Ло Ван Опубликовано: 8 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 8 июля 2014 Ну Вы придурки !!! (в хорошем смысле этого слова ). Кухонный секач приобрёл название "тяпка" по личному распоряжению товарища Сталина. Ну а кооп. "Петушок" всё это обнародовал. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 8 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 8 июля 2014 Ну Вы придурки !!! Сам дурак! Ещё на срочке долго объяснял одному молдаванину, что "фортеплясов" - не бывает. А носки "не на тумбочке, а в ней". Это - когда ещё язык нормально преподавали. А попозже - таджик переводчик говорил: - "Окститесь, господа! Нельзя столько водки кушать!" и "Хайям - это старинный Есенин, просто более крепко пьющий." (С) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 8 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 8 июля 2014 Лингвистически клепик - любой нож, изготовленный наклёпом с клёпаной рукояткой. :D Короче, в переводе с русского на русский - кованый нож любого формфактора.. Потому и кончик у него кверху задирался - от уплотнения (наклепа) РК. Что, косвенно, подтверждается писанными (не нами) источниками. Остальное - звиздёж от лукавого. да. это пока похоже так, выходит, и не более. про задирание кончика вполне версия причины, почему в словаре загнутость отмечена. Только куда - главное, не указано. Разве про то речь? В этом цель? Ни капли. Вы меня простите, но первооткрыватель - это капитан Невельской, например. А то, что мы здесь (в подобных темах) видим и читаем, это лажа. Амбиции, некомпетентность и агрессия. Сильно обеднеем? Много потеряем? Отнюдь. Пустого и бездарного в жизни вокруг и без того хватает. А умный и талантливый пробьется. Не переживайте. Его и "на чистую воду" в голову не придет выводить. потому и в кавычках - "первооткрыватели". "на чистую воду" , кстати , сказал в хорошем смысле. Устранить, значит, пробелы в обосновании. Амбиции? не знаю даже, пока подозреваю скорее неумение общаться конструктивно и без эмоций. Я за того талантливого всё же опасаюсь. Да, бреда столько вокруг, что уж лучше его на ножевом форуме читать, где и отпор дать можно, и сама тематика интересная. Тем более главное - пока бреда не так уж много, как по мне. Удельная доля терпима. А в жизни - хрен так просто чего изменишь. ТС даже не удосужился ознакомится с теми источниками, на кои сослался. Пришлось за него тему курить. Думаю, через полгодика, он инфу, полученную в этих темах - преподнесет, как свои исследования. У тыкмыка такая тактика была. что темы за него курили, это да. предполагаемая будущая изворотливость - полный ужоснах, не жду такого, ибо наивен. я пока читал для себя почерпнул кое-что, да и первоисточники-ссылки не лишние, которые перемололи. Также запало - слово ВАРЮЛЯ ! :) .....придурки !!! (в хорошем смысле этого слова )........ прекрасно сказано. :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 8 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 8 июля 2014 Ну Вы придурки !!! Не может быть! Сам такой. Это он по совету Берии сделал. Ни фига то ты не знаешь! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 8 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 8 июля 2014 загнутость отмечена. Только куда - главное, не указано. Чтобы понять, куда пойдет "загнутость" - достаточно попрактиковаться в техпроцессе. Наклёпываем РК - кончик "уходит" в сторону наименьшего давления - к обуху. Можно проверить проще - на тесте, при "защипывании" чебуреков - это такой же "наклёп". 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Duckhunter Опубликовано: 8 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 8 июля 2014 а где вообще этот румяный топикстартер - ощущение - будто ядом брызгаем на дружку 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 8 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 8 июля 2014 Как где? Слинял! Уже привычно! Скоро новую тему откроет про 7 ножей для зайца и белки! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 8 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 8 июля 2014 для зайца и белки! И штопанья целки! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 8 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 8 июля 2014 Чтобы понять, куда пойдет "загнутость" - достаточно попрактиковаться в техпроцессе. Наклёпываем РК - кончик "уходит" в сторону наименьшего давления - к обуху. Можно проверить проще - на тесте, при "защипывании" чебуреков - это такой же "наклёп". Жека, я написал, что в словарях - не указано. А что - разве указано ? Куда будет металл при так или иначе описываемом плющении уходить - это как бы понятно ежу. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 8 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 8 июля 2014 это как бы понятно ежу Потому - в словарях и не указано. В них (словарях) не пишут же - что ложку в рот пихать положено? Но Вы спросили - я ответил. Кончик - к обуху. Ложку - в рот. *** Клинки распознаются по РК - выпуклой или вогнутой. Ибо по обуху - не идентифицировать, ввиду многообразия прямоты, профилей, изгибов и резьбы. Более-менее обух унифицировали ТОЛЬКО японцы и ТОЛЬКО - в своих изделиях. Отсюда - "выпуклообушковый нож" = "квадратнояйцевый космонавт-трансвестит". Это уже так - в догонку. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ant-tv Опубликовано: 8 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 8 июля 2014 Что до диалектизмов - то наличие таковых это не повод их огульно использовать. Знать - можно. Использовать - не надо вне контекста. Потому как диалектизм - не литературная норма.То, что на Белгородщине и в Мариуполе вешалку называют "тремпель" - не повод использовать этот диалектизм в повседневной жизни в иных географических регионах.Так же как Севастопольский "топик" для обозначения маршрутного такси в других городах (даже в Ялте - это уже "маршрутка").Так и с пресловутой "тяпкой". Ворсма нам не указ.Секач он и есть секач. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 8 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 8 июля 2014 В Коми - керка - дом. В Польше - кирха - церковь. А на Колыме - кирка - колупательный инструмент. *** Никогда не поздно учить матчасть. Особенно - перед "исследованиями". 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 8 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 8 июля 2014 Потому - в словарях и не указано. В них (словарях) не пишут же - что ложку в рот пихать положено? Но Вы спросили - я ответил. Кончик - к обуху. Ложку - в рот. Обоснование есть, но это остаётся предположением. Про ложку - это всё аллегории. Клинки распознаются по РК - выпуклой или вогнутой. Ибо по обуху - не идентифицировать, ввиду многообразия прямоты, профилей, изгибов и резьбы. Более-менее обух унифицировали ТОЛЬКО японцы и ТОЛЬКО - в своих изделиях. Отсюда - "выпуклообушковый нож" = "квадратнояйцевый космонавт-трансвестит". Это уже так - в догонку. понятием "выпуклообушковый" был возмущён с самого его появления. Не понимаю, мы словари читаем только Жекины или все ? Пока вижу только Жекины. http://rusknife.com/topic/16160-тройник-сергея-емельянова/?p=410579 """""""""Тяпка -и, ж. 1. Орудие для рубки чего-н. (напр. капусты, мяса), сечка (во 2 знач.). 2. Род лёгкой мотыги для рыхления междурядий, цапка. II прил. тяпочный, -ая, -ое. http://enc-dic.com/o.../Tjapka-36364/ Тяпка тяпка -и, род. мн. -пок, дат. -пкам, ж. 1. Орудие для рубки чего-л. (капусты, мяса и т. п.). Тяпка мясника. □ На дворе, около людской, восемь поденщиц-девок начали рубить капусту в коротком корыте, — весь день бойко стучали тяпками. А. Н. Толстой, Хромой барин."""""""" 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 8 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 8 июля 2014 да хучь пуем назовите, все равно для мЕне это в земле колупаться. Сё. Я пшел, а вы тяпайтесь! :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 8 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 8 июля 2014 Пока вижу только Жекины. Сейчас начну общаться матом. Это - не мои словари. Это - Российские словари. Даль, Ожегов, Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона, Словарь русского языка XI–XVII вв... ( у меня - 28 томов его). Русский язык и его матричные носители - это дуракам не по зубам, видимо. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 8 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 8 июля 2014 Сейчас начну общаться матом. Это - не мои словари. Это - Российские словари. Даль, Ожегов, Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона, Словарь русского языка XI–XVII вв... ( у меня - 28 томов его). Русский язык и его матричные носители - это дуракам не по зубам, видимо. хоть матом, дураками, ложками, кирками и т.д...... по-моему понятно, что Жекины - имеется ввиду в чьих аргументах они приводились. Жека, про Жекины правила русского языка это шутка была. Выше. Поясняю тупо. про кирки и кирхи - это три разных слова, это не видно ? При чем тут ЭТО опять ? Док привёл ссылку и цитату : это что ? кривой словарь ???? почему именно ??? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 8 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 8 июля 2014 Что до диалектизмов - то наличие таковых это не повод их огульно использовать. Знать - можно. Использовать - не надо вне контекста. Потому как диалектизм - не литературная норма. ну с кем , с какой целью и на каком языке общаться - это каждый сам выбирает. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 8 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 8 июля 2014 Сейчас начну общаться матом. Это - не мои словари. Это - Российские словари. Даль, Ожегов, Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона, Словарь русского языка XI–XVII вв... ( у меня - 28 томов его). Русский язык и его матричные носители - это дуракам не по зубам, видимо. Жек, взять определение мотыги и оттуда заключить про единственность определения тяпки -- это подлог в чистом виде. Если я это выше написал слишком сложно для понимания, то извините. http://rusknife.com/topic/16160-тройник-сергея-емельянова/?p=410478 В то время как Док привел полное определение. http://rusknife.com/topic/16160-тройник-сергея-емельянова/?p=410579 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 8 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 8 июля 2014 При этом картинка про секач отличная (я ее просто тогда не успел рассмотреть): http://rusknife.com/topic/16160-тройник-сергея-емельянова/?p=410570 Но трактовка про ложку и отклонение кончика -- это уже домыслы выдаваемые за истину. 1. по физике кончик отклонается при плющении, если плющить (клепать) так, как обычно понимается 2. что в словаре не указано ввиду понятности такого понимания клепа -- это домысел, предположение, хоть тресните, но не более. Да, логичное. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 8 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 8 июля 2014 Сложно спорить, когда вперемешку идут то достойные источники и доводы по ним, то свои предположения за истину выдаются с единственно возможным ходом мысли. И еще и если выборочно источники смотреть. Я тоже матом готов, потому что расставить полное элементарное понимание в деталях не можем уже день на пустом месте. А еще Вал_7 приглашали на оппонирование. Он конечно зря отказался, как я понимаю, не будет у нас тут его научного труда..... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 8 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 8 июля 2014 да хучь пуем назовите, все равно для мЕне это в земле колупаться. Сё. Я пшел, а вы тяпайтесь! :D Нет. Это нельзя. Не будет литературной нормой. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 8 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 8 июля 2014 это подлог в чистом виде. Брехня. Про сечку и секач - ответы даны развернуто и не единожды. по физике кончик отклонается при плющении, если плющить (клепать) так, как обычно понимается И в чём вопрос? что в словаре не указано ввиду понятности такого понимания клепа -- это домысел, предположение, хоть тресните, но не более. Да, логичное. Никаких домыслов - штаны одевают на ноги, а шапку - на голову. Если у Вас есть сомнения - велком, поговорим об этом. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ло Ван Опубликовано: 8 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 8 июля 2014 "Научных трудов" ??? О ножах Тагарской Культуры из под Рязани ? Или с Яика ? Володя , Ты о чем собираешься продолжать данную тему ? О ножах ? истории ? географии? или о Нижегородской муве ? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 8 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 8 июля 2014 Брехня. Про сечку и секач - ответы даны развернуто и не единожды. именно. Про сечку и секач даны. Про тяпку в смысле секача -- не даны. А это - в определении Дока. Приглашаю перечитать. Либо скажите что это у Дока в ссылке словарь неправильный. Брехня, это когда я про одно говорю, а Вы "пятый" раз про другое намеренно. Или это не ясно ??? И в чём вопрос? это не вопрос был. Никаких домыслов - штаны одевают на ноги, а шапку - на голову. Если у Вас есть сомнения - велком, поговорим об этом. нет, не про штаны. Мне бы внятное про цитату Дока услышать. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 8 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 8 июля 2014 о чем собираешься продолжать данную тему Пока - только "дебилы-анонимусы" тему продолжают. Клептоман - нагло слился. Кита, поди, шебуршит - набором из 50 клепиков. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 8 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 8 июля 2014 "Научных трудов" ??? О ножах Тагарской Культуры из под Рязани ? Или с Яика ? Володя , Ты о чем собираешься продолжать данную тему ? О ножах ? истории ? географии? или о Нижегородской муве ? Нижегородская мува - она по ссылке Дока отражена. Про научные труды -- это тонкая шутка такая :) горьковатая, правда, я в людей себя заставляю верить. Включая ТСа. Пока из моих ясных намерений - с Жекой догвориться до точки об очевидном, но у меня - не более есть намерений. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 8 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 8 июля 2014 Пока - только "дебилы-анонимусы" тему продолжают. Клептоман - нагло слился. Кита, поди, шебуршит - набором из 50 клепиков. ржу :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 8 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 8 июля 2014 Я в НН бывал, нам тут близко, регион НН очень нравится, Ворсма опять же (можете издеваться), потому , думаю , если клепик не удалось на чистую воду в языковом значении ТСа вывести, пока что есть - ссылки на словари от Жеки и не более и значит это ТАК, то может по тяпке ясность будет. Я уже примерно понял, секач - строго доказанное определение, и также оно всем тут близко по чувству языка. Однако тяпка как не мотыга/сапка, а в смысле секача (см. пост Дока) мне тоже по пониманию близка. Уже мерещиться начало , что наши так называли, но это подсознание давнее. Не пользовались почти, сколько помню. Хотя по цитате из Толстого уже и про круглый нож в корытце можно подумать (см. фото от Жеки). 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 8 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 8 июля 2014 именно. Про сечку и секач даны. Про тяпку в смысле секача -- не даны. А это - в определении Дока. Приглашаю перечитать. Либо скажите что это у Дока в ссылке словарь неправильный. Брехня, это когда я про олно говорю, а Вы "пятый" раз про другое намеренно. Или это не ясно ??? это не вопрос был. нет, не про штаны. Мне бы внятное про цитату Дока услышать. Внятно? Ловите - Справедливости ради стоит отметить многообразие слова тяпать в русском языке и большой спектр его производных. Тяпать тяпнуть, тяпывать что, хватать; | захватывать, отымать, завладеть чем; | стащить, стибрить, украсть, стянуть: | выпить водки, клюнуть; | бить, ударить, хватить; | рубить, сечь, крошить, резнуть: | укусить. Собака его тяпнула. А землемер тут поживился, тяпнул. Шалючи тяпал топором, да и порубился. Тяпнули по чарке, да и пошли дальше. Уж у нас капусту тяпают. Попугай тяпнул мальчишку за палец. -ся, страдат. Втяпался в беду. Вытяпал корытце. Чуть свет, плотники затяпали. Тяпка истяпалась. Натяпал рубцов на столе. Надтяпни, где рубить? Отяпай дерн, да и подрежь. Оттяпнул разом палец. Потяпывай смелее. Где ты это подтяпал? Протяпали корыто насквозь. Стяпнул пару сапогов. Тяпанье, тяпка, действ. по глаг. | Тяпка вост. сечка южн. малый, закругленный, острый заступ, для рубки капусты; | тяпка, южн. широкая и короткая огородная мотыга, на долгом древке. | Влад. мошенник? | Засечка, зарубка, метка. Локченый сруб разбирают и собирают по тяпкам. Тяпок, то же, засечка, рез. Рубить тяпком, тяпая легонько, носком топора. Насечешь тяпкой, не сотрешь тряпкой. Тяп тяпком - под белым платком (смерть)? Тяп, удар топором, сечкой, как: хвать, бряк и пр. Будто тяп да ляп, вот те и корабль! не вдруг, не сразу его построишь, не как-ни-попало. Тяпкать что, рубить тяпкой капусту; | вологодск. болтать жидкость, взбалтывать, мешать. Тяпальный нож, стряпной, стряпущий. Тяпошить что, вологодск. воровски таскать, тибрить. Стяпошил шапку.У него людишки помаленьку все растяпошили. Тяпец м. пск. тяпичка ряз. цепильник, типок, тяпок, било, дубец, короткая часть цепа. Тяпуга ж. олон. мелкая рыбка, плотвичка. На грош тяпуги, так и на день с вологой, с приваром. Тяпушко ж. сев. вост. жидкое месиво, толоконная болтушка на квасу. /| Арх. ржаная или ячная лепешка, помазанная постным маслом. Тяпки м. ми. пск. мелкие дровешки, хворост, перерубаемый в один тяпок. Тяпник ряз. хворост, кустарник, мелкий лесок. Обапола яруги тяпник. | Плетень, прясла, огорожа. http://enc-dic.com/d...pat-40152.html В русской кулинарии известно тельное тяпанное, то есть, измельчённое ножом рыбное филе Тяпка -и, ж. 1. Орудие для рубки чего-н. (напр. капусты, мяса), сечка (во 2 знач.). 2. Род лёгкой мотыги для рыхления междурядий, цапка. II прил. тяпочный, -ая, -ое. http://enc-dic.com/o.../Tjapka-36364/ Тяпка тяпка -и, род. мн. -пок, дат. -пкам, ж. 1. Орудие для рубки чего-л. (капусты, мяса и т. п.). Тяпка мясника. □ На дворе, около людской, восемь поденщиц-девок начали рубить капусту в коротком корыте, — весь день бойко стучали тяпками. А. Н. Толстой, Хромой барин. 2. Орудие для обработки почвы; мотыга1. [Старуха] окучивала тяпкой картофель. Крутилин, За косогором. Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР Евгеньева А. П. 1957—1984 http://enc-dic.com/a...pka-66652.html Док привел производные ГЛАГОЛА "тяпать". Это - раз. И имена собственные. Про тяпку мясника в корыте (сечка) - ответ уже был (с картинкой). Это - два. Если Вы опять ничего не поняли - моя - пас. *** Интересно, а рубец - Вам знаком? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 8 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 8 июля 2014 в НН бывал И бывал, и они у меня дома храпят частенько. Но мнение нескольких жителей НН - как аргумент использовать - считаю некорректным. Особенно - как аргумент в пользу Русского языка. :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.