Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

спасибо, приятно :)

но объективно считаю себя пока сильно начинающим в этом вопросе

наличие оптики с хорошим увеличением дает значительный прирост в понимании процесса, позволяет анализировать 

так бы курить и курить по наитию наверно на порядок дольше и не понимать, что же там происходит на рк в том или ином случае

прогресс, мать его :)

а канал есть, выкладываю туда под настроение те моменты, которые особо не освещаются в ютубах

  • Ответы 104
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

а канал есть, выкладываю туда под настроение те моменты, которые особо не освещаются в ютубах

У нас ютуб есть..как грицца-осталось спи_______ть и принесть.))))))(Напомню точилку скорпион) бизнес-прджект мать его.

И столько е.ланов пытаются тебя охмурять,особенно великовозрастных,а само ноль без дырки..-:пошол на борохолку и у дедушки купил болваночку алюминия.Вставил в станочек...епт!!оказался магний-дедушка наи___.А дедушка и сам фиг знал,что продает.)))))))))И дурят-дурят.А видосы диванных бушкрафтеров -агонь!!!

Посему видео,как УГАДАТЬ магний или люминь за мной в ближайшее время.

П,С. кажись опять не той стороной прикурил.))))

Опубликовано:

Илья, ты говоришь, что подвод только на мягкие железяки? Мне последнее время нравится делать подводы на все, включая ванадис и т.п. Естественно, что нож первоначально нужно ПРОТОЧИТЬ. Для сравнения, заточил тот же м390, финиш притир 0.25 микрон - видимо слишком тонко вывел и в процессе легкой эксплуатации выявил скольчики. Резал конечно аццки, покруче чем бритва но... Снова проточил до анологичного состояния и сделал подводик арканзасом, острота особо не ушла (3-4 раза волос отстрагивает) но вроде как по надежнее кромочка, хотя в мелкоскопе не так сверкает)))

Опубликовано:

ох уж эта мне M390 :)

всем хороша, но крошится что пипец, только стоит заточить потоньше

но по ней я все равно за угол ближе к 40 градусам и за выхаживание РК на сланце, а не за микроподвод

там в зависимости от термы в диапазоне 35-40 градусов все уже хорошо становится без микроподвода

я на 28 помнится барраж заточил, вот это у меня посыпалась РК - просто катастрофа, и микроподвод бы не помог

но это же все не строго обязательно :)

мне так больше нравится, у кого-то с микроподводом лучше получается

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Илья привет ,

Раздобыл я тоже енту наножидкость .

Перед работой седни немного попробовал ,

Не точил , но проверил на пригодность к использованию :

Итак :

В наличии есть какой- то обрезок белой Сигмы ,

Не работает , впитывает в себя воду , масло , все что нальешь , наверное ента Сигма коньяк тоже пьет ))

Есть бланк Иманиши Китаямы 8000

Проверил , действительно можно точить с маслом тоже .

А Гуанси есть смысл на масло перевести ?

Опубликовано:

парни огромное спасибо за увлекательную тему очень интересно , хочется поддержать но поделится пока нечем

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Привет :)

В принципе обычная углеродка

Немного ванадием взбодрили ее, но без фанатизма

Больше 62 единиц не калится, обработке потдается хорошо

Как любая углеродка будет отлично точиться на японской синтетике и натуралах

 

У меня суприм был один, точил шептоном быстро и без проблем

Опубликовано:

большое спасибо, правда в наличии только комплект борайдов и пару сланцев, как сказал продавец бразильских около 5000 и7000 грит.

Опубликовано:

вообще не проблема

борайды - очень хорошие и универсальные камни

разница в принципе несущественна для бытового использования

я понимаю, когда, например, на столярном производстве большой поток резцов для заточки и там 20% ускорения заточки будут критичными и важными

а нам чо медитировать, ну посидим на полчаса дольше за ножиком :)

Опубликовано:

понял спасибо огромное

есть еще вопросик

у меня лизерман 420 hc уже изрядно подустал но как то не могу решиться переточить 

изначально хорошо острый и агрессивный рез почти микро серейтер

хочу добиться такой же агрессии

ивот размышляю мажет остановиться на 600 камне, может еще чем то пройти

у Ефима как то читал про подобный нож он после400 брал какого то мягкого японччика и полировал микросерейтор после 400 говорил что очень круто получилось

мож сланцем потом пройти он мягкий но боюсь что ему может поплохеть 

Опубликовано:

Вот только начали снова раздувать на эту тему с Николаем

Она периодически умы будоражит

 

Мои выводы: Заводская заточка все-таки на гриндере, при этом даже грубым абразивом мы получаем ровную РК без волн

Заусенец с такой рк сбивается быстро и ровно на механической же стропе без лишнего захвата РК

Останется только слегка полирнуть место скола

Если с одной стороны полирнуть немного, можно вообще атомный рез получить

В домашних условиях либо гриндер, либо тормек

Накрайняк ручками на широком камне, чтобы максимальную длину однообразно проточить

Все приспособы с узкими камнями имхо утопия для такого способа заточки

 

А далее инфу буквально вчера изучал на спаевском форуме, где народ подобной херней страдает врукопашную на трианглах :)

Они реально там тупо страдают, не делая выводов

Попытаюсь за них подытожить

Заточка одним грубым камнем по стойкости получается даже хуже заводской, нормальный результат - чуть лучше завода - дает второй камень для доводки, с одним порожняк.

Среди одиночной грубой заточки по стойкости заруливают японские водники

В их случае это сигма 120 (просто в разы круче всех) затем шуэхиро. Грубые арки, кинги и прочие алмазы нервно курят.

 

Но лично я уверен, что сетом даже из 3-х камней с финишем на хорошем арканзасе можно добиться многократно превосходящего результата

В случае с 420 твои сланцы аргессии скорее всего не дадут, нужен максимально твердый финишник с очень малым количеством масла

Буквально капельку растереть на пальцах и размазать по камню - арканзасу, яшме, байкалиту, япошке сверхтвердой какойнить

Будет злая агрессия и хорошее удержание

Но давить вообще минимально

Вот как-то так :)

Опубликовано:

спасибо вроде понял щас точилка доделается начну пробовать

правда с таким финишником проблемка но я ищу

Опубликовано:

О, так ты из Днепропетровска :)

Я тебе свой подарю, тот что у Сереги брал помнится с разборками )))

Без дела все равно лежит

Илья надо надо чето я как то отвлекся и не заметил ответа ,извиняюсь.

правдо не знаю как его забрать из екатеринбурга

и ты что бываешь в днепропетровске?

и не знаю как спросить что такое с разборками 

Опубликовано:

:huh: а я думаю че там такое , разборки на камне, какие то фаски необычные что ли, аж спрашивать было не удобно 

Опубликовано:

Вот только начали снова раздувать на эту тему с Николаем

Она периодически умы будоражит

 

Мои выводы: Заводская заточка все-таки на гриндере, при этом даже грубым абразивом мы получаем ровную РК без волн

Заусенец с такой рк сбивается быстро и ровно на механической же стропе без лишнего захвата РК

Останется только слегка полирнуть место скола

Если с одной стороны полирнуть немного, можно вообще атомный рез получить

В домашних условиях либо гриндер, либо тормек

Накрайняк ручками на широком камне, чтобы максимальную длину однообразно проточить

Все приспособы с узкими камнями имхо утопия для такого способа заточки

 

А далее инфу буквально вчера изучал на спаевском форуме, где народ подобной херней страдает врукопашную на трианглах :)

Они реально там тупо страдают, не делая выводов

Попытаюсь за них подытожить

Заточка одним грубым камнем по стойкости получается даже хуже заводской, нормальный результат - чуть лучше завода - дает второй камень для доводки, с одним порожняк.

Среди одиночной грубой заточки по стойкости заруливают японские водники

В их случае это сигма 120 (просто в разы круче всех) затем шуэхиро. Грубые арки, кинги и прочие алмазы нервно курят.

 

Но лично я уверен, что сетом даже из 3-х камней с финишем на хорошем арканзасе можно добиться многократно превосходящего результата

В случае с 420 твои сланцы аргессии скорее всего не дадут, нужен максимально твердый финишник с очень малым количеством масла

Буквально капельку растереть на пальцах и размазать по камню - арканзасу, яшме, байкалиту, япошке сверхтвердой какойнить

Будет злая агрессия и хорошее удержание

Но давить вообще минимально

Вот как-то так :)

Илья привет а подскажи сет из трех камней  какой лучше сделать

Опубликовано:

ну, например, алмаз 50/40 - 1000 водник - транс

или тот же алмаз - вашита - сланец

в зависимости от стали

трехступенчатая заточка с повышением угла, например, на градус на сторону каждый раз

контроль - полное устранение рисок от предыдущего абразива

дешево, быстро и сердито

да, весь подвод не заблестит во всей красе

но результат будет не сильно отличатся, от того, что мы напихаем еще пяток камней и проточим весь подвод

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Здравствуйте, уважаеме форумчане! Использую на кухне Masahiro Sankei 35 серии. Ножом чень доволен, но пришла пора точить, а заточка- то одностороняя. Интуитивно определил такой порядок: заточеннную сторону прохожу на апексе под 30 град. до заусенца, затем снимаю его вручную на водном тысячнике под очень маленьким углом в несколько движений. И так дохожу на апексе до 3000 грит. Сначала такая заточка устраивала, теперь хочется продвигаться дальше и делать всё грамотнее. Заказал новый комплект камней (до этого были китайские), с криворукостью буду бороться практикой, а вот по самой технологии хотел спросить совета. Наверняка что- то делаю не так (если не все) и как будет правильней?

Опубликовано:

Здравствуйте, уважаеме форумчане! Использую на кухне Masahiro Sankei 35 серии. Ножом чень доволен, но пришла пора точить, а заточка- то одностороняя. Интуитивно определил такой порядок: заточеннную сторону прохожу на апексе под 30 град. до заусенца, затем снимаю его вручную на водном тысячнике под очень маленьким углом в несколько движений. И так дохожу на апексе до 3000 грит. Сначала такая заточка устраивала, теперь хочется продвигаться дальше и делать всё грамотнее. Заказал новый комплект камней (до этого были китайские), с криворукостью буду бороться практикой, а вот по самой технологии хотел спросить совета. Наверняка что- то делаю не так (если не все) и как будет правильней?

Есть у меня пара японцев со "стамесочной" заточкой. В общем не ощутил никаких практических отличий от варианта 50 на 50, кроме экзотичности внешнего вида.

Посему и плюнул на пляски с бубном с воспроизведением односторонней заточки. Подтачиваю как обычно по 15 градусов на сторону. Постепенно выйду на симметрию -нынче имею что-то типа 70 на 30. По мне так никакой разницы в резе не ощущается. 

Но я не так чтобы уж сильно продвинутый специалист в этих делах - обычный пользователь.

P.S. Кстати у японцев встречал заточки помимо чисто стамесочного варианта и 80 на 20, и 70 на 30. Вроде встречалось даже и 60 на 40

Опубликовано:

Я преимуществ односторонней заточки пока не обнаружил вообще никаких

За исключением более легкого попадания в подвод при ручной заточке

Мне кажется, для этого все и делалось

А далее вопрос привычки

Кто привык к симметричной, у того односторонний нож поведет и наоборот

Опубликовано:

Вот и я старался сохранить заводскую геометрию, но никак не мог понять в чем прикол такой заточки. И тоже появились крамольные мысли переточить на обычную под 30 град., теперь пожалуй так и сделаю без зазрения совести. Спасибо за полезную информацию!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.