нахал Опубликовано: 1 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 1 сентября 2010 Кажется я нашел еще одного швейцарца, о котором ничего не написано до сих пор. Во всяком случае в перечне обзоров Ганза безмолвствует. Непорядок Итак, Викторинокс Хантер, модель 0.8873.4. У каждого ножа должна быть своя "изюминка", иначе общение с ними становится скушным. Довольно трудно находить такие изюминки в модельном ряду Викторинокса, ибо подход бренда к обновлению модельного ряда изрядно консервативен. Обычно та или иная модель это просто комбинация стандартных рядов, где количество возможных вариантов определяет состав модельного ряда. Но в нашем случае мы имеем дело с приятным исключением: Хантер обладает уникальным рядом! Это ряд универсальная открывашка - серрейторный "коготь". Т.е. когда-то целое производство "заточили" под изготовление нестандартного ряда для ОДНОЙ модели? Как мне нравится распутывать интриги! А подумалось вот что: при переходе со стандарта 108 мм (Сафари) к стандарту 111мм "контровочный ряд" (открывашки) был просто взят с офицеров. На длинной рукояти этот ряд мало того что был полупустым, отвертка-открывашка в навершии лишилась части своего потенциала. Выемкой для гибки и ломания проволоки стало неудобно пользоваться, не говоря уже о зачистке изоляции. Так, вероятно и родилась идея специализированного ряда для очень удачного стандарта с ригельным замком-предохранителем. Получился Хантер Что было потом? Потом придумался новый стандарт 111 миллиметровых с лайнерным замком - предохранителем и этот ряд стал просто невостребован. Зато мы имеем в лице Хантера уникальный нож Взглянем на него: Главный калибр: нож, пила и тот самый уникальный ряд. Бортовой калибр: штопор и шило-развертка с дыркой. Есть смысл подробно только с уникальным рядом познакомиться, бо со всем остальным все давно и плотно знакомы. Комбинированная открывашка (моя слабость! :)) во всем схожа с аналогичными на Бантамах, Вейтере и Компакте, кроме толщины. Она толще, ровно как обычный консервный нож. Банки пороть толщина не мешает, зато вместо двух инструментов имеем один, с сопоставимой эффективностью. Освободившееся место занял небольшой серповидный серрейторный клиночек с безопасным кончиком. Называют его всяко: кто нутровочным, кто спасательным, кто еще как. Но со всякой волокнистой всячиной он справляется не хуже длинного, который на Пожарнике поставлен. Зато компактнее и серьезно повышает КПД трехрядника. Вероятно, именно этот клиночек и дал ножу название. Комментировать сей факт не могу, бо не охотник. Но подозреваю, что в качестве нутровочного он достоен! Во всяком случае, иногда приходилось резать стяжки на деликатной упаковке дабы содержимое не пострадало: он как раз для такой работы. Прошу прощения у дочитавших за излишний академизм, больше не буду 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 1 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 1 сентября 2010 Спасибо, Олег, за обзор. Люблю всяких специализированный швейцарцев с картинками на накладках. ;) У Викса их не так уж и много, а этот и впрямь уникум. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Katran73 Опубликовано: 1 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 1 сентября 2010 Олег, спасибо за обзор! Но, ...А подумалось вот что: при переходе со стандарта 108 мм (Сафари) к стандарту 111мм "контровочный ряд" (открывашки) был просто взят с офицеров. На длинной рукояти этот ряд мало того что был полупустым, отвертка-открывашка в навершии лишилась части своего потенциала. Выемкой для гибки и ломания проволоки стало неудобно пользоваться, не говоря уже о зачистке изоляции. Так, вероятно и родилась идея специализированного ряда для очень удачного стандарта с ригельным замком-предохранителем. Получился Хантер ;)... 111-е ригельные Виксы выпускаются в неизменном виде с того момента как их "придумали". Точнее, с 1987 года. Да, инструменты были заимствованы с 91 мм серии и если бы действительно "отвертка-открывашка в навершии лишилась части своего потенциала. Выемкой для гибки и ломания проволоки стало неудобно пользоваться, не говоря уже о зачистке изоляции..." это было так, неужели за 23 года это не исправили бы? Хантер это не первая модель и не последняя по времени разработки в 111-й ригельной серии и переход со 108-й Safari не связан с его появлением. ...Что было потом? Потом придумался новый стандарт 111 миллиметровых с лайнерным замком - предохранителем и этот ряд стал просто невостребован. Зато мы имеем в лице Хантера уникальный нож :)... Нож действительно уникален, но ряд с комбооткрывашкой стал не "невостребован" - в хвостовую часть лайнерных стала устанавливаться отвертка-открывашка, фиксируемая тем же самым лайнером. А два инструмента с одинаковыми функциями - нонсенс. Именно из-за отвёртки (кстати, в т.ч. и рычага-ломика) на лайнерных нет комбо. А это я вообще не понял: ...Комбинированная открывашка (моя слабость! :)) во всем схожа с аналогичными на Бантамах, Вейтере и Компакте, кроме толщины. Она толще, ровно как обычный консервный нож. Как это "ровно как обычный консервный нож"? Дело в том, что на всех Виксах, кроме 111-х лайнерных ряд "консервооткрывашка-шило-отвёртка" имеет толшину 2,0 мм. Это из-за того, что на всех сериях устанавливается одно и то же одинаковое шило - 2,0 мм, которое с отверстием. Толщина обычных консервных ножей у всех, только кроме лайнерных, одинаковая - 1,9 мм. Длина их меняется - на 84 мм серии консервный меньше, но толщина та же. Так же и комбооткрывашки (жаль нет под рукой, а то бы тоже замерял). У лайнерных Виксов этот ряд (опять-таки из-за отвёртки) имеет толщину 2,4 мм. И консервный нож, только у них - 2,1 мм (недостаток выбирается выштамповками на плашке). И только у них шило 2,4 мм (без отверстия), а точнее 2,3 мм, которое было "придумано" только в 1993-м, через 6 лет после начала выпуска Хантера. Получается, что все Виксовские комбооткрывашки, кроме хантеровской, тоньше 1,9 мм? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 2 сентября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 2 сентября 2010 "Тяжек хлеб научного консультанта!" (С) - не помню кто :) Начинаю несоглашаться: - Викс крайне консервативен, и за 23 года этот вопрос его действительно не волнует. Ряд открывашек на всех неоднорядниках это конструктивно "контровочный ряд", он завершает сборку и придает жесткость пакету, заодно открывашки работают своего рода спейсерами - уплотнителями и препятствуют расшатыванию ряда. То, что они при этом что-то там открывают - полезный бонус. Посему вопрос и не волнует никого. А то, что единственный раз за всю историю конструктивный ляп попробовали исправить на Хантере - на это и хотел обратить внимание ;) - Открывашка-ломик на лайнерных тоже неспроста появилась, это тоже попытка исправить ляп. Заполнить ряд хоть частично (на сравнительном снимке видно) и вернуть функционал выемке. Получился ломик, после использования которого по назначению приходится заново подклепывать ось. Как открывашка он стал громоздок и малоупотребим (открыл пиво и жми на лайнер - неудобно). Как отвертка ... ну хоть хуже не стала. Зато выемка снова "заработала". Посему решение ряда Хантера мне видится более элегантным. Эффективная комбооткрывашка (консерва - пиво), расположеная удобно, и небольшой серрейторный серп, который так же расположен оптимально по эргономике. На это так же хотел обратить внимание обзором :) - "Получается, что все Виксовские комбооткрывашки, кроме хантеровской, тоньше 1,9 мм?" - Да, получается. Речь о комбооткрывашках (пиво плюс консерва) устанавливаемых на 84мм однорядниках (Бантам, Вейтер) и на 91мм Компакте. Они тоньше Хантеровской, которая аккурат 1,9 мм в обухе, - толщина ряда на 91 и 111-х ригельных. - "Нож действительно уникален, но ряд с комбооткрывашкой стал не "невостребован" - в хвостовую часть лайнерных стала устанавливаться отвертка-открывашка, фиксируемая тем же самым лайнером. А два инструмента с одинаковыми функциями - нонсенс. Именно из-за отвёртки (кстати, в т.ч. и рычага-ломика) на лайнерных нет комбо." - Так я об этом и пытаюсь сказать. Красивое конструктивное решение не получило развития из-за перехода на новый стандарт. А ригельных еще долго клепать будут, пока детали есть линию не остановят. Вон, даже из остатков Сафари (108 мм стандарт) до сих пор Соло лепят :) ---------------------------- Константин, ну как заброс на холиварчик местечковый? Может еще кто поддержит? :) 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 2 сентября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 2 сентября 2010 " ...111-е ригельные Виксы выпускаются в неизменном виде с того момента как их "придумали". Точнее, с 1987 года. Да, инструменты были заимствованы с 91 мм серии и если бы действительно "отвертка-открывашка в навершии лишилась части своего потенциала. Выемкой для гибки и ломания проволоки стало неудобно пользоваться, не говоря уже о зачистке изоляции..." это было так, неужели за 23 года это не исправили бы? Хантер это не первая модель и не последняя по времени разработки в 111-й ригельной серии и переход со 108-й Safari не связан с его появлением...." Чтобы исправить надо другую рукоять - невозможно, потому и понадобился новый ряд с уникальной компоновкой. А Хантер с Сафари никак не связан, это разборки внутри стандарта, которые возможно явились поводом для разработки нового стандарта (111 лайнерные). Вот так вот видится история вопроса ;) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
рыч Опубликовано: 2 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 2 сентября 2010 недолюбливаю "стандартные" виксовские отвертко-открывалки отчасти поэтому венгеры (офицеры) нравятся больше полуофф про отвертки виксов: останавливает (кроме природной лени ;)) от ампутации ряда отверток на трейлмастере - снижение жесткости/прочности пакета и наличие двухрядника с пилой в виде ГАК-сафари а вот комбо - наверное самый нужный девайс после собсно "основного" именно из-за комбо ГАК-сафари для меня стоит примерно в одном ряду с трехрядниками (если длина пилы не критична) - при очень близком функционале "легче" на целый ряд про героя обзора: единственный нож из виксов который остался в виш-листе 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Katran73 Опубликовано: 2 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 2 сентября 2010 "Тяжек хлеб научного консультанта!" (С... hungryforester, емнип. ... Константин, ну как заброс на холиварчик местечковый? Может еще кто поддержит? ;) А это про что? Какой холиварчик? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 2 сентября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 2 сентября 2010 А это про то, чтобы скушно не было. Ну никто не хочет и не надо, жили без них и еще поживем ;) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Forester Опубликовано: 2 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 2 сентября 2010 Хантер обладает уникальным рядом! Это ряд универсальная открывашка - серрейторный "коготь". Т.е. когда-то целое производство "заточили" под изготовление нестандартного ряда для ОДНОЙ модели? :) После этого производство затачивали под Спасателя и ДуалПро, до этого был Сафари ( и чего его сняли с производства ;) ) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Katran73 Опубликовано: 2 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 2 сентября 2010 "А это про то, чтобы скушно не было..." Фигасе. ;) Нате, кому скучно, поупражняйтесь в английском - Обзор Victorinox Hunter на SOSAKOnline Обзор Victorinox Combotool (комбооткрывашки) на SOSAKOnline Или тут пошарьтесь, много чего интересного - http://forum.multitool.org/index.php/board,13.0.html 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zubik Опубликовано: 2 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 2 сентября 2010 После этого производство затачивали под Спасателя и ДуалПро, до этого был Сафари ( и чего его сняли с производства ;) ) Equestrian еще есть. Олег, спасибо за обзор! Я тоже люблю комбооткрывалки :) На мой взгляд, давно пора упразднить бутылкоотвертку ломовитую, а на освободившееся место консервалки ставить полезные вещи. Надо подумать, что я там хотел бы видеть :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 2 сентября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 2 сентября 2010 В английском? Делать больше нечего. Я сюда хожу в русском упражняться :) Верхний обзор действительно хорош, можно только добавить что даже Номад тяжелее Хантера. А вот семейка комботулов (комбооткрывашек) неполная, Хантера не хватает ;) И предположение о применимости комбооткрывашки в качестве крутилки филипса притянуто за уши. Это можно делать только от абсолютной и безысходной тоски :) Ребята, спасибо за отзывы! :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
рыч Опубликовано: 3 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 3 сентября 2010 а можно сравнительное фото обухов открывалок? по возможности в одном кадре с комбо офицерской и "обычной" (пофиг какой) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 3 сентября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 3 сентября 2010 Непременно, только сегодня темно как в склепе уже. Снимал, но в том ракурсе неудачно вышло, попробую чуть позже. Вот что вышло. Фоном Бантам Аллокс и Компакт: Нагляднее заснять не получилось, надо солнышка ждать. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
рыч Опубликовано: 4 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 4 сентября 2010 ок, спасибо! верхняя фотка "как надо" (толщину сравнить) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 13 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 13 сентября 2010 Интересно, есть ли юзающие его охотники (которые не только по водовке и колбаске)?.. И интересно сравнить с практической точки зрения с Wenger New Ranger 57, Hunter который - у того дополнительный клинок без серрейтора да пинцета-зубочистки нет, зато открывалок обе... И однорукий. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dm_roman Опубликовано: 13 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 13 сентября 2010 Олег, обзор отличный, как и всегда. маладца, спасибо! хантер-забавно, нужно посмотреть на него внимательнее. так то всегда бестолковым считал. туточки заказали мне купить 4 штуки таких вот девайсов. http://www.7-62.ru/index.php?productID=296 перебравши штук 10, отобрал требуемые 4 штуки. ну чего скажу-вот там очень вменяемая пила+консервалка универс. клинок чуток переточить и тоже вменяемый будет. шило как то вменяемое. штопор. очень по функционалу хантер напомнил-тоже этакий минимальный удобничек:) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
yurivv Опубликовано: 18 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 18 сентября 2010 Форумы надо запретить, они вредны. Начитаешься тут всего, потом в магазин тянет непреодолимо... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
рыч Опубликовано: 18 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 18 сентября 2010 туточки заказали мне купить 4 штуки таких вот девайсов. http://www.7-62.ru/index.php?productID=296 ... ну чего скажу-вот там очень вменяемая пила эта пила по длине как у мелкого венгера :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
yurivv Опубликовано: 18 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 18 сентября 2010 Hunter, на мой взгляд, несмотря на свое название, больше городской нож. Комбооткрывашка, которая хуже открывает консервы, чем стандартная на Форестере, к примеру, как раз для города больше подходит, где консервы встречаются на порядок реже, чем в лесу. Маленький клинок с безопасным кончиком идеален для деликатного вскрытия упаковки - чего там в лесу деликатно вскрывать? В общем, прописал я его в рюкзак, с которым перемещаюсь по городу, если без машины. А Форестер в лес меня сопровождает. Сегодня, правда, брал обоих, выгулял на природе. Интересный технический глюк Викса. На Форестере пила зажата между теми же проставками, что и основной клинок, на Хантере основной клинок отдельно стоит. Что-то они там перемудрили со всем этим. Какая-то напрасная экономия получается. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 18 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 18 сентября 2010 Интересный технический глюк Викса. На Форестере пила зажата между теми же проставками, что и основной клинок, на Хантере основной клинок отдельно стоит. Что-то они там перемудрили со всем этим. Какая-то напрасная экономия получается. Замки же разные, ЕМНИП. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
yurivv Опубликовано: 18 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 18 сентября 2010 Замки же разные, ЕМНИП. Разные, да. Но я все же не понимаю, что мешает поставить пилу в отдельный ряд, отделив проставками от других инструментов. Что за дискриминация? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
yurivv Опубликовано: 18 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 18 сентября 2010 Hunter, на мой взгляд, несмотря на свое название, больше городской нож. Добавлю, кстати, что "тематические" оливково-зеленые накладки никак не располагают брать нож с собой в лес - потерять можно на раз. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость AlexPit Опубликовано: 18 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 18 сентября 2010 туточки заказали мне купить 4 штуки таких вот девайсов. http://www.7-62.ru/i...p?productID=296 Ром в клинке такие значительно дешевше) Бушки но отшень интересные и разных фирм и айторы и виксы и какие то еще всего 4 или 5 производителей. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dm_roman Опубликовано: 18 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 18 сентября 2010 во как, пасиб. Ху из клинок? выздоровеешь, давай смотаемся. а эти б\ушки я восстановил-здорово получилось. блин, какие же фантастические свиньи эти немецкие зольдатен:) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость AlexPit Опубликовано: 18 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 18 сентября 2010 Магазинчик у Пролетарской. в торговом комплексе с очень вменяемыми и дофига знающими продавцами. Там иногда отшень неожиданные находки бывают) По одежке военной там выбор весьма и весьма. Ок оклемаюсь сьездим) в Пнд думаю уже буду на ногах. Да это точно, я тоже себе когда выбирал, подумал насколько ножи попадаются разные и некоторые убитые именно небережным отношением. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrei81 Опубликовано: 9 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 9 апреля 2017 Доброго времени суток, кто-нибудь держал хантер из нового каталого ? Интересует, форма лезвия иам как на форестере/траилмастере или какая-нибудь новая ? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ozone Опубликовано: 1 ноября 2019 Поделиться Опубликовано: 1 ноября 2019 Мой, тоже с ригельным замком Хотелось Викса с ригельным замком, пока они в конец не пропали. Конечно, лайнер более надежен и его легче прочищать будет. Но, зато, с ригельным все же удобней складывать клинок. Да и сам ножик чуть полегче будет. Еще, клинок получается в дальнем третьем ряду, а у лайнерного во втором, ближе к телу. Но на трехряднике - это неважно. Вертикальный люфт клинков одинаковый, что на ригельном, что на лайнерном (сравнивал с солдатом). Хантер нравится больше Форестера, если не брать однорукие. У Форестера целый ряд занят одними открывашками. С одной стороны, открывашки нужны, совсем без них плохо, но с другой - целый ряд ими занимать жалко. А здесь комбооткрывашка с дополнительным серейторным клиночком - очень удачное решение. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 2 ноября 2019 Поделиться Опубликовано: 2 ноября 2019 20 часов назад, Ozone сказал: открывашки Ну там-то бутылочная открывалка - огромная лопата с фиксатором, там вам не как здесь. Вот не упомню, на новых моделях где лайнер вместо ползунка, открывалки тоже с замком? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MonKnig Опубликовано: 2 ноября 2019 Поделиться Опубликовано: 2 ноября 2019 На ригельных у открывашек замков нет, на лайнерных фиксатор есть только у шлицевой отвертки-бутылочной открывашки. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.