Timir Опубликовано: 25 марта 2015 Автор Опубликовано: 25 марта 2015 Готовая кожа тайменя дубированная на иве, цвет желтый после просыхания (когда мокрый чуть зеленоватый). Подчешуйный слой не колючий как у сыромятного, кажется достаточно прочным к истиранию. Вид конечно не очень. Похож на кожу комодского варана)) Если покрасить должно получиться достаточно интересная фактура, напоминающая рептилию, типа драконья кожа)) С краев кожа рвется на несколько см. Видимо это сказывается 2 дня лежки в неправильном дубильном растворе. С одного края намазал растопленным рыбьим жиром, поэтому немного темная. Посмотрим как себя поведет, окислится ли. По виду сыромятный конечно на много лучше. Возможно это связано с неправильным дубящим первоначальным раствором. На одном оторванном куске аккуратно почистил. Стали видны разнонаправленные волокна кожи. Можно сделать предварительный вывод, что рыбная кожа может нормально дубиться. При дублении в растворе ивы если передержать кожа немного садиться. Нужно мять когда почти просохла. Сырая не мнется. Должен быть еще таймень, потом обработаю с нормальным дубильным раствором. Должно хорошо получиться по идее. Летом буду рыбачить на ленков. По отзывам очень крепкая и красивая кожа получается. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 25 марта 2015 Опубликовано: 25 марта 2015 Отлично. Осталось сделать из неё поделку и протестировать! ...и возможно подкрасить. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 25 марта 2015 Автор Опубликовано: 25 марта 2015 Можно сделать сыромятку если нужна шершавость для рукоятей и ножен. Только н.м.в. нужно продубить на дыме нормально и все. Покрытие продубленное на иве мягче, как обычная кожа только необычнее фактура. В принципе нравится. Че то жир пока не нравится, чистить его еще надо как то)) Растворителем по идее должен очиститься рыбий жир? Отлично. Осталось сделать из неё поделку и протестировать! ...и возможно подкрасить. 0 Ответить
Kosarith Опубликовано: 27 марта 2015 Опубликовано: 27 марта 2015 Комрад,очень интересная тема,и интересом послежу! 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 27 марта 2015 Опубликовано: 27 марта 2015 Каким нафиг растворителем, спиртом обезжирь и всё. 0 Ответить
Гость Станислав Опубликовано: 7 июня 2015 Опубликовано: 7 июня 2015 Доброй ночи уважаемы Timir напишите плиз весь процесс с начала и до конца , не хочу показаться глупым но прочитав весь пост есть вопросы в плане первая сушка есть после замочил в растворе ивы высохла и стала дубовая , чего теперь то делать 0 Ответить
Timir Опубликовано: 8 июня 2015 Автор Опубликовано: 8 июня 2015 Доброй ночи уважаемы Timir напишите плиз весь процесс с начала и до конца , не хочу показаться глупым но прочитав весь пост есть вопросы в плане первая сушка есть после замочил в растворе ивы высохла и стала дубовая , чего теперь то делать Я пока не поймал ни одного ленка да тайменя. Может летом получится осетров поймать. По планам пока не получается ехать в горные речки, еду только в равнинные - сиги, омуля да чиры)) 1. Счищаете чешую рыбы. 2. Снимаете шкуру. 3. Чистую рыбью шкурку хорошо промываем в проточной воде, потом хорошо прополаскиваем в мыльном растворе (добавляем в чистую воду любое средство для мытья посуды). Снова промываем в проточной воде. 4. Замачиваем шкурку на несколько часов в следующем растворе: в чистую воду добавляем немного пищевой соды, соли и столового уксуса. Это позволит обезжирить шкурку и убрать рыбный запах. 5. Вымоченную шкурку отжимаем и немного растягиваем на досках с помощью строительного степлера. Оставляем до полного высыхания вдали от прямых солнечных лучей. Так можно сделать сыромятную кожу (тупо мнете руками или приспособой). А можно продубить квасцами. Я готовил растительное дубление. 6. Для дубления готовим раствор из ивы как указано выше. Берем кору не сухую на ощупь. Она должна быть влажная и гибкая с живой ивы, в общем смотрите фото. Короче кора должна быть не морщинистая с трещинами а гладкая, зеленоватая. 7. Суете кожу после уксуса в этот дубильный раствор. Внимательно наблюдаете - рука после контакта с сырой коже не должна слипаться и на разрезе должна быть окрашена в желто-зеленый равномерно. 8. После дубления растягиваем как сыромятную №5. Скорей всего технология не совершенна и требует коррекции. Имейте в виду ;) 0 Ответить
Дунай Опубликовано: 20 августа 2015 Опубликовано: 20 августа 2015 Алексей, дико извиняюсь. а как вы мездрение проводили? а каком этапе? или вы мездру вообще не счищаете? с уважением Николай. 0 Ответить
Гость Андрей Опубликовано: 18 октября 2015 Опубликовано: 18 октября 2015 Да , интересная тема!! Удачи Вам Тимур!! у меня уже несколько изделий из кожи рыб от компании ингушской компании "Shadi" , очень доволен!! 0 Ответить
Гость Cloude Опубликовано: 5 июня 2016 Опубликовано: 5 июня 2016 А кто пробовал то же самое с кожей стерлядки сделать? Очень даже красиво смотрится!!! 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 6 июня 2016 Опубликовано: 6 июня 2016 Всё ни как не попадется стерлядка нужных размеров....а так уже давно думаю. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 6 июня 2016 Автор Опубликовано: 6 июня 2016 У меня уже есть некоторый запас сушеной рыбьей кожи, осетра и лососевых в том числе) Все руки не доходят) Всё ни как не попадется стерлядка нужных размеров....а так уже давно думаю. 0 Ответить
Гость Акико Опубликовано: 3 октября 2016 Опубликовано: 3 октября 2016 Есть одна технология могу поделиться. piskunova_2015@inbox.ru 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 4 октября 2016 Опубликовано: 4 октября 2016 Так сдесь делитесь. Всем интересно будет. 0 Ответить
Гость Акико Опубликовано: 7 октября 2016 Опубликовано: 7 октября 2016 Что же могу и поделиться. Правда технология весьма необычна так что надеюсь большой критики не будет. Что то вычитала в интернете до чего то додумалась сама. В общем что получилось то получилось. Предупреждаю сразу эта технология ещё не до конца опробована, но я надеюсь что всё получиться. Понадобится Банка небольшая с хорошо завинчивающейся крышкой. Кора дубовая в аптеке продаётся. Или дубитель. (Вытяжка дубовой коры) Фанера или доска небольшой кусок. Мыло хозяйственное (Только хозяйственное другое не годиться). Известь гашеная (которой огороды удобряют). Кнопки канцелярские длинные одна упаковка. Палочка только хрупкая желательно деревянная. Старая обычная щётка не слишком жесткая или такая же зубная. Банка большая или бутыль. Можно пластиковые. Резинки обыкновенные. Шкуру с любой свежей или свежемороженой рыбы содрать. Засунуть в банку и положить в морозилку на 1- 2 дня, хотя она может быть там и дольше, если в данный момент на неё нет времени. Вытащить, залить холодной водой расправить. Аккуратно и осторожно не повреждая шкуры ножом счисть остатки рыбы что были на ней. Шкуру постирать с хозяйственным мылом. Банку и крышку помыть. Из мыла приготовить концентрированный раствор. От общего куска мыла отрезать или отломать часть величиной с грецкий орех. Отрезанное положить в банку и залить холодной чуть меньше половины банки и заливать так всегда. Пожить туда выстиранную шкуру. Утопить хорошенько с помощью палочки. Закрыть шкуру в банке и оставить на сутки периодически её встряхивая. Вытащить, вычистить осторожно и аккуратно ножом и старой зубной щеткой можно просто щеткой от остатков рыбы, которых не удалось убрать сразу особенно зачищать края и места где были плавники. Промыть постирать с хозяйственным мылом. Проверить лишилась ли шкура своего рыбного запаха, если не лишилась жидкость вылить банку и крышку помыть приготовить новый раствор и оставить в нём шкуру ещё на сутки. Если лишилась то тогда. Берётся фанера или доска. Шкура разворачивается и перекрепляется к фанере или доске кнопками и подсыхает. В это время банка и крышка моются. В банку кладется дубовая кора или дубитель так чтобы было покрыто дно банки. В банку кладется шкура и немного засыпается или закладывается дубителем или дубовой корой сверху. Заливается холодной водой, закрывается крышкой и оставляется на сутки встряхивать и поворачивать с помощью палочки часто. Если на шкуре есть пятна значит продубилась недостаточно кладём банку ещё на сутки. Вытащить хорошо прополоскать подсушить с помощью фанеры и кнопок. А теперь не опробованная часть. Жидкость вылить. Банку помыть насыпать гашеной извести так чтобы покрывала дно положить шкуру немного посыпать сверху. Залить водой и оставить на сутки. Вытащить ели не до конца размягчилась оставить ещё на сутки. Вытащить прополоснуть отжать обернуть вокруг банки или бутыли закрепить резинками и оставить сохнуть на сутки ели не досохнет то ещё на сутки. Снять с бутыли, банки. При желании можно смазать синтетическим вазелином, покрасить красками для батика ( ими ещё платки красят) и покрыть акриловым лаком. 0 Ответить
Гость Акико Опубликовано: 10 ноября 2016 Опубликовано: 10 ноября 2016 Что же могу и поделиться. Правда технология весьма необычна так что надеюсь большой критики не будет. Что то вычитала в интернете до чего то додумалась сама. В общем что получилось то получилось. Предупреждаю сразу эта технология ещё не до конца опробована, но я надеюсь что всё получиться. Понадобится Банка небольшая с хорошо завинчивающейся крышкой. Кора дубовая в аптеке продаётся. Или дубитель. (Вытяжка дубовой коры) Фанера или доска небольшой кусок. Мыло хозяйственное (Только хозяйственное другое не годиться). Известь гашеная (которой огороды удобряют). Кнопки канцелярские длинные одна упаковка. Палочка только хрупкая желательно деревянная. Старая обычная щётка не слишком жесткая или такая же зубная. Банка большая или бутыль. Можно пластиковые. Резинки обыкновенные. Шкуру с любой свежей или свежемороженой рыбы содрать. Засунуть в банку и положить в морозилку на 1- 2 дня, хотя она может быть там и дольше, если в данный момент на неё нет времени. Вытащить, залить холодной водой расправить. Аккуратно и осторожно не повреждая шкуры ножом счисть остатки рыбы что были на ней. Шкуру постирать с хозяйственным мылом. Банку и крышку помыть. Из мыла приготовить концентрированный раствор. От общего куска мыла отрезать или отломать часть величиной с грецкий орех. Отрезанное положить в банку и залить холодной чуть меньше половины банки и заливать так всегда. Пожить туда выстиранную шкуру. Утопить хорошенько с помощью палочки. Закрыть шкуру в банке и оставить на сутки периодически её встряхивая. Вытащить, вычистить осторожно и аккуратно ножом и старой зубной щеткой можно просто щеткой от остатков рыбы, которых не удалось убрать сразу особенно зачищать края и места где были плавники. Промыть постирать с хозяйственным мылом. Проверить лишилась ли шкура своего рыбного запаха, если не лишилась жидкость вылить банку и крышку помыть приготовить новый раствор и оставить в нём шкуру ещё на сутки. Если лишилась то тогда. Берётся фанера или доска. Шкура разворачивается и перекрепляется к фанере или доске кнопками и подсыхает. В это время банка и крышка моются. В банку кладется дубовая кора или дубитель так чтобы было покрыто дно банки. В банку кладется шкура и немного засыпается или закладывается дубителем или дубовой корой сверху. Заливается холодной водой, закрывается крышкой и оставляется на сутки встряхивать и поворачивать с помощью палочки часто. Если на шкуре есть пятна значит продубилась недостаточно кладём банку ещё на сутки. Вытащить хорошо прополоскать подсушить с помощью фанеры и кнопок. А теперь не опробованная часть. Жидкость вылить. Банку помыть насыпать гашеной извести так чтобы покрывала дно положить шкуру немного посыпать сверху. Залить водой и оставить на сутки. Вытащить ели не до конца размягчилась оставить ещё на сутки. Вытащить прополоснуть отжать обернуть вокруг банки или бутыли закрепить резинками и оставить сохнуть на сутки ели не досохнет то ещё на сутки. Снять с бутыли, банки. При желании можно смазать синтетическим вазелином, покрасить красками для батика ( ими ещё платки красят) и покрыть акриловым лаком. Испробован и доработан весь метод шкура становится мягкой как замша. Вместо гашеной извести я использовала лимонную кислоту и процесс пошел гораздо быстрее вместо суток достаточно держать всего лишь час или половину. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 11 ноября 2016 Автор Опубликовано: 11 ноября 2016 Испробован и доработан весь метод шкура становится мягкой как замша. Вместо гашеной извести я использовала лимонную кислоту и процесс пошел гораздо быстрее вместо суток достаточно держать всего лишь час или половину. очень интересно Aкикo! надо попробовать! 0 Ответить
Гость Акико Опубликовано: 15 ноября 2016 Опубликовано: 15 ноября 2016 очень интересно Aкикo! надо попробовать! Здесь немного не то вот тот способ. Выделка рыбьих шкур Понадобится Банка небольшая с хорошо завинчивающейся крышкой. Кора дубовая в аптеке продаётся. Или дубитель. (Вытяжка дубовой коры) Фанера или доска небольшой кусок. Мыло хозяйственное (Только хозяйственное другое не годиться). Известь гашеная (которой огороды удобряют). Кнопки канцелярские длинные одна упаковка. Палочка только хрупкая желательно деревянная. Старая обычная щётка не слишком жесткая или такая же зубная. Банка большая или бутыль. Можно пластиковые. Резинки обыкновенные. Шкуру с любой свежей или свежемороженой рыбы содрать. Засунуть в банку и положить в морозилку на 1- 2 дня, хотя она может быть там и дольше, если в данный момент на неё нет времени. Вытащить, залить холодной водой расправить. Аккуратно и осторожно не повреждая шкуры ножом счисть остатки рыбы что были на ней. Шкуру постирать с хозяйственным мылом. Банку и крышку помыть. Из мыла приготовить концентрированный раствор. От общего куска мыла отрезать или отломать часть величиной с грецкий орех. Отрезанное положить в банку и залить холодной чуть меньше половины банки и заливать так всегда. Пожить туда выстиранную шкуру. Утопить хорошенько с помощью палочки. Закрыть шкуру в банке и оставить на сутки периодически её встряхивая. Вытащить, вычистить осторожно и аккуратно ножом и старой зубной щеткой можно просто щеткой от остатков рыбы, которых не удалось убрать сразу особенно зачищать края и места где были плавники. Промыть постирать с хозяйственным мылом. Проверить лишилась ли шкура своего рыбного запаха, если не лишилась жидкость вылить банку и крышку помыть приготовить новый раствор и оставить в нём шкуру ещё на сутки. Если лишилась то тогда. Берётся фанера или доска. Шкура разворачивается и перекрепляется к фанере или доске кнопками и подсыхает. В это время банка и крышка моются. В банку кладется дубовая кора или дубитель так чтобы было покрыто дно банки. В банку кладется шкура и немного засыпается или закладывается дубителем или дубовой корой сверху. Заливается холодной водой, закрывается крышкой и оставляется на сутки встряхивать и поворачивать с помощью палочки часто. Если на шкуре есть пятна значит продубилась недостаточно кладём банку ещё на сутки. Вытащить хорошо прополоскать подсушить с помощью фанеры и кнопок. Жидкость вылить. Банку помыть насыпать гашеной извести так чтобы покрывала дно положить шкуру немного посыпать сверху. Залить водой и оставить на сутки. Вытащить ели не до конца размягчилась оставить ещё на сутки. Вытащить прополоснуть отжать обернуть вокруг банки или бутыли закрепить резинками и оставить сохнуть на сутки ели не досохнет то ещё на сутки. Снять с бутыли, банки. Осветлить с помощью лимонной кислоты. Но с ней надо быть очень осторожным одна чайная ложка залить водой запустить рыбью шкуру на полчаса или час. Способ сушки уже значения не имеет. При желании можно смазать синтетическим вазелином, покрасить красками для батика ( ими ещё платки красят) и покрыть акриловым лаком. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 15 апреля 2017 Автор Опубликовано: 15 апреля 2017 Кто нибудь попробовал этот метод? Очень интересно. Здесь немного не то вот тот способ. Выделка рыбьих шкур Понадобится Банка небольшая с хорошо завинчивающейся крышкой. Кора дубовая в аптеке продаётся. Или дубитель. (Вытяжка дубовой коры) Фанера или доска небольшой кусок. Мыло хозяйственное (Только хозяйственное другое не годиться). Известь гашеная (которой огороды удобряют). Кнопки канцелярские длинные одна упаковка. Палочка только хрупкая желательно деревянная. Старая обычная щётка не слишком жесткая или такая же зубная. Банка большая или бутыль. Можно пластиковые. Резинки обыкновенные. Шкуру с любой свежей или свежемороженой рыбы содрать. Засунуть в банку и положить в морозилку на 1- 2 дня, хотя она может быть там и дольше, если в данный момент на неё нет времени. Вытащить, залить холодной водой расправить. Аккуратно и осторожно не повреждая шкуры ножом счисть остатки рыбы что были на ней. Шкуру постирать с хозяйственным мылом. Банку и крышку помыть. Из мыла приготовить концентрированный раствор. От общего куска мыла отрезать или отломать часть величиной с грецкий орех. Отрезанное положить в банку и залить холодной чуть меньше половины банки и заливать так всегда. Пожить туда выстиранную шкуру. Утопить хорошенько с помощью палочки. Закрыть шкуру в банке и оставить на сутки периодически её встряхивая. Вытащить, вычистить осторожно и аккуратно ножом и старой зубной щеткой можно просто щеткой от остатков рыбы, которых не удалось убрать сразу особенно зачищать края и места где были плавники. Промыть постирать с хозяйственным мылом. Проверить лишилась ли шкура своего рыбного запаха, если не лишилась жидкость вылить банку и крышку помыть приготовить новый раствор и оставить в нём шкуру ещё на сутки. Если лишилась то тогда. Берётся фанера или доска. Шкура разворачивается и перекрепляется к фанере или доске кнопками и подсыхает. В это время банка и крышка моются. В банку кладется дубовая кора или дубитель так чтобы было покрыто дно банки. В банку кладется шкура и немного засыпается или закладывается дубителем или дубовой корой сверху. Заливается холодной водой, закрывается крышкой и оставляется на сутки встряхивать и поворачивать с помощью палочки часто. Если на шкуре есть пятна значит продубилась недостаточно кладём банку ещё на сутки. Вытащить хорошо прополоскать подсушить с помощью фанеры и кнопок. Жидкость вылить. Банку помыть насыпать гашеной извести так чтобы покрывала дно положить шкуру немного посыпать сверху. Залить водой и оставить на сутки. Вытащить ели не до конца размягчилась оставить ещё на сутки. Вытащить прополоснуть отжать обернуть вокруг банки или бутыли закрепить резинками и оставить сохнуть на сутки ели не досохнет то ещё на сутки. Снять с бутыли, банки. Осветлить с помощью лимонной кислоты. Но с ней надо быть очень осторожным одна чайная ложка залить водой запустить рыбью шкуру на полчаса или час. Способ сушки уже значения не имеет. При желании можно смазать синтетическим вазелином, покрасить красками для батика ( ими ещё платки красят) и покрыть акриловым лаком. 0 Ответить
Гость Валентина саами Опубликовано: 12 июля 2017 Опубликовано: 12 июля 2017 Тиррв! (Привет по-саамски) У нас когда снимают шкурку рыбы, не чистят от чешуи. Лучше снимается с мороженной рыбы. Смотря какую шкурку надо, целиковую, тогда лучше с пойманной рыбы. Надрезы по плавникам и хвосту, снимают чулком. Мы используем разную рыбу: от морской - треска, пикша, семга и пр, смотря для чего она нужна. Озерная и речная - налим, щука, кумжа и пр. Когда сняли шкурку, моете сразу в растворе мыльном, лучше "Ферри", вода теплая. Стираете ее и чешуя сама отваливается, сушите. Так же как и описывали выше. Если сразу не будете обрабатывать, можно и как белье на веревке, просто потом будет дольше процесс. А все остальное в принципе то же самое. Я не занималась кожей, изучала технологию. Пока еще пробую разные варианты. У нас инструмент для мездрения используется коса и петля на палке. Аккуратнее скоблить нужно, кстати очень хорошо снимается мездра и кожа становится мягче. Обязательно мять в руках круговыми движениями. Но это тоже долго. Сейчас придуманы барабаны, но они для большого количества шкур. Для дубления лучше всего подходит кора березы (она дает цвет охры), ольха (красно-коричневый), ива (зеленый). Так как дуба у нас нет, используем те деревья, которые прорастают в Мурманской области. Мы обычно смешиваем в пропорциях, смотря какой цвет хотите получить. Кору дуба можно купить в аптеке. На сегодня самый дешевый способ для жировки и вощения используем вазелиновое масло. Или вываривается растительное масло до прозрачности. Если успею, опишу сам процесс. 0 Ответить
Гость PanD Опубликовано: 25 июля 2017 Опубликовано: 25 июля 2017 Поздновато, возможно - но все же поделюсь найденным -книжка "ТРАДИЦИОННАЯ ВЫДЕЛКА РЫБЬЕЙ КОЖИ Методическое пособие. Ханты-Мансийск 2014 " - Мало ли пригодится комуhttps://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=9&ved=0ahUKEwiq1J6QsKXVAhUjIJoKHRLSB9UQFghYMAg&url=http%3A%2F%2Fartcenter-hm.ru%2Fdocs%2Fspecial_partition_docs%2Fmetod_hud%2F%25D0%25A1%25D0%25B0%25D0%25B9%25D0%25BD%25D0%25B0%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25B2%25D0%25B0%2520%25D0%259D.%25D0%25AE.%2520%25D0%259C%25D0%25B5%25D1%2582%25D0%25BE%25D0%25B4%25D0%25B8%25D1%2587%25D0%25B5%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25B5%2520%25D0%25BF%25D0%25BE%25D1%2581%25D0%25BE%25D0%25B1%25D0%25B8%25D0%25B5%2520%25D0%25A2%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25B4%25D0%25B8%25D1%2586%25D0%25B8%25D0%25BE%25D0%25BD%25D0%25BD%25D0%25B0%25D1%258F%2520%25D0%25B2%25D1%258B%25D0%25B4%25D0%25B5%25D0%25BB%25D0%25BA%25D0%25B0%2520%25D1%2580%25D1%258B%25D0%25B1%25D1%258C%25D0%25B5%25D0%25B9%2520%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25B6%25D0%25B8.pdf&usg=AFQjCNFfkxr4htfY9ZdRuh7WMWzBL-liLQ 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 25 июля 2017 Опубликовано: 25 июля 2017 Не поздно, не поздно :) Спасибо! 0 Ответить
Гость drwelder Опубликовано: 4 января 2018 Опубликовано: 4 января 2018 В 21.03.2015 в 20:19, Timir сказал: Есть упоминание http://samlib.ru/s/shishkin_a_g/dsltkrfireh.shtml Из экзотики. Вместо дубления шкуру продымливают. Вешают шкуру над костром из гнилушек или сосновых шишек, температура дыма не более 30-40 градусов. За два, четыре часа шкура пропитывается жироподобными веществами, содержашимися в дыме и становится желто-коричневого цвета со специфичиским копченым запахом. Точно также обрабатывают шкурки рыб, птиц и рептилий. Вроде как из растительных дубящих веществ ивовый раствор считается одним из лучших. Почему я решил попробовать сделать ножны из кожи рыбы? По идее такая кожа должна быть устойчивой к промоканию. Могу предположить, что дубление лучше всего в отваре дубовой коры делать - это уже видно по названию процесса. Можно еще поискать растения с вяжущими свойствами - само слово подсказывает - вяз. Ну и подобные им - что доступнее. 0 Ответить
Наталья_С Опубликовано: 7 января 2018 Опубликовано: 7 января 2018 Всем привет. Интересная тема. Сделала сыромятную кожу из форели. Смотрится интересно. Хочу попробовать продубить зеленым чаем. Он не даст окрашивание и дубильные вещества в нем есть. Может получится. А для более легкого выминания пользуюсь глицерином. Шкурки снимала с мороженной рыбы. 1 Ответить
Timir Опубликовано: 7 января 2018 Автор Опубликовано: 7 января 2018 (изменено) 52 минуты назад, Наталья_С сказал: Я пробовал сыромятку коровью дубить аптечной дубовой корой. Отлично дубится даже толстая кожа, после пикелевания. Только надо брать не в пакетиках, а большего объема - цена почти одинаковая, а с пакетами объема меньше. Изменено 7 января 2018 пользователем Timir 0 Ответить
Наталья_С Опубликовано: 7 января 2018 Опубликовано: 7 января 2018 9 часов назад, Timir сказал: Я пробовал сыромятку коровью дубить аптечной дубовой корой. Отлично дубится даже толстая кожа, после пикелевания. Только надо брать не в пакетиках, а большего объема - цена почти одинаковая, а с пакетами объема меньше. Дубовая кора сильно красится. А у форели красивый рисунок на шкурке. Хочется его сохранить. Поэтому чай пробую с лимоном, что бы дополнительно запах убрать и цвет сохранить. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 7 января 2018 Автор Опубликовано: 7 января 2018 У меня сыромятка после коры дуба становилась бежевого оттенка. Зеленый чай дубит? Расскажете как получится результат, очень интересно! 0 Ответить
Наталья_С Опубликовано: 7 января 2018 Опубликовано: 7 января 2018 (изменено) 12 часов назад, Timir сказал: У меня сыромятка после коры дуба становилась бежевого оттенка. Зеленый чай дубит? Расскажете как получится результат, очень интересно! Не получилось. Цвет стал грязно-бежевый. Шкурка хрупкая и ломается когда выминаешь послетакого дубления. Может конечно передержала или зря уксус добавила... не знаю. Но и вид некрасивый и хрупкая стала. Наверное все же корой дуба попробую или поищу травы которые не красят так сильно... Изменено 7 января 2018 пользователем Наталья_С Добавила фото 1 Ответить
gkeu Опубликовано: 7 января 2018 Опубликовано: 7 января 2018 Ребята, а змеиную кожу не пробовали выделывать? Позапрошлый год змей у нас было полно...Можно ножны обтянуть или еще чего. 0 Ответить
Наталья_С Опубликовано: 7 января 2018 Опубликовано: 7 января 2018 (изменено) 13 часов назад, gkeu сказал: Ребята, а змеиную кожу не пробовали выделывать? Позапрошлый год змей у нас было полно...Можно ножны обтянуть или еще чего. Неее.. у нас змеи не живут.. Холодно очень) Изменено 8 января 2018 пользователем Наталья_С Убрала фото 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.