Lesnoi 94 Опубликовано: 28 апреля 2014 Опубликовано: 28 апреля 2014 Показал этот же нож на Ганзе, но хочется и здесь. Больше не для показать (потому как хвастаться пока особо нечем :D ), а для того, чтоб услышать ответы на возникшие вопросы ;) . Чтоб попробовать на практике понять, что такое накири, и надо ли оно мне, из углеродистой трамонтины (части мачете), кусочка черного граба и клена сделал такую штуку. Клин 185 ммх 45 мм, толщина от 1.4 до 0.7 мм, рукоять 130, сведение примерно 0.1-0.15 мм, Косяков много, но это, так сказать, опытный образец :). Скорее, чтобы понять, "как не надо было делать" :). Накопились кое-какие- вопросы, за ответы на которые был бы признателен: 1. Встречаются ли накири с наклонной, а не горизонтальной рукоятью (т.е. принципиально ли это для данного типа ножей)? (наклонная рукоятка получилась из-за особенностей исходной формы донора клинка, но оказалась вполне удобной). 2. Толщина чаще равномерная по всей длине, или "от толстого к тонкому"? :) Какая наибольшая толщина вам встречалась? 3. какая оптимальная ширина накири, на ваш взгляд? 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 10 мая 2014 Опубликовано: 10 мая 2014 3. какая оптимальная ширина накири, на ваш взгляд?Когда вы нарезаете половинку сладкого перца, а то и две положенных одна на другую половинки, хочется, чтобы нож на всем протяжении процесса скользил по ногтям. То же касается крупной луковицы. 0 Ответить
Lesnoi 94 Опубликовано: 11 мая 2014 Автор Опубликовано: 11 мая 2014 Не совсем понял "скользить по ногтям".. Скажем так: на Ваш взгляд, более комфортно будет 50 мм или 60? 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 11 мая 2014 Опубликовано: 11 мая 2014 Не совсем понял "скользить по ногтям".. Скажем так: на Ваш взгляд, более комфортно будет 50 мм или 60? Не Степан, отвечу со своей точки зрения. При шинковке плоскость клинка скользит по пальцам левой руки, или по их ногтевым пластинкам, или по дистальным межфаланговым суставам полусогнутых пальцев. Если ширина клинка больше толщины разрезаемого продукта, то клинок будет скользить всё время реза. Если ширина клинка меньше разрезаемого продукта, то в нижней части движения клинок теряет контакт с направляющими пальцами и это мешает точности реза, увеличивается вероятность травмы левой руки ножом. Мне, например, нравятся ножи для шинковки с шириной клинка не меньше 55 мм. Посмотрите в этой теме: http://cookingknife.ru/aShow.aspx?id=36 . Там есть про накири ( Nakiri bōchō (菜切り包丁), указана длина клинков, можно прикинуть и их ширину. Заодно и сведение клинков коротко описано. 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 11 мая 2014 Опубликовано: 11 мая 2014 Док это что" по дистальным межфаланговым суставам полусогнутых пальцев"Это ты сейчас с кем разговариваешь? :blink: 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 11 мая 2014 Опубликовано: 11 мая 2014 Это суставы между средними и ногтевыми фалангами. Извиняюсь, некоторые анатомические термины настолько удобнее, что использую их автоматически :ph34r: 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 11 мая 2014 Опубликовано: 11 мая 2014 Не совсем понял "скользить по ногтям".. Скажем так: на Ваш взгляд, более комфортно будет 50 мм или 60? А здесь уже зависит от хвата и от рукоятки, не создастся ли у вас впечатление, что клинок трудно контролировать. Я не спец по топорикам, накири пару раз покупал (из VG-10 продал, из стоковой нержи покупал не себе в дом, но попользовался много), так оно и 5 см нормально, и 6 см хорошо, но во втором случае желательна большая (под руку) традиционная овальная или граненая рукоять, чтобы не вихлялось. Имхо. 0 Ответить
Lesnoi 94 Опубликовано: 14 мая 2014 Автор Опубликовано: 14 мая 2014 Теперь понятно :) где дистальные фаланги , ориентируюсь ;) А сайт Teke- это то, с чего и начал этой темой интересоваться ;) 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.