Jump to content

Recommended Posts

Posted

При желании отчитаться о приобретении я не знал в какую ветку лучше постить - в ЕКовскую или про Армейские ножи. Решил, что история больше армейская. Но обо всем по порядку.
Довольно редкий гость в наших краях - ЕКА шестидесятка с армейской шведской маркировкой. Вообще-то мне хотелось отыскать тридцать восьмую ЕКУ в армейском же исполнении, но пока не судьба - рук, однако, я не опускаю и надеюсь 38-ю все же найти.

Теперь о моей сегодняшней героине - шестидесятке. Про сам нож на форуме уже достаточно сказано - крепкий, рабочий, удобный, хваткий (в смысле сидит даже в моей мелкой ладони как влитой). Интересно что вылезающий стопор беклока не мешает. Я про этот феномен читал, но поверил только убедившись лично.
Это моя третья ЕКА - сравнительно с 38-й и Компактом мне показалось, что пружина помягче - верятно, из-за того что у шестидесятки она (пружина) составная из трех частей. Нож старый - лет двадцать, но очень бережно пользованный, возраст выдает чуть потемневшая латунь на винтах. Кожаный шнурочек, также бережно сохранен. В общем, стремящееся к минту состояние.

Фото с разных ракурсов:

post-6326-0-56911200-1403721110.jpgpost-6326-0-04310500-1403721112.jpgpost-6326-0-77953200-1403721112.jpgpost-6326-0-29298000-1403721111.jpg

Моя большая шведская семья:

post-6326-0-49326100-1403721113.jpg

Но самое интересное - это история именно моего ножа.

Я его приобрел на шведской торговой интернет-площадке. Продавец Томми очень удивился интересу к его ножу от покупателя из России, и мне показалось, даже обрадовался. Продавец очень приятный в общении и в отличие от многих своих европейских коллег-продавцов (немцев, швейцарцев, французов) очень гибкий в части обсуждения доставки, платежа и т.д.

В качестве презента Томми мне выслал брелок-сувенир с эмблемой 21й Северной Бригады, дислоцирующейся в регионе Онгерманланд.
Тажке он приложил небольшое письмо, где рассказал, что эта бригада существует с 2000 года (как я понял, брелок им дарили по случаю создания бригады)
Ранее бригада называлась 21м Пехотным полком из г.Соллефтео (регион Онгерманланд). В этом полку и служил Томми вместе с ЕКой шестидесяткой, пока в 2000г. он не ушел в запас, а полк не преобразовался в бригаду.  
Как справедливо заметил Томми в своем письме - вряд ли я найду в России много подобных брелков..
Вот такое неожиданное продолжение получилось у истории покупки ножа.

Фото с брелком-эмблемой:

post-6326-0-90557000-1403721108.jpg

post-6326-0-47538200-1403721717.jpg

P.S. Фото другой воинской части, здесь просто для атмосфЭры.

Posted

Игорь поздравляю,

хорошо когда мечты сбываются.

PS  видел как ты бился..,браво.

Posted

Игорь поздравляю,

хорошо когда мечты сбываются.

PS  видел как ты бился..,браво.

:ph34r: Владимир все видит...

Posted

Что, за это еще и биться пришлось ...?

Posted

Что, за это еще и биться пришлось ...?

Не стоило? Нож-то не частый в армейском исполнении..

Posted

На шоу в Финке их полно шведы привозят, просто ящики.