Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Готовая кожа тайменя дубированная на иве, цвет желтый после просыхания (когда мокрый чуть зеленоватый). Подчешуйный слой не колючий как у сыромятного, кажется достаточно прочным к истиранию. Вид конечно не очень. Похож на кожу комодского варана)) Если покрасить должно получиться достаточно интересная фактура, напоминающая рептилию, типа драконья кожа))

post-11132-0-40948400-1427301570_thumb.jpgpost-11132-0-47726400-1427301633_thumb.jpg

С краев кожа рвется на несколько см. Видимо это сказывается 2 дня лежки в неправильном дубильном растворе.

С одного края намазал растопленным рыбьим жиром, поэтому немного темная. Посмотрим как себя поведет, окислится ли.

По виду сыромятный конечно на много лучше. Возможно это связано с неправильным дубящим первоначальным раствором.

На одном оторванном куске аккуратно почистил. Стали видны разнонаправленные волокна кожи. 

post-11132-0-46328000-1427301800_thumb.jpg

 

Можно сделать предварительный вывод, что рыбная кожа может нормально дубиться. При дублении в растворе ивы если передержать кожа немного садиться.

Нужно мять когда почти просохла. Сырая не мнется.

Должен быть еще таймень, потом обработаю с нормальным дубильным раствором. Должно хорошо получиться по идее.

Летом буду рыбачить на ленков. По отзывам очень крепкая и красивая кожа получается.

  • Ответы 99
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Можно сделать сыромятку если нужна шершавость для рукоятей и ножен. Только н.м.в. нужно продубить на дыме нормально и все.

Покрытие продубленное на иве мягче, как обычная кожа только необычнее фактура. В принципе нравится.

Че то жир пока не нравится, чистить его еще надо как то)) Растворителем по идее должен очиститься рыбий жир?

Отлично. Осталось сделать из неё поделку и протестировать! ...и возможно подкрасить.

  • 2 месяца спустя...
Гость Станислав
Опубликовано:

Доброй ночи уважаемы Timir напишите плиз весь процесс с начала и до конца , не хочу показаться глупым но прочитав весь пост есть вопросы в плане первая сушка есть после замочил в растворе ивы высохла и стала дубовая , чего теперь то делать

Опубликовано:

Доброй ночи уважаемы Timir напишите плиз весь процесс с начала и до конца , не хочу показаться глупым но прочитав весь пост есть вопросы в плане первая сушка есть после замочил в растворе ивы высохла и стала дубовая , чего теперь то делать

 

Я пока не поймал ни одного ленка да тайменя. Может летом получится осетров поймать.

По планам пока не получается ехать в горные речки, еду только в равнинные - сиги, омуля да чиры))

 

1. Счищаете чешую рыбы.

2. Снимаете шкуру.

3. Чистую рыбью шкурку хорошо промываем в проточной воде, потом хорошо прополаскиваем в мыльном растворе (добавляем в чистую воду любое средство для мытья посуды). Снова промываем в проточной воде.

4. Замачиваем шкурку на несколько часов в следующем растворе: в чистую воду добавляем немного пищевой соды, соли и столового уксуса. Это позволит обезжирить шкурку и убрать рыбный запах.

5. Вымоченную шкурку отжимаем и немного растягиваем на досках с помощью строительного степлера. Оставляем до полного высыхания вдали от прямых солнечных лучей. Так можно сделать сыромятную кожу (тупо мнете руками или приспособой). А можно продубить квасцами. Я готовил растительное дубление.

6. Для дубления готовим раствор из ивы как указано выше. Берем кору не сухую на ощупь. Она должна быть влажная и гибкая с живой ивы, в общем смотрите фото. Короче кора должна быть не морщинистая с трещинами а гладкая, зеленоватая. 

7. Суете кожу после уксуса в этот дубильный раствор. Внимательно наблюдаете - рука после контакта с сырой коже не должна слипаться и на разрезе должна быть окрашена в желто-зеленый равномерно. 

8. После дубления растягиваем как сыромятную №5.

Скорей всего технология не совершенна и требует коррекции. Имейте в виду ;)

  • 2 месяца спустя...
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Да , интересная тема!! Удачи Вам Тимур!!   у меня уже несколько изделий из кожи рыб от компании  ингушской  компании "Shadi"    , очень доволен!! 

  • 7 месяцев спустя...
Опубликовано:

А кто пробовал то же самое с кожей стерлядки сделать? Очень даже красиво смотрится!!!

Опубликовано:

У меня уже есть некоторый запас сушеной рыбьей кожи, осетра и лососевых в том числе) Все руки не доходят)

Всё ни как не попадется стерлядка нужных размеров....а так уже давно думаю.

  • 3 месяца спустя...
Опубликовано:

Что же могу и поделиться. Правда технология весьма необычна так что надеюсь большой критики не будет. Что то вычитала в интернете до чего то додумалась сама. В общем что получилось то получилось.

Предупреждаю сразу эта технология ещё не до конца опробована, но я надеюсь что всё получиться.

Понадобится

Банка небольшая с хорошо завинчивающейся крышкой.

Кора дубовая в аптеке продаётся. Или дубитель. (Вытяжка дубовой коры)

Фанера или доска небольшой кусок.

Мыло хозяйственное  (Только хозяйственное другое не годиться).

Известь гашеная (которой огороды удобряют).

Кнопки канцелярские длинные одна упаковка.

Палочка только хрупкая желательно деревянная.

Старая обычная щётка не слишком жесткая или такая же зубная.

Банка большая или бутыль. Можно пластиковые.

Резинки обыкновенные.

Шкуру  с  любой свежей или свежемороженой рыбы  содрать. Засунуть в банку и положить в морозилку  на 1- 2 дня, хотя она может быть там и дольше, если в данный момент на неё нет времени. Вытащить, залить холодной водой  расправить.  Аккуратно и осторожно не повреждая шкуры ножом счисть остатки рыбы что были на ней. Шкуру постирать с хозяйственным мылом. Банку и крышку помыть. Из мыла приготовить концентрированный раствор.  От общего куска мыла отрезать или отломать часть величиной с грецкий орех. Отрезанное положить в банку и залить холодной чуть меньше половины банки и заливать так всегда. Пожить туда выстиранную шкуру.  Утопить хорошенько с помощью палочки. Закрыть шкуру в банке и оставить на сутки периодически её встряхивая. Вытащить, вычистить осторожно и аккуратно ножом и старой зубной щеткой можно просто щеткой от остатков рыбы, которых не удалось убрать сразу особенно зачищать края и места где были плавники. Промыть постирать с хозяйственным мылом. Проверить лишилась ли шкура своего рыбного запаха, если не лишилась  жидкость вылить банку и крышку помыть приготовить новый раствор и оставить в нём шкуру ещё на сутки. Если лишилась то тогда. Берётся фанера или доска. Шкура разворачивается и перекрепляется  к фанере или доске кнопками  и подсыхает. В это время банка и крышка моются. В банку  кладется дубовая кора или дубитель так чтобы было покрыто дно банки. В банку кладется шкура и немного засыпается или закладывается дубителем или дубовой корой сверху. Заливается холодной водой,  закрывается крышкой и оставляется на сутки встряхивать и поворачивать с помощью палочки часто. Если на шкуре есть пятна значит продубилась недостаточно кладём банку ещё на сутки.  Вытащить хорошо прополоскать подсушить с помощью фанеры и кнопок.

А теперь не опробованная часть.

Жидкость вылить. Банку помыть насыпать гашеной извести так чтобы покрывала дно положить шкуру немного посыпать сверху. Залить водой  и оставить на сутки. Вытащить ели не до конца размягчилась оставить ещё на сутки. Вытащить прополоснуть отжать обернуть вокруг  банки или бутыли  закрепить резинками и оставить сохнуть на сутки ели не досохнет   то ещё на сутки. Снять с бутыли, банки. При желании можно смазать синтетическим вазелином, покрасить красками для батика ( ими ещё платки красят)   и покрыть акриловым лаком.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Что же могу и поделиться. Правда технология весьма необычна так что надеюсь большой критики не будет. Что то вычитала в интернете до чего то додумалась сама. В общем что получилось то получилось.

Предупреждаю сразу эта технология ещё не до конца опробована, но я надеюсь что всё получиться.

Понадобится

Банка небольшая с хорошо завинчивающейся крышкой.

Кора дубовая в аптеке продаётся. Или дубитель. (Вытяжка дубовой коры)

Фанера или доска небольшой кусок.

Мыло хозяйственное  (Только хозяйственное другое не годиться).

Известь гашеная (которой огороды удобряют).

Кнопки канцелярские длинные одна упаковка.

Палочка только хрупкая желательно деревянная.

Старая обычная щётка не слишком жесткая или такая же зубная.

Банка большая или бутыль. Можно пластиковые.

Резинки обыкновенные.

Шкуру  с  любой свежей или свежемороженой рыбы  содрать. Засунуть в банку и положить в морозилку  на 1- 2 дня, хотя она может быть там и дольше, если в данный момент на неё нет времени. Вытащить, залить холодной водой  расправить.  Аккуратно и осторожно не повреждая шкуры ножом счисть остатки рыбы что были на ней. Шкуру постирать с хозяйственным мылом. Банку и крышку помыть. Из мыла приготовить концентрированный раствор.  От общего куска мыла отрезать или отломать часть величиной с грецкий орех. Отрезанное положить в банку и залить холодной чуть меньше половины банки и заливать так всегда. Пожить туда выстиранную шкуру.  Утопить хорошенько с помощью палочки. Закрыть шкуру в банке и оставить на сутки периодически её встряхивая. Вытащить, вычистить осторожно и аккуратно ножом и старой зубной щеткой можно просто щеткой от остатков рыбы, которых не удалось убрать сразу особенно зачищать края и места где были плавники. Промыть постирать с хозяйственным мылом. Проверить лишилась ли шкура своего рыбного запаха, если не лишилась  жидкость вылить банку и крышку помыть приготовить новый раствор и оставить в нём шкуру ещё на сутки. Если лишилась то тогда. Берётся фанера или доска. Шкура разворачивается и перекрепляется  к фанере или доске кнопками  и подсыхает. В это время банка и крышка моются. В банку  кладется дубовая кора или дубитель так чтобы было покрыто дно банки. В банку кладется шкура и немного засыпается или закладывается дубителем или дубовой корой сверху. Заливается холодной водой,  закрывается крышкой и оставляется на сутки встряхивать и поворачивать с помощью палочки часто. Если на шкуре есть пятна значит продубилась недостаточно кладём банку ещё на сутки.  Вытащить хорошо прополоскать подсушить с помощью фанеры и кнопок.

А теперь не опробованная часть.

Жидкость вылить. Банку помыть насыпать гашеной извести так чтобы покрывала дно положить шкуру немного посыпать сверху. Залить водой  и оставить на сутки. Вытащить ели не до конца размягчилась оставить ещё на сутки. Вытащить прополоснуть отжать обернуть вокруг  банки или бутыли  закрепить резинками и оставить сохнуть на сутки ели не досохнет   то ещё на сутки. Снять с бутыли, банки. При желании можно смазать синтетическим вазелином, покрасить красками для батика ( ими ещё платки красят)   и покрыть акриловым лаком.

Испробован и доработан весь метод шкура становится мягкой как замша. Вместо гашеной извести я использовала лимонную кислоту и процесс пошел гораздо быстрее вместо суток достаточно держать всего лишь час или половину.

Опубликовано:

Испробован и доработан весь метод шкура становится мягкой как замша. Вместо гашеной извести я использовала лимонную кислоту и процесс пошел гораздо быстрее вместо суток достаточно держать всего лишь час или половину.

очень интересно Aкикo!

надо попробовать!

Опубликовано:

очень интересно Aкикo!

надо попробовать!

Здесь немного не то вот тот способ.

 

Выделка рыбьих шкур

Понадобится

Банка небольшая с хорошо завинчивающейся крышкой.

Кора дубовая в аптеке продаётся. Или дубитель. (Вытяжка дубовой коры)

Фанера или доска небольшой кусок.

Мыло хозяйственное  (Только хозяйственное другое не годиться).

Известь гашеная (которой огороды удобряют).

Кнопки канцелярские длинные одна упаковка.

Палочка только хрупкая желательно деревянная.

Старая обычная щётка не слишком жесткая или такая же зубная.

Банка большая или бутыль. Можно пластиковые.

Резинки обыкновенные.

Шкуру  с  любой свежей или свежемороженой рыбы  содрать. Засунуть в банку и положить в морозилку  на 1- 2 дня, хотя она может быть там и дольше, если в данный момент на неё нет времени. Вытащить, залить холодной водой  расправить.  Аккуратно и осторожно не повреждая шкуры ножом счисть остатки рыбы что были на ней. Шкуру постирать с хозяйственным мылом. Банку и крышку помыть. Из мыла приготовить концентрированный раствор.  От общего куска мыла отрезать или отломать часть величиной с грецкий орех. Отрезанное положить в банку и залить холодной чуть меньше половины банки и заливать так всегда. Пожить туда выстиранную шкуру.  Утопить хорошенько с помощью палочки. Закрыть шкуру в банке и оставить на сутки периодически её встряхивая. Вытащить, вычистить осторожно и аккуратно ножом и старой зубной щеткой можно просто щеткой от остатков рыбы, которых не удалось убрать сразу особенно зачищать края и места где были плавники. Промыть постирать с хозяйственным мылом. Проверить лишилась ли шкура своего рыбного запаха, если не лишилась  жидкость вылить банку и крышку помыть приготовить новый раствор и оставить в нём шкуру ещё на сутки. Если лишилась то тогда. Берётся фанера или доска. Шкура разворачивается и перекрепляется  к фанере или доске кнопками  и подсыхает. В это время банка и крышка моются. В банку  кладется дубовая кора или дубитель так чтобы было покрыто дно банки. В банку кладется шкура и немного засыпается или закладывается дубителем или дубовой корой сверху. Заливается холодной водой,  закрывается крышкой и оставляется на сутки встряхивать и поворачивать с помощью палочки часто. Если на шкуре есть пятна значит продубилась недостаточно кладём банку ещё на сутки.  Вытащить хорошо прополоскать подсушить с помощью фанеры и кнопок. Жидкость вылить. Банку помыть насыпать гашеной извести так чтобы покрывала дно положить шкуру немного посыпать сверху. Залить водой  и оставить на сутки. Вытащить ели не до конца размягчилась оставить ещё на сутки. Вытащить прополоснуть отжать обернуть вокруг  банки или бутыли  закрепить резинками и оставить сохнуть на сутки ели не досохнет   то ещё на сутки. Снять с бутыли, банки. Осветлить с помощью лимонной кислоты. Но с ней надо быть очень осторожным одна чайная ложка залить водой  запустить рыбью шкуру на  полчаса или час. Способ сушки  уже значения не имеет.  При желании можно смазать синтетическим вазелином, покрасить красками для батика ( ими ещё платки красят)   и покрыть акриловым лаком.

  • 5 месяцев спустя...
Опубликовано:

Кто нибудь попробовал этот метод? Очень интересно.

Здесь немного не то вот тот способ.

 

Выделка рыбьих шкур

Понадобится

Банка небольшая с хорошо завинчивающейся крышкой.

Кора дубовая в аптеке продаётся. Или дубитель. (Вытяжка дубовой коры)

Фанера или доска небольшой кусок.

Мыло хозяйственное (Только хозяйственное другое не годиться).

Известь гашеная (которой огороды удобряют).

Кнопки канцелярские длинные одна упаковка.

Палочка только хрупкая желательно деревянная.

Старая обычная щётка не слишком жесткая или такая же зубная.

Банка большая или бутыль. Можно пластиковые.

Резинки обыкновенные.

Шкуру с любой свежей или свежемороженой рыбы содрать. Засунуть в банку и положить в морозилку на 1- 2 дня, хотя она может быть там и дольше, если в данный момент на неё нет времени. Вытащить, залить холодной водой расправить. Аккуратно и осторожно не повреждая шкуры ножом счисть остатки рыбы что были на ней. Шкуру постирать с хозяйственным мылом. Банку и крышку помыть. Из мыла приготовить концентрированный раствор. От общего куска мыла отрезать или отломать часть величиной с грецкий орех. Отрезанное положить в банку и залить холодной чуть меньше половины банки и заливать так всегда. Пожить туда выстиранную шкуру. Утопить хорошенько с помощью палочки. Закрыть шкуру в банке и оставить на сутки периодически её встряхивая. Вытащить, вычистить осторожно и аккуратно ножом и старой зубной щеткой можно просто щеткой от остатков рыбы, которых не удалось убрать сразу особенно зачищать края и места где были плавники. Промыть постирать с хозяйственным мылом. Проверить лишилась ли шкура своего рыбного запаха, если не лишилась жидкость вылить банку и крышку помыть приготовить новый раствор и оставить в нём шкуру ещё на сутки. Если лишилась то тогда. Берётся фанера или доска. Шкура разворачивается и перекрепляется к фанере или доске кнопками и подсыхает. В это время банка и крышка моются. В банку кладется дубовая кора или дубитель так чтобы было покрыто дно банки. В банку кладется шкура и немного засыпается или закладывается дубителем или дубовой корой сверху. Заливается холодной водой, закрывается крышкой и оставляется на сутки встряхивать и поворачивать с помощью палочки часто. Если на шкуре есть пятна значит продубилась недостаточно кладём банку ещё на сутки. Вытащить хорошо прополоскать подсушить с помощью фанеры и кнопок. Жидкость вылить. Банку помыть насыпать гашеной извести так чтобы покрывала дно положить шкуру немного посыпать сверху. Залить водой и оставить на сутки. Вытащить ели не до конца размягчилась оставить ещё на сутки. Вытащить прополоснуть отжать обернуть вокруг банки или бутыли закрепить резинками и оставить сохнуть на сутки ели не досохнет то ещё на сутки. Снять с бутыли, банки. Осветлить с помощью лимонной кислоты. Но с ней надо быть очень осторожным одна чайная ложка залить водой запустить рыбью шкуру на полчаса или час. Способ сушки уже значения не имеет. При желании можно смазать синтетическим вазелином, покрасить красками для батика ( ими ещё платки красят) и покрыть акриловым лаком.

  • 2 месяца спустя...
Гость Валентина саами
Опубликовано:

Тиррв! (Привет по-саамски)

У нас когда снимают шкурку рыбы, не чистят от чешуи. Лучше снимается с мороженной рыбы. Смотря какую шкурку надо, целиковую, тогда лучше с пойманной рыбы. Надрезы по плавникам и хвосту, снимают чулком.

Мы используем разную рыбу: от морской - треска, пикша, семга и пр, смотря для чего она нужна. Озерная и речная - налим, щука, кумжа и пр.

Когда сняли шкурку, моете сразу в растворе мыльном, лучше "Ферри", вода теплая. Стираете ее и чешуя сама отваливается, сушите. Так же как и описывали выше. Если сразу не будете обрабатывать, можно и как белье на веревке, просто потом будет дольше процесс.

А все остальное в принципе то же самое. Я не занималась кожей, изучала технологию. Пока еще пробую разные варианты. У нас инструмент для мездрения используется коса и петля на палке.  Аккуратнее скоблить нужно, кстати очень хорошо снимается мездра и кожа становится мягче. Обязательно мять в руках круговыми движениями. Но это тоже долго. Сейчас придуманы барабаны, но они для большого количества шкур.

Для дубления лучше всего подходит кора березы (она дает цвет охры), ольха (красно-коричневый), ива (зеленый). Так как дуба у нас нет, используем те деревья, которые прорастают в Мурманской области. Мы обычно смешиваем в пропорциях, смотря какой цвет хотите получить. Кору дуба можно купить в аптеке. На сегодня самый дешевый способ для жировки и вощения используем вазелиновое масло. Или вываривается растительное масло до прозрачности. Если успею, опишу сам процесс.

  • 2 недели спустя...
  • 5 месяцев спустя...
Опубликовано:
В 21.03.2015 в 20:19, Timir сказал:

Есть упоминание http://samlib.ru/s/shishkin_a_g/dsltkrfireh.shtml

Из экзотики. Вместо дубления шкуру продымливают. Вешают шкуру над костром из гнилушек или сосновых шишек, температура дыма не более 30-40 градусов. За два, четыре часа шкура пропитывается жироподобными веществами, содержашимися в дыме и становится желто-коричневого цвета со специфичиским копченым запахом. Точно также обрабатывают шкурки рыб, птиц и рептилий.  

 

 

Вроде как из растительных дубящих веществ ивовый раствор считается одним из лучших. 

 

Почему я решил попробовать сделать ножны из кожи рыбы? По идее такая кожа должна быть устойчивой к промоканию.

Могу предположить, что дубление лучше всего в отваре дубовой коры делать - это уже видно по названию процесса. Можно еще поискать растения с вяжущими свойствами - само слово подсказывает - вяз. Ну и подобные им - что доступнее.

Опубликовано:

Всем привет. Интересная тема. Сделала сыромятную кожу из форели. Смотрится интересно. Хочу попробовать продубить зеленым чаем. Он не даст окрашивание и дубильные вещества в нем есть. Может получится. А для более легкого выминания пользуюсь глицерином.  Шкурки снимала с мороженной рыбы. 

Опубликовано: (изменено)
52 минуты назад, Наталья_С сказал:

 

Я пробовал  сыромятку коровью дубить аптечной дубовой корой. Отлично дубится даже толстая кожа, после пикелевания. Только надо брать не в пакетиках, а большего объема - цена почти одинаковая, а с пакетами объема меньше. 

Изменено пользователем Timir
Опубликовано:
9 часов назад, Timir сказал:

Я пробовал  сыромятку коровью дубить аптечной дубовой корой. Отлично дубится даже толстая кожа, после пикелевания. Только надо брать не в пакетиках, а большего объема - цена почти одинаковая, а с пакетами объема меньше. 

Дубовая кора сильно красится. А у форели красивый рисунок на шкурке. Хочется его сохранить.  Поэтому чай пробую с лимоном, что бы дополнительно запах убрать и цвет сохранить.

Опубликовано:

У меня сыромятка после коры дуба становилась бежевого оттенка. Зеленый чай дубит? Расскажете как получится результат, очень интересно! 

Опубликовано: (изменено)
12 часов назад, Timir сказал:

У меня сыромятка после коры дуба становилась бежевого оттенка. Зеленый чай дубит? Расскажете как получится результат, очень интересно! 

Не получилось. Цвет стал грязно-бежевый. Шкурка хрупкая и ломается когда выминаешь послетакого дубления. Может конечно передержала или зря уксус добавила... не знаю. Но и вид некрасивый и хрупкая стала. Наверное все же корой дуба попробую или поищу травы которые не красят так сильно...

20180108_080133.jpg

Изменено пользователем Наталья_С
Добавила фото
Опубликовано:

Ребята, а змеиную кожу не пробовали выделывать? Позапрошлый год змей у нас было полно...Можно  ножны обтянуть или еще чего.

Опубликовано: (изменено)
13 часов назад, gkeu сказал:

Ребята, а змеиную кожу не пробовали выделывать? Позапрошлый год змей у нас было полно...Можно  ножны обтянуть или еще чего.

Неее.. у нас змеи не живут.. Холодно очень)

 

 

Изменено пользователем Наталья_С
Убрала фото

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.