Timir Опубликовано: 23 марта 2015 Автор Опубликовано: 23 марта 2015 Рыбная кожа имеет одно существенное отличие от традиционной. С какой бы стороны не тянуть кожа не растягивается. Удивительно)) 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 23 марта 2015 Опубликовано: 23 марта 2015 Видимо потому и прочная, что волокна переплетены. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 23 марта 2015 Автор Опубликовано: 23 марта 2015 Завтра если получится буду коптить на костре. Устрою поход)) Однозначно мятая больше нравится. Надо подумать, может для ножен буду комбинировать с сушеным. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 23 марта 2015 Автор Опубликовано: 23 марта 2015 Добавил выжимку из ивовой мякиши в дубящий раствор. Еще сутки будет стоять ориентировочно в густом буром почти до черноты растворе. Рыба еле видна в растворе. Взял конрольный срез для сравнения цвета. На срезе цвет почти белый чуть чуть серый. Да, после промокания сыромятная кожа дубеет. Нужно провести дубление кожи. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 23 марта 2015 Автор Опубликовано: 23 марта 2015 Оказывается самая толстая часть кожи рыбы находится у хвоста. Предполагаю, что самая прочная часть должна находиться на брюхе. Через все тело проходит боковая линия. На обработанной коже она выглядит как случайно сделанный порез через все тело глубиной буквально доли мм. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 23 марта 2015 Автор Опубликовано: 23 марта 2015 http://www.kozeluzna.cz/ru/about-leather/ Замшевая кожа - дубится рыбьим жиром. Также используются разные виды жиров, от животного жира до растительного масла. Попробовал кусочек сыромятной кожи обработать касторкой. Кожа приобретает приятный желтоватый оттенок. Жесткий подчешуйный слой несколько смягчается, и становится не таким колючим. Интересно, получается так тоже можно дубить)) 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 23 марта 2015 Опубликовано: 23 марта 2015 Касторкой просто помазать что ли? 0 Ответить
Timir Опубликовано: 23 марта 2015 Автор Опубликовано: 23 марта 2015 Да. Попробовал на маленьком кусочке сыромятной кожи. На ночь оставлю смазанной касторкой. Хочу чтобы шершавость лицевой стороны смягчилась. С касторкой пахнет как обычная кожа, химический такой запах. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 23 марта 2015 Опубликовано: 23 марта 2015 Интекуресно! Ну, Алексей, ты не стесняйся, пробуй, эксперементируй,..а мы записывать будем, в блокнотик. :) 0 Ответить
Timir Опубликовано: 23 марта 2015 Автор Опубликовано: 23 марта 2015 Кусочек с касторкой положил на ночь на батарею отопления. Может окислится? 0 Ответить
Timir Опубликовано: 24 марта 2015 Автор Опубликовано: 24 марта 2015 Короче испортил касторовый кусочек. Утром этот кусочек был вроде нормальный, шершавость смягчиалсь основательно. Но затем почему то промыл хорошенько мылом с водой и положил на батарею сушиться. Почему то жир нормально не отстиралась, и кожа опять стала прозрачной. Шершавость опять проявилась, но жирная. Когда просохла легко порвалась на кусочки. Пойду коптить короче)) 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 24 марта 2015 Опубликовано: 24 марта 2015 Мдаа - значит касторку долой. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 24 марта 2015 Автор Опубликовано: 24 марта 2015 Коптил на сырых ивах, чтобы было больше дыма Коптил почти 3 часа. Был ветер. Видимо концентрация дыма не хватало, только еле пожелтела, внутри кожа белая. Пахнет копченым. По идее нужно коптить в коптильне. Заодно взял кору ивы для дубильного раствора Для сравнения до и после копчения. 0 Ответить
Чечако Опубликовано: 24 марта 2015 Опубликовано: 24 марта 2015 Кусочек с касторкой положил на ночь на батарею отопления. Может окислится? Вообще-то касторка как раз и славна тем, что не полимеризуется, 0 Ответить
Timir Опубликовано: 24 марта 2015 Автор Опубликовано: 24 марта 2015 Касторку по ошибке смыл мыльной водой, или зря положил сушиться на горячую батарейку. До этого было нормально, хотя и жирная была. Может быть надо было удалить масло по другому, типа золой с опилками. Получается зря использовал касторку, век живи век учись)) Надо было рыбий жир купить как рекомендовано. Рыбий жир если не ошибаюсь делают из печени трески? Кожу при выделке кажется раньше смазывали печенью налима. Вообще-то касторка как раз и славна тем, что не полимеризуется, 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 24 марта 2015 Опубликовано: 24 марта 2015 По идее нужно коптить в коптильне. А вот интересно, в жидком дыме есть дубильные вещества? 0 Ответить
Timir Опубликовано: 24 марта 2015 Автор Опубликовано: 24 марта 2015 Можно по идее попробовать рыбий жир на кусочке копченой сыромятки. У меня есть мороженые рыбы. Когда будут готовить возьму себе нутряной жир и растоплю. Лень до аптеки сходить)) 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 24 марта 2015 Опубликовано: 24 марта 2015 А вот интересно, в жидком дыме есть дубильные вещества? В "природном" дыме содержатся фенольные смолы, обладающие отличным бактерицидным и водоотталкивающим действием. Есть ли они в "жидком" - вопрос интересный. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 24 марта 2015 Опубликовано: 24 марта 2015 Вообще-то касторка как раз и славна тем, что не полимеризуется, И без остатка вымывается водой 0 Ответить
Чечако Опубликовано: 24 марта 2015 Опубликовано: 24 марта 2015 Раньше сыромятину обрабатывали березовым дегтем. Насколько помню, можно было деготь очищенный купить в аптеке, сейчас не знаю. Деготь защищал от гниения (бактерицидный он), смягчал и окрашивал. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 24 марта 2015 Автор Опубликовано: 24 марта 2015 Чорт! Как обычно первый блин комом :lol: В общем, сделанный ранее ивовый дубящий раствор из веток не получился. Цвет кожи тайменя не поменялся. Рука чуть клейкая после контакта с кожей, значит не продубилась хорошо. Сейчас скрутил на мясорубке кору снятой с ивовых палок собранных сегодня. При ополаскивании вода сразу окрасилась в зеленый цвет (на фото)! Кипячу новый раствор. Буду сразу дубить на конценрированном растворе. Через полчаса добавил соль. Осталось кипятиться еще полчаса. Сейчас уже могу сказать, что раствор получился сильно концентрированнее первого, по виду напоминает зеленую краску, мутная. Гораздо сильнее вкус танинов, сразу вяжет язык. Капля случайно попала на плитку, по концистенции как акварельная краска, плитка окрасилась в зеленый. Накапал на бумагу. Можно использовать вместо акварели)) 0 Ответить
Timir Опубликовано: 24 марта 2015 Автор Опубликовано: 24 марта 2015 В конце кипячения цвет раствора стал ближе к желто-зеленому как на вышеприведенной фотке бамбуковой салфетки. Сейчас мякиш профильтровал и сгущаю упариванием. Сгустил раствор немножко только до 2/3 примерно. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 25 марта 2015 Автор Опубликовано: 25 марта 2015 В общем новый дубильный раствор получился на славу. Цвет кожи желтовато-зеленый на всю глубину, рука не липнет, значит полностью продубилась. Такое ощущение, что шкура стала чуть уже. Повесил на стену просушиваться. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 25 марта 2015 Опубликовано: 25 марта 2015 Не давайте пересохнуть - потом не восстановите. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 25 марта 2015 Автор Опубликовано: 25 марта 2015 Значит надо начинать мять до того как полностью высохнет? Не давайте пересохнуть - потом не восстановите. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 25 марта 2015 Опубликовано: 25 марта 2015 Наверное как и со звериными. Чуток подсохла и начинаешь мять, потом еще чуток подсушил и снова мять. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 25 марта 2015 Автор Опубликовано: 25 марта 2015 Спасибо, буду пробовать так! 0 Ответить
Timir Опубликовано: 25 марта 2015 Автор Опубликовано: 25 марта 2015 Пока шкура сохнет, сыровата. Отрезал достаточно просохший кусочек и помял, чешуйки мягкие мягкие. Не понятно высохла до конца или нет, кожа мягкая как хлопок, вроде сухая, но как будто жирная. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 25 марта 2015 Автор Опубликовано: 25 марта 2015 Видимо на маленький кусочек попал жир случайно, поэтому он жирный и очень мягкий. Сейчас когда мну кожа постепенно становится желтее. Оказывается зеленый цвет пропадает при высыхании. Шероховатость существенно мягче сыромятной. Напоминает кожу ящерицы)) 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.