Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Один из  самых долгостройных моих проектов - делался около четырёх лет.

Попросил старый друг ножик - обязательно чтобы была трёхслойка и желательно со следами ковки. "Нет проблем, - говорю, - ко Дню Рождения всё будет!"

Но дело пошло не так как хотелось бы... К намеченной дате клинок подобрать я не успел. Нашёл позже - у братьев Сандеров, ШХ 15 на лезвии и обкладки из Ст 3. Пришлось дослесарить - немного опустил острие и добавил  фальшлезвие.

Рукоять изваял из старого лосиного рога - с желтоватыми и сероватыми пятнами, чтобы белый цвет не контрастировал с клинком. Форма рукояти сложная, по мотивам классического американского "гробика" - в то время экспериментировал с эргономикой. Получилось удобно, но... Слишком графично как-то, хендмейда маловато (в Скагель я тогда влюбиться не успел :wub:  ).  Опять же со вклейкой клинка, как мне казалось, не всё удачно вышло - даже на рентген возил (снимок подтвердил, что сомнения были напрасны).

И ножны никак не придумывались... Прятал я его в ящик, доставал, когда приближался очередной ДР друга, смотрел, хотел сбить рукоять, жалел, снова прятал в ящик... и так три года.

По прошествии трёх лет то ли сработала пословица "Обещанного три года ждут", то ли по другой причине, но снизошло на меня вдохновение.

Первой родилась идея ножен из бобрового хвоста - подогнал знакомый охотник половинку, отрезанную вдоль. Как раз по форме погружных ножен. Если кто-то соберётся повторить этот мучительный опыт, советую подумать раз семь - материал сверхкапризный. Натянуть его на деревянный вкладыш целиком так и не удалось (на конце хвоста шкура как писчая бумага покрытая жёсткими роговыми чешуйками - при высыхании порвало в нескольких местах) пришлось по ходу изобретать роговой наконечник. Зато в районе устья высохшая шкура 1,5-2 мм, твёрдая, вязкая и полупрозрачная. Ничем не уступает кайдексу аналогичной толщины (и также царапает сталь ;) ). Прошивать ничем не стал - стянул сыромятными ремешками. По ходу досыта наигрался с самозатягивающимися узлами.

И только когда повязал на рукоять сыромятный темляк (за час до того как за подарком приехал возбуждённый новый хозяин :) ) понял, что некой гармонии добиться удалось  B)

Традиционно ТТХ:

Клинок -  ШХ 15 в обкладках из Ст 3; твёрдость - не знаю, но не слишком высокая, рубить можно без опаски; травлён в хлорном железе.

Длина - 170  мм, ширина - 30 мм, толщина - 4,5 мм.

Рукоять - 135 мм длина, 28 мм ширина в самом узком месте, оно же самое толстое - 25 мм.

Материалы - лосиный рог, фибра. медь, сыромятный бобровый хвост, берёза,  сыромятные ремешки.

ЗЫ Фото пока только такие -  по просьбе владельца сделал молодой фотограф, но он быстро учится  :)

post-458-0-00069600-1408052698_thumb.jpg

post-458-0-69543600-1408052715_thumb.jpg

Опубликовано:

Нравится. Очень. Нож гармоничный и рабочий. И вид у него "поживший". И ножны ему весьма подходят. Вашему другу повезло, Сергей. Такой нож прощает всякий долгострой.

Опубликовано:

Спасибо! Работы у него будет немного - несколько раз в год на пикники/шашлыки. С курицей, бараниной, свининой справится.

Интересное дело - от самих Сандеров клинок был сведён выраженной линзой примерно в 0,1, я просто заточил в 0 и рез сразу получился агрессивным, обращаться надо с осторожностью. Протравил  в слабом растворе ХЖ уже заточенным - думал, после придётся править. Ничего подобного - стал ещё агрессивнее! Видимо, ХЖ подъело лезвие неравномерно и появился микрозуб. Для дерева врядли годится, а по мясу самое то  B)

Опубликовано:

Приветствую всех! :)

Нож с большой буквы и ВСЁ поНРА!!! :)

За ножны отдельный РИШПЕХТИЩЕ - оригинально и исполнение на высочайшем уровне и с ножом идеально сочетаютцо! :)

стал ещё агрессивнее!

обманчивое впечатление, исчезнет через пару мин строгания

править после травления нуно...

С уважением ко всем! :)

Опубликовано:

обманчивое впечатление, исчезнет через пару мин строгания

править после травления нуно...

Это не беда - правится очень легко (полоса ШХ 15 изначально была, видимо, 1 мм, после проковки пакета ещё "ужалась", а обкладки из Ст 3 царапаются чуть ли не ногтем ;) )

Опубликовано:

ИМХО всё не по-охотничьи...Рог видится в ножнах из бобра в натуральном виде - с "корочкой", маленькими отростками и розеткой на тыльнике. Клинок с фальшлезвием - скорее рассчитан на штыковой удар - чем на охотничьи нужды. Темляк из белой (!!!!!?????) сыромятины пару раз попытаются отмыть от крови и содержимого кишечника - и , вероятнее всего отвяжут и выкинут...Один бобровый хвост намекает на что-то охотничье...Без обид - все ИМХО

Опубликовано:

А мне понравился. В стиле, со вкусом, красиво, гармонично. И ещё ламинат с ШХ15 от Сандеров, это ваааащееее!!! :)

Сергей, а сыромятину чем-нибудь пропитывали?

Опубликовано:

ИМХО всё не по-охотничьи...Рог видится в ножнах из бобра в натуральном виде - с "корочкой", маленькими отростками и розеткой на тыльнике. Клинок с фальшлезвием - скорее рассчитан на штыковой удар - чем на охотничьи нужды. Темляк из белой (!!!!!?????) сыромятины пару раз попытаются отмыть от крови и содержимого кишечника - и , вероятнее всего отвяжут и выкинут...Один бобровый хвост намекает на что-то охотничье...Без обид - все ИМХО

Да какие обиды?! "Пацаны не обижаются, пацаны огорчаются". Совершенно очевидно, что по стилю нож фантазийный. Бобрового в нём именно, что хвост.  Совершенно незаслуженно забытый, как материал для ножен. Для чего нож предназначен, написано в в посте №7.

Опубликовано:

А мне понравился. В стиле, со вкусом, красиво, гармонично. И ещё ламинат с ШХ15 от Сандеров, это ваааащееее!!! :)

Сергей, а сыромятину чем-нибудь пропитывали?

Спасибо, Андрей! У меня ещё полный раритет имеется - 5-слойный ламинат от Сандеров  :)

Ремешки были из стратегических запасов Советской Армии, поэтому страшно пересушенные. Чтобы сделать пригодными для работы, густо мазал кремом для рук "Велюр" - он очень хорошо увлажняет и смягчает кожу. Пока крем не высох, сыромятина очень пластична - можно вязать любые узлы, тянуть как угодно. Потом лишняя влага уходит, а пропитка смесью жиров и восков остаётся - кожа и мягкая, и защищена достаточно.

Опубликовано:

Ремешки были из стратегических запасов Советской Армии, поэтому страшно пересушенные. Чтобы сделать пригодными для работы, густо мазал кремом для рук "Велюр" - он очень хорошо увлажняет и смягчает кожу. Пока крем не высох, сыромятина очень пластична - можно вязать любые узлы, тянуть как угодно. Потом лишняя влага уходит, а пропитка смесью жиров и восков остаётся - кожа и мягкая, и защищена достаточно.

Спасибо за информацию! Где-то у меня в подвале с начала 80-х годов были сыромятные ремни, если моль или грызуны не съели. 

Вот, только, достаточно ли крема для долговременной защиты кожи? Не вымоется ли он со временем? Может быть, ещё чем-нибудь типа воска для обуви пропитать, прогрев феном? 

Опубликовано:

Прогладить с воском, как сапоги гладили.

Я не так. Намазываю толстый слой воска Salton, а потом прогреваю феном, пока жена не видит. Когда впитается, даю остыть и повторяю. И так пока не перестаёт впитываться. 

Опубликовано:

Вот, только, достаточно ли крема для долговременной защиты кожи? Не вымоется ли он со временем? Может быть, ещё чем-нибудь типа воска для обуви пропитать, прогрев феном? 

Сыромять для меня не совсем ясная тема, работал с ней не много и не все свойства уяснил.

А крем "Велюр" появился у меня так...  Как-то по работе надо было восстановить кое-что из кожаной амуниции. Пристал к знакомому лошаднику - со стажем - так, мол, и так, посоветуй, чем в ваших кругах пользуются? Он мне надавал  адресов конских магазинов, а потом и говорит: "В Президентском конном полку раньше пользовались всяким импортом, а потом плюнули и перешли на отечественный продукт - крем для рук "Велюр" екатеринбургской фабрики "Калина". При копеечной цене работает прекрасно!" Надо сказать, что у конской амуниции условия эксплуатации жёсткие - и перепады температур, и дождь, и грязь, и едкий лошадиный пот. А снаряжение работает годами. 

Купил я этот крем - цена была что-то около 20 руб. за тюбик - пользовался несколько раз в довольно тяжёлых случаях и не жалею. А время от времени повторять обработку, конечно, надо.

Ещё прекрасное средство для восстановления мягкости и придания коже водостойкости - барсучий жир (желательно, нутряной). Мне как-то подогнали 200 гр, пользовался с большим успехом (в том числе внутрь после тяжёлого бронхита). Теперь, увы, закончился  :( От охотников достать не могу, а тот, что в аптеках и магазинах, чрезвычайно стрёмный продукт (как мне сказала знакомый провизор). Правда, есть у него неприятное свойство - запах. Но он уходит через месяц, а пропитка замечательно себя ведёт года два-три.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.