Зигги Опубликовано: 5 апреля 2014 Опубликовано: 5 апреля 2014 Всё началось под мягким зимним солнышком Канарских островов. В очередной раз «приняв на грудь» бренди с кофе и открывая книгу, я осторожно поинтересовался, у задумавшейся над путеводителем супруги, – «а что мы собственно собираемся предпринять к тридцатилетию совместной жизни?» Реакция жены была быстрой и решительной – «В Литву я не поеду» Надо сказать, что уже пару лет я уговариваю её съездить в Вильнюс, столицу Великого Княжества Литовско-Русского. По следам отчаянного Гедемина, могучего Кейстута, скучного Ягайлы и великого Витовта. Но ............. отпуск летом, всвязи с работой, мне получить не удаётся, а поздней осенью и зимой моя супруга наотрез отказывается сопровождать меня в «сырую и промозглую» Прибалтику, а в отпуск, отдельно от неё я не езжу (из за постоянных командировок мы и так очень мало времени проводим вместе – не хватало ещё и в отпуск по-отдельности). Короче говоря, мой вопрос был воспринят, как как очередная попытка выманить несчастную женщину в марте на прозяблые мощёные улицы Каунаса и Трокая. «Да не думал я о Прибалтике. Но предпринять же что-то надо. Не устраивать же, как обычно, застолье с водкой-селёдкой-оливье-криками «горько». Надоело это уже невероятно». После короткого раздумья, супруга с тем, что «надоело», согласилась. Я сбегал за очередным бренди к бару и мы приступили к обсуждению вариантов. Чехия, Австрия – «да были мы там уже много раз и сравнительно недавно. Лучше туда зимой, и с большой компанией. В Богемский лес». Италия – обоюдная реакция – «не хочется совсем». Франция – жена хотела бы снова поехать в Париж, куда ехать категорически отказывался я, мечтавший о юге Франции с провансальской кухней и прочими лайолями. Греция-Турция – вы бы видели выражение наших лиц, после произнесения этих слов – как будто в молоко выжaли лимон. Лондон – «наверное тоже сыро». Голландия-Бельгия – «да уже 1000 раз бывали и, вообще, это настолько рядом, что на 30-летие свадьбы как-то не тянет». 0 Ответить
Зигги Опубликовано: 5 апреля 2014 Автор Опубликовано: 5 апреля 2014 И вдруг, вспомнив только что прочитанную книгу, у меня в голове сверкнуло – эль Андалуз! «Слушай. А как ты относишся к континентальной Испании? Только не приморско-туристской, а настоящей?». Тут надо отвлечься и пояснить, что с географией у моей супруги плохо. За долгие годы в Германии она всё-таки запомнила, что Дюссельдорф и Кёльн это «рядом», а Голландия тоже «рядом, но в другую сторону». Что Мюнхен это на юге, Гамбург на севере, а Берлин на востоке. И это пожалуй всё ! Поэтому она с сомнением поглядела на меня – «а там в этой «настоящей континентальной Испании?» вообще хоть что-то есть? Ну кроме деревень и солнца?». Даже я, привыкший к географическому сомнамбулизму супруги, был этим вопросом ошарашен – «Э-э-э-э-э Кордова, Альбасете, Севилья, Сарагосса, Гранада, Мурсия, Малага, Кадис ...................... ну Мадрид, наконец!». Названия ей ничего не говорили, хотя последнее слово пробудило в жене какие-то воспоминания – «ну что, это вариант!» - вынесла свой вердикт она. – «это можно обдумать». Дверца клетки захлопнулась, птичка попалась. Я прямо физически почувствовал, что попаду в страну своих детских мечтаний. В страну дерзких кабальеро и ревнивых расфуфыренных сеньорит, сытых купцов и храбрых конкистадоров, тенистых мавританских двориков с апельсиновыми и лимонными деревьями и готических соборов, узких переулков и ярких, залитых солнцем, площадей. В голове почему-то возник образ испанского гранда в чёрном, шитом серебром, колете, сапогах кордовской кожи, с надвитнутой по самые усы широкополой фетровой шляпе и тяжёлой шпагой на левом и кинжалом на правом боку. Короче – «Тихо над Альгамброй.Дремлет вся натура.Дремлет замок Памбра.Спит Эстремадура.» (с) 0 Ответить
Зигги Опубликовано: 5 апреля 2014 Автор Опубликовано: 5 апреля 2014 Где-то через месяц по приезде домой, я активно занялся поиском «ТОГО-САМОГО-САМОГО». Двусмысленность ситуации заключалась в том, что увидеть хотелось ВСЁ, но так чтобы не скакать от места к месту каждый день. И столичный Мадрид, и мавританскую Гранаду, и портовый Кадис, и Кордову Маймонидиса, и скалистый Гибралтар, и весёлую Валенсию и блестящую Севилью и Альбасете с Толедо (какая же Испания без столиц навах и шпаг?). Первая мысль была – «Столько отпуска мне не дадут. Это ж месяц нужен. А то и все полтора.». Но утомлять супругу всеми этими «хотелками» я не стал – себе дороже выйдет. Поэтому, составив список «обязательных городов» я я начал медленно, но верно, «резать по живому» - вычёркивая то, что «надо посетить непременно» и оставляя то, чего «НЕ посетить нельзя!». Эта кровавая операция длилиась недели две и сопровождалась большим количеством «коньячка под яблочко», чтобы заглушить «боль утрат». Результатом моих вычёркиваний стали 7 дней в Севилье. 0 Ответить
Зигги Опубликовано: 5 апреля 2014 Автор Опубликовано: 5 апреля 2014 Севилья! Вслушайтесь – Севилья! С-с-с-севилья Как будто кто-то непроглядной ночью вытаскивает из ножен узкий клинок шпаги – «С-с-с-севилья». Город иберов, готов, мавров и иудеев. Город Колумба и Фердинанда с Изабеллой. Город Педро Жестокого и Торквемады. Город красивейшего кафедерального собора и тихих улочек еврейского квартала Санта-Круз. Город цыганского района Триана и разбойничьего – Макарена! Всё это в прошлом, но следы ........... следы-то остались? А тут ещё (одно к одному) – в последнем номере немецкого «MESSER MAGAZIN» была короткая статейка про лучший в Севилье ножевой магазин на площади „Plaza Jesús de la Pasión“ – „площадь мук Иисуса“. Какого там Иисуса – это была площадь моих мук по Street View. Близко, да не ухватишь – ну со всех сторон я его рассмотрел, но ....... не войдёшь и не купишь ничего. Зар-р-р-разы. L Чёрт побери, да магазинчик-то в 600 м от моего отеля и прямо на пути к центру города. Севилья - Jesús de la Pasión. Я, вероятно размечтался и произнёс эти слова достаточно громко, так что жена внимательно посмотрела на меня, как на психически больного и .........подошла к монитору. А на нём была отчётливо видна витрина ножевого магазина с надписью Cuchillería Sevilla поверху. Она задумчиво оглядела 55-летнего идиота перед монитором и вкрадчиво спросила – «мы туда едем ножики покупать?». Но ..... билеты были уже куплены., отель заказан – что ей оставалось делать? Дальше началось полное сумасшествие с тем «чего хочется». Хотелось, как обычно «ВСЕГО». Форма навахи – (Albacete, Bandolera, Taramundi, Capaora, Anilla, Sevillana, Machete ......), материалы – рог олений, муфлона, бычий, оливка, дуб, латунь, сталь, размеры ножа, цены, аутентичность, мастера-навахеро и т.д и т.п. За этим чудным занятием я и провёл 40 дней от момента заказа билетов и до отлёта. Фотографии, отчёты о поездках и статьи на немецком, русском, английском (заодно вспомнил свой давно уже забытый школьно-институтский English с его «Moskau News» и непременным «Disarmament») и даже на испанском (с интернетовским транслейтором). Короче – «Мужики это всего лишь большие дети» 0 Ответить
Зигги Опубликовано: 5 апреля 2014 Автор Опубликовано: 5 апреля 2014 Признаюсь сразу – всё, что вы прочли до сего момента, было написано ДО отпуска. В ожидание его. И надо признаться честно – «предчувствия его не обманули». Полёт был немного тяжеловат, поскольку летели мы через Барселону – прямого полёта не нашлось, но гостиница по прибытию, порадовала. Хорошая комната, вежливый персонал, НО ....... время – самолёт прибыл в 11 вечера и в гостиницу мы вселились в 12 ночи. Жрать хотелось жутко. По германской традиции я понимал – если в гостинице нет своего ресторана, то ...... усё. Придётся голодать до утра. Ресторана в гостинице не было. Мой вопрос – а можно ли сейчас что-то поесть в городе, ввёл у ночного портье в ступор: естественно. Где угодно. Мы не поверили и вышли на улицу. Улица (вернее все улицы просто гудели от народа. Все рестораны были открыты. ВСЕ! Да что ж это такое? Мы-то хотели тупо поесть, а тут такой выбор. Но ещё до отъезда я слышал от немцев многократно бывавших в Андалузии, что есть такой настоящий испанский продукт, который охотно потребляют и сами испанцы – тапас. Типа – маленькие порции разных продуктов. И что вы думаете – на углу возле гостиницы – тапа-бар. Ага! Заходим – действительно – куча различных мелочей ........ ну выбор из 25-30 разных. Кто-то стоит у стойки и я пристраиваюсь за ним. Он расплачивается и уходит и барменша что-то спрашивает меня. «Дос бир энд тапас» - и ведь знаете – она меня поняла. Налила два чудных пива (мне пол-литра, а жене 300 гр.) и не мой вопрос – «тапас?» широко повела рукой по стойке, что, похоже означало – «самообслуживайся парень». Мы набрали кучу каких-то вкусностей в которые были воткнуты зубочистки – маленькие и побольше, а так же каких-то мелких тарелочек. Пока мы с ними расправились, я ещё пару раз я сбегал за пивом. Теперь наступил момент расплаты ................. С грустью во взоре, я подволок поднос с пустыми тарелочками и кучей зубочисток к барменше. Она бодро сосчитала количество тарелочек (умножив их на 2,50 €), маленьких зубочисток (по 1,40 €) и больших зубочисток (по 1,90 €). Пиво было по 0,7 € за 300 гр. Мило, очень мило. И недорого. Автоматически я провёл взглядом по полу в поисках выброшенных на пол зубочисток (ну это же так просто не заплатить, да ещё и райончик явно не аристократический ....... НИ ОДНОЙ). Во блин, «джентельмены действительно верят друг другу на слово». Молодцы испанцы. Ей богу, молодцы. 0 Ответить
Зигги Опубликовано: 5 апреля 2014 Автор Опубликовано: 5 апреля 2014 Ну утро, позавтракав в гостинице (завтрак был неплох, хотя кофе – так себе), мы отправились в центр города, до которого было действительно максимум с километр. Это было воскресенье и ....... кафедеральный собор был задействован на очень важные для испанцев воскресные мeссы ........ посетителей не пускали. Ну и хрен с ним – мы оценили собор снаружи – надо сказать, что такого я не видел никогда. Кёльнский собор, пожалуй, серьёзно повыше, но площадь севильского собора просто ошарашивала – по моим прикидкам где-то 500 на 500 метров. Нихрена себе! Говорят, что когда его собирались строить (для этого христиане, не долго думая, снесли стоявшую на его месте мечеть, к чёртовой матери, оставив от неё только задний апельсиновый двор и минарет, превращённый ими в колокольню) то задание архитектору звучало так: «давайте построим такой собор, чтобы любой, кто его увидит после нас, решил, что мы просто сошли с ума». Похоже своего они добились. Размеры просто сумасшедшие. 0 Ответить
Зигги Опубликовано: 5 апреля 2014 Автор Опубликовано: 5 апреля 2014 Но раз в собор нас не пускают, может нас пустят в бывший королевский дворец? Пустили. Надо признаться честно – такой резьбы по камню и такой работы с плиткой и изразцами я не видел нигде! 0 Ответить
Зигги Опубликовано: 5 апреля 2014 Автор Опубликовано: 5 апреля 2014 Слегка офигевшие от увиденного, мы выбрались из дворца на улицу и решили подкрепить наше подорванное здоровье какой-нибудь мелочью. А рядом был бывший (до погрома 1380 г.) еврейский квартал – Юдерия (ныне – Санта-Круз). Ага, сказал мне внутренний голос – «еврей не умрёт от голода в еврейском квартале». Своё знакомство с ним я начал с бокала белого вина для жены и эспрессо и коньячка для меня. А ничего так – жить можно. Но тут произошёл прокол – общаться с официантом прямо при помощи словаря мне было неловко, поэтому заказав напитки я заглянул в словарь на тему – «пепельница» и постарался запомнить это слово. «Сенисеро» Сенисеро, сенисеро, сенисеро ........... Закрываем словарик. Кстати. А как будет «расплачиваться»? – открываем словарик – ага – «ла куэнта». ла куэнта, ла куэнта, ла куэнта ладно, это я не забуду. Чёрт, а как будет «пиво»? Опять открываем словарик – «сервеса» сервеса - сервеса – сервеса Закрываем словарик. Когда подошёл официант, я (отхлёбывая коньячок) с завидной лёгкостью попросил его принести пепельницу. Официант посмотрел на меня с удивлением. - «итс ол райт», заверил я его – мол привычка у меня такая, пить коньячок под кофе и стряхивать пепел именно в пепельницу. Официант зашёл в ресторанчик и через минуту ..... поставил передо мной ....... бокал пива. Я офигело посмотрел на супругу, а она на меня. - «Зачем тебе ещё и пиво к коньяку?» - «Да я не хотел пива, я пепельницу просил» - «И чего ты попросил?» - «Сервесу, как в словаре и написано» Жена с сомнением заглянула в словарь – «хм, тут написано, что пепельница это «сенисеро» - «ну, а я как сказал?» - «ты попросил «сервесу» - «Ну значит придётся пить пиво, параллельно попросив «Сенисеро». На второй раз пепельницу мне принесли. 0 Ответить
Зигги Опубликовано: 5 апреля 2014 Автор Опубликовано: 5 апреля 2014 Встав из-за стола, мы углубились в Санта-Круз и сразу же напоролись на следующий ресторан, из которого доносились потрясающе вкусные запахи. Ну что я моггу сказать? Мы не прошли мимо него. Паэлья и вправду была обалдительная. Так и прошёл первый день – брождение по улицам Санта-Круза, «сервеса», «сенисеро», бренди, кофе, «ла куэнта». Но квартал и на самом деле фантастический. 0 Ответить
Зигги Опубликовано: 5 апреля 2014 Автор Опубликовано: 5 апреля 2014 На следующий день во время завтрака (кофе за завтраком я пить на стал – здоровье мне было дороже) я клятвенно пообещал жене что с сегодняшнего дня я не мешаю пиво с коньяком. Ну или, по крайней мере, расстояние между этими двумя напитками не должно быть меньше часа! Понедельник – рабочий день, и поэтому ножевой магазин на „Plaza Jesús de la Pasión“ должен быть открыт. Он открылся в 12:00, но ................ об этом позже. В ожидание его открытия – две «сервесы» А потом .............. собор – он был изнутри не хуже чем снаружи. Кстати, там гроб Колумба несут на плечах 4 испанских провинции А потом мы просто болтались по городу, заглядывая в севильские дворики, выложенные по стенам изразцами. 0 Ответить
Зигги Опубликовано: 5 апреля 2014 Автор Опубликовано: 5 апреля 2014 Всё это удовольствие длилось и остальные дни. Мы посетили и район Триана – знаменитый цыганский район, родину двух известных людей: человека, закричавшего с мачты каравеллы «Санта Мария» - «Terra-Terra» - Rodrigo de Triana, и знаменитой Carmen la de Triana – той самой Кармен. Ну естественно там на Calle Castilia тоже был ножевой магазинчик (но и об этом потом). Кстати, район был со средних веков населён не только цыганами (житанос) но и ремесленниками, производившими эти самые изразцы. Кстати, судя по всему, одной из лавочек там владел (видимо) сын покойного Мишки Япончика. 0 Ответить
Зигги Опубликовано: 5 апреля 2014 Автор Опубликовано: 5 апреля 2014 Вечером мы вернулись в город, где жена настояла на посещении нами вечера фламенко. Фламенко произвело на меня странное впечатление – с одной стороны – абсолютно идентично – великолепная гитара, танцующая девица и поющий под гитару мужик, но ....... по английски нам было объяснено, что то, что он будет петь это «Хеппи зонг». Хм. Он его пел таким трагическим голосом с надрывом, как будто он только что потерял всю семью. При этом дама танцовала с таким выражением лица, что я был абсолютно уверен, что это именно она эту семью и укокошила. Но ............... я не специалист – может оно так и надо. Не хотел бы я пережить момент, когда они спели и станцевали бы что нибудь грустное. Главное, что жена была довольна. 0 Ответить
Зигги Опубликовано: 5 апреля 2014 Автор Опубликовано: 5 апреля 2014 На следующий день мы отправились в бывший бандитский район «Макарена» (тем более, что там на Calle Regina находился третий севильский ножевой магазин – но об этом позже) Вполне себе милый райончик – много церквей и пиво вкусное. И дворец маркизов де Тарифа, графов и герцогов де Мединасели - Casa de Pilatos, построен в таком же арабском стиле как и королевский дворец. 0 Ответить
Зигги Опубликовано: 5 апреля 2014 Автор Опубликовано: 5 апреля 2014 Собственно это всё, потому что дальше мы бродили по улицам, музеям, дворикам. Забирались на тот самый бывший минарет (к теперь колокольню) и фотографировали с неё город. А также ели креветок и жареных сардинок под пиво и белое вино. И было нам здорово. 0 Ответить
Зигги Опубликовано: 5 апреля 2014 Автор Опубликовано: 5 апреля 2014 Ещё два момента, прежде чем я приступлю к ножикам: в музее изящных искуств нами была обнаружена статуя. Явно доказывающая владение средневековыми монахами особым стилем боевых искусств. на одной из улиц нами была обнаружена дорожная разметка, явно говорящая о вреде велосипедного спорта – «кто туда на велосипеде – обратно – на инвалидной коляске» 0 Ответить
Зигги Опубликовано: 5 апреля 2014 Автор Опубликовано: 5 апреля 2014 Ну и о ножиках. В данном случае меня интересовали только навахи Прошу прощения за снимки через витринное стекло Plaza de Jesús de la Pasión, 12 - Cuchillería Sevilla 0 Ответить
Зигги Опубликовано: 5 апреля 2014 Автор Опубликовано: 5 апреля 2014 Calle Regina, 4 - Cuchillería Regina 0 Ответить
Зигги Опубликовано: 5 апреля 2014 Автор Опубликовано: 5 апреля 2014 Calle de Castilla, 26 - Cuchillería Castilla 0 Ответить
Зигги Опубликовано: 5 апреля 2014 Автор Опубликовано: 5 апреля 2014 Ну и обнаруженный мною на Av de la Constitución в сувенирном магазине напротив Кафедерального собора неплохой набор навах. 0 Ответить
Зигги Опубликовано: 5 апреля 2014 Автор Опубликовано: 5 апреля 2014 Ну наконец купленное мной на площади Иисуса - маленькая капаора и севиллиана с клинком в 11 см гарнитур - нойзильбер 0 Ответить
Зигги Опубликовано: 5 апреля 2014 Автор Опубликовано: 5 апреля 2014 Кастилла - две больших и дешовых капаоры - заказ знакомых Гарнитур - аллюмний 0 Ответить
Зигги Опубликовано: 5 апреля 2014 Автор Опубликовано: 5 апреля 2014 Регина - Альбасетена с клинком в 11 см. Гарнитур - латунь 0 Ответить
Чечако Опубликовано: 5 апреля 2014 Опубликовано: 5 апреля 2014 Я в восхищении! Какой стиль! Предисловие перечитал два раза, наслаждаясь каждой фразой, как будто сам пережил это предвкушение поездки в мечту.Жду картинок ножей (их почему-то нет) 0 Ответить
Зигги Опубликовано: 5 апреля 2014 Автор Опубликовано: 5 апреля 2014 Ну и последнее - вот мы с моей супругой. которая терпела меня эти 30 лет и даже не убила за покупку 3 ножей за один раз на её глазах. 0 Ответить
Duckhunter Опубликовано: 5 апреля 2014 Опубликовано: 5 апреля 2014 Ай маладца Леонид! Огромное спасибо за обзор и фото! Очень приятно было почитать! Прям захотелось испанским языком заняться! Обязательно надо побывать в Севилье! Чисто житейский вопрос - а чтоб вот так "глубоко" фламенко воспринимать что еще - кроме "сервесы" посоветуете? :rolleyes: :D И визуально не могу разобраться в конструктивных отличиях "севиллианы" и "альбасеттены"...Может растолкуете? 0 Ответить
мак Опубликовано: 6 апреля 2014 Опубликовано: 6 апреля 2014 Огромное спасибо за репортаж, понял, что соскучился по Испании, надо бы съездить. 0 Ответить
yumo Опубликовано: 6 апреля 2014 Опубликовано: 6 апреля 2014 Спасибо, Леонид! Очень интересно и ярко. 0 Ответить
Russak Опубликовано: 6 апреля 2014 Опубликовано: 6 апреля 2014 Леонид, обалденный отчёт, сказочные навахи, красивые фотки! Спасибо, читал с удовольствием. Трубочки там не встречал? :) 0 Ответить
Infernis Опубликовано: 6 апреля 2014 Опубликовано: 6 апреля 2014 Блестящий рассказ! Леонид, спасибо большое! И мои поздравления с годовщиной! 0 Ответить
Зигги Опубликовано: 6 апреля 2014 Автор Опубликовано: 6 апреля 2014 И визуально не могу разобраться в конструктивных отличиях "севиллианы" и "альбасеттены"...Может растолкуете? на самом деле различия небольшие - у альбасетены клинок и рукоять несколько шире (толще) чем у севилианы. То есть альбасетена была ножём общего направления (ветку отрезать, по хозяйству что-нибудь сотворить), а сивилиана - городской нож, использовавшийся в основном для дуэтирования - его хозяйственная практичность гораздо ниже по сравнению с альбасетеной. Эдакий городской пижон, рядом с деревенским парнягой. Капаора, в прошлом вообще была чисто практическим ножём - по крестьянски - быков кастрировать. В Испании существовали 3 стиля ножевого боя - баратеро — деревенский стиль с размашистыми мощными движениями (это и есть для альбасетены), хитано — стиль андалузских цыган, с массой финтов и обманных движений (для этого использовалась форма ноже бандолера - она отличается от севилианы очень длинным хвостом - для драки этот хвост тоже использовался). И севилиaно — по слухам взявший лучшее от обоих направлений и использовавшийся почти исключительно для дуэлей в переулках. то есть сивилиана скорее фехтовальный нож, бандолера - бандитский, а асьбасентена - нож крестьянских парней, любивших и подраться тоже. кроме того для драк использовался ещё и нож "арабе", явно с арабскими корнями, но я его историю как-то не проследил. вот сегодня сфотографировал свои ещё раз. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.