Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Все просто.

Стал обладателем ледобура Мора с сферическими ножами.

"Каааайффф" - первая реакция на ощущение от бурения лунок в толстом льду.

Эмоции вверх.

Но затупились..

Пересмотрел и перечитал кучу всякой инфы в сети,все вроде бы просто.

Выдерживай угол заводской заточки,доводи до бритвенной остроты и опять радуйся жизни.

Рукастые ребята решают вопрос с помощью надфиля,с помощью стеклянной банки и алмазной шкурки "нулевки",используют "болгарку" или точило.

У них все получается,бур просто прожигает,аки лазером,толстенный лед и хватает такой заточки надолго.

Надфиль я использовал,банку и шкурку то же,но..

Да,бреет,да,острый,но не бурит,гад,как с новья.

Осерчал на свою неуклюжесть,зажал ножи в тиски и дремелем с фрезой опять прошелся по поверхности режущей кромки.Потом шлифанул "нулевкой".

Все,даже молекула,пробегая по острию ножа, в конце пути разрезалась на атомы,но..,не бурит,гад.

Ладно,видимо это судьба.

Решил посоветоваться с вами,уважаемые форумчане.

Как бы вы решили подобную проблему

с заточкой сферических ножей для ледобура Мора?

Возможно,кто то из вас это делал уже сотню раз,решение на поверхности,осталось уточнить детали.

Ефим,к вам отдельная просьба: если не сложно,подскажите пожалуйста,может есть заводские точилки и они продаются у вас?

"Просто тупо купить и забыть про сложности заточки"- вот такая мысль у меня вертится.

Бур просто чума,им не работаешь,а отдыхаешь.Для рыбака это много значит.

 К хорошему быстро привыкаешь :)

post-7034-0-66247100-1426120677_thumb.jpg

 

 

 

  • Ответы 65
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

dexter,Ножи не виноваты.Вся беда к тонком и слабом креплении ножей.Из-за мягкого металла сбит угол, вариант регулировки шайбами и всевозможными прокладками должен помочь.Иногда регулируют на рыбалке сами площадки под ножи.Или заводской брак или удар при транспортировке мог нарушить и сбить угол установки ножей.

Опубликовано:

dexter,Ножи не виноваты.Вся беда к тонком и слабом креплении ножей.Из-за мягкого металла сбит угол, вариант регулировки шайбами и всевозможными прокладками должен помочь.Иногда регулируют на рыбалке сами площадки под ножи.Или заводской брак или удар при транспортировке мог нарушить и сбить угол установки ножей.

Спасибо за ответ.

Меня смущает то,что платформа,к чему крепятся ножи,довольно мощная,толщина металла в этом месте порядка 3-х миллиметров и деформировать ее не просто. Ножи фиксируются очень плотно по всей площади прилегания,болты,6мм в диаметре,с упорными шайбами,то же вроде надежны.Бур эксплуатировался бережно,ударов не было,чрезмерного давления на шнек не допускал.

Ваш вариант может объяснить причину моей проблемы,но в сети очень много сообщений о неудачах самых разных способов заточки.Ножи точили как владельцы,так и люди более опытные в этом деле и далеко не всегда все было хорошо.

Все же склонен считать причиной неудачи это сложность именно заточки ножей,сохранения до микрон всех параметров, микроподводов.

В сети опровергается зонная закалка ножей,пишут,что это просто качественная железка,62 роквелла.О подделках речь не идет,только о фирменных,моровских.

Как только я поставил новый комплект,"кайф" вернулся :)

Но дорого..

Опубликовано:

возможно, тут стандартная ситуация

и тонко выведенная отполированная режущая кромка - не есть лучший режущий инструмент для льда

необходимо формировать зубчики на рк

попробуй грубыми алмазными абразивами заточить с вогнутой стороны, чтобы крупные риски образовывались

а с выпуклой стороны уже можно на нулевке полирнуть

результат совсем другим должен быть

 

есть хорошие фото новых ножей?

нож ледобура имхо должен крошить лед, а не нарезать его тонкими ломтиками :)

Опубликовано:

 

 


возможно, тут стандартная ситуация и тонко выведенная отполированная режущая кромка - не есть лучший режущий инструмент для льда необходимо формировать зубчики на рк

Иногда на рыбалке случались казусы с буром и именно легкий заусенец спасал ситуацию.

Опубликовано:

Я пользовался фирменной "правилкой" для моровских ножей, такой

 

post-7034-0-73809400-1426161064.jpg

 

Стало чуть лучше бурить,но с новыми не сравнить.Видимо очень важно сохранить микроподвод на режущей кромке.ИМХО.

 

Новый нож выглядит так:

 

post-7034-0-10081200-1426161487_thumb.jpg

 

 

Опубликовано:

насколько видно, в заводской заточке там вообще караул на РК :)

тем и пропахивает лед

правилка только сгладит всю агрессию

надо попробовать алмазный надфиль, а выпуклую сторону так же на шкурке полирнуть

точно будет лучше, чем правилкой

Опубликовано:

Если есть с чем сравнивать, то просто используйте хорошую оптику и сравните режущую кромку новых ножей и результат вашей заточки. На мой взгляд там действительно должен быть что-то близкое к микросерейтору, а не идеальная РК.

Опубликовано:

Новый нож выглядит так:

Могу вас заверить , то что вы показали не является новым ножом.  Переточка, не более. Посмотрите настоящие ножи , а потом сравнивайте с разной китайщиной, в том числе и KJmora.Ножи точатся и их скол льда при качественной заточке не то что не хуже, а на порядок лучше заводских!!! Мне ножи на заточку везут со всей области и поверьте на слово, я знаю о чём говорю. Да, необходимо определённое оборудование , материалы , инструменты. А самое главное ГОЛОВА И РУКИ !!!

Опубликовано:

Dimarik, Мне ножи на заточку везут со всей области и поверьте на слово, я знаю о чём говорю. Да, необходимо определённое оборудование , материалы , инструменты. А самое главное ГОЛОВА И РУКИ !!!

 

Поддерживаю.

Если не трудно,поделитесь вашим опытом.Если видели,как осуществляется заводская заточка,то же будет интересно узнать.

Для изменяющегося угла заточки и плоскости режущей кромки сферического ножа что лучше использовать?

Фрезу и шарнир? Если это делать не в ручную.

Опубликовано:

 

 


надо попробовать алмазный надфиль, а выпуклую сторону так же на шкурке полирнуть точно будет лучше, чем правилкой

Илья Анатольевич,народ в сети,кто пытался точить эти хитрые ножи,категорически не рекомендует трогать выпуклую сторону ножа.

Родилась аналогия с заточкой якутского ножа,лезвие которого не много скручено по оси.

Опубликовано:

dexter, Так её и следует только полирнуть  ;) а вообщето посмотрите видео с поста http://rusknife.com/topic/10410-%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BD%D0%B8-%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B%D0%B5-%D0%BC%D1%8B-%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D1%83%D0%B5%D0%BC-%D0%B2-%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%BA%D0%B0%D1%85/page-26?do=findComment&comment=480979там как раз такой вариант заточки, что вам может подойти ;)

Опубликовано:

Фото моих новых ножей, вроде не Китай.

 

post-7034-0-64358000-1426239760_thumb.jpg

 

post-7034-0-39981600-1426239814_thumb.jpg

 

post-7034-0-99657100-1426239834_thumb.jpg

 

А микроподвода то нет.Вместо него следы то ли от фрезы,то ли еще от чего,образующего микросерейтор.

Опубликовано:

Ну вот и ответ :) по спуску проработать камешком или алмазом так на 600 грид и полирнуть на коже с двух сторон  чтоб заусенку убрать.

И еще для заточки попробуй использовать метод заточки по бликам вроде описывался на ганзе ;)

Опубликовано:

Ну вот и ответ :) по спуску проработать камешком или алмазом так на 600 грид и полирнуть на коже с двух сторон  чтоб заусенку убрать.

И еще для заточки попробуй использовать метод заточки по бликам вроде описывался на ганзе ;)

Ручная доводка это искусство,где "человеческий фактор" играет большое значение.

А возможен вариант для ленивых,не в ручную,типа заточного устройства для сферических ножей?

Нажал на кнопку и видишь результат :)

Опубликовано:

Илья Анатольевич,народ в сети,кто пытался точить эти хитрые ножи,категорически не рекомендует трогать выпуклую сторону ножа.

Родилась аналогия с заточкой якутского ножа,лезвие которого не много скручено по оси.

да фигня это все, не боги горшки обжигают :)

скорее всего по аналогии с заточкой ножниц - на соприкасающиеся поверхности камнями грубее 3000грит лезть категорически не рекомендуется, я вообще с 8000 суперстоуна их полировать начинаю, не грубее

а так как у народа в хозяйстве в основном кирпичи в хозяйстве, то не рекомендуют вообще ничем лезть от греха подальше :)

 

вообще я что только уже не затачивал, вокруг чего ходят мифы и легенды

единственное, за что бы не взялся наверное, так это за ножницы с конвексной хитроблудной заточкой

из ножниц сложнее всего советские с отличной закалкой было точить

а современные фискарсы и прочее - пластилин унылый

то же и с этими ножами, ничего там выдающегося нет

микросеррейтор делаем и вперед

да, на мягкой коже с пастой его подправить для пущей агрессивности обязательно

Опубликовано:

Фото моих новых ножей, вроде не Китай.

 

attachicon.gifIMG_7321.JPG

 

attachicon.gifIMG_7323.JPG

 

attachicon.gif027.JPG

 

А микроподвода то нет.Вместо него следы то ли от фрезы,то ли еще от чего,образующего микросерейтор.

Почему не китай , прям стопроцентный китайный китай . Во первых , вы где то видите производителя? На фирменных ножах на клейме есть. Во вторых ,сравните углы,  что вы показали на фото обладает углами от 25 - 40 градусов в среднем. На настоящих ножах  угол практически одинаков по всей рабочей части и составляет примерно 27 градусов. Можете померить.

Опубликовано:

 

 


Поддерживаю. Если не трудно,поделитесь вашим опытом.Если видели,как осуществляется заводская заточка,то же будет интересно узнать. Для изменяющегося угла заточки и плоскости режущей кромки сферического ножа что лучше использовать? Фрезу и шарнир? Если это делать не в ручную.

На заводе заточка происходит на станках с чпу, там ни чего сложного. Где то на просторах инета проскакивала инфа по заводу , вот она http://www.libertylures.ru/obzory-i-testy/kak-delajut-shvedskie-ledobury. Как вы можете убедиться шведы не афишируют процесс заточки :P . Казалось что тут сложного , но тем не менее ещё ни один китайский производитель не научился хорошо делать копии. Ну а наши умельцы без всяких чпу точат вовсю :o и не парятся.Правда стоит отметить , что настоящих умельцев которые делают заточку и переточку в любых количествах и на одинаковом качественном уровне не много. Вариантов по заточке несколько: механический ( требует хорошего технологического оснащения) и полумеханический ( оснастка попроще, светлая голова и не совсем корявые руки ;)) На банке или как в роликах, можно конечно подправить кромку, Но чаще всего ножи на заточку попадают после встречи с ракушкой , камнями или песком. Хотел бы я посмотреть сколько времени эти "профи" будут убират сколы хотя бы по паре миллеметров. :D  Или как отдельные индивидумы, на скорости 3500 об/м на алмазе поджигают рк и обьявляют себя супер профессионалом в заточке. На сколько я в курсе , те , настоящие специалисты не афишируются и не бьют себя в грудь кулаком. В нашем деле самая хорошая реклама - это сарафанное радио. Ну а качество на постоянном уровне даёт определённую финансовую стабильность. Учитывая , что заточка стоит в среднем 300руб , а новые ножи уже под полторы тысячи , можно сделать выводы. Особенно ето касается больших городов с устойчивым ледовым покрытием. Так что есть смысл покумекать, но не в открытую. Иначе получится как многоуважаемым мною Ефимом и его не постесняюсь шедевральным заточным творением , которым пользуюсь несколько лет и очень доволен.

Опубликовано:

 

 


В сети опровергается зонная закалка ножей,пишут,что это просто качественная железка,62 роквелла

Вам будет интересно узнать какая же на самом деле закалка у шведов http://www.libertylures.ru/obzory-i-testy/kak-delajut-shvedskie-ledobury

Опубликовано:

да ладно разводить нанотехнологии и плазменные заточки вокруг простейшей железки с элементарным гриндом

настолько унылой, что на углах зубила ловит  сколы в 2мм от ракушки

ничо не диссонирует?

тем более, что реально профессиональные заточники с серьезной оснасткой зарабатывают на заточке столярки и парикмахерского инструмента 

и пара любителей ежегодного заплыва на дрейфующей льдине им уж точно погоду не сделает

ну а то, что какой-нибудь лубочник, раздувающий щеки от своей эксклюзивности, лишний пузырь не заработает, я как-то тоже не особо переживаю

уж как есть

Опубликовано:

да ладно разводить нанотехнологии и плазменные заточки вокруг простейшей железки с элементарным гриндом

настолько унылой, что на углах зубила ловит  сколы в 2мм от ракушки

ничо не диссонирует?

тем более, что реально профессиональные заточники с серьезной оснасткой зарабатывают на заточке столярки и парикмахерского инструмента 

и пара любителей ежегодного заплыва на дрейфующей льдине им уж точно погоду не сделает

ну а то, что какой-нибудь лубочник, раздувающий щеки от своей эксклюзивности, лишний пузырь не заработает, я как-то тоже не особо переживаю

уж как есть

Ну наконец то кого пронесло :rolleyes: Причём тут ваши выдуманные нанотехнологии и плазменные заточки!?! Вы о чём , хватит сочинять. Человек , проживающий недалеко от вас , обладающий очень серьёзной мастерской и делающий заточку любого инстумента , о котором вы даже не слыхивали, в любых даже промышленных обьёмах совершенно не чурается за сезон сделать заточку на 400-500 комплектов( подсчитали , это что бы вы не переживали :D ), это в кучу и к столярке и парикмахерке.  Вы лучше переживайте за не знание русского языка , когда пытаетесь оскорбить не знакомого человека каким нибудь эдаким словечком :D . Я сейчас специально посмотрел свои сообщения и ни где не увидел, что бы я хоть как то рассказывал о своей как вы высказались эксклюзивности.  Я думаю всем будет интересно и все будут ждать вашу работу на элементарном гринде . Итак работу в студию!!!! ;)

Опубликовано:

Вот именно из за такого гемороя я и не покупаю новомодные финские буры со сферическими ножами. Долгие годы верой и правдой служит простенький титановый бур, изготовленный на заводе в Минске,...естественно не серийка. Ножы плоские,...но фору может дать любой море. Пару раз на рыбалке соревновались в скорости и легкости просверливания лунок,....после чего у меня упорно пытались либо выкупить либо умыкнуть моего страричка. :)

Опубликовано:

 

 


. Долгие годы верой и правдой служит простенький титановый бур, изготовленный на заводе в Минске,...естественно не серийка. Ножы плоские,...но фору может дать любой море.

Очень даже с вами согласен! Плоские ножи очень даже хороши , но к сожалению по мокрому льду бур с ними закусывает. Мора в этом смысле просто более уневерсальна, но из за цены её плюсы для многих оказываются слишком дорогими.

Опубликовано:

:)  В том то и дело, что по мокрому льду они прекрасно бурят. Главное сверлить до конца на одном темпе, пока бур не провалится. Если весной в самых нижних слоях остановиться, да тяжко и вытащить и добурить. А если сверлить на одном темпе - пролетает как нож в масло. Я обычно см. 70 сверлю стоя, а потом сажусь на коленки и добуриваю остальные полметра в одном темпе.

Главное не чем сверлить, а как сверлить. :)

 

Важно еще не столько плоские ножи или сферические, а их посадка относительно центра оси и угол наклона и развода.

Опубликовано:

В том то и дело, что по мокрому льду они прекрасно бурят. Главное сверлить до конца на одном темпе, пока бур не провалится. Если весной в самых нижних слоях остановиться, да тяжко и вытащить и добурить. А если сверлить на одном темпе - пролетает как нож в масло. Я обычно см. 70 сверлю стоя, а потом сажусь на коленки и добуриваю остальные полметра в одном темпе. Главное не чем сверлить, а как сверлить. :) Важно еще не столько плоские ножи или сферические, а их посадка относительно центра оси и угол наклона и развода.

:) и всё таки если чуть не так , подзакусывает. Я на всех ножах делаю радиус на заходной угол, что позволяет уменьшить закусь и избавиться от неожиданного скола. Народу нравиться , рекомендую попробовать

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.