vlad.rib Опубликовано: 6 мая 2015 Опубликовано: 6 мая 2015 Попался мне вот такой нож. Не знаю от чего и из какой стали. Но сильно не темнеет и не покрывается корозией. лезвие мнется и не выкрашивется, сверлом царапается. Выйдет что путнего из такого ножа или проще выкинуть и не мучаться? И подскажите, из какой стали может быть этот нож? 0 Ответить
Deferensor Опубликовано: 6 мая 2015 Опубликовано: 6 мая 2015 Можно сделать улу, или хвостовик наваривать.. 0 Ответить
vlad.rib Опубликовано: 7 мая 2015 Автор Опубликовано: 7 мая 2015 скажем улу мне не нужен. толщина этого ножа 6мм. думаю попробовать перековать его. и сделать из него пару ножей. Вот мучают сомнения по поводу стали, подойдет ли она для охотничего ножа иль нет. Хочу что то вроде такого: Длина ножа (мм): 308 Длина клинка (мм): 181 Длина рукояти (мм): 125 Наибольшая ширина клинка (мм): 29 Толщина обуха (мм): 4.0 Твердость стали: 60 и еще вопрос будет он ХО? 0 Ответить
TI -126 Опубликовано: 7 мая 2015 Опубликовано: 7 мая 2015 ИМХО,почти 100% показанный нож-ХБ (травмоопасная рукоять) 0 Ответить
vlad.rib Опубликовано: 7 мая 2015 Автор Опубликовано: 7 мая 2015 TI -126, Это хорошо. еще б кто подсказал по сталюке- сгодится она для ножа 0 Ответить
igor79 Опубликовано: 7 мая 2015 Опубликовано: 7 мая 2015 на мой взгляд лучше возьмите старый советский напильник и куйте клинок. С Вашей заготовки я думаю что только один и получиться клинок.по тем ттх что вы написали 0 Ответить
vlad.rib Опубликовано: 7 мая 2015 Автор Опубликовано: 7 мая 2015 На фото кстати нож Сандера. Возможно, в интернете увидел, понравился. Мне и одного хватит. А Напильник не хрупкий будет? да и нож потом темнеть и ржаветь не будет? 0 Ответить
Михаил 30 Опубликовано: 7 мая 2015 Опубликовано: 7 мая 2015 Вот у меня подобное,тоже 6мм толщина ещё к ним не приступал даже марка стали указана 0 Ответить
Эмир Опубликовано: 7 мая 2015 Опубликовано: 7 мая 2015 Не дурные кухонные топорики/тесачки получатся. А Напильник не хрупкий будет? Не хрупкий, если грамотно затермичить. нож потом темнеть и ржаветь не будет? Темнеть будет, ржаветь не будет, если вытирать насухо после работы. 0 Ответить
vlad.rib Опубликовано: 7 мая 2015 Автор Опубликовано: 7 мая 2015 у меня нож видимо для деревообрабатывающего станка. т.к. для обработки металла он слишком мягкий. Положил гвоздь на РК и стукнул молотком, рк погнулась. А про топрик я думал. Но нож нужнее. А покупать, авторский - мне не по карману. А магазинный не один в руку не лег, за вменяемые деньги 0 Ответить
Эмир Опубликовано: 7 мая 2015 Опубликовано: 7 мая 2015 Положил гвоздь на РК и стукнул молотком, рк погнулась. Не самый лучший метод проверки, я бы даже сказал - хреновый.Лучше денег подкопить на нормальный нож, чем пытаться с первого раза отковать, закалить и собрать нож как на фото. Конечно если больше интересен сам процесс, тогда да, можно и заморочиться. Удачи. 0 Ответить
vlad.rib Опубликовано: 7 мая 2015 Автор Опубликовано: 7 мая 2015 ну не ищем мы легких путей! :) А новый опыт он всегда полезен! 0 Ответить
Михаил 30 Опубликовано: 7 мая 2015 Опубликовано: 7 мая 2015 Опыт конечно хорошо,но такая толщина может на время отбить желание. 0 Ответить
vlad.rib Опубликовано: 7 мая 2015 Автор Опубликовано: 7 мая 2015 толщина то 6мм, не так уж и много. нужно расковать до 4мм и вытянуть до 18см. думаю, что с этим можно справиться. единственно со временем тяжко. но я ни куда не спешу. ну а по железяке так ни кто и не сказал, что за сталь , хотя бы примерно 0 Ответить
Михаил 30 Опубликовано: 7 мая 2015 Опубликовано: 7 мая 2015 Ну если расковать,у меня к сожалению нет такой возможности,придётся ширыкать.У меня указана марка 55х7всм,как вариант на вашем тоже такая же.Написано,что такие ножи предназначены для производства технологической щепы,боится перегрева при заточке 0 Ответить
vlad.rib Опубликовано: 7 мая 2015 Автор Опубликовано: 7 мая 2015 Михаил 30,Спасибо! Вроде по характеристикам не плохая сталь. Разберусь с незакончиным проектом и буду сооружать какой нибудь мини горн у брата во дворе дома. В сентябре сезон начанается- постораюсь успеть 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 7 мая 2015 Опубликовано: 7 мая 2015 Влад, если сам куёшь и есть уверенность что после ковки-закалки-отпуска твердость останется заявленной(60ед), то нужно делать :) ...Много делаю из 8Х6НФТ. Тоже для деревообработки сталька(строгальный нож эл. фуганка) Нормально всё. Режут. Не особо ржавеют. Только Михаил правильно сказал - прижигается легко. 0 Ответить
vlad.rib Опубликовано: 8 мая 2015 Автор Опубликовано: 8 мая 2015 gkeu, пока не кую. Но буду учиться! место есть для не большого горна. Вначале потренируюсь на обычных железяках, а как будет получаться возьмусь за нож. Главное чтоб было не много свободного времени 0 Ответить
vlad.rib Опубликовано: 8 мая 2015 Автор Опубликовано: 8 мая 2015 И еще вопрос. Кап с березы срезают зимой или летом тоже можно? 0 Ответить
Михаил 30 Опубликовано: 8 мая 2015 Опубликовано: 8 мая 2015 Можно и летом,если вы с зимы заприметили его.Зимой их просто проще найти, о том что нужно делать чтобы не погубить дерево вы знаете.В инете кстати много способов сушки капа и сувели чтоб брака меньше было 0 Ответить
vlad.rib Опубликовано: 8 мая 2015 Автор Опубликовано: 8 мая 2015 Спасибо за советы! Буду изучать материалы и потихоньку ваять, авось и выйдет что нибуть талковое 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.