Перейти к публикации

Кто силён в грузинской кухне?


Ren Ren

Рекомендованные сообщения

Давным-давно кто-то где-то угостил меня грузинской закуской (а может и армянской :rolleyes: ) в виде паштета из отварной фасоли, грецких орехов, жаренного лука, множества разной зелени (включая щавель)  и набора специй.

Похоже на пхали, но не пхали - там основа овощная, а не бобовая.

Может кто знаком с оригинальным названием и рецептом? А то готовлю-готовлю... вроде всё хорошо, да что-то не хорошо, чего-то не хватает.

ЗЫ и это что-то - не чача, и не коньяк  :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сергей, прошу прощения, но в голову приходит только ЖРИЧОДАЛИ.  :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Жричодали хорошее блюдо, к нему еще полагается пейчолезит и вообще полный анонс на столе. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ren Ren,

Может быть это?

 
Ингредиенты
• 500 г фасоли одного цвета 
• лук репчатый 
• растительное масло 
• 1 ч. л. смеси пряностей (сухая гвоздика, черный или красный перец, корица, кориандр, сунели, имеретинский шафран) 
• 1 пучок кинзы 
• 1 пучок петрушки 
• 1 пучок сельдерея 
• 1 пучок лука-порея 
• 1 пучок мяты 
• 1 пучок чабера 
• 1 пучок базилика 
• 1 пучок укропа 
• соль
Фасоль перебрать, вымыть. Чтобы быстрее сварилась, замочить в холодной воде на ночь или с утра к вечеру. Хорошо, если за это время вам удастся сменить 1—2 раза воду. Воду слить и вновь перебрать фасоль. Снова промыть. 
Сложить в кастрюлю, в которой будете готовить, залить холодной водой так, чтобы она слегка прикрывала фасоль. 
Отварить на небольшом огне под закрытой крышкой. 
По мере выкипания нужно понемногу доливать кипятка. Не солить. 
С готовой фасоли слить оставшуюся воду и переложить фасоль в сотейник с тушеным луком, который следует приготовить, пока варится фасоль: лук очистить, нарезать кубиками, потушить с растительным маслом. 
Только теперь посолить фасоль и лук и дать постоять, чтобы фасоль напиталась маслом. 

Затем переложить фасоль с луком в фарфоровую или эмалированную посуду, добавить пряности, мелко нарезанную зелень и подавать к столу. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из сталинской "Кулинарии" единственное, что...

 

attachicon.gifDSC01089.JPG

2565 Красное лобио - это похоже, но не хватает орехов. Хотя возможны варианты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ren Ren,

Может быть это?

 

Совсем нет. То, что довелось мне попробовать, был именно фасолевый паштет, который намазывался на хлеб. Причём густой паштет, по консистенции как пхали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Совсем нет. То, что довелось мне попробовать, был именно фасолевый паштет, который намазывался на хлеб. Причём густой паштет, по консистенции как пхали.

http://www.liveinternet.ru/tags/%EF%E0%F8%F2%E5%F2+%E8%E7+%F4%E0%F1%EE%EB%E8/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

надо освободить фасоль от шкурки, после замачивания... а в остальном все правильно... в этом секрет этого блюда..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фасоль отварить. Делать-ли из неё пюре - это дело вкуса. Чеснок и орехи в ступу и истолочь с солью, Во время процесса понемногу бодяжить  раститель­ным  маслом.  Масло в последствии отжать, а орехово -чесночную массу   перемешать с мелко нарезанной зеленью (в ассортименте, но кинза обязательна) и репчатым лу­ком (обжаренным или нет - дело вкуса). Потом всё это дело перемешать с фасолью добавляя ранее отжатое масло. Либо налепить  шариков и просто полить. Как-то так...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне кажется, весь прикол в наборе трав -кинза, петрушка, сельдерей, мята, чабер, укроп, базилик + специи. Особенно шафран, его ни чем не заменишь.

Николаич - роскошный рецепт, респект !

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.