Перейти к публикации

Испания, Севилья


Зигги

Рекомендованные сообщения

Всё началось под мягким зимним солнышком Канарских островов.

 

В очередной раз «приняв на грудь» бренди с кофе и открывая книгу, я осторожно поинтересовался, у задумавшейся над путеводителем супруги, – «а что мы собственно собираемся предпринять к тридцатилетию совместной жизни?»

 

Реакция жены была быстрой и решительной – «В Литву я не поеду»

 

Надо сказать, что уже пару лет я уговариваю её съездить в Вильнюс, столицу Великого Княжества Литовско-Русского.

По следам отчаянного Гедемина, могучего Кейстута, скучного Ягайлы и великого Витовта.

 

Но ............. отпуск летом, всвязи с работой, мне получить не удаётся, а поздней осенью и зимой моя супруга наотрез отказывается сопровождать меня в «сырую и промозглую» Прибалтику, а в отпуск, отдельно от неё я не езжу (из за постоянных командировок мы и так очень мало времени проводим вместе – не хватало ещё и в отпуск по-отдельности).

 

Короче говоря, мой вопрос был воспринят, как как очередная попытка выманить несчастную женщину в марте на прозяблые мощёные улицы Каунаса и Трокая.

 

«Да не думал я о Прибалтике. Но предпринять же что-то надо. Не устраивать же, как обычно, застолье с водкой-селёдкой-оливье-криками «горько». Надоело это уже невероятно».

 

После короткого раздумья, супруга с тем, что «надоело», согласилась.

 

Я сбегал за очередным бренди к бару и мы приступили к обсуждению вариантов.

 

Чехия, Австрия – «да были мы там уже много раз и сравнительно недавно.

Лучше туда зимой, и с большой компанией. В Богемский лес».

 

Италия – обоюдная реакция – «не хочется совсем».

 

Франция – жена хотела бы снова поехать в Париж, куда ехать категорически отказывался я, мечтавший о юге Франции с провансальской кухней и прочими лайолями.

 

Греция-Турция – вы бы видели выражение наших лиц, после произнесения этих слов – как будто в молоко выжaли лимон.

 

Лондон – «наверное тоже сыро».

 

Голландия-Бельгия – «да уже 1000 раз бывали и, вообще, это настолько рядом, что на 30-летие свадьбы как-то не тянет».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И вдруг, вспомнив только что прочитанную книгу, у меня в голове сверкнуло – эль Андалуз!

 

«Слушай. А как ты относишся к континентальной Испании?

Только не приморско-туристской, а настоящей?».

 

Тут надо отвлечься и пояснить, что с географией у моей супруги плохо.

За долгие годы в Германии она всё-таки запомнила, что Дюссельдорф и Кёльн это «рядом», а Голландия тоже «рядом, но в другую сторону».

Что Мюнхен это на юге, Гамбург на севере, а Берлин на востоке.

И это пожалуй всё !

 

Поэтому она с сомнением поглядела на меня – «а там в этой «настоящей континентальной Испании?» вообще хоть что-то есть? Ну кроме деревень и солнца?».

 

Даже я, привыкший к географическому сомнамбулизму супруги, был этим вопросом ошарашен – «Э-э-э-э-э Кордова, Альбасете, Севилья, Сарагосса, Гранада, Мурсия, Малага, Кадис ...................... ну Мадрид, наконец!».

 

Названия ей ничего не говорили, хотя последнее слово пробудило в жене какие-то воспоминания – «ну что, это вариант!» - вынесла свой вердикт она. – «это можно обдумать».

 

Дверца клетки захлопнулась, птичка попалась.

Я прямо физически почувствовал, что попаду в страну своих детских мечтаний.

В страну дерзких кабальеро и ревнивых расфуфыренных сеньорит, сытых купцов и храбрых конкистадоров, тенистых мавританских двориков с апельсиновыми и лимонными деревьями и готических соборов, узких переулков и ярких, залитых солнцем, площадей.

 

В голове почему-то возник образ испанского гранда в чёрном, шитом серебром, колете, сапогах кордовской кожи, с надвитнутой по самые усы широкополой фетровой шляпе и тяжёлой шпагой на левом и кинжалом на правом боку.

 

Короче –

«Тихо над Альгамброй.
Дремлет вся натура.
Дремлет замок Памбра.
Спит Эстремадура.» (с)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Где-то через месяц по приезде домой, я активно занялся поиском «ТОГО-САМОГО-САМОГО».

 

Двусмысленность ситуации заключалась в том, что увидеть хотелось ВСЁ, но так чтобы не скакать от места к месту каждый день.

 

 

И столичный Мадрид, и мавританскую Гранаду, и портовый Кадис, и Кордову Маймонидиса, и скалистый Гибралтар, и весёлую Валенсию и блестящую Севилью и Альбасете с Толедо (какая же Испания без столиц навах и шпаг?).

 

Первая мысль была – «Столько отпуска мне не дадут. Это ж месяц нужен. А то и все полтора.».

 

Но утомлять супругу всеми этими «хотелками» я не стал – себе дороже выйдет.

 

Поэтому, составив список «обязательных городов» я я начал медленно, но верно, «резать по живому» - вычёркивая то, что «надо посетить непременно» и оставляя то, чего «НЕ посетить нельзя!».

 

Эта кровавая операция длилиась недели две и сопровождалась большим количеством «коньячка под яблочко», чтобы заглушить «боль утрат».

 

Результатом моих вычёркиваний стали 7 дней в Севилье.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Севилья!

Вслушайтесь – Севилья!

С-с-с-севилья

Как будто кто-то непроглядной ночью вытаскивает из ножен узкий клинок шпаги – «С-с-с-севилья».

 

Город иберов, готов, мавров и иудеев.

Город Колумба и Фердинанда с Изабеллой.

Город Педро Жестокого и Торквемады.

Город красивейшего кафедерального собора и тихих улочек еврейского квартала Санта-Круз.

Город цыганского района Триана и разбойничьего – Макарена!

 

Всё это в прошлом, но следы ........... следы-то остались?

 

А тут ещё (одно к одному) – в последнем номере немецкого «MESSER MAGAZIN»  была короткая статейка про лучший в Севилье ножевой магазин на площади  „Plaza Jesús de la Pasión“ – „площадь мук Иисуса“.

 

Какого там Иисуса – это была площадь моих мук по Street View.

Близко, да не ухватишь – ну со всех сторон я его рассмотрел, но ....... не войдёшь и не купишь ничего.

Зар-р-р-разы. L

 

Чёрт побери, да магазинчик-то в 600 м от моего отеля и прямо на пути к центру города.

 

Севилья - Jesús de la Pasión.

 

Я, вероятно размечтался и произнёс эти слова достаточно громко, так что жена внимательно посмотрела на меня, как на психически больного и .........подошла к монитору.

А на нём была отчётливо видна витрина ножевого магазина с надписью Cuchillería Sevilla поверху.

 

Она задумчиво оглядела 55-летнего идиота перед монитором и вкрадчиво спросила – «мы туда едем ножики покупать?».

 

Но ..... билеты были уже куплены., отель заказан – что ей оставалось делать?

 

Дальше началось полное сумасшествие с тем «чего хочется».

Хотелось, как обычно «ВСЕГО».

 

Форма навахи – (Albacete, Bandolera, Taramundi, Capaora, Anilla, Sevillana, Machete ......), материалы – рог олений, муфлона, бычий, оливка, дуб, латунь, сталь, размеры ножа, цены, аутентичность, мастера-навахеро и т.д и т.п.

 

За этим чудным занятием я и провёл 40 дней от момента заказа билетов и до отлёта.

 

Фотографии, отчёты о поездках и статьи на немецком, русском, английском (заодно вспомнил свой давно уже забытый школьно-институтский English с его «Moskau News» и непременным «Disarmament») и даже на испанском (с интернетовским транслейтором).

 

Короче – «Мужики это всего лишь большие дети»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Признаюсь сразу – всё, что вы прочли до сего момента, было написано ДО отпуска.

В ожидание его.

И надо признаться честно – «предчувствия его не обманули».

 

Полёт был немного тяжеловат, поскольку летели мы через Барселону – прямого полёта не нашлось, но гостиница по прибытию, порадовала.

Хорошая комната, вежливый персонал, НО ....... время – самолёт прибыл в 11 вечера и в гостиницу мы вселились в 12 ночи.

Жрать хотелось жутко.

По германской традиции я понимал – если в гостинице нет своего ресторана, то ...... усё.

Придётся голодать до утра.

 

Ресторана в гостинице не было.

 

Мой вопрос – а можно ли сейчас что-то поесть в городе, ввёл у ночного портье в ступор: естественно.

Где угодно.

Мы не поверили и вышли на улицу.

Улица (вернее все улицы просто гудели от народа.

Все рестораны были открыты.

ВСЕ!

 

Да что ж это такое?

Мы-то хотели тупо поесть, а тут такой выбор.

Но ещё до отъезда я слышал от немцев многократно бывавших в Андалузии, что есть такой настоящий испанский продукт, который охотно потребляют и сами испанцы – тапас.

Типа – маленькие порции разных продуктов.

И что вы думаете – на углу возле гостиницы – тапа-бар.

Ага!

Заходим – действительно – куча различных мелочей ........ ну выбор из 25-30 разных.

Кто-то стоит у стойки и я пристраиваюсь за ним.

Он расплачивается и уходит и барменша что-то спрашивает меня.

«Дос бир энд тапас» - и ведь знаете – она меня поняла.

Налила два чудных пива (мне пол-литра, а жене 300 гр.) и не мой вопрос – «тапас?» широко повела рукой по стойке, что, похоже означало – «самообслуживайся парень».

Мы набрали кучу каких-то вкусностей в которые были воткнуты зубочистки – маленькие и побольше, а так же каких-то мелких тарелочек.

Пока мы с ними расправились, я ещё пару раз я сбегал за пивом.

Теперь наступил момент расплаты .................

С грустью во взоре, я подволок поднос с пустыми тарелочками и кучей зубочисток к барменше.

 

Она бодро сосчитала количество тарелочек (умножив их на 2,50 €), маленьких зубочисток (по 1,40 €) и больших зубочисток (по 1,90 €).

Пиво было по 0,7 € за 300 гр.

 

Мило, очень мило. И недорого.

 

Автоматически я провёл взглядом по полу в поисках выброшенных на пол зубочисток (ну это же так просто не заплатить, да ещё и райончик явно не аристократический ....... НИ ОДНОЙ).

 

Во блин, «джентельмены действительно верят друг другу на слово».

Молодцы испанцы.

Ей богу, молодцы.

post-449-0-47603300-1396728923_thumb.jpg

post-449-0-72115200-1396728933_thumb.jpg

post-449-0-01148900-1396728940_thumb.jpg

post-449-0-04178200-1396728952_thumb.jpg

post-449-0-68157800-1396728963_thumb.jpg

post-449-0-95472800-1396729012_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну утро, позавтракав в гостинице (завтрак был неплох, хотя кофе – так себе), мы отправились в центр города, до которого было действительно максимум с километр.

 

Это было воскресенье и ....... кафедеральный собор был задействован на очень важные для испанцев воскресные мeссы ........ посетителей не пускали.

Ну и хрен с ним – мы оценили собор снаружи – надо сказать, что такого я не видел никогда.

Кёльнский собор, пожалуй, серьёзно повыше, но площадь севильского собора просто ошарашивала – по моим прикидкам где-то 500 на 500 метров.

Нихрена себе!

 

Говорят, что когда его собирались строить (для этого христиане, не долго думая, снесли стоявшую на его месте мечеть, к чёртовой матери, оставив от неё только задний апельсиновый двор и минарет, превращённый ими в колокольню) то задание архитектору звучало так: «давайте построим такой собор, чтобы любой, кто его увидит после нас, решил, что мы просто сошли с ума».

Похоже своего они добились.

Размеры просто сумасшедшие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но раз в собор нас не пускают, может нас пустят в бывший королевский дворец?

Пустили.

Надо признаться честно – такой резьбы по камню и такой работы с плиткой и изразцами я не видел нигде!

 

post-449-0-46260500-1396729085_thumb.jpg

post-449-0-84880300-1396729097_thumb.jpg

post-449-0-82648800-1396729127_thumb.jpg

post-449-0-02282500-1396729139_thumb.jpg

post-449-0-98252500-1396729155_thumb.jpg

post-449-0-36118700-1396729169_thumb.jpg

post-449-0-65705900-1396729186_thumb.jpg

post-449-0-32360700-1396729204_thumb.jpg

post-449-0-82035100-1396729217_thumb.jpg

post-449-0-74814200-1396729229_thumb.jpg

post-449-0-35587700-1396729248_thumb.jpg

post-449-0-64404500-1396729265_thumb.jpg

post-449-0-41199900-1396729280_thumb.jpg

post-449-0-15696000-1396729300_thumb.jpg

post-449-0-93833200-1396729313_thumb.jpg

post-449-0-51543700-1396729331_thumb.jpg

post-449-0-09315800-1396729347_thumb.jpg

post-449-0-05948000-1396729359_thumb.jpg

post-449-0-54797700-1396729376_thumb.jpg

post-449-0-51672800-1396729411_thumb.jpg

post-449-0-03367300-1396729431_thumb.jpg

post-449-0-21046500-1396729449_thumb.jpg

post-449-0-82315800-1396729482_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Слегка офигевшие от увиденного, мы выбрались из дворца на улицу и решили подкрепить наше подорванное здоровье какой-нибудь мелочью.

А рядом был бывший (до погрома 1380 г.) еврейский квартал – Юдерия (ныне – Санта-Круз).

Ага, сказал мне внутренний голос – «еврей не умрёт от голода в еврейском квартале».

 

Своё знакомство с ним я начал с бокала белого вина для жены и эспрессо и коньячка для меня.

А ничего так – жить можно.

Но тут произошёл прокол – общаться с официантом прямо при помощи словаря мне было неловко, поэтому заказав напитки я заглянул в словарь на тему – «пепельница» и постарался запомнить это слово.

«Сенисеро»

Сенисеро, сенисеро, сенисеро ...........

Закрываем словарик.

 

Кстати. А как будет «расплачиваться»? – открываем словарик – ага – «ла куэнта».

ла куэнта, ла куэнта, ла куэнта

ладно, это я не забуду.

 

Чёрт, а как будет «пиво»?

Опять открываем словарик – «сервеса»

сервеса - сервеса – сервеса

Закрываем словарик.

 

Когда подошёл официант, я (отхлёбывая коньячок) с завидной лёгкостью попросил его принести пепельницу.

 

Официант посмотрел на меня с удивлением.

- «итс ол райт», заверил я его – мол привычка у меня такая, пить коньячок под кофе и стряхивать пепел именно в пепельницу.

Официант зашёл в ресторанчик и через минуту .....  поставил передо мной ....... бокал пива.

Я офигело посмотрел на супругу, а она на меня.

- «Зачем тебе ещё и пиво к коньяку?»

- «Да я не хотел пива, я пепельницу просил»

- «И чего ты попросил?»

- «Сервесу, как в словаре и написано»

 

Жена с сомнением заглянула в словарь – «хм, тут написано, что пепельница это «сенисеро»

- «ну, а я как сказал?»

- «ты попросил «сервесу»

- «Ну значит придётся пить пиво, параллельно попросив «Сенисеро».

 

На второй раз пепельницу мне принесли.

post-449-0-39396600-1396729564_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Встав из-за стола, мы углубились в Санта-Круз и сразу же напоролись на следующий ресторан, из которого доносились потрясающе вкусные запахи.

Ну что я моггу сказать?

Мы не прошли мимо него.

Паэлья и вправду была обалдительная.

 

Так и прошёл первый день – брождение по улицам Санта-Круза, «сервеса», «сенисеро», бренди, кофе, «ла куэнта».

 

Но квартал и на самом деле фантастический.post-449-0-06783300-1396729796_thumb.jpg

post-449-0-76536400-1396729616_thumb.jpg

post-449-0-54402000-1396729630_thumb.jpg

post-449-0-12250000-1396729642_thumb.jpg

post-449-0-59981100-1396729655_thumb.jpg

post-449-0-82637800-1396729674_thumb.jpg

post-449-0-71432100-1396729690_thumb.jpg

post-449-0-87246600-1396729704_thumb.jpg

post-449-0-37111100-1396729719_thumb.jpg

post-449-0-63527100-1396729753_thumb.jpg

post-449-0-81395800-1396729771_thumb.jpg

post-449-0-64160300-1396729780_thumb.jpg

post-449-0-15708600-1396729814_thumb.jpg

post-449-0-84430000-1396729828_thumb.jpg

post-449-0-35016000-1396729846_thumb.jpg

post-449-0-97723800-1396729865_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На следующий день во время завтрака (кофе за завтраком я пить на стал – здоровье мне было дороже) я клятвенно пообещал жене что с сегодняшнего дня я не мешаю пиво с коньяком.

Ну или, по крайней мере, расстояние между этими двумя напитками не должно быть меньше часа!

 

Понедельник – рабочий день, и поэтому ножевой магазин на „Plaza Jesús de la Pasión“ должен быть открыт.

Он открылся в 12:00, но ................ об этом позже.

В ожидание его открытия – две «сервесы»

 

А потом .............. собор – он был изнутри не хуже чем снаружи.

Кстати, там гроб Колумба несут на плечах 4 испанских провинции

 

А потом мы просто болтались по городу, заглядывая в севильские дворики, выложенные по стенам изразцами.

 

post-449-0-47450500-1396729957_thumb.jpg

post-449-0-86423000-1396729968_thumb.jpg

post-449-0-63262000-1396729983_thumb.jpg

post-449-0-09938800-1396730003_thumb.jpg

post-449-0-16192800-1396730015_thumb.jpg

post-449-0-25414700-1396730032_thumb.jpg

post-449-0-77717300-1396730082_thumb.jpg

post-449-0-26425700-1396730096_thumb.jpg

post-449-0-30625400-1396730118_thumb.jpg

post-449-0-62979000-1396730135_thumb.jpg

post-449-0-75042400-1396730148_thumb.jpg

post-449-0-88657000-1396730158_thumb.jpg

post-449-0-34353000-1396730178_thumb.jpg

post-449-0-17116900-1396730205_thumb.jpg

post-449-0-44587100-1396730222_thumb.jpg

post-449-0-57229800-1396730240_thumb.jpg

post-449-0-79056000-1396730252_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всё это удовольствие длилось и остальные дни.

Мы посетили и район Триана – знаменитый цыганский район, родину двух известных людей:  человека, закричавшего с мачты каравеллы «Санта Мария» - «Terra-Terra» - Rodrigo de Triana, и знаменитой Carmen la de Triana – той самой Кармен.

 

Ну естественно там на Calle Castilia тоже был ножевой магазинчик (но и об этом потом).

 

Кстати, район был со средних веков населён не только цыганами (житанос) но и ремесленниками, производившими эти самые изразцы.

 

Кстати, судя по всему, одной из лавочек там владел (видимо) сын покойного Мишки Япончика.

 

 

post-449-0-84634700-1396730420_thumb.jpg

post-449-0-41632700-1396730442_thumb.jpg

post-449-0-67443700-1396730456_thumb.jpg

post-449-0-49116700-1396730477_thumb.jpg

post-449-0-69858800-1396730492_thumb.jpg

post-449-0-18165400-1396730532_thumb.jpg

post-449-0-09025200-1396730554_thumb.jpg

post-449-0-49592200-1396730565_thumb.jpg

post-449-0-43540500-1396730581_thumb.jpg

post-449-0-68025900-1396730593_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вечером мы вернулись в город, где жена настояла на посещении нами вечера фламенко.

Фламенко произвело на меня странное впечатление – с одной стороны – абсолютно идентично – великолепная гитара, танцующая девица и поющий под гитару мужик, но ....... по английски нам было объяснено, что то, что он будет петь это «Хеппи зонг».

Хм.

Он его пел таким трагическим голосом с надрывом, как будто он только что потерял всю семью.

При этом дама танцовала с таким выражением лица, что я был абсолютно уверен, что это именно она эту семью и укокошила.

 

Но ............... я не специалист – может оно так и надо.

Не хотел бы я пережить момент, когда они спели и станцевали бы что нибудь грустное.

 

Главное, что жена была довольна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На следующий день мы отправились в бывший бандитский район «Макарена» (тем более, что там на Calle Regina находился третий севильский ножевой магазин – но об этом позже)

Вполне себе милый райончик – много церквей и пиво вкусное.

 

И дворец маркизов де Тарифа, графов и герцогов де Мединасели - Casa de Pilatos, построен в таком же арабском стиле как и королевский дворец.

post-449-0-61335800-1396730666_thumb.jpg

post-449-0-17885700-1396730677_thumb.jpg

post-449-0-32140600-1396730692_thumb.jpg

post-449-0-70467700-1396730717_thumb.jpg

post-449-0-78118700-1396730729_thumb.jpg

post-449-0-11111900-1396730746_thumb.jpg

post-449-0-60976000-1396730756_thumb.jpg

post-449-0-77708500-1396730768_thumb.jpg

post-449-0-02358800-1396730785_thumb.jpg

post-449-0-97281900-1396730804_thumb.jpg

post-449-0-00074700-1396730823_thumb.jpg

post-449-0-94513800-1396730835_thumb.jpg

post-449-0-47713400-1396730849_thumb.jpg

post-449-0-74399900-1396730862_thumb.jpg

post-449-0-95975200-1396730879_thumb.jpg

post-449-0-02869500-1396730900_thumb.jpg

post-449-0-25853300-1396730915_thumb.jpg

post-449-0-27543300-1396730925_thumb.jpg

post-449-0-95148400-1396730935_thumb.jpg

post-449-0-10025000-1396730954_thumb.jpg

post-449-0-10677100-1396730968_thumb.jpg

post-449-0-69372900-1396730989_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Собственно это всё, потому что дальше мы бродили по улицам, музеям, дворикам.

Забирались на тот самый бывший минарет (к теперь колокольню) и фотографировали с неё город.

А также ели креветок и жареных сардинок под пиво и белое вино.

И было нам здорово.

 

 

post-449-0-66228000-1396731088_thumb.jpg

post-449-0-81801400-1396731102_thumb.jpg

post-449-0-34333500-1396731113_thumb.jpg

post-449-0-65497100-1396731122_thumb.jpg

post-449-0-38171300-1396731138_thumb.jpg

post-449-0-12076800-1396731151_thumb.jpg

post-449-0-98046300-1396731168_thumb.jpg

post-449-0-82476900-1396731185_thumb.jpg

post-449-0-31601200-1396731212_thumb.jpg

post-449-0-46053700-1396731252_thumb.jpg

post-449-0-09492600-1396731273_thumb.jpg

post-449-0-23272700-1396731291_thumb.jpg

post-449-0-45869400-1396731301_thumb.jpg

post-449-0-18528700-1396731330_thumb.jpg

post-449-0-04463600-1396731346_thumb.jpg

post-449-0-65143600-1396731359_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ещё два момента, прежде чем я приступлю к ножикам:

 

в музее изящных искуств нами была обнаружена статуя. Явно доказывающая владение средневековыми монахами особым стилем боевых искусств.

 

на одной из улиц нами была обнаружена дорожная разметка, явно говорящая о вреде велосипедного спорта – «кто туда на велосипеде – обратно – на инвалидной коляске»

post-449-0-15333400-1396731420_thumb.jpg

post-449-0-16376600-1396731429_thumb.jpg

post-449-0-09944500-1396731455_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну и о ножиках.

В данном случае меня интересовали только навахи

 

Прошу прощения за снимки через витринное стекло

 

 

Plaza de Jesús de la Pasión, 12 - Cuchillería Sevilla

post-449-0-65350600-1396731555_thumb.jpg

post-449-0-87922700-1396731559_thumb.jpg

post-449-0-81057900-1396731567_thumb.jpg

post-449-0-13085000-1396731572_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну и обнаруженный мною на Av de la Constitución в сувенирном магазине напротив Кафедерального собора неплохой набор навах.

post-449-0-88178200-1396731907_thumb.jpg

post-449-0-69957700-1396731912_thumb.jpg

post-449-0-00306900-1396731918_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну наконец купленное мной

 

на площади Иисуса - маленькая капаора и севиллиана с клинком в 11 см

гарнитур - нойзильбер

post-449-0-67552100-1396732022_thumb.jpg

post-449-0-55567400-1396732027_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кастилла - две больших и дешовых капаоры - заказ знакомых

Гарнитур - аллюмний

post-449-0-39800000-1396732062_thumb.jpg

post-449-0-43762000-1396732068_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я в восхищении! Какой стиль! Предисловие перечитал два раза, наслаждаясь каждой фразой, как будто сам пережил это предвкушение поездки в мечту.
Жду картинок ножей (их почему-то нет)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну и последнее - вот мы с моей супругой. которая терпела меня эти 30 лет

и даже не убила за покупку 3 ножей за один раз на её глазах.

 

 

post-449-0-62735900-1396732231_thumb.jpg

post-449-0-38091300-1396732262_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ай маладца Леонид! Огромное спасибо за обзор и фото! Очень приятно было почитать! Прям захотелось испанским языком заняться! Обязательно надо побывать в Севилье! Чисто житейский вопрос - а чтоб вот так "глубоко" фламенко воспринимать что еще - кроме "сервесы" посоветуете? :rolleyes:  :D  И визуально не могу разобраться в конструктивных отличиях "севиллианы"  и "альбасеттены"...Может растолкуете?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Огромное спасибо за репортаж, понял, что соскучился по Испании, надо бы съездить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Леонид, обалденный отчёт, сказочные навахи, красивые фотки! Спасибо, читал с удовольствием. Трубочки там не встречал? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Блестящий рассказ! Леонид, спасибо большое!

И мои поздравления с годовщиной!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И визуально не могу разобраться в конструктивных отличиях "севиллианы" и "альбасеттены"...Может растолкуете?

 

на самом деле различия небольшие - у альбасетены клинок и рукоять несколько шире (толще) чем у севилианы.

То есть альбасетена была ножём общего направления (ветку отрезать, по хозяйству что-нибудь сотворить), а сивилиана - городской нож, использовавшийся в основном для дуэтирования - его хозяйственная практичность гораздо ниже по сравнению с альбасетеной.

 

Эдакий городской пижон, рядом с деревенским парнягой.

 

Капаора, в прошлом вообще была чисто практическим ножём - по крестьянски - быков кастрировать.

 

В Испании существовали 3 стиля ножевого боя - баратеро — деревенский стиль с размашистыми мощными движениями (это и есть для альбасетены), хитано — стиль андалузских цыган, с массой финтов и обманных движений (для этого использовалась форма ноже бандолера - она отличается от севилианы очень длинным хвостом - для драки этот хвост тоже использовался). И севилиaно — по слухам взявший лучшее от обоих направлений и использовавшийся почти исключительно для дуэлей в переулках.

 

то есть сивилиана скорее фехтовальный нож, бандолера - бандитский, а асьбасентена - нож крестьянских парней, любивших и подраться тоже.

 

кроме того для драк использовался ещё и нож "арабе", явно с арабскими корнями, но я его историю как-то не проследил.

 

вот сегодня сфотографировал свои ещё раз.

post-449-0-93604700-1396780810_thumb.jpg

post-449-0-15638600-1396780821_thumb.jpg

post-449-0-13479300-1396780827_thumb.jpg

post-449-0-07434700-1396780834_thumb.jpg

post-449-0-52584500-1396780847_thumb.jpg

post-449-0-25490000-1396780856_thumb.jpg

post-449-0-93545400-1396780897_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.