Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Итак , на столе угломер показывал 0.1 , на губке зажима 0,8 .Вот результат на фото .

Эту разницу надо учитывать или можно пилюнуть :) ?

В губках клина- обычный 10-й Опинель .Проблем с заточкой на 26 град вроде нет.

Ну в общем ,хотелось-бы (естественно за доп.плату ) зажим клина ,более пригодный для заточки филейных ножей .

Если сам буду стачивать имеющийся- возможно у меня выйдет криво.

Опубликовано:

Как вариант заточки таких ножей на подобной точилке это: берешь металл пластину зажимаешь в губки а нож точишь как на апексе т.е. не зажимая в губках а кладешь на полочку (метал полосу) с упором обуха на губки ;)

Хороший совет, думаю, пригодится всем кто юзает точилки типа "Ефим".

Саша, так я не понял, есть проблема или нет проблемы? Как я понял, ты выкрутился и заточил таки этот Опинель. Но тем не менее, хочешь зажимы с тонкими спусками. Я, конечно, могу тебе такие зажимы сделать, но как я помню, недалеко от тебя трудится хороший слесарь Валерий. Может обратиться к нему и , если он толковый специалист, сделает тебе спуски на зажимах потоньше...

А вообще, я бы прислушался к совету uristalex. Ни в коем случае не прими мои слова за отказ.

Опубликовано:

Итак , на столе угломер показывал 0.1 , на губке зажима 0,8 .Вот результат на фото .

Эту разницу надо учитывать или можно пилюнуть :) ?

Можно плюнуть, если я правильно тебя понял.

Что касается твоей алюминиевой плиты. Размер нормальный. Просто при зажатии плиты струбциной, стремись к тому, чтобы нажимная пята струбцины была как можно ближе к центру плиты(станины точилки).

Опубликовано:

У меня несколько Опинелей , обычный заточил на 26 град .

Филейник пока заточил на больший угол , когда жена его затупит ))

Буду думать ...

Uristalex интересный вариант предложил

Насчет спусков зажимов спрошу мастера , который рядом работает .

Вообще понравилось :

Включил угломер и сразу выставляешь угол .

Времени на закрепления ножа в этой точилке уходит меньше , чем на выставление угла в Апексной приспособе .

Если я правильно понял , то разница в 0,8 ( показания угломеров ) допустима ?

Опубликовано:

Воть :

Это может быть из-за погрешности при сверлении отверстия в губке!  измеряйте угол на губке и на направляющей между губками. или как вариант может быть и из-за разной высоты упоров губки (там куда камень зажимается) тоже измерьте угол на самом камне и на направляющей между губками. Хотя и можно пренебречь НО если становится криво камень то у Вас будут по сути линзовидные подводы, да больше времени уйдет на заточку т.к. по сути на одном камне у вас в начале один угол а в конце другой (даже если он и на 0.8 градуса больше или меньше) 

А по заточке на малые углы еще можете по пробовать максимально развести губки зажима и вложить в них миллиметровую (2 шт) метал пластину и уже сам нож зажимать между этими пластинами получится аля такой себе удлинитель :)

Опубликовано:

alex-ice, Чтобы реально исключить погрешность угломеров Можете сделать еще пару фото где при одном и том же положении направляющей с камнем угломер  (конечно при обнулении на базе)  находится на самом камне, на губке, на второй губке и на самой направляющей между губок

Опубликовано:

Чёрный угломер показывает точно ,другой тоже.

Угломер в светлом корпусе поставлен на камень после обнуления на базе.

Чёрный уже закреплен на губке зажима камней. Результат показывает после включения . Думаю ,что погрешность допустима.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Было сделано следующее :

- Компактная база 10-17

- Уменьшены размеры вертикальной и гор-й направляющих

-заменена струбцина

- Спуски на зажимах клина сделаны более пологими  и на них поставлена термоусадочная трубка

- На переднюю губку приклеен двухсторонним скотчем угломер. Разница между ним и угломером обнулённым на раме составляет теперь всего 0,4

- Для зажима ножей с более тонким обухом поставил винты чуть более короткие

По-моему красиво получилось !

Опубликовано:

Ох!!! Ё-моё!!! Крутотень!!! Как гармонично выглядит!

Единственное: угломер я бы сделал сьёмным, на магните. Даже не из соображений веса направляющей, а удобства установки/сьёма камня и наблюдения за процессом заточки.

Ну и для полного феншуя - табличку на заклепки...

Опубликовано:

Нашлась парковка ))

- Насчёт съёмного угломера :

Прикрепить к нему двухсторонним скотчем магнит и во время измерений ставить на винт губки зажима камня .

Подойдёт вариант ?

У мастера была в наличии только 2-х см плита из нержи .

Возможно ,лучшим вариантом-бы было :

Или 1см (вес легче ) или 4 (можно было-бы наверное отказаться от струбцины совсем ).

Хотя наверное в этом случае точилка стала-бы ооочень тяжёлой :)

Опубликовано:

Прикрепить к нему двухсторонним скотчем магнит и во время измерений ставить на винт губки зажима камня .

Тоже об этом подумал.

У мастера была в наличии только 2-х см плита из нержи .

Основание из 20 мм нержи? Я думал, это алю... Даже не знаю, что сказать. Сурово. Но красиво.

Опубликовано:

Точилка понравилась. Вопрос к Валерию: насколько эффективно зажимаются клинки со спуском от обуха? На втором видео не разобрать, какая форма клинка у кухонника, поэтому и уточняю.

Опубликовано:

Мои кухонники со спусками от обуха (толщина обуха 2 мм) зажимаются корректно без каких либо прокладок.

А вот рабочий нож (толщина обуха 3 мм) требует применения резиновой (кожаной) прокладки. С прокладкой - отлично.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Собрал  точилку на алюминиевом основании. Пока это опытно-конструкторский образец для выяснения что и как работает, как дружат узлы друг с другом, как выглядит... Компоновку выбрал как на Апексе - наклонную, определиться удобно/не удобно. И пробую применять цветную анодировку.

post-9377-0-08523200-1412363784_thumb.jpg

post-9377-0-63806200-1412363798_thumb.jpg

post-9377-0-36264600-1412363803_thumb.jpg

post-9377-0-95289500-1412363809_thumb.jpg

post-9377-0-53725600-1412363818_thumb.jpg

post-9377-0-22901400-1412363824_thumb.jpg

Опубликовано:

Смотрится неплохо! Немного смущает крепление вертикальной стойки к основанию. Старый вариант 

post-1986-0-26131200-1411142937_thumb.jp

кажется более надёжным, ИМХО. Удачи!

Опубликовано:

Одинаковые мыслишки крутятся, завтра сфотаю свою точилку. Если Валерий не против тут выложу.

P.S. Как по мне синий тут не камильфо...

Опубликовано:

И пробую применять цветную анодировку.

Валерий приветствую.

А можно поподробнее про анодировку?

Сам делаешь или отдаешь куда?

Окраска анилином?

Как стойкость покрытия к царапинам?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.