oper1009 Posted October 1, 2014 Posted October 1, 2014 Появилась мысль сделать для вишни ножны как на польском Wz-55, только не стальные (они сажают РК) а деревянные. Но дерево для этой цели тоже не годится потому что оно подвержено скручиванию, поэтому в дело пошла влагостойкая фанера для судомоделизма. Итак сам процесс: Пружинка-это отдельная тема, в данном случае использовал стальную пластинку от японского каркасного дворника, но она жестковата, в идеале подходит пружина от старой армейской фуражки-они помягче но их надо две внахлест. Склейка на столярный ПВА Садится идеально с небольшим сопротивлением, выходит с усилием. Усилие регулируется подбором кривизны пружины до склейки. На выходе должно получиться вот так: 1
Uwin Posted October 1, 2014 Posted October 1, 2014 Отличные ножны получились! Не хватает подвеса и немного смущает кожаная вкладка. Для чего она? Будет влагу/грязь впитывать. Я бы просто дерево оставил, наверное. Пружину из чего делали?
oper1009 Posted October 1, 2014 Author Posted October 1, 2014 Ножны еще пока не получились :-) я в процессе. Подвес пока не придумал, но мысли кое-какие есть, наверное будет петля для штатного подвеса от ШН. Кожанная вкладка-без нее никуда, она делает извлечение более мягким и бесшумным, плюс исключает "погремушку". Про пружину есть по тексту :-)
Uwin Posted October 1, 2014 Posted October 1, 2014 Кожанная вкладка-без нее никуда, она делает извлечение более мягким и бесшумным, плюс исключает "погремушку" Может тогда лучше пластик какой-нибудь? Или фибру. Про пружину есть по тексту :-) Нашёл, спасибо.
oper1009 Posted October 1, 2014 Author Posted October 1, 2014 Если уходить в синтетику, тогда и ножны надо делать не из дерева. Я делал такие ножны из текстолита и они получились тяжелые, а фанера практически ничего не весит, я за натуральные материалы. Кстати по поводу пружины-важное дополнение: пружины в дворниках (это та, которая находится внутри резинки) бывают разные и по толщине и по ширине и самое главное по покрытию... в дешевых резинках они тупо оцинкованные их я не рекомендую использовать, весь этот цинк потом окажется в пище.
Ozone Posted October 1, 2014 Posted October 1, 2014 Исполнено на высшем уровне. Вот, только сама идея пружинных ножен мне совсем не нравится. Все равно дополнительная застежка нужна, для надежности. Защелки - более лучшее решение, как на Глоках или на поляках поздних.
oper1009 Posted October 1, 2014 Author Posted October 1, 2014 Защелка не исключает болтанку клинка в ножнах и погремушку (что кстати и происходит на глоках). Кончик клинка все равно не удастся защелкнуть... его можно только поджать пружиной. А застежка на этих ножнах будет обязательно.
Ozone Posted October 1, 2014 Posted October 1, 2014 Кожаная шайба на клинок решает проблему. Кстати, тот же wz.55 в глоковских ножнах сидит очень хорошо. Либо, как в ножнах у Cold Steel, там внутри пластиковых ножен сделаны пластиковые клиновидные ребра, которые зажимают клинок.
oper1009 Posted October 1, 2014 Author Posted October 1, 2014 Пластиковые клиновидные ребра-и являются пружиной :-) Но вот надолго ли их хватит? Отечественный опыт использования пружинных зажимов в ШН имеет почти вековую историю :-)
Bronych Posted October 2, 2014 Posted October 2, 2014 Если их подвергнуть бакелизации , то получится даже очень ничего. С подвесом, правда, пока непонятки.....
oper1009 Posted October 2, 2014 Author Posted October 2, 2014 Если их подвергнуть бакелизации , то получится даже очень ничего. С подвесом, правда, пока непонятки..... Буду делать многократное покрытие и покраску. С подвесом пока буксую, не хочется делать тривиальный вариант.
Bronych Posted October 2, 2014 Posted October 2, 2014 Буду делать многократное покрытие и покраску Ну, это дело вкуса... С подвесом пока буксую, не хочется делать тривиальный вариант. Тривиальный вариант сведёт "на нет" всю идею, но и слишком "смелое" решение тут тоже вариант.
Bronych Posted October 2, 2014 Posted October 2, 2014 Uwin, "Лягуха" - она визуально очень "утяжелит" конструкцию . ИМХО Как вариант - это подвес наподобие подвеса от "кампфмессера". Но тоже спорный....
KonstantinS Posted October 3, 2014 Posted October 3, 2014 Здорово получилось. А почему не хотите подвес, как у поляка? Можно или съёмный: или не съёмный, как у раннего:
oper1009 Posted October 3, 2014 Author Posted October 3, 2014 Здорово получилось. А почему не хотите подвес, как у поляка? Можно или съёмный: 11Wz-55.jpg или не съёмный, как у раннего: 11_Wz-55.jpg Да я думал, об этом но не специалист по работе с кожей.
oper1009 Posted October 3, 2014 Author Posted October 3, 2014 Тут лягуха просится, ИМХО. А что есть "лягуха"?
Ozone Posted October 3, 2014 Posted October 3, 2014 А что есть "лягуха"? Кожаные подвесы у некоторых штыков. Я думаю, лучше будет металлическая клипса, типа пистолетной. Раз уж пружины так нравятся...
Uwin Posted October 3, 2014 Posted October 3, 2014 Штыковая лягуха избыточна, а вот такого типа вполне бы подошла:
oper1009 Posted October 3, 2014 Author Posted October 3, 2014 Кожаные подвесы у некоторых штыков. post-3-0-15828200-1293905957.jpg 3098843.jpg Я думаю, лучше будет металлическая клипса, типа пистолетной. Раз уж пружины так нравятся... post-3-0-68194400-1331486545.jpg Клипса была бы идеальным решением, но к сожалению фанера не выдюжит еще одной пружины. Делал клипсу на текстолитовых ножнах, там она работает отлично.
oper1009 Posted October 3, 2014 Author Posted October 3, 2014 Штыковая лягуха избыточна, а вот такого типа вполне бы подошла: Изящное решение
Bronych Posted October 3, 2014 Posted October 3, 2014 А почему не хотите подвес, как у поляка? Тоже об этом сразу подумал, но.... (С) но к сожалению фанера не выдюжит
Bronych Posted October 3, 2014 Posted October 3, 2014 Изящное решение Для воплощения которого, нужно было оставлять буртик.
oper1009 Posted October 3, 2014 Author Posted October 3, 2014 Для воплощения которого, нужно было оставлять буртик. Буртики еще не поздно приклеить :-) Но я пойду другим путем. Сделаю из фанеры накладной брусок с тыльной стороны, в нем профрезерую канавку для полукольца, в канавку воткну полукольцо и приклею это все на ножны.
oper1009 Posted October 3, 2014 Author Posted October 3, 2014 oper1009, Клееное - оно и есть клееное.... :) Давайте вспомним клееное из фанеры цевье на АК-47, а также приклад :)
Luxembourg Posted October 6, 2014 Posted October 6, 2014 Очень технологичный и основательный подход к изготовлению :) А по тому что клееное - так время покажет.
Recommended Posts