Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Всё началось под мягким зимним солнышком Канарских островов.

 

В очередной раз «приняв на грудь» бренди с кофе и открывая книгу, я осторожно поинтересовался, у задумавшейся над путеводителем супруги, – «а что мы собственно собираемся предпринять к тридцатилетию совместной жизни?»

 

Реакция жены была быстрой и решительной – «В Литву я не поеду»

 

Надо сказать, что уже пару лет я уговариваю её съездить в Вильнюс, столицу Великого Княжества Литовско-Русского.

По следам отчаянного Гедемина, могучего Кейстута, скучного Ягайлы и великого Витовта.

 

Но ............. отпуск летом, всвязи с работой, мне получить не удаётся, а поздней осенью и зимой моя супруга наотрез отказывается сопровождать меня в «сырую и промозглую» Прибалтику, а в отпуск, отдельно от неё я не езжу (из за постоянных командировок мы и так очень мало времени проводим вместе – не хватало ещё и в отпуск по-отдельности).

 

Короче говоря, мой вопрос был воспринят, как как очередная попытка выманить несчастную женщину в марте на прозяблые мощёные улицы Каунаса и Трокая.

 

«Да не думал я о Прибалтике. Но предпринять же что-то надо. Не устраивать же, как обычно, застолье с водкой-селёдкой-оливье-криками «горько». Надоело это уже невероятно».

 

После короткого раздумья, супруга с тем, что «надоело», согласилась.

 

Я сбегал за очередным бренди к бару и мы приступили к обсуждению вариантов.

 

Чехия, Австрия – «да были мы там уже много раз и сравнительно недавно.

Лучше туда зимой, и с большой компанией. В Богемский лес».

 

Италия – обоюдная реакция – «не хочется совсем».

 

Франция – жена хотела бы снова поехать в Париж, куда ехать категорически отказывался я, мечтавший о юге Франции с провансальской кухней и прочими лайолями.

 

Греция-Турция – вы бы видели выражение наших лиц, после произнесения этих слов – как будто в молоко выжaли лимон.

 

Лондон – «наверное тоже сыро».

 

Голландия-Бельгия – «да уже 1000 раз бывали и, вообще, это настолько рядом, что на 30-летие свадьбы как-то не тянет».

Опубликовано:

И вдруг, вспомнив только что прочитанную книгу, у меня в голове сверкнуло – эль Андалуз!

 

«Слушай. А как ты относишся к континентальной Испании?

Только не приморско-туристской, а настоящей?».

 

Тут надо отвлечься и пояснить, что с географией у моей супруги плохо.

За долгие годы в Германии она всё-таки запомнила, что Дюссельдорф и Кёльн это «рядом», а Голландия тоже «рядом, но в другую сторону».

Что Мюнхен это на юге, Гамбург на севере, а Берлин на востоке.

И это пожалуй всё !

 

Поэтому она с сомнением поглядела на меня – «а там в этой «настоящей континентальной Испании?» вообще хоть что-то есть? Ну кроме деревень и солнца?».

 

Даже я, привыкший к географическому сомнамбулизму супруги, был этим вопросом ошарашен – «Э-э-э-э-э Кордова, Альбасете, Севилья, Сарагосса, Гранада, Мурсия, Малага, Кадис ...................... ну Мадрид, наконец!».

 

Названия ей ничего не говорили, хотя последнее слово пробудило в жене какие-то воспоминания – «ну что, это вариант!» - вынесла свой вердикт она. – «это можно обдумать».

 

Дверца клетки захлопнулась, птичка попалась.

Я прямо физически почувствовал, что попаду в страну своих детских мечтаний.

В страну дерзких кабальеро и ревнивых расфуфыренных сеньорит, сытых купцов и храбрых конкистадоров, тенистых мавританских двориков с апельсиновыми и лимонными деревьями и готических соборов, узких переулков и ярких, залитых солнцем, площадей.

 

В голове почему-то возник образ испанского гранда в чёрном, шитом серебром, колете, сапогах кордовской кожи, с надвитнутой по самые усы широкополой фетровой шляпе и тяжёлой шпагой на левом и кинжалом на правом боку.

 

Короче –

«Тихо над Альгамброй.
Дремлет вся натура.
Дремлет замок Памбра.
Спит Эстремадура.» (с)

Опубликовано:

Где-то через месяц по приезде домой, я активно занялся поиском «ТОГО-САМОГО-САМОГО».

 

Двусмысленность ситуации заключалась в том, что увидеть хотелось ВСЁ, но так чтобы не скакать от места к месту каждый день.

 

 

И столичный Мадрид, и мавританскую Гранаду, и портовый Кадис, и Кордову Маймонидиса, и скалистый Гибралтар, и весёлую Валенсию и блестящую Севилью и Альбасете с Толедо (какая же Испания без столиц навах и шпаг?).

 

Первая мысль была – «Столько отпуска мне не дадут. Это ж месяц нужен. А то и все полтора.».

 

Но утомлять супругу всеми этими «хотелками» я не стал – себе дороже выйдет.

 

Поэтому, составив список «обязательных городов» я я начал медленно, но верно, «резать по живому» - вычёркивая то, что «надо посетить непременно» и оставляя то, чего «НЕ посетить нельзя!».

 

Эта кровавая операция длилиась недели две и сопровождалась большим количеством «коньячка под яблочко», чтобы заглушить «боль утрат».

 

Результатом моих вычёркиваний стали 7 дней в Севилье.

Опубликовано:

Севилья!

Вслушайтесь – Севилья!

С-с-с-севилья

Как будто кто-то непроглядной ночью вытаскивает из ножен узкий клинок шпаги – «С-с-с-севилья».

 

Город иберов, готов, мавров и иудеев.

Город Колумба и Фердинанда с Изабеллой.

Город Педро Жестокого и Торквемады.

Город красивейшего кафедерального собора и тихих улочек еврейского квартала Санта-Круз.

Город цыганского района Триана и разбойничьего – Макарена!

 

Всё это в прошлом, но следы ........... следы-то остались?

 

А тут ещё (одно к одному) – в последнем номере немецкого «MESSER MAGAZIN»  была короткая статейка про лучший в Севилье ножевой магазин на площади  „Plaza Jesús de la Pasión“ – „площадь мук Иисуса“.

 

Какого там Иисуса – это была площадь моих мук по Street View.

Близко, да не ухватишь – ну со всех сторон я его рассмотрел, но ....... не войдёшь и не купишь ничего.

Зар-р-р-разы. L

 

Чёрт побери, да магазинчик-то в 600 м от моего отеля и прямо на пути к центру города.

 

Севилья - Jesús de la Pasión.

 

Я, вероятно размечтался и произнёс эти слова достаточно громко, так что жена внимательно посмотрела на меня, как на психически больного и .........подошла к монитору.

А на нём была отчётливо видна витрина ножевого магазина с надписью Cuchillería Sevilla поверху.

 

Она задумчиво оглядела 55-летнего идиота перед монитором и вкрадчиво спросила – «мы туда едем ножики покупать?».

 

Но ..... билеты были уже куплены., отель заказан – что ей оставалось делать?

 

Дальше началось полное сумасшествие с тем «чего хочется».

Хотелось, как обычно «ВСЕГО».

 

Форма навахи – (Albacete, Bandolera, Taramundi, Capaora, Anilla, Sevillana, Machete ......), материалы – рог олений, муфлона, бычий, оливка, дуб, латунь, сталь, размеры ножа, цены, аутентичность, мастера-навахеро и т.д и т.п.

 

За этим чудным занятием я и провёл 40 дней от момента заказа билетов и до отлёта.

 

Фотографии, отчёты о поездках и статьи на немецком, русском, английском (заодно вспомнил свой давно уже забытый школьно-институтский English с его «Moskau News» и непременным «Disarmament») и даже на испанском (с интернетовским транслейтором).

 

Короче – «Мужики это всего лишь большие дети»

Опубликовано:

Признаюсь сразу – всё, что вы прочли до сего момента, было написано ДО отпуска.

В ожидание его.

И надо признаться честно – «предчувствия его не обманули».

 

Полёт был немного тяжеловат, поскольку летели мы через Барселону – прямого полёта не нашлось, но гостиница по прибытию, порадовала.

Хорошая комната, вежливый персонал, НО ....... время – самолёт прибыл в 11 вечера и в гостиницу мы вселились в 12 ночи.

Жрать хотелось жутко.

По германской традиции я понимал – если в гостинице нет своего ресторана, то ...... усё.

Придётся голодать до утра.

 

Ресторана в гостинице не было.

 

Мой вопрос – а можно ли сейчас что-то поесть в городе, ввёл у ночного портье в ступор: естественно.

Где угодно.

Мы не поверили и вышли на улицу.

Улица (вернее все улицы просто гудели от народа.

Все рестораны были открыты.

ВСЕ!

 

Да что ж это такое?

Мы-то хотели тупо поесть, а тут такой выбор.

Но ещё до отъезда я слышал от немцев многократно бывавших в Андалузии, что есть такой настоящий испанский продукт, который охотно потребляют и сами испанцы – тапас.

Типа – маленькие порции разных продуктов.

И что вы думаете – на углу возле гостиницы – тапа-бар.

Ага!

Заходим – действительно – куча различных мелочей ........ ну выбор из 25-30 разных.

Кто-то стоит у стойки и я пристраиваюсь за ним.

Он расплачивается и уходит и барменша что-то спрашивает меня.

«Дос бир энд тапас» - и ведь знаете – она меня поняла.

Налила два чудных пива (мне пол-литра, а жене 300 гр.) и не мой вопрос – «тапас?» широко повела рукой по стойке, что, похоже означало – «самообслуживайся парень».

Мы набрали кучу каких-то вкусностей в которые были воткнуты зубочистки – маленькие и побольше, а так же каких-то мелких тарелочек.

Пока мы с ними расправились, я ещё пару раз я сбегал за пивом.

Теперь наступил момент расплаты .................

С грустью во взоре, я подволок поднос с пустыми тарелочками и кучей зубочисток к барменше.

 

Она бодро сосчитала количество тарелочек (умножив их на 2,50 €), маленьких зубочисток (по 1,40 €) и больших зубочисток (по 1,90 €).

Пиво было по 0,7 € за 300 гр.

 

Мило, очень мило. И недорого.

 

Автоматически я провёл взглядом по полу в поисках выброшенных на пол зубочисток (ну это же так просто не заплатить, да ещё и райончик явно не аристократический ....... НИ ОДНОЙ).

 

Во блин, «джентельмены действительно верят друг другу на слово».

Молодцы испанцы.

Ей богу, молодцы.

post-449-0-47603300-1396728923_thumb.jpg

post-449-0-72115200-1396728933_thumb.jpg

post-449-0-01148900-1396728940_thumb.jpg

post-449-0-04178200-1396728952_thumb.jpg

post-449-0-68157800-1396728963_thumb.jpg

post-449-0-95472800-1396729012_thumb.jpg

Опубликовано:

Ну утро, позавтракав в гостинице (завтрак был неплох, хотя кофе – так себе), мы отправились в центр города, до которого было действительно максимум с километр.

 

Это было воскресенье и ....... кафедеральный собор был задействован на очень важные для испанцев воскресные мeссы ........ посетителей не пускали.

Ну и хрен с ним – мы оценили собор снаружи – надо сказать, что такого я не видел никогда.

Кёльнский собор, пожалуй, серьёзно повыше, но площадь севильского собора просто ошарашивала – по моим прикидкам где-то 500 на 500 метров.

Нихрена себе!

 

Говорят, что когда его собирались строить (для этого христиане, не долго думая, снесли стоявшую на его месте мечеть, к чёртовой матери, оставив от неё только задний апельсиновый двор и минарет, превращённый ими в колокольню) то задание архитектору звучало так: «давайте построим такой собор, чтобы любой, кто его увидит после нас, решил, что мы просто сошли с ума».

Похоже своего они добились.

Размеры просто сумасшедшие.

Опубликовано:

Но раз в собор нас не пускают, может нас пустят в бывший королевский дворец?

Пустили.

Надо признаться честно – такой резьбы по камню и такой работы с плиткой и изразцами я не видел нигде!

 

post-449-0-46260500-1396729085_thumb.jpg

post-449-0-84880300-1396729097_thumb.jpg

post-449-0-82648800-1396729127_thumb.jpg

post-449-0-02282500-1396729139_thumb.jpg

post-449-0-98252500-1396729155_thumb.jpg

post-449-0-36118700-1396729169_thumb.jpg

post-449-0-65705900-1396729186_thumb.jpg

post-449-0-32360700-1396729204_thumb.jpg

post-449-0-82035100-1396729217_thumb.jpg

post-449-0-74814200-1396729229_thumb.jpg

post-449-0-35587700-1396729248_thumb.jpg

post-449-0-64404500-1396729265_thumb.jpg

post-449-0-41199900-1396729280_thumb.jpg

post-449-0-15696000-1396729300_thumb.jpg

post-449-0-93833200-1396729313_thumb.jpg

post-449-0-51543700-1396729331_thumb.jpg

post-449-0-09315800-1396729347_thumb.jpg

post-449-0-05948000-1396729359_thumb.jpg

post-449-0-54797700-1396729376_thumb.jpg

post-449-0-51672800-1396729411_thumb.jpg

post-449-0-03367300-1396729431_thumb.jpg

post-449-0-21046500-1396729449_thumb.jpg

post-449-0-82315800-1396729482_thumb.jpg

Опубликовано:

Слегка офигевшие от увиденного, мы выбрались из дворца на улицу и решили подкрепить наше подорванное здоровье какой-нибудь мелочью.

А рядом был бывший (до погрома 1380 г.) еврейский квартал – Юдерия (ныне – Санта-Круз).

Ага, сказал мне внутренний голос – «еврей не умрёт от голода в еврейском квартале».

 

Своё знакомство с ним я начал с бокала белого вина для жены и эспрессо и коньячка для меня.

А ничего так – жить можно.

Но тут произошёл прокол – общаться с официантом прямо при помощи словаря мне было неловко, поэтому заказав напитки я заглянул в словарь на тему – «пепельница» и постарался запомнить это слово.

«Сенисеро»

Сенисеро, сенисеро, сенисеро ...........

Закрываем словарик.

 

Кстати. А как будет «расплачиваться»? – открываем словарик – ага – «ла куэнта».

ла куэнта, ла куэнта, ла куэнта

ладно, это я не забуду.

 

Чёрт, а как будет «пиво»?

Опять открываем словарик – «сервеса»

сервеса - сервеса – сервеса

Закрываем словарик.

 

Когда подошёл официант, я (отхлёбывая коньячок) с завидной лёгкостью попросил его принести пепельницу.

 

Официант посмотрел на меня с удивлением.

- «итс ол райт», заверил я его – мол привычка у меня такая, пить коньячок под кофе и стряхивать пепел именно в пепельницу.

Официант зашёл в ресторанчик и через минуту .....  поставил передо мной ....... бокал пива.

Я офигело посмотрел на супругу, а она на меня.

- «Зачем тебе ещё и пиво к коньяку?»

- «Да я не хотел пива, я пепельницу просил»

- «И чего ты попросил?»

- «Сервесу, как в словаре и написано»

 

Жена с сомнением заглянула в словарь – «хм, тут написано, что пепельница это «сенисеро»

- «ну, а я как сказал?»

- «ты попросил «сервесу»

- «Ну значит придётся пить пиво, параллельно попросив «Сенисеро».

 

На второй раз пепельницу мне принесли.

post-449-0-39396600-1396729564_thumb.jpg

Опубликовано:

Встав из-за стола, мы углубились в Санта-Круз и сразу же напоролись на следующий ресторан, из которого доносились потрясающе вкусные запахи.

Ну что я моггу сказать?

Мы не прошли мимо него.

Паэлья и вправду была обалдительная.

 

Так и прошёл первый день – брождение по улицам Санта-Круза, «сервеса», «сенисеро», бренди, кофе, «ла куэнта».

 

Но квартал и на самом деле фантастический.post-449-0-06783300-1396729796_thumb.jpg

post-449-0-76536400-1396729616_thumb.jpg

post-449-0-54402000-1396729630_thumb.jpg

post-449-0-12250000-1396729642_thumb.jpg

post-449-0-59981100-1396729655_thumb.jpg

post-449-0-82637800-1396729674_thumb.jpg

post-449-0-71432100-1396729690_thumb.jpg

post-449-0-87246600-1396729704_thumb.jpg

post-449-0-37111100-1396729719_thumb.jpg

post-449-0-63527100-1396729753_thumb.jpg

post-449-0-81395800-1396729771_thumb.jpg

post-449-0-64160300-1396729780_thumb.jpg

post-449-0-15708600-1396729814_thumb.jpg

post-449-0-84430000-1396729828_thumb.jpg

post-449-0-35016000-1396729846_thumb.jpg

post-449-0-97723800-1396729865_thumb.jpg

Опубликовано:

На следующий день во время завтрака (кофе за завтраком я пить на стал – здоровье мне было дороже) я клятвенно пообещал жене что с сегодняшнего дня я не мешаю пиво с коньяком.

Ну или, по крайней мере, расстояние между этими двумя напитками не должно быть меньше часа!

 

Понедельник – рабочий день, и поэтому ножевой магазин на „Plaza Jesús de la Pasión“ должен быть открыт.

Он открылся в 12:00, но ................ об этом позже.

В ожидание его открытия – две «сервесы»

 

А потом .............. собор – он был изнутри не хуже чем снаружи.

Кстати, там гроб Колумба несут на плечах 4 испанских провинции

 

А потом мы просто болтались по городу, заглядывая в севильские дворики, выложенные по стенам изразцами.

 

post-449-0-47450500-1396729957_thumb.jpg

post-449-0-86423000-1396729968_thumb.jpg

post-449-0-63262000-1396729983_thumb.jpg

post-449-0-09938800-1396730003_thumb.jpg

post-449-0-16192800-1396730015_thumb.jpg

post-449-0-25414700-1396730032_thumb.jpg

post-449-0-77717300-1396730082_thumb.jpg

post-449-0-26425700-1396730096_thumb.jpg

post-449-0-30625400-1396730118_thumb.jpg

post-449-0-62979000-1396730135_thumb.jpg

post-449-0-75042400-1396730148_thumb.jpg

post-449-0-88657000-1396730158_thumb.jpg

post-449-0-34353000-1396730178_thumb.jpg

post-449-0-17116900-1396730205_thumb.jpg

post-449-0-44587100-1396730222_thumb.jpg

post-449-0-57229800-1396730240_thumb.jpg

post-449-0-79056000-1396730252_thumb.jpg

Опубликовано:

Всё это удовольствие длилось и остальные дни.

Мы посетили и район Триана – знаменитый цыганский район, родину двух известных людей:  человека, закричавшего с мачты каравеллы «Санта Мария» - «Terra-Terra» - Rodrigo de Triana, и знаменитой Carmen la de Triana – той самой Кармен.

 

Ну естественно там на Calle Castilia тоже был ножевой магазинчик (но и об этом потом).

 

Кстати, район был со средних веков населён не только цыганами (житанос) но и ремесленниками, производившими эти самые изразцы.

 

Кстати, судя по всему, одной из лавочек там владел (видимо) сын покойного Мишки Япончика.

 

 

post-449-0-84634700-1396730420_thumb.jpg

post-449-0-41632700-1396730442_thumb.jpg

post-449-0-67443700-1396730456_thumb.jpg

post-449-0-49116700-1396730477_thumb.jpg

post-449-0-69858800-1396730492_thumb.jpg

post-449-0-18165400-1396730532_thumb.jpg

post-449-0-09025200-1396730554_thumb.jpg

post-449-0-49592200-1396730565_thumb.jpg

post-449-0-43540500-1396730581_thumb.jpg

post-449-0-68025900-1396730593_thumb.jpg

Опубликовано:

Вечером мы вернулись в город, где жена настояла на посещении нами вечера фламенко.

Фламенко произвело на меня странное впечатление – с одной стороны – абсолютно идентично – великолепная гитара, танцующая девица и поющий под гитару мужик, но ....... по английски нам было объяснено, что то, что он будет петь это «Хеппи зонг».

Хм.

Он его пел таким трагическим голосом с надрывом, как будто он только что потерял всю семью.

При этом дама танцовала с таким выражением лица, что я был абсолютно уверен, что это именно она эту семью и укокошила.

 

Но ............... я не специалист – может оно так и надо.

Не хотел бы я пережить момент, когда они спели и станцевали бы что нибудь грустное.

 

Главное, что жена была довольна.

Опубликовано:

На следующий день мы отправились в бывший бандитский район «Макарена» (тем более, что там на Calle Regina находился третий севильский ножевой магазин – но об этом позже)

Вполне себе милый райончик – много церквей и пиво вкусное.

 

И дворец маркизов де Тарифа, графов и герцогов де Мединасели - Casa de Pilatos, построен в таком же арабском стиле как и королевский дворец.

post-449-0-61335800-1396730666_thumb.jpg

post-449-0-17885700-1396730677_thumb.jpg

post-449-0-32140600-1396730692_thumb.jpg

post-449-0-70467700-1396730717_thumb.jpg

post-449-0-78118700-1396730729_thumb.jpg

post-449-0-11111900-1396730746_thumb.jpg

post-449-0-60976000-1396730756_thumb.jpg

post-449-0-77708500-1396730768_thumb.jpg

post-449-0-02358800-1396730785_thumb.jpg

post-449-0-97281900-1396730804_thumb.jpg

post-449-0-00074700-1396730823_thumb.jpg

post-449-0-94513800-1396730835_thumb.jpg

post-449-0-47713400-1396730849_thumb.jpg

post-449-0-74399900-1396730862_thumb.jpg

post-449-0-95975200-1396730879_thumb.jpg

post-449-0-02869500-1396730900_thumb.jpg

post-449-0-25853300-1396730915_thumb.jpg

post-449-0-27543300-1396730925_thumb.jpg

post-449-0-95148400-1396730935_thumb.jpg

post-449-0-10025000-1396730954_thumb.jpg

post-449-0-10677100-1396730968_thumb.jpg

post-449-0-69372900-1396730989_thumb.jpg

Опубликовано:

Собственно это всё, потому что дальше мы бродили по улицам, музеям, дворикам.

Забирались на тот самый бывший минарет (к теперь колокольню) и фотографировали с неё город.

А также ели креветок и жареных сардинок под пиво и белое вино.

И было нам здорово.

 

 

post-449-0-66228000-1396731088_thumb.jpg

post-449-0-81801400-1396731102_thumb.jpg

post-449-0-34333500-1396731113_thumb.jpg

post-449-0-65497100-1396731122_thumb.jpg

post-449-0-38171300-1396731138_thumb.jpg

post-449-0-12076800-1396731151_thumb.jpg

post-449-0-98046300-1396731168_thumb.jpg

post-449-0-82476900-1396731185_thumb.jpg

post-449-0-31601200-1396731212_thumb.jpg

post-449-0-46053700-1396731252_thumb.jpg

post-449-0-09492600-1396731273_thumb.jpg

post-449-0-23272700-1396731291_thumb.jpg

post-449-0-45869400-1396731301_thumb.jpg

post-449-0-18528700-1396731330_thumb.jpg

post-449-0-04463600-1396731346_thumb.jpg

post-449-0-65143600-1396731359_thumb.jpg

Опубликовано:

Ещё два момента, прежде чем я приступлю к ножикам:

 

в музее изящных искуств нами была обнаружена статуя. Явно доказывающая владение средневековыми монахами особым стилем боевых искусств.

 

на одной из улиц нами была обнаружена дорожная разметка, явно говорящая о вреде велосипедного спорта – «кто туда на велосипеде – обратно – на инвалидной коляске»

post-449-0-15333400-1396731420_thumb.jpg

post-449-0-16376600-1396731429_thumb.jpg

post-449-0-09944500-1396731455_thumb.jpg

Опубликовано:

Ну и о ножиках.

В данном случае меня интересовали только навахи

 

Прошу прощения за снимки через витринное стекло

 

 

Plaza de Jesús de la Pasión, 12 - Cuchillería Sevilla

post-449-0-65350600-1396731555_thumb.jpg

post-449-0-87922700-1396731559_thumb.jpg

post-449-0-81057900-1396731567_thumb.jpg

post-449-0-13085000-1396731572_thumb.jpg

Опубликовано:

Я в восхищении! Какой стиль! Предисловие перечитал два раза, наслаждаясь каждой фразой, как будто сам пережил это предвкушение поездки в мечту.
Жду картинок ножей (их почему-то нет)

Опубликовано:

Ну и последнее - вот мы с моей супругой. которая терпела меня эти 30 лет

и даже не убила за покупку 3 ножей за один раз на её глазах.

 

 

post-449-0-62735900-1396732231_thumb.jpg

post-449-0-38091300-1396732262_thumb.jpg

Опубликовано:

Ай маладца Леонид! Огромное спасибо за обзор и фото! Очень приятно было почитать! Прям захотелось испанским языком заняться! Обязательно надо побывать в Севилье! Чисто житейский вопрос - а чтоб вот так "глубоко" фламенко воспринимать что еще - кроме "сервесы" посоветуете? :rolleyes:  :D  И визуально не могу разобраться в конструктивных отличиях "севиллианы"  и "альбасеттены"...Может растолкуете?

Опубликовано:

Леонид, обалденный отчёт, сказочные навахи, красивые фотки! Спасибо, читал с удовольствием. Трубочки там не встречал? :)

Опубликовано:

И визуально не могу разобраться в конструктивных отличиях "севиллианы" и "альбасеттены"...Может растолкуете?

 

на самом деле различия небольшие - у альбасетены клинок и рукоять несколько шире (толще) чем у севилианы.

То есть альбасетена была ножём общего направления (ветку отрезать, по хозяйству что-нибудь сотворить), а сивилиана - городской нож, использовавшийся в основном для дуэтирования - его хозяйственная практичность гораздо ниже по сравнению с альбасетеной.

 

Эдакий городской пижон, рядом с деревенским парнягой.

 

Капаора, в прошлом вообще была чисто практическим ножём - по крестьянски - быков кастрировать.

 

В Испании существовали 3 стиля ножевого боя - баратеро — деревенский стиль с размашистыми мощными движениями (это и есть для альбасетены), хитано — стиль андалузских цыган, с массой финтов и обманных движений (для этого использовалась форма ноже бандолера - она отличается от севилианы очень длинным хвостом - для драки этот хвост тоже использовался). И севилиaно — по слухам взявший лучшее от обоих направлений и использовавшийся почти исключительно для дуэлей в переулках.

 

то есть сивилиана скорее фехтовальный нож, бандолера - бандитский, а асьбасентена - нож крестьянских парней, любивших и подраться тоже.

 

кроме того для драк использовался ещё и нож "арабе", явно с арабскими корнями, но я его историю как-то не проследил.

 

вот сегодня сфотографировал свои ещё раз.

post-449-0-93604700-1396780810_thumb.jpg

post-449-0-15638600-1396780821_thumb.jpg

post-449-0-13479300-1396780827_thumb.jpg

post-449-0-07434700-1396780834_thumb.jpg

post-449-0-52584500-1396780847_thumb.jpg

post-449-0-25490000-1396780856_thumb.jpg

post-449-0-93545400-1396780897_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.