 

У меня вопрос по теме , вот смотрите , между кружками черный налет , шкуркой отдирается , но на больших участках , а мелкие не счищаются , вот есть у меня кислота соляная , разбавленая разумеется , если я в неё окуну , грязь эта уйдет ? Или есть варианты попроще ?

1496b5c09532.jpg

daf2cf0e372f.jpg

• Ответы 103
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Да пусть, все таки про травление жешь! ;)

Пусть будет темка в познание Всем.

С примерами и обсуждениями...

Вот даже название подредактирую :)  

Опубликовано:

Всем  Привет тоже вставлю свои 3 копейки , сам пользуюсь всякой методой  и гальваникой и х.ж. как пользоваться почерпнул отсюда http://metodi4ka.org.ua/post120798448/:blink: http://woodcraft.if.ua/knifeforum/viewtopic.php?f=17&t=690 :rolleyes: http://guns.allzip.org/topic/97/404777.html ;) блоком питания пользуюсь таким можно и другим сам факт постоянное напряжение и  определённой мощности ток результат такой скифский аккинак в х.ж. а нож электрохимическое травление.

post-9038-0-93442000-1431860638_thumb.jpg

post-9038-0-95144400-1431860668_thumb.jpg

post-9038-0-68376800-1431860714.jpg

Опубликовано:

Александр, спасибо!

Прошел по первой ссылке, этож скоко мороки ради простецкого рисунка. Думаю оно того не стоит...Слишком уж много лишних телодвижений.

Следующие ссылки не работают.

Опубликовано:

Ещё читал где то,так как на полированном металле трудно нанести рисунок( эскиз)карандашом,с начало необходимо легко его протравить,высушить после этого можно рисовать.Например,для меня это проще чем вырезать трафареты,  

Опубликовано:

Попробуем с другой стороны http://guns.allzip.org/topic/97/404777.html:blink: Иногда  и стоит попотеть ради результата Михаил  сам рисунок можно наносить при помощи белой гуаши, копирки потом подправить . И тогда будет счастье обычный нож будет выглядеть как изюминка просто но приятно.

Опубликовано:

Наверное не скажу ничего нового, но наносил обыкновенным перманентным маркером, белым...ХЖ его "не берет". Потом легко удаляется, ацетоном например. Простенький рисунок можно им сделать. 

Опубликовано:

А кто какой блок питания использует ?

Я вот пока что зарядки от телефона пытаю , но сейчас заморочился всем этим и решил собрать себе блоков питания разных . Для травления же сила тока важна , а от тел.зарядок много не получишь , поэтому работы приостановил в поисках нормальных трансформаторов . В итоге первый пострадавший аппарат - МИП 12-0,2 , выпаял все лишние детальки , впаял диодный мост с блока питания от компа (разобранный валялся) и кондер на всякий случай , он в принципе не нужен , но в итогде получил 32,2 вольта , под нагрузкой еще не проверял , только сегодня собрал . 

Второй на очереди ИБП APC CS 650 , почитал на форумах про трансформаторы с ИБП , там мощи хватает , меломаны переделывают их под усилки вроде , да те кто светом морочится тоже , лампы всякие на них вешают . Но с этим я буду делать регулируемые выходы напряжения и ампер . В перспективе так сказать разработка . 

Есть еще трансформатор от старого магнитофона , там мощности примерно ват 40-50 , после диодного моста и кондиционера выдает 21,3 вольта , ампера 2-3 значит где то есть , всяко лучше зарядок телефонных . 

Но вот сегодня собрал себе блок и буду пытать его )))))) скажите кстати напряжения 32 вольта много для травления или нет ? Если много то я могу конденсатор выпаять и будет где то 26 вольт на выходе .  О или резисторов впаять и будут забирать вольтаж . Сколько вольт можно ?

Опубликовано:

Главное ампераж а не вольты...

Я же выше все описывал. На 12 вольт выше крыши хватит!

Конденсаторы, еще раз повторюсь вообще не нужны...

Опубликовано:

Главное ампераж а не вольты...

Я же выше все описывал. На 12 вольт выше крыши хватит!

Конденсаторы, еще раз повторюсь вообще не нужны...

Да то что конденсаторы не нужны я в курсе , главное мост диодный , чтобы переменный ток на постоянный переделал , конденсатор так по привычке . Пойду тестить свою дурмашинку  :D

Пока лак сохнет я решил конденсатор выпаять , там если память не изменяет 20,6 вольт было без него , так поспокойней будет я думаю . И буду сейчас травить ))) посмотрю что получится по сравнению с зарядками от телефонов . Схема такая , трансформатор от МИП-12-0,2 , диодный мост на 6 ампер , с блока питания компьютерного , ну и выходное напряжение в итоге холостого хода 20,6 вольт . Пробую . 

Такс , что получилось , под нагрузкой , литр воды 6 ложек соли , напруга упала до 6 вольт , сила тока 2 ампера с копейками ))))) всяко лучше зарядки ))) и травление идет как и пишут при 4-5 оптимально , ну у меня 6 получилось )))) нормуль . 

Опубликовано:

Так какие источники питания кто использует для травления ? Может кто знает какой лучше использовать ? Режимы травления расскажет кто вдруг ? Какую силу тока ставить , какой раствор кто делает , сколько ложек соли на литр . Понятно что все условно и зависит от размера изделия , но мы тут ножи обсуждаем , размер в принципе понятен , осталось остальные секреты выведать  :D

Книжки книжками , вы то как делаете . 

Да и кстати , есть трансформаторы от микроволновок , их переделывают еще под контактную сварку , вот там напряжение маленькое , а вот сила тока большая.....надо подумать .

Опубликовано:

Да нет ни каких секретов  пока сам не попробуешь так и будешь тыкатся   скоко да чего  да посмотри мой пост выше. Ну для тебя спициально давным давно  (я) использовал сварку постоянку  травил в ведре примерно от 10мин до 15 потом перешёл на другое трансформатор 5 амперный с диодным мостом и регулятором ванна для травления была от холодильника корытцо внизу стоит обьем примерно 3-4л. соли  (соль соль-илецкая крупная но можно и мелкую) туда сыпал одну треть пачки потом как приноровишься можно и меньше разводил в горячей воде( обычной) электроды жесть оцынкованая можно обычную кровельную  ну если много свинца можно и свинцовые на данный момент ванной не пользуюсь ... Делаю так в колпачке от геля для бритья жиллет две чайные ложки Соль-Илецкой соли развожу в горячей воде, блок питания латунный электрод с ватным диском у жены таскаю , макаю и провожу про заранее поготовленному с рисунком клинку в зависимости от рисунка от 2 до 6мин за глаза хватает но во всём нужна сноровка электрод водить по рисунку на месте не стоять .Пробуй  удача рядом не получится пиши помогу.

post-9038-0-44741400-1432312985_thumb.jpg

post-9038-0-33518600-1432313068_thumb.jpg

Опубликовано:

А по поводу электродов поподробнее можете рассказать ? Свинцовые лучше использовать что ли ? Если да то свинца наплавить это делов 10 минут , я даже могу наверное ванночку попробовать из свинца сделать .

Сейчас с ребятами с форума по электрике общался , ну из того что дома есть разобрали мой ИБП , вытащил оттуда трансформатор , там три обмотки , по их совету последовательно соединил две обмотки и на выходе у меня 7 вольт , а сила тока в районе 15 ампер....ну это я так понял , могу и ошибиться , но завтра поеду за диодами и буду травить в нормальных условиях . У меня можно сказать теперь есть относительно нормальный источник постоянного тока , есть нержавеющая банка , на неё катод пойдет , ну и соляная кислота 4 литра , красного цвета . Вроде все есть , осталось в голове порядок навести и вперед  :D

Я буду учиться рисунок камуфляжа на клинке вытравить , вот как листья делают , так же сделать многослойное травление только камуфляж . Ни разу не видел чтобы было травление многослойное камуфляжа , только нарисованный . А вроде торгашам то самое оно такими вещами торговать , чего не делают непонятно . 

Опубликовано:

Пока сам не попробуешь приноровишься  и всё получится пробуй на пластине с метками времени травления и концентрации соли,только потом переходи на клинки.

Опубликовано:

Это вам все просто и понятно , а мне нужно собрать установку нормальную , а уже потом учится . Я вон на кухонных ножах учусь пока что , смотрю как фон будет смотреться , как перепады всякие выглядят , линии ровные учусь делать , где то на углах например надо подводить потолще или наоборот потоньше . Вобщем пока что все в режиме манекена . 

Мне больше всего вот что нравиться в этом деле , я беру кусок железа , смотрю на него ну кусок железа и все , начинаю его крутить , тереть , точить и в итоге получается уже не железяка , а нож....и даже пофигу что нет инструментов никаких , ну подумаешь напильником я дольше делать буду чем на точильном станке , или шкурить неделю буду вместо пары часов , торопиться все равно некуда . Клево то что получается . Я даже не думал что я могу с напильником на кухне точить нож сидеть и кайфовать от этого .

У меня вот на данном этапе одна проблема можно сказать , не могу трафареты ровно вырезать . 

Опубликовано:

Рисунок на клинок переводной бумагой переводят , только черную и фиолетовую лучше не использовать , эти две на металле не оставляют следов . А дальше лаком рисуешь по рисунку и все . 

Но я все равно трафаретов наделал разных размеров , на всякий случай . Буквы например так переводить смысла нет . проще трафаретом . А вот рисунки всякие то лучше переводить через бумагу . 

А вот сделали мне ванночку для ножей из нержавейки , чутка я ошибся , низковатую нарисовал на чертеже , ну будет для средних ножей и маленьких , нужно только крышку из оргстекла сделать да зажим какой нибудь на крышку придумать чтобы нож крепить и нормуль . 

18322dcb43b8.jpg

Спрашиваешь , спрашиваешь , и хоть бы кто сказал про бумагу переводную.......иди говорят и читай где то там . Ёмае , зачем вы здесь...не хочешь не отвечай , за яйца же никто не тянет , а раз отвечаешь то говори по делу , а то начинают умничать да повторять как мантру "надо учится....надо учится..." . Чему учиться  :D рисунки на ножи перенести  ;) о даааа сейчас в институт пойду поступать , на переводчика рисунков на поверхность металла .

Ах дааа есть же еще методы всякие , тепличные , когда все есть....ну это к профессионалам , они матерые , по старинке работать ну ни как не хотят , а уж подсказать и подавно . 

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

И снова Всем здрасте!

Еще одна поделка.

К сожалению как обещал отснять процесс травления не вышло, остался без мыльницы-помог мне мой мелкий. Вот только взял фотик чтобы снять результат. Сейчас уже обзавелся новый и следующий уже точно отфоткаю в подробных деталях.

А так что хочу сказать по этому клинку-травление делал в последовательности от темного к самому яркому. Результат много лучше чем наоборот...Гораздо лучше получается контрастность рисунка и глубина травления меньше. Вообщем век живи век учись. Думаю на следующей работе приложиться серьезней.

post-2145-0-53839800-1433593349_thumb.jpg

post-2145-0-16636800-1433593412_thumb.jpg

post-2145-0-94428100-1433593480_thumb.jpg

post-2145-0-90688200-1433593562_thumb.jpg

post-2145-0-78560500-1433593636_thumb.jpg

post-2145-0-64278700-1433593699_thumb.jpg

Опубликовано:

Класс.Идея для комплекта-"большая африканская пятёрка" леопард есть(надеюсь что это леопард на травлении)тигра во льва превратим-"и легким движением  руки элегантные брюки превращаются в шорты"(Брильянтовая рука" :)

Опубликовано:

Макс, атлична!!! Только вот кинул ты нас, ага? :angry:  Блин...у меня клин лежит, ждет твоего фототуториала :( ... а ты вон как с нами :D Ну ни чё...ждем по новой ;)

Опубликовано:

Травил на днях в ХЖ 110 небольшой кусочек.что-то упустил,укажите порядок,например нос-клыки-усы-морда и тд или делается как то по другому?(или я не догоняю)

Опубликовано:

Михаил, а тарапицца ни нада :) ... Будем ждать фотоотчет подробный. Обещан же...А вот потом и начнем травить все подряд :)

Надеюсь Максу уже стыдно и он все же нас не бросит :D ...

Опубликовано:

Не мужики, реально я над этим начол даже делать первые шаги фото. Но малой свернул ему объектив напроч, а ремонт в два раза дороже самого фотика выходит, плюнул на него. Сейчас обзавелся достойным аппаратом, но еще не прикупил обьектив. Так что скоро обязательно будет  подробный отчет :D

Опубликовано:

Не я такой дорогой брать не буду))) Мне для начала и по проще пойдет. Все же после мыльницы чем то сурьезным обзавелся)))

А что за пятерка? Тут подробней...

Опубликовано:

Слон,носорог,буйвол,лев ,леопард.Считается(лось) пока ты не добудешь этих животных ты не охотник.Есть так же европейская пятёрка.Где то видел подобный нож,но там гравировка была на рукояти

Опубликовано:

Купил я принтер лазерный , буду пробовать теперь переносить рисунок на металл . наконец то я выбираюсь из каменного века  :rolleyes: как меня достали эти трафареты если честно , если идея с принтером сработает то будет вообще нормуль . Кстати на счет питания для травления , я ход своих мыслей опишу , мало ли кому поможет . Значит что я знал , нужен блок питания какой нибудь , который выдавал бы хотя бы до 10 ампер постоянного тока , понятно что такая мощность для обычного ножа не нужна , надо примерно 2-3 ампера , но если например травить тот же топорик , то нужно уже ампер побольше . Все советовали зарядку от автомобиля , оно и понятно , регулировка напряжения+силы тока , ну и смотря какое зарядное устройство , но они даже самые не очень 8-10 ампер дают . Но у меня нет зарядного для автомобиля , а покупать жесть как не хочется , особенно когда надо например покупать еще точильный станок или сверлильный....вобщем понятно . Альтернатива - ИБП , то же самое зарядное устройство , в интернете полно видео по переделке ИБП (UPS) под зарядное от автомобиля , там нужно разобрать ИБП , вытащить трансформатор , вот все что нужно сделать , далее собрать диодный мост ампер на 10-15 и получаем простейший блок питания с одним но , мы не можем регулировать силу тока и напряжение....но это решается если после диодного моста поставить лампочки в качестве сопротивления , в качестве балласта так сказать . ИБПшек на работе куча , у них аккумулятор когда высыхает то они не включаются , дома еще будут делать . а вот в организациях видать где как , мне вот повезло , подошел к айтишнику нашему , он мне сказал забирай хоть все вон с того угла , в итоге PowerMust 400 USB - 2 шт , APC Back-UPS 500 CS - 2 шт , APC Back-UPS 650CS - 1 шт , EATON 9130 - 1 шт (но в нем нет трансформатора как оказалось) . Ну и принтер на сэкономленные деньги куплен  :) Из какого нибудь ИБП сделаю зарядное на авто , пару оставлю на всякий случай , ну и один уже квартиру спасает от скачков напряжения ну и свет не дай бог пропадет  :) А остальные трансформаторы на травление  :)

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Всем привет!

Очередное творение на эту темку.

Сейчас доделываю еще один клинок и как обещал сделаю подробный отчет о работе, сразу над двумя клинками.

Сталь СН1

Давно хотел ее попробовать в этом деле.

Во общем результатом доволен. А там судить Вам!

post-2145-0-81666800-1436882622_thumb.jpg

post-2145-0-56318700-1436882662_thumb.jpg

post-2145-0-01427800-1436882741_thumb.jpg

post-2145-0-42444000-1436882784_thumb.jpg

post-2145-0-64836100-1436882841_thumb.jpg

post-2145-0-74205600-1436882902_thumb.jpg

post-2145-0-62011200-1436882942_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.