Кустарь Posted September 19, 2014 Posted September 19, 2014 Всем доброго здравия ! Вот повеселились немного . Сняли видюшку . https://www.youtube.com/watch?v=kHi8rEC1Wsw&feature=em-upload_owner Видео пробное , тест пробный . В планах сравнительные и краш тесты ножей кустарного производства из железок " с металлоприёмки " ( напильник , рессора , подшипник , 30Х13 ) Может кто подскажет каких тестов и по организации видеоролика ? Бкду признателен за советы . Про клинок Пробовал сделать кинжальный клинок . Всё без приспособ , наждак , глаза и руки ) . Результат удовлетворит , решил протестить закалку . ШХ15 , вогнутые спуски , сведение в 0.4 , угол заточки примерно 30 градусов . толщина по ребру 4 мм
Кустарь Posted September 19, 2014 Author Posted September 19, 2014 Ага , и глаза . Там кусочек отлетел при поломке . На будущее учли .
conv0994 Posted September 22, 2014 Posted September 22, 2014 Евгений, твёрдость испытуемого , хоть примерно , какая была ? Всё просмотрел, не нашёл, увидел только про закалку в масло и отпуск.
Кустарь Posted September 22, 2014 Author Posted September 22, 2014 Делаю твёрдость порядка 58 едениц . Если я правильно её понимаю . Стекло не царапает , напильник еле цепляет . Большую твёрдость лично я считаю ненужной . А так и точится хорошо , и РК не сыпится . В планах сходить в лабораторию металлов , замерять твёрдость . Лаборатория через стенку ( в прямом смысле ) , просто не считал необходимым мерять .
conv0994 Posted September 22, 2014 Posted September 22, 2014 Делаю твёрдость порядка 58 едениц . Если я правильно её понимаю . Стекло не царапает , напильник еле цепляет . Большую твёрдость лично я считаю ненужной . А так и точится хорошо , и РК не сыпится . В планах сходить в лабораторию металлов , замерять твёрдость . Лаборатория через стенку ( в прямом смысле ) , просто не считал необходимым мерять . Спасибо! По логике про сталь с точки зрения практичности примерно согласен, близко мне такое понимание. Твёрдость хотя бы примерная необходима чтобы понять сам отснятый тест, это же чуть ли не главный параметр в данном случае. Если около 58 - что ж, понятно. Там на ютубе Вы ключём гнули хвост клинка, а можете, раз планируете продолжение тестов и видео - как в ролике Колдстила гнуть до излома трубой и делать это на фоне "транспортира". Видели ролик этот? если нет - поищу. Там сталь SK-5 предполагаю близкой твёрдости гнулась поболее, но тут разумеется строй, толщина, длина самого изгиба и некоторые др. параметры определяют картину, так по памяти - всё логично, у Вас участок изгиба был покороче, не хочу сказать что у Вас клинок уступает по диапазону упругой деформации. Все "имхо". Так по жизни когда ножи ломают, мне плохеет :) , но если ради науки - спасибо за тест.
Кустарь Posted September 22, 2014 Author Posted September 22, 2014 Спасибо за отзыв и за подсказку с транспортиром . Ролик не видел , ищу теперь разные смотрю .
conv0994 Posted September 22, 2014 Posted September 22, 2014 Спасибо за отзыв и за подсказку с транспортиром . Ролик не видел , ищу теперь разные смотрю . Евгений, всегда рад, вот, например, в середине ролика -- "работа" с транспортиром :) (ролик - какой первым попался) :
Recommended Posts