Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Почему северные? А потому что здесь и выше, на севере, народ с рогом балуется, из-за дури, изобилия материала или традиций. Много ножей с рукоятками из рога, а иногда полностью из оленей кости прошли через мои руки. По случаю шопнул пару и решил распечатать наконец темку.

 

 

Сначала немного старенького, что уже ранее постил:

 

Краткость, сестра таланта!

Упущу описание важности сего раб. материала для северных жителей Финляндии, саамов.

Состояние рога оленя зависит от корма, который он употребляет. Чем однообразен и скуден корм, тем порестей рога и меньше твёрдого материала.

Рога делятся грубо на 4:е категории:

Телята, оленихи в положении, самцы с яйцами(далее производитель) и самцы без оных(на север их называют быками). Для рукоблудства самые ценные рога это рога производителя, т.к. самые твёрдые.

Какие кости употребляем:

Но не только рога идут в производство, очень хороший материал имеем в виде большеберцовой кости(смотрел в словаре, короче где голень перед копытом).

Также: Челюсть(для костяных ножей и хоз. быта для резки), лопатки, масел(где копыто, по моему так, фото ниже).

С одного оленя имеем 10-15 кг рогов для поделок. Кроме костей, так-же используются и сами копыта, шлифуются на ура и делаются например серьги, бусы, итп.

 

Раньше рисунок наносился остриём ножа, теперь возможно и гравировка, и выжигание.

post-4-078014700 1283626734_thumb.jpg post-4-064322500 1283626748_thumb.jpg

post-4-038562000 1283626762_thumb.jpg post-4-014811400 1283626781_thumb.jpg

 

Закрепляем полученную информашку и смотрим видео по кости и как делается нож из оной(умилиямся простоте сего действа):

http://www.craftmuseum.fi/poro/nettivideot/kovat.wmv

Опубликовано:

Теперь о ножах.

Самый типовой нож северного почина, нож с рукояткой из рога оленя. Рукоятки были разные, обработаные и прямо как есть, типа, что делали например в Германии, только с поправкой на северного оленя. Формы тоже были разные, простые прямые, рогатка рога вместо грибка, сам выточенный грибок и полугрибок естно. Рукоятки были цельные, наборные, с больстерами и самые простые/более соответствуещие жанру без. Ножи делались для быта, как повседневные и конечно как сувениры из Лапландии. Ножны тоже не далеко ушли, в них использовались как минимум материлы от оленей, шкуры и таже кость. Так как кожа оленя тонкая, требует не шуточной выделки, то ножны шили больше по старинки, из свиней и коров. Элементами укрошения использовали фрагменты шкуры оленей, мех и рога. Рог шёл больше на окончание ножен но и целиком роговые ножны, с резьбой и без, были довольно повседневны.

От лося, на ножи идёт больше только рог, хотя всё то, что говорилось постом выше о олене, вполне подходить и к нему.

 

На руках сейчас есть только пара изделий, опишу и покажу их, другие уже далече.

 

Итак, типичный представитель не самого дальнего севера Финляндии, в которм просматриваются ветра моды и близость известного завода ножей.

 

Клинок, кованный, углеродка, профиль ромб, спуски, сами понимаете;)

Толщина 3 мм

Длинна 146 мм

Ширина 19 мм

 

Рукоять, рог оленя, полугрибок, рисунки выжиганием(похоже).

Длинна 118 мм

 

Нож очень острый, крепкий и на все 100% рабочий, состояние почти минт, лёгкий как пёрышко, удобный и вёрткий. Рукоять ухватистая, в работе приятная, полный контроль клинка и ножа в целом. Отсутствие больстера небольшой минус, тем более, что пористоть кости и небольшие зазоры видны сразу. Клинок однако сидит крепко и не спешит вылезать, даже при небольшом давлении. Полугрибок, я-бы сравнил с шашечным, остролинейный и очень удобный, на нём ещё выведены грани, на фото наверное видно. Сам не очень пономаю, как при такой отделке, больстер нормальный не поставить или кость цельную выбрать, без пор.

Ножны класической формы, цвета лапландские, красный и жёлтый. Нашивка из оленей шкуры, с ворсом в 1 см.

 

 

post-4-065500500 1283631739_thumb.jpg post-4-036693300 1283631750_thumb.jpg

post-4-078530600 1283631762_thumb.jpg post-4-097886800 1283631773_thumb.jpg

post-4-070788500 1283631808_thumb.jpg post-4-024997500 1283631818_thumb.jpg

Опубликовано:

Второй экземпляр, местный кастом, жалко мастера не знаю. По формам и строению это не север, а вся Финляндия и вперёд по шарику, примеров хватает.

Клинок, кованная углеродка, в сечение, ромб, спуски 2/3 клинка. Заточка, выпуклая линза.

Длинна 161 мм

Толщина 3 мм

Ширина 22 мм

 

Рукоять полированный рог лося, блестит всюду, хотя на фотках, не смог запечатлить как следует. Больстер, хмм, жёлтый метал, без зазоров и косяков.

Длинна 130 мм

Между подпальцевой и грибком 95 мм

 

В руке как влитой, уверенно и мощно, как сабля. Рез бритвенный. Геометрия всего творения сложная, но все скосы в тему, подходит как для правши, так и для левши.

Ножны немного подкачали, на мой взгляд тонковата кожа и подвес жесткий. Вставка, полустакан, выдолбленное дерево(сосна или ёлка).

На фото, сложно передать всю харизму, надо в руках держать. Клинок тоже, очень полированный, сложно его нормально заснять.

 

post-4-018288000 1283633120_thumb.jpg post-4-071799400 1283633205_thumb.jpg

post-4-041394500 1283633220_thumb.jpg

post-4-019100200 1283633262_thumb.jpg post-4-023295900 1283633276_thumb.jpg

Опубликовано:

Спасибо, Алексей.

Тема очень интересная!

И вопрос про больстер родился не глядя на пост Антипа Петровича ;)

Неужели без него практично?

Опубликовано:

С больстером или без, без разницы, главное чтобы резал. Если рукоять полетит, то новую насадить, не проблема. Где-то так, а в работе даже и не задумываюсь, не мешает.

 

Аркан у него в руке, лыжная палка, она-же копьё, не якорь. Арбалет, понятно. Это старый вид охоты, маленькая загадка. Теперь вопрос. Как всё это происходило? Маленькая подсказка, оружие и остальные приблуды, вспомогательные, отражают время и национальные особенности.

Опубликовано:

Теперь вопрос. Как всё это происходило? Маленькая подсказка, оружие и остальные приблуды, вспомогательные, отражают время и национальные особенности.

 

Ясно дело как - арканил лося и катался за ним на лыжах, пока то не падал без сил, а потом уже копьём добивал. Опытный охотник направлял лося прямо к дому, чтобы потом тушу не тащить. Так зарождались экстремальные виды спорта.

Опубликовано:

Лыжная палка/копьё старая и рациональная придумка, сверху деревянный наконечник, что-бы не пырнуть себя с горяча.

 

Это называется Лосиный лыжный бег(прямой перевод). Охота начиналась весной, когда вставал крепкий наст на снегу, который хорошо держал человека на лыжах, но уже не держал лося. Когда поднимали лося, животное резало и рвало себе ноги о острый наст, потом начинался бег, который длился часами, а иногда, в редких случаях даже днями. Когда зверь выбивался из сил, то подкравшись, охотник убивал его копьём.

 

В народном опусе Калевала, есть упоминание сего действа, только там герой почему-то пользовал аркан. Наверное потому, что лось был волшебный и скакал по любому снегу не проваливаясь.

Опубликовано:

Нифига себе! Я-то пошутил, а оказывается недалеко от истины оказался. Это надо же, лося в лесу загонять! Вот они, суровые финские парни. Наверное, охотник в процессе и из арбалета стрелял для ускорения процесса загона.

Опубликовано:

Мой друг за подранком 30 км по лесу прошел по насту. Едва жив остался. А может ему со страху 30 км привиделось? Я лично, возвращаясь месяц назад от Sissi, едва не сбил лося машиной, еле остановился. Он, с...., здоровый по сравнению с оленем.

Опубликовано:

Если кто-то бегал на лыжах по лесам, то знает, что во время бега очень сложно попасть даже в стенку не движущегося сарая. Потом, всё это удовольствие происходит в лесу, там всякая дрянь, типа деревьев на пути, а сама мишень очень резвая. Арбалет вещь хорошая, но очень сомнительно бежать с заряженным девайсом по веткам, сугробам, ямам и прочим ништякам, без утери стрелы и что-бы арбалет не разредился. Может каких-то тонкостей я не знаю, но в ходе логических рассуждений и маленькой практики, он там скорее для наглядности.

 

Лоси разные бывают, но почти все здоровые и длинные, да и на рану крепкие падлы. Скоро им тут устроят весёлую жизнь, 66 000 официальных лицензий выдано на этот год, это значит 77 000- 80 000 голов в реале(лось был больной или ещё что, дают новую лицензию). Развелось как собак, не безопасно ездить стало.

Опубликовано:

Видать не нужна, даже меня не берут в общество;) Где берут, нужно каждый день мотаться за 100 км в один конец, у меня времени нет столько.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Ну у нас в Средней полосе России тоже с лосями стало ничего. Не 66000 голов на отстрел, но о прошлом годе наваляли за один загон 2 игольников и одного сохатого. Плюс пару-тройку кабаш (один - мой), плюс ещё штук шесть пропустили (на меня например 2 коровы вышло). А гонять их по лесу стреляя - не, увольте. Лёха прав: дело сие - из разряда нереального. Тропить помаленьку, зная лес и переходы, да пустив по следу собачку звонкую да вязкую - это да. И то, не всякому дыхалки хватит.

Вот фотку с той охоты выкладываю. Кстати, сохатого мне пришлось разделывать. Сам орудовал анатоличевым Томми (15 см). А напарнику выдал тоже вполне северного якута. Очень неплохо мы ими поработали. Фото тоже дам ниже.

А технология охоты с арканом и луком (арбалетом) известна давно. И описана много: лося сначала стреляют так, чтобы задеть органы, дающие большую кровопотерю. Потом его преследуют, не давая останавливаться. Тут - прямая противоположность огнестрельному ранению. Рана резанная, поэтому лучше кровит на ходу. Ну а как ослабеет - тут и аркан в ход идёт. Только в России чаще его на палке крепили и аккуратно подойдя, накидывали. А потом додавливали зверя. Подойти на удар копьём (не рогатиной) не всякий мог и хотел. Раненый крупный лось вполне может своими копытами нанести приличную травму охотнику. В итоге получалось рядом два трупа: лось и замёрзший охотник. Опять же волки...

В США сейчас аналогично на лосей с луком охотятся. Стреляют и тропят. Только если не очень гладко попасть, то лось может о-о-о-чень далеко уйти. Потому и додавливали арканом . Чтобы шибко далеко не тащить.

post-569-066069500 1285082318_thumb.jpg

post-569-064558800 1285082628_thumb.jpg

post-569-023375700 1285082707_thumb.jpg

Опубликовано:

Томми хорош

[/quot

 

При разделке Томми себя очень неплохо показал. Но вот с одной операцией справился плохо, а именно: аккуратное вспарывание шкуры на брюхе, так чтобы не задеть брюшины и кишок. Лось был старый, шкура очень плохо резалась, да к тому же практически срослась с брюшиной. Подсунуть пальцы между шкурой и брюшиной было практически нереально. Подсовывали нож, но острый кончик пару раз таки проткнул брюшину. Хорошо кишки не задели. Теперь запасся специальным ножом для этой операции. И до кучи к нему и широкий скиннер. Обоим сделали рукоятки "а ля якут".

post-569-083483300 1285251638_thumb.jpg

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Ножи красивые и самое главное рабочие.

Единственный минус для меня не очень удобное навершие из рога.

Давит оно мне ладонь.

Самый удобный вариант для меня вот такой

post-1054-042931300 1288287567_thumb.jpg

Опубликовано:

Вопрос, наверное, не в материале навершия, а в его форме? Утилитарные финочки можно особо не жалеть и подточить под себя.

Опубликовано:

Есть у меня версия для чего нужна такая форма навершия.

Если держать нож обратным хватом, то им очень удобно вспарывать что нибудь.

Нож сидит, как влитой. На севере это оленеводы охотники им уж точно есть чего вспороть.

  • 2 года спустя...
Опубликовано:

Давненько тема не пополнялась, а тема-то интересная. Ножей с рукоятью из рога у меня в коллекции не было, и тут появилось сразу три. Один из них Marttiini, один без надписей, а третий подписан, но я пока не разобрался.

 

post-269-0-03896000-1353873093_thumb.jpg

 

На спуске написано Tornio, а выше много всего, но я прочёл только "lapin".

 

post-269-0-87785700-1353873091_thumb.jpg

 

Удивили изящные тонкие рукояти. Самая толстая - у Marttiini, около 1.5 см. А у самого длинного, с клинком 103мм, рукоять чуть толще сантиметра. А ведь в ней ещё отверстие под хвостовик выбрано. Не думаю, что это из-за экономии рога было сделано. Традиция?

Опубликовано:

 

Удивили изящные тонкие рукояти.

Действительно,этот вопрос всегда меня интересовал.Хотелось бы знать, на старых финках рукояти такие же тонкие,как на современных Ярвенпяя,например,или это современная(местная?) традиция?

Опубликовано:

Судя по теме про саамов, рабочие ножи там были в основном большие и тяжелые, м.б. это типа выходные ножи?

Ну, почему же. В фотках "у костра" мелкие ножи мелькают. У некоторых виднеются пары ножей, большой и маленький.

Где "в тундре с оленями", там - да, в основном большие тесаки.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.