Перейти к публикации

Cold Steel Rajah 3


Panzer

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Cold Steel Rajah 3

 

0520819ac5cfc2e0f3a9ec8cce2493b22ec9c019

 

Здравствуйте товарищи, представляю вашему вниманию маленький кукри Раджа 3.

 

 

ТТХ:

 

Бренд Cold Steel

Код производителя 62KGM

Конструкция складной

Полная длина 21,3 см

Длина клинка 8,9 см

Толщина клинка 4 мм

Материал клинка Japanese AUS 8A

Материал рукоятки Grivory

Вес 120 г  ??? на моих весах вышло 144 гр.

 

 

 

e2ee0d39756594ee690a4f2dce61dd342ec9c019

 

Уже являюсь обладателем нескольких ножей компании Колд Стил и вот решил пополнить модельный ряд. На третьего Раджу я поглядывал давно, но меня вечно останавливала форма клинка, ну ладно кукри на Раджа 2, там клинок 152 мм - меч блин, а что за кукри 89 мм.!? А тут собрался купил и абсолютно не пожалел. Теперь по порядку:

 

f6f56d864268434ddca3d22986e823812ec9c019

 

Клинок:

 

Клинок короткий и массивный, этакий гном среди клинков. На фотографиях и в видеообзорах он выглядит несколько неказистым, создается впечатление что он явно хотел еще вырасти, но безжалостные законы природы так и оставили его полуросликом. Впечатление это обманчивое, держа нож в руках клинок не кажется неказистым, он смотрится крепким и массивным, хотя конечно маленьким. Спуски от обуха, подвод, рекурва - все это придает клинку отличную резучесть. Еще со времен покупки Раджа 2 у меня сформировалось определенное впечатление о клинке в стиле кукри и Раджа 3 полностью под это мнение попадает - сама форма, плавные спуски, округлость режущей кромки, все это придает ножу визуальную "мягкость", "доброту" если позволите так выразиться. Вот танто или стилет выглядят жестко, агрессивно, а тут есть какая-то плавность, аккуратность. Точить клинок такой формы это конечно еще тот геморрой, но режет нож действительно здорово (как для своих размеров). Сталь AUS 8a - я тут даже не знаю что и сказать, ну вот любит Линн Томпсон это сталь и все тут. В принципе, если вы следите за ножами то вполне нормальная сталь. Кстати обратите внимание, раньше все клинки линейки Раджи обрабатывались пескоструем, красиво это лишь на картинках, потому как пачкаются ужасно. С 2014 года клинки идут со стоунвошем - и красивее и практичнее.

75095c0d476437ba846610d1ce6f31de2ec9c019

Кстати подводы не симметричны. Слышал что у Колд Стил такое бывает часто. "Из коробки" нож заточен хорошо, собственно говоря у меня все Колд Стиы были хорошо заточены "из коробки". Я его малость на пасте подогнал и он вообще стал резать шикарно.

 

f9deb93fcc4ab60bd97c6ba0d97b42ea2ec9c019

 

  

6296383c65872562c7f2c94c3bd5eacc2ec9c019

 

Рукоять:

 

С рукоятками Колд Стил легче всего, хоть бери и копируй из собственного предыдущего обзора. Материалом рукояти служит Grivory, тобиш фирменный колдстиловский пластик. Говорят что он очень крепкий - ничего утверждать не буду так как сломать его не пытался, но выглядит надежно. Шероховатая поверхность дает хорошую сцепку с ладонью, очень толково продумана сама форма рукояти. Визуально вроде ничего удивительного, но в руке лежит очень хорошо. Под пластиком имеются металлические лайнеры, которые придают конструкции рукояти дополнительную жесткость.

345235641b918f178359ba1600aa10c22ec9c019

Клипса маленькая, тугая - просто хорошая клипса. Я конечно не понимаю малость Колд Стил, они вечно располагают клипсу низковато - зачем? Удобства в ношении или быстром извлечении ножа из кармана это не добавляет, зато нож становится более заметным.

 

0a793d4e5a3244d33d2337dc683adc3a2ec9c019

 

Замок стандартный - TRI-AD Lock. Хороший, надежный замок. Разок меня жизнь поучила быть с ним внимательным, но теперь я ему вполне доверяю. В контексте этого замка меня всегда умиляют разговоры о "тактичности" колдстиловских складней. Наводятся аргументы специфических форм клинков, антибликовых покрытий и т.д. Товарищи, а никого не смущает что у "тактического ножа" замок запирается с металлический клацаньем, который слышно за добрых 20 метров? Хотя это тоже может быть тактический прием, помните как в анекдоте? Папа-медведь учит медвежонка нападать на охотника: "Сынок, ты как будешь подкрадываться постарайся чтобы в последний момент охотник тебя заметил, они если без г...на то вкуснее".

Ну это так, лирическое отступление. Извините если что.

 

2ec0b496a484b818cd56a1bcd61d8ef02ec9c019

 

Габариты ножа. Специально на этом не останавливался бы, но перед покупкой ножа искал обзоры, отзывы и натолкнулся на видеообзор, где минусом ножа назывались его габариты (толщина в сложенном состоянии) в следствии чего Раджу неудобно носить в кармане (я не помню как звали, но часто смотрю его обзоры - толковый он человек). В принципе можно согласится с таким мнением, Раджа 3 действительно толстенький. Хотя оно актуально если вы в том-же кармане носите еще что-нибудь. Лично я не ношу, так что для меня подобные габариты не важны, носил в кармане и Вояджер ХL и все хорошо. Так что для себя решайте.

 

 

d6e320e874a3b505e40f27224d40aa7b2ec9c019

 

Я как Раджа 3 положил рядом со старшеньким - Раджа 2 у меня сразу ассоциация возникла с сынком и папашкой, причем сынок ростом пошел явно в маму. :D

 

3242c68e5b0bc865512228079f6626c22ec9c019

 

Ну а это рядом с Ontario RAT 1 

 

1641dfd6838e78c15b087a0eed74bf282ec9c019

 

Подводя итоги скажу следующее: Cold Steel Rajah 3 вполне себе симпатичный нож, сделанный очень качественно и имеющий свою изюминку в виде специфического клинка кукри. Думаю что эта изюминка и будет ключевой в решении купить или не покупать этот нож. Лично я свой выбор сделал и о нем не жалею.

 

Всего доброго, спасибо за внимание.

Опубликовано:

Как по мне - он все же не более чем курьез.

При всех плюсах конструкции, клинок невнятный.

И рукоять ножа чересчур велика для такого клинка.

Опубликовано:

Ножик странный, не без этого.

Зато обзор хороший :).

 

 

 


При всех плюсах конструкции, клинок невнятный.

Он не невнятный, он просто слишком широкий, да и режущая кромка низковато расположена относительно оси. Собственно, таким клинком хорошо что-то нарезать-подрезать, а вот что-то вырезать уже не очень удобно. Про строгание я уж и не говорю.

Опубликовано:

И рукоять ножа чересчур велика для такого клинка.

А это ИМХО беда всех Колд Стилов. Сужу по тем моделям, какие у меня есть: у Вояджер XL рукоять длиннее клинка на 31 мм., у Раджа 2 на 52 мм. Как по мне в идеале хотелось бы плюс 1 см. к рукояти и плюс 2 см. к клинку, но "имеем то что имеем".

Опубликовано:

Ножик странный, не без этого.

Зато обзор хороший :).

 

 

 

Он не невнятный, он просто слишком широкий, да и режущая кромка низковато расположена относительно оси. Собственно, таким клинком хорошо что-то нарезать-подрезать, а вот что-то вырезать уже не очень удобно. Про строгание я уж и не говорю.

Спасибо по похвалу обзора. :)

 

Вы знаете, исходя из собственного опыта я еще ни разу карманным складнем не брался что-либо вырезать, стругать, ковырять и т.д., по этому лично для меня главным критерием выбора ножа является его внешняя притягательность (при наличии хороших характеристик разумеется). Возможно именно по этому я и люблю Колд Стил, ну есть в их ножах харизма. 

Опубликовано:

 

 


что-либо вырезать, стругать, ковырять и т.д.

Оно, как правило, неожиданно приходится. Скажем, при выезде на спонтанный пикник - какой нож на кармане висел, тот и рабочий. А на кармане у меня фолдер+швейцарец, горфиксы не понимаю. Что до видов работы, то на упомянутом уже пикнике приходилось и "мангал" с "шампурами" из веток мастерить (строгание), и мясо резать, и жопки из помидоров вырезать. Более верткий и узкий клинок с более выраженным острием будет в этом случае предпочтительнее.

 

 


у Вояджер XL рукоять длиннее клинка на 31 мм., у Раджа 2 на 52 мм.

Здесь надо не абсолютные показатели смотреть, а относительные. Ну и "горбатость" ножа на верткость и управляемость влияет.

Опубликовано:

Оно, как правило, неожиданно приходится. Скажем, при выезде на спонтанный пикник - какой нож на кармане висел, тот и рабочий. А на кармане у меня фолдер+швейцарец, горфиксы не понимаю. Что до видов работы, то на упомянутом уже пикнике приходилось и "мангал" с "шампурами" из веток мастерить (строгание), и мясо резать, и жопки из помидоров вырезать. Более верткий и узкий клинок с более выраженным острием будет в этом случае предпочтительнее.

 

 

Здесь надо не абсолютные показатели смотреть, а относительные. Ну и "горбатость" ножа на верткость и управляемость влияет.

Тут конечно вы правы, при неожиданном использовании будет очень неприятно если складень подведет. Если же говорить о пикниках то есть у меня привычка рядом с штатными Mora Companion F и Opinel 10 брать с собой карманник и малость его поюзать. Опять же, стругать деревяшки, батонить и т.д. не приходилось, а по продуктам работал и Крысой и Вояджером и Раджа 2 и Викториноксами Хэндиман, Хантсман и знаете, больше всего мне понравился Ganzo 712. У него кончик задертый и это позволяет на маленьком столике, где вечно не хватает места резать продукты и мясо, держа его практически вертикально. Кстати думаю что за счет рекурсвы Раджа 3 будет демонстрировать нечто подобное.

 

Так ведь и в относительных показателях наименьший коэффициент получил нож от Cold Steel.

 
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Малость поюзал его за городом - нарезка продуктов. Вынужден признать что в простых походных условиях он неудобен и дело тут совсем не в форме клинка - рез хороший, приятный. Дело в длине клинка - ну маленький он и ...... . Не ну если не смущает перспектива его потом разбирать и чистить то все нормально, но лично я ентот процесс не особо люблю, так что после 5 минут эксплуатации Раджа вернулся "на карман", а к работе приступила простая опинелька.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.