Turbo4x4 Опубликовано: 11 февраля 2015 Опубликовано: 11 февраля 2015 Попался мне в руки странный экземпляр- топор фирмы Fiskars. Каталогов Fiskars на то время не найти, но не беда- нам всегда поможет легендарный каталог Биллнас 1928 года- как правило, вся типология финских фирм отличается не очень сильно. итак, в каталоге Billnas'28 этот тип топора проходит как Американский валочный, №18 (тут небольшое расхождение, мой экземпляр как раз между 18.1 и 18.2 по размеру) У моего топора размеры головы 200, РК 90, а вес 1450 грамм. Следующий этап- опознание клейма и примерные года выпуска. Сразу оговорюсь, топор найден на местах боевых действий в Карелии, так что примерно уже ясно. Сперва я нашёл табличку со всеми клеймами Fiskars, и обрадовался- как оказалось, рано. Из кучи старинных клейм моего там не было. Одно клеймо, очень похожее, датировано 1960-1982 годами, но это явно не то. Я склонен думать, что между клеймами №13 и 14 должно находиться моё клеймо, с косой буквой F. Всё это с высокой точностью указывает на год выпуска между 1938 и (???) окончанием Великой Отечественной. Рукоять для валочного финского топора из Финляндии подошла идеально- я лишь слегка пошуркал наждачкой. Тип всада- шведский или американский, тут все традиции соблюдены. Кстати, если смотреть по американской типологии, это подвид "Северная Каролина"- узкий синглбит 3.5 фунта Итак, Fiskars американского типа для лесозаготовок (перевод из билнасовского каталога) Голова 200 мм РК 90 мм Вес головы 1450 грамм Рукоять аутентичная (в финском стиле), 750 мм 1 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 11 февраля 2015 Опубликовано: 11 февраля 2015 Мощный обух! А вот с клеймом надо разбираться... 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 11 февраля 2015 Опубликовано: 11 февраля 2015 А пятое клеймо, это какие года, чтот я не понял. Может древний? 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.