Russak Опубликовано: 15 ноября 2014 Опубликовано: 15 ноября 2014 Так как мне нравятся широкие и толстые клинки, и уже имя нож от Lionsteel, и зная не понаслышке об их качестве, давно засматривался на М2 и М3 этого производителя. Пока не наткнулся в сети на нож, сделанный на Lionsteel (Maniago, Italia) для DPx Gear (San Diego, USA) под названием HEFT 4 (Hostile Environment Field Tool) Milspec.Приглянулся мне в нём более универсальный и симпатичный, на мой взгляд, клинок и редкая сталь Niolox/SB1, со свойствами которой, я давно уже хотел познакомится поближе. К сожалению, из-за относительно высокой в Европе на него цены (180-200€), решил отложить в долгий ящик.Но летом, руководитель проекта одной американской компании, для которой я собирал и вводил в эксплуатацию очередное оборудование, похвалил меня за хорошую работу. Я ему тут в шутку и сказал, мол его „Good Job“-ом масло на хлеб не намажешь. Мы посмеялись, потом он спросил, чем я масло на хлеб мажу. Ну, я и рассказал про Milcpec, что он у них в Америке стоит намного дешевле, чем у нас (120$ минус курс) и был бы очень ему благодарен за помощь в приобретении. Он согласился, и вот на прошлой неделе передал его моему коллеге, работавшему пару недель на выставке в Чикаго. В итоге нож оказался у меня и обошёлся мне всего в 90€.Теперь, наконец, то о ноже. Не понравилось мне в нём одна единственная вещь, поэтому с неё и начну.Это насечка на обухе под большой палец, имеющая, по замыслу художника, функцию зачистки проводов разного диаметра. Возникает сразу два вопроса: 1.КАК и 2. ЗАЧЕМ? Второй день уже ломаю себе голову, КАК же этой приблудой можно зачистить провода (кто знает, подскажите) и ЗАЧЕМ она нужна на ноже? Ладно, там, на походной вилке или ложке, но на ноже?! Но немного поработав ножом, с облегчением выяснил, что в принципе она неудобств не доставляет.В остальном нож очень нравится. Сделано всё качественно, аккуратно. Спуски симметричны, все грани равномерно зашлифованы, накладки плотно, без щелей прилегают к рукояти. Выполнены они из темно-серого G10 без насечек. В руке рукоять сидит одинаково хорошо и надёжно, как прямым, так и обратным хватом (конечно есть ножи с более удобной рукоятью) .Открывалка, на её конце, совершенно не мешает, хотя если бы её не было, я бы тоже не расстроился. Так как нож, по заявлению производителя, доведён до твердости 61 HRC криогенной обработкой, то кончик открывалки можно использовать в качестве стеклобоя. В рукояти предусмотрен пассик с магнитом для возможности, при необходимости, закрепления ¼“ шестигранного бита. Надеюсь, мне это никогда не пригодится, хотя кто знает.Также в рукояти, под накладками, имеется не большой потайной, схрон для всякой мелочи (типа: чистый бланк завещания).Финиш лезвия приятный Stonewashed, на обеих сторонах имеется логотипы фирмы DPx Gear. Один из них это Весёлый Роджер без костей, зато в бейсболке и солнечных очках. Как то в интернете читал, что на вопрос, почему именно такой логотип, был ответ, что кто хоть раз бывал в San Diego, тот поймёт почему. Я лично не был, поэтому не знаю.Ну и немного о стали Niolox. Пока ещё не точил и особо не юзал, поэтому могу, пока только, сказать, что я о ней думаю, или от неё ожидаю, начитавшись отзывов в сети. По мере необходимости, со временем, буду исправлять мои отзывы о ней. Niolox, она же SB1, она же 1.4153.03 немецкая нержавеющая сталь, относительно не дорогая, но требующая трудоёмкой ТО, с не большим содержанием Ниобия. Который предотвращает образования крупных карбидов, что обеспечивает их мелкозернистость и равномерное распространение по сплаву . Это даёт лучшее удержание РК и облегчает процесс заточки. Одним словом, в сети, её сравнивают c D2, они очень похожи по хим. составу, только того что Niolox почти добравшись до 13%-го порога по содержанию хрома, является «полноценной нержавейкой».Теперь о геометрии и весе.Длина клинка: 10,5 смИз него заточенной части: 9,9 смМакс. ширина клинка: 3,3 смМакс. толщина клинка: 4,8 ммДлина рукояти: 10,5 смМакс. толщина рукояти: 1,9 смВес ножа: 198 гВес вместе с ножнами: 295 гНе смотря на то, что клинок достаточно толстый, угол сведения получился не большой, благодаря его ширине и спускам, которые занимают 2/3 его поверхности. Что даёт еще относительно хорошую резучесть при большом запасе прочности клинка (будем надеется).Заводская заточка бреет, режет тетрадный лист (скорее пилит) и составляет полный угол 47°. Хорошо показала себя при резке помидоров и яблок, конечно туго, не как кухонник, но всё равно. При заточке карандашей и строгание сухой буковой палки вела себя так же туговато, но от такого зубила другого я и не ожидал.При возможности переточу на 40° полного угла, тогда и посмотрим. Нож сбалансирован точно под указательный палец.HEFT 4 Milspec снабжён ножнами, изготовленными из Кордуры адаптированными к MOLLE System.Так же имеется возможность ношения на шее (два отверстия для шнура внизу) и на ремне, на поясе, для этого в верхней части специально предусмотрено 6 см промежутка между стропами.Открутив снизу болтик, вытаскивается и разворачивается жёсткая часть ножен из пластика, тем самым позволяя их носить на левой стороне.С наружной стороны имеется дополнительный кармашек с размерами 7х5х2 см, в который я положил бы алмазный брусок.Закрывается он нахлёстом на липучке, который в свою очередь держится внутри на такой же липучке, поэтому нахлёст можно либо убрать, либо им увеличить, до 10 см, глубину кармашка.Нож удерживается хомутом, из пластика и Кордуры, на довольно таки солидной кнопке.Единственное, при вынимание ножа, нужно приноровится придерживать пальцем хомут. Иначе нож за него цепляется этой долбанной приспособой для зачистки проводов.В остальном, ножны выполнены очень качественно, всё прошито ровно, нитки нигде не торчат,(Lionsteel М3 снабжен точно такими же). Размеры ножен: 27x7 см.В итоге, нож получился интересным, рабочим, не требующим особого ухода (не полочник), конечно имеет наличие бесполезных, или ненужных на ноже приспособлений, которые якобы должны облегчить жизнь в полевых условиях. Но неужели нельзя найти, в походе, чем открыть бутылочку пива? Думаю, найти саму бутылочку, вот это будет проблема. Про зачистку провода говорить не буду. А крутить битом, на рукояти, шуруп или гайку, это нужно конкретно оказаться в безвыходном положении. Так что все эти прибомбасы даже не на любителя, а скорее всего для коммерции. Если смотреть на нож, как на нож, то мне он очень понравился.Отпиливать и обтачивать ничего на нём не буду (как была вами уже предложено). Для меня это одно и тоже, если приобрести портрет «Моны Лизы», перерисовать её не обычную улыбку и потом любоваться этим . Пускай нож имеет собственную изюминку, отличающую его от других.В принципе пока всё. Как переточу, напишу об этом дополнительно. 1 Ответить
Livio Опубликовано: 15 ноября 2014 Опубликовано: 15 ноября 2014 -) Женя - вот это именно те ножи, которые я совсем не понимаю )))) вообще не мои ... Пс я про форму 0 Ответить
Russak Опубликовано: 15 ноября 2014 Автор Опубликовано: 15 ноября 2014 -) Женя - вот это именно те ножи, которые я совсем не понимаю )))) вообще не мои ... Пс я про форму Алексей, прекрасно тебя понимаю. Меня тоже от некоторых ножей, которыми здесь восхищаются, просто воротит. Но слава богу, что все мы такие разные. :) 0 Ответить
Eishund Опубликовано: 15 ноября 2014 Опубликовано: 15 ноября 2014 Спасибо за обзор. Режущий (пусть и неидеально) ломик - это хорошая идея. Вообще, DPX-ы мне нравятся, харизматичные ножи. Единственное, что не очень понравилось - слишком большая дулька. Она не мешает? 0 Ответить
sha-man Опубликовано: 15 ноября 2014 Опубликовано: 15 ноября 2014 Очень детальный и качественный обзор. Спасибо! Стачивать чего-то или нет - дело сугубо хозяйское. Не мешает, и ладушки. Мне ножны показались слишком габаритными для такого компактного ножа. Нет? 0 Ответить
Russak Опубликовано: 15 ноября 2014 Автор Опубликовано: 15 ноября 2014 Единственное, что не очень понравилось - слишком большая дулька. Она не мешает? нет. как он может мешать? Дулька, это выемка перед гардой? :) 0 Ответить
Russak Опубликовано: 15 ноября 2014 Автор Опубликовано: 15 ноября 2014 Очень детальный и качественный обзор. Спасибо. Мне ножны показались слишком габаритными для такого компактного ножа. Нет? Да. Хотел бы ещё иметь для него ножны из Кайдекса. 0 Ответить
Eishund Опубликовано: 15 ноября 2014 Опубликовано: 15 ноября 2014 Дулька, это выемка перед гардой? :) Проточка перед режущей кромкой со стороны пятки клинка. 0 Ответить
Russak Опубликовано: 15 ноября 2014 Автор Опубликовано: 15 ноября 2014 Проточка перед режущей кромкой со стороны пятки клинка. Тогда оно. :) Не не мешает. Единственное, слабое место на излом на клинке. 0 Ответить
Eishund Опубликовано: 15 ноября 2014 Опубликовано: 15 ноября 2014 Тогда оно. :) Не не мешает. Ага, отлично. А у меня на H.E.S.T. при вспарывании чего-либо иногда цепляется, видимо, играет роль разница в длине клинка. 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 15 ноября 2014 Опубликовано: 15 ноября 2014 Евгений, спасибо за отличный обзор и качественные фото - есть чему у Вас поучиться ! По поводу логотипа и Сан-Диего (Климатическая карта Штата Калифорния) : 0 Ответить
Russak Опубликовано: 16 ноября 2014 Автор Опубликовано: 16 ноября 2014 Ага, отлично. А у меня на H.E.S.T. при вспарывании чего-либо иногда цепляется, видимо, играет роль разница в длине клинка. До этого не проверял, а сегодня специально проверил на картоне. Если загнать по самую рукоять ( гарду ), тогда да. Но это, мне кажется, на всех ножах с дулькой так. Или я ошибаюсь? 0 Ответить
Russak Опубликовано: 16 ноября 2014 Автор Опубликовано: 16 ноября 2014 По поводу логотипа и Сан-Диего (Климатическая карта Штата Калифорния) : California MAP - копия.jpg Знойны город Сан Диего? :) 0 Ответить
Russak Опубликовано: 16 ноября 2014 Автор Опубликовано: 16 ноября 2014 Евгений, спасибо за отличный обзор и качественные фото - есть чему у Вас поучиться ! Да ладно? :) Рад, что Вам понравилось, а с фотками пролетел, погода не удалась. При солнышке должно было лучше получится. 0 Ответить
Eishund Опубликовано: 16 ноября 2014 Опубликовано: 16 ноября 2014 Но это, мне кажется, на всех ножах с дулькой так. Или я ошибаюсь? Не знаю насчет всех, у меня ножей с дулькой пара штук всего. На БТПХМ не замечал, на ЗТ0550 - цепляет, но не сильно, на Бак Вантаж Про - цепляется и сразу соскальзывает (но там форма дульки очень уж вытянутая). 0 Ответить
Russak Опубликовано: 16 ноября 2014 Автор Опубликовано: 16 ноября 2014 Не знаю насчет всех, у меня ножей с дулькой пара штук всего. На БТПХМ не замечал, на ЗТ0550 - цепляет, но не сильно, на Бак Вантаж Про - цепляется и сразу соскальзывает (но там форма дульки очень уж вытянутая). На фото сверху, рядом с HEFT, лежит FOX PRO-HUNTER, вот у него дулька так дулька. :) Сам не знаю, зачем они такие делают? 0 Ответить
Eishund Опубликовано: 16 ноября 2014 Опубликовано: 16 ноября 2014 FOX PRO-HUNTER, вот у него дулька так дулька. :) Глянул - офонарел :). Действительно, перетачивать и регриндить еще внуки будут, и не по разу :). 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 24 ноября 2014 Опубликовано: 24 ноября 2014 Приветствую всех! :) ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ за пользительный и красочный обзор! :) По очертаниям зело нра, но прикидывая на себя - с плавником бы смирился, а вот открывалка.... :( Спилить все излишества на... и получитцо нечто близкое к "ношЪ мячты"... :ph34r: С уважением ко всем! :) 0 Ответить
Russak Опубликовано: 24 ноября 2014 Автор Опубликовано: 24 ноября 2014 Артём, спасибо за оценку. ;) 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 24 ноября 2014 Опубликовано: 24 ноября 2014 на здоровье! :) главное, что бы ношЪ хозяину НРА! :) 0 Ответить
Russak Опубликовано: 19 февраля 2015 Автор Опубликовано: 19 февраля 2015 Вчера поробывал переточить на 40°с 47-ми, но как говориться: "Аттила промахнулся", получилось 36° общий. Сегодня строгал сухую буковую палку. РК не выкрошилась, не загнулась, нож продолжал дальше брить. Точился, по ощущению, как D2. Только вот полироволся серой алмазной пастой на коже очень плохо. На других сталях, при таких же условиях получалось зеркало, а тут куча микро царапин, которые так и не смог убрать. Кажется я уже где-то в сети читал про эту особенность стали Niolox. 0 Ответить
asi Опубликовано: 19 февраля 2015 Опубликовано: 19 февраля 2015 спасибо за большой и подробный отчет. ниолокс меня не впечатлил - смотри мое сравнение ножа из ниолокса с спм90в от юргена шанца - оба ножа были идентичной геометрии. 0 Ответить
Russak Опубликовано: 19 февраля 2015 Автор Опубликовано: 19 февраля 2015 ниолокс меня не впечатлил - смотри мое сравнение ножа из ниолокса с спм90в от юргена шанца - оба ножа были идентичной геометрии. Ох, Александр, нашёл что сравнивать. Дешёвую (относительно дешёвую) нержавейку с модерной порошковой сталью. :D Я от Niolox много и не ждал, но за всё время пользования он мне вовсём напоминает D2, только при этом нуждается в меньшем уходе. 0 Ответить
Russak Опубликовано: 30 мая 2015 Автор Опубликовано: 30 мая 2015 Вот, как и задумывал, заказал на свой нож кайдекс ножны. Кожаные не люблю, ссыхаются, растягиваются, короче требуют ухода, застёжка да и дорого. А кайдекс сполоснул под проточной водой, высушил и порядок.Есть уже кайдекс-ножны от производителя, но в Европе (даже кажется в ихней Америке) они ещё не продаются, да и по форме мне показались громоздкими (хотя, наверное более практичными). Поэтому сделал на заказ. В пользовании у меня уже почти месяц, очень удобны как на ремне, так и бес клипсы в кармане (хотя в кармане таскать ничего не люблю). На ремне, под расправленной футболкой ножа не видно и почти во всех движениях нож не прикасается к телу, иногда даже проверяешь , не потерялся ли он. Ножны держат нож очень прочно, без люфта, но всовывание-высовывание очень плавное. За всё время царапин на ноже пока не оставляли. Оригинальные ножны из Кордуры прикрепил к рюкзаку, для походов в лес, там где не нужно скрытое ношение. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.