Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Добрый день господа. Это не шутка. Если кто знает, скиньте пожалуйста состав, свойства и т.д. железа, из которого делают рельсы, клапана тракторов, машин, тепловозов. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНО! Хочется разговаривать с профи о суперножах аргументированно. А то... Уже...

Так что помогите пожалуйста.

Опубликовано:

Начнем помолясь...

http://www.splav.kharkov.com/choose_type.php - здесь можно посмотреть химию. Можно посмотреть аналоги в зарубежной маркировке... Хороший ресурс.

Вот статья Алана на сайте Васи Калифорнийского: http://playground.sun.com/~vasya/russian-steel.html

Опубликовано:

Здесь я упоминул. "ASM-Metals-Handbook-Collection" все 24 книги

http://rusknife.com/index.php?/topic/916-%D0%B8%D0%B7%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%B9-%D0%B2-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D1%85-%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%8F%D1%85/

Только вопрос за малым как качать будете. Дорогая библиотека, но тяжелая аж 2Гига.

Освоите 24 тома будете вуууумный дальше некуда.

Опубликовано:

Начнем помолясь...

http://www.splav.kharkov.com/choose_type.php - здесь можно посмотреть химию. Можно посмотреть аналоги в зарубежной маркировке... Хороший ресурс.

Вот статья Алана на сайте Васи Калифорнийского: http://playground.sun.com/~vasya/russian-steel.html

Спасибо Антон. Для тепловоза(клапанов) ужо нашел, а вот с рельсой бяда- у Алана про нее ничего, в справке состав есть, но там пара буквов незнакомых: S, P, Zr- это че обозначает?

И потом я-ж не металлург и не химик. Мне простыми словами можно? Ну или тама на ассоциациях каких? Говорю же- давай в пятницу. Скока можно дома сидеть? :)

Глеб, спасибо за ссылку, но вуууумным мне по-ходу стать не грозит, я с аглицким, как белый медведь с ледоколом: сцуко, красиво и интересно, а подойти страшно. И книга про домашнее изготовление ножей у меня чей-то не открывается... ;)

Опубликовано:
Спасибо Антон. Для тепловоза(клапанов) ужо нашел, а вот с рельсой бяда-
Смотрим здесь пункт 6.2: http://www.tsf.ru/gost/gost_51685-2000/

А непонятные обозначения смотрим в картинке ниже ;)

post-26-065238100 1283951450_thumb.jpg

Опубликовано:

Сварожич,

Про буковки: S - сера, P - фосфор, Zr - понятия не имею. Z - цинк

Вопрос на засыпку - а зачем тебе это нужно?

"разговаривать с профи о суперножах"?

Если он профи то он должен знать что суперножей просто не бывает.

Если не знает - то он не профи.

Если просто хочешь заказать себе толковый режик - найди мастера с хорошей репутацией, расскажи ему что ты хочешь этим ножом делать и мастер тебе посоветует что и как. И будет тебе ножик.

Клапана уже обсуждались много раз на разных форумах.

Никогда не слышал, что-бы делали ножи из рельсы. Было-бы интересно просветится.

Знаю что у нас какое-то время были популярны ножи из железнодорожных костылей.

(или как там называется штука которой рельса к шпале пришивается).

Что касается ножедельных книжек: я их несколько штук перечитал от корки до корки.

Моё личное мнение (не обязательно правильное) - книжки и видео надо смотреть и читать после того, как испортил с десяток клинков. Тогда то о чём пишут мастера становится понятным.

А так - как библия. Вроде всё правильно, но без поллитры - ну никак не разобратся.

Опубликовано:

Грег, Сварожичу это нужно для общения с "продвинутыми" покупателями ножей, которые регулярно ему задвигают про легендарные ножи деда/отца/соседа из ракетной/клапанной/рельсовой и т.д. сталей, перед которыми все эти дешевые понты от Крусибли меркнут, которые отродясь никто не точил, а они острые, и втыкаются всегда в центр мишени как ни метни... ;)

Вот он и готовится к интеллектуальным поединкам. :)

Опубликовано:

Тогда понятно!

Сварожич - прими мои извинения. И моё сочуствие.

Встречался с такими очень много раз.

Непереубеждаемые люди.

Терпения тебе дорогой Сварожич. Терпения и ещё раз терпения.

Только я думаю, что химсоставом их не переубедишь.

Для этого надо не только химию знать но ещё и металлургию, сопромат и тд.

Просто покажи им как ножик режет и как легко правится.

Опубликовано:

Не, мужики, тут чиста психология!

Ты Его не ДОЛЖЕН! переубеждать, ты должен соглашаться.

Да, было такое, да, те ножики рубили гвозди, потом брили...легко.

Но те технологии утеряны, как бла-бла-бла..., а вот есть

всего чуть-чуть хуже CPM S30V...

Опубликовано:

Нее.. Фима, не согласен.

Как только ты покупателю скажешь "чуть-чуть хуже" он сразу возомнит что цена должна быть вдвое меньше. Почему? А потому-что "хуже"

Ментальность называется.

Нет не надо соглашатся.

Если мне такие сказки рассказывают, я им отвечаю - принеси, покажи, тогда поверю.

А пока не увижу - ОБС

Опубликовано:

Вот вы не понимаете ... народ что знает? Что наши предки, воины-победители, привезли из Германии трофеи - золингеновские кинжалы, ножи и штыки, и вот дед рассказывал, что вот где сталь была - рельсы рубили. Метали на дальние дистанции и они всегда втыкались. Нож об нож и наши были перерублены налопопам. Дед-герой войны рассказывал, андестенд? И все, вопрос закрыт, хоть убейся об стену. Никогда, никому, нигде не доказать обратное. Поэтому что делают фуфлогоны? Фуфлогоны делают ножик из чего попало и на него ставят золингеновское клеймо. Простой и абсолютно эффективный маркетинговый ход. Они не заморачиваются объяснениями и содержанием циркония в составе, они ставят золингеновское клеймо. И знаете что происходит? Нож начинает рубить рельсы, втыкаться во что угодно, сам находит дорогу домой, и главное - его не приходится точить, потому что настоящие золингеновские клинки были самозатачивающимися. А вы состав, крионика, вакуум ... качество клинка решает клеймо.

Опубликовано:

Вот вы не понимаете ... народ что знает? Что наши предки, воины-победители, привезли из Германии трофеи - золингеновские кинжалы, ножи и штыки, и вот дед рассказывал, что вот где сталь была - рельсы рубили. Метали на дальние дистанции и они всегда втыкались. Нож об нож и наши были перерублены налопопам. Дед-герой войны рассказывал, андестенд? И все, вопрос закрыт, хоть убейся об стену. Никогда, никому, нигде не доказать обратное. Поэтому что делают фуфлогоны? Фуфлогоны делают ножик из чего попало и на него ставят золингеновское клеймо. Простой и абсолютно эффективный маркетинговый ход. Они не заморачиваются объяснениями и содержанием циркония в составе, они ставят золингеновское клеймо. И знаете что происходит? Нож начинает рубить рельсы, втыкаться во что угодно, сам находит дорогу домой, и главное - его не приходится точить, потому что настоящие золингеновские клинки были самозатачивающимися. А вы состав, крионика, вакуум ... качество клинка решает клеймо.

Андрей, браво!!!

Все-таки согласен, что психология рулит

Опубликовано:

Иногда... :) Раз в три-четыре месяца... :) В день, за которым следует полнолуние... :) Приходят те знатоки, ножей и старых дедовских сталей... :) Которых все-таки удается переубедить!!! :) Блин, потом так на душе хорошо... ;)

Опубликовано:

Иногда... :) Раз в три-четыре месяца... :) В день, за которым следует полнолуние... :) Приходят те знатоки, ножей и старых дедовских сталей... :) Которых все-таки удается переубедить!!! :) Блин, потом так на душе хорошо... ;)

Не, надо быть гораздо ближе к радости ... лазерный маркер рулит однозначно. Тогда и рельса в качестве сырья сойдет.

Опубликовано:

"Дед-герой войны рассказывал, андестенд? И все, вопрос закрыт, хоть убейся об стену." Очень точно Мак сказал.Раньше была пословица:"Врёт,как сивый мерин".А "сивый мерин",это и есть солдат-ветеран,который служил царю-батюшке 25 лет,а потом у себя в деревне рассказывал невероятные истории о боях,походах,мечах-кладенцах и Т.П.:)Правда,в старое время народ был как-то менее доверчив,отсюда и пословица!

Опубликовано:

Про пословицу не скажу, но многие много повидавшие люди любят приврать для красного словца, особенно в обществе дилетантов.

Опубликовано:

А почто тут упоминались рельсы? Для коей нужды? ИМХО, из рельсовой стали можно (имея возможность) сваять кистень, шестопер, там, какой-ни-то. Ну, ухват выковать знатный. Или, на крайняк, супердубину для Ильи Муромца. А режущего инструмента из рельсы не получится. Если только одноразового применения.

Тут вот, вроде, про рельсовые стали и их свойства:

http://gnut1.narod.ru/Grade/MO_SR__1.HTM

http://www.css-rzd.ru/zdm/08-2000/8337.htm

Опубликовано:

Я уже давно решил для себя, в чём исток рассказов о ножах, которые никогда не точили, а они всё резали и рубили напрополую - в том, что "их никогда не точили"! Если нож из более-менее приличной стали, будучи в нашем понимании тупым, как башмак, он будет рубить гвозди, консервные банки и резать колбасу с хлебом. Что ещё нужно? Никто из "продвинутых" пользователей не точит ножи до бритвенной остроты, поэтому их РК крайне дуракоустойчива.

Опубликовано:

Согласен с предыдущим оратором на все 10000000%

У меня в доме три женщины (вот такой я счастливый :) ). И куча самых разных ножей на кухне.

И каждый раз мои барышни выражают мне недовольствие что ножи тупые.

Особенно во время пред-праздничной готовки, когда у меня на кухне количество женщин растёт в какой-то там прогрессии.

И все гости удивляются - на что вы жалуетесь? У вас прекрасные, неимоверно острые ножи!

На что мои барышни только ухмыляются и искоса бросают на меня взгляды - молнии. :)

Я, конечно, покорно иду и подправляю ножи. Тогда гости понимают - что такое "острый" нож.

А мои барышни смотрят на меня и: "Почему на 600 остановился? Что подправить на 1300 лень?" dry.gif

Реакция гостей: :)

Опубликовано:

Согласен с предыдущим оратором на все 10000000%

У меня в доме три женщины (вот такой я счастливый :) ). И куча самых разных ножей на кухне.

И каждый раз мои барышни выражают мне недовольствие что ножи тупые.

Я, конечно, покорно иду и подправляю ножи. Тогда гости понимают - что такое "острый" нож.

А мои барышни смотрят на меня и: "Почему на 600 остановился? Что подправить на 1300 лень?" dry.gif

Реакция гостей: :)

Везет. А я вчера поправил свои кухонники, а сегодня сначала увидел режущую кромку одного из них скребущую по краю блюдца(керамика), а потом еще и услышал: -да ты нас уже замучал своими замечаниями! :) По-ходу на кухне скоро останется только один нормальный нож- мой. ЗАКОЛЕБАЛИ! :)

Опубликовано:

Алексей.

Прекрасно вас понимаю!

У меня заняло много лет пока мои женщины начали резать на разделочных досках и перестали класть ножи в посудомоечную машину.

Но надо отдать моим женщинам должное - они НИКОГДА не пытались точить ножи сами!

Опубликовано:
А почто тут упоминались рельсы? Для коей нужды?

Цитата из инета:

"Металл, который используют при создании Кукри, это углеродистая сталь, используемая при строительстве железнодорожных путей: она обладает необходимой упругостью и отвечает всем требованиям, предъявляемых пользователями к Кукри. Особенно ценятся английские рельсы, оставшиеся с колониальных времен."

Слышал краем уха, что рельсы, точнее, стрелки и прочие ответственные части англичане делали из стали Гадфильда - с вязкостью, ударным упрочнением по объёму, и запредельным количеством марганца. Подробности можно посмотреть Здесь.

В нашей стране производят рельсы из стали марок К78ХСФ, Э78ХСФ, М76Ф, К76Ф, Э76Ф, М76Т, К76Т, Э76Т, М76, К76, Э76.

Подробности можно посмотреть Здесь.

PS:

Из рессор разбитых в непальских горах авто тоже неплохие Кукри получаются. :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.