Vanderlor Опубликовано: 25 марта 2014 Опубликовано: 25 марта 2014 Пост навеян посещением Санкт-Петербурга. :) Марципан. Еще с детства, я знал о нем только одно… то, что в Таллине его много. По наивности, я думал, что много его в каждом городе Советского Союза. Но то, что привезенные в подарок родственникам марципановые фигурки, стоят в серванте годами, словно фарфоровые фигурки с ЛФЗ, убедило меня в обратном. Оказывается, марципана много не бывает. В обычном советском городе, его просто не бывает. И моим несчастным двоюродным братьям, разрешалось откусывать в день по небольшому кусочку, от привезенного из Таллина марципанового олимпийского мишки. Так что же такое – этот марциапан. Ничего сложного. Оказывается – это всего лишь, смесь измельчённого в муку миндаля и сахарного сиропа или сахарной пудры. И все! Даже дешевые конфетки моего детства «Гусиные лапки» имели более сложный и экзотический состав. Википедия гласит, что… « Иногда марципаном называют также массу из других орехов, а также изделия с ней. В России широко распространены булочки-«марципаны» с арахисом.» Уважаемые, поверьте, масса из арахиса – это не марципан! Это сладкая кака. Такая же как и соевый шоколад. Снова обратимся к Википедии… «Достоверно неизвестно, где именно был впервые приготовлен марципан. Несколько стран: Франция, Германия, Италия и Эстония — претендуют на звание родины марципана. По первой версии, причиной изобретения марципана послужил голод. Единственным сырьём для хлеба был миндаль. Другая версия утверждает, что марципан был изобретён как лекарство от душевных расстройств, так как благотворно влияет на нервную систему.» Но я буду настаивать на том, что марципан, как Скайп, шпроты, ликер Vana Tallinn и кунфу-полицейских, придумали в Эстонии. И не как средство от голода. (А то напоминает детский анекдот, про голодные времена, когда не было хлеба, и масло мазали прямо на колбасу) А как лекарство от депрессий и хандры. Поэтому я напишу про ту версию, которую считаю единственно правильной. Марципан, как и всевозможные другие снадобья с большими или меньшими лечебными свойствами, вначале изготовлялся только в аптеке. А точнее, в Таллиннской Ратушной аптеке – в старейшей из непрерывно действующих аптек Европы, о которой в письменных источниках впервые упоминается уже в 1422 году. По известной в этих краях легенде марципан случайно изобрёл один из подмастерьев названной аптеки. Эта легенда стала особенно популярной после выхода книги эстонского романиста Яана Кросса «Мартов хлеб». Во времена цехов ганзейского периода марципан стали изготовлять пекари сладостей, которые с ХVIII века стали называться кондитерами. Один из них, родом их Швейцарии, кондитер III Гильдии Лоренц Кавиецель оставил свой след в истории тем, что в начале XIX века купил в Старом Таллинне расположенное на ул. Пикк здание, где сейчас находится популярное кофе «Maiasmokk» (Лакомка) и стал там, кроме всего прочего, изготовлять марципан. Не зря, рядом расположено российское посольство. Господа знают толк в марципане! Не верите мне?! Так попробуйте сначала немецкий, итальянский, венгерский марципан, а потом наш - таллинский. И вы больше никогда не будете сомневаться в том, где его придумали! Кстати, на той же улице, в доме номер 40, расположена галлерея-мастерская марципана. Можно экскурсию заказать, а можно и самому приготовить, что-нибудь вкусненькое. http://martsipan.ee/ru/ 0 Ответить
kvs-207 Опубликовано: 25 марта 2014 Опубликовано: 25 марта 2014 С удивлением узнал, что в Венгрии аж 4 музея марципана :wacko: Музеи марципана: Музеи марципана в Эгере, Венгрия Музей марципана в Сентендре, Венгрия Музей марципана в Таллине, Эстония Музей марципана в Любеке, Германия Музей марципана в Кфар Тавор, Израиль Музей марципана в Кестхее, Венгрия Музей марципана в Будапеште, Венгрия Сергей, как всегда респект. Завтра пойду покупать :D 0 Ответить
montaz Опубликовано: 25 марта 2014 Опубликовано: 25 марта 2014 Спасибо, вкусно рассказал! Фабрика KALEV марципан делает? 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 25 марта 2014 Автор Опубликовано: 25 марта 2014 Валерий, ну ты помни, что марципан только миндальный должен быть! :) 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 25 марта 2014 Автор Опубликовано: 25 марта 2014 Фабрика KALEV марципан делает? Лучший в мире! особенно со Старым Таллином хорош. :) 0 Ответить
montaz Опубликовано: 25 марта 2014 Опубликовано: 25 марта 2014 А в начале темы про кого речь? Конкуренты? 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 25 марта 2014 Автор Опубликовано: 25 марта 2014 Александр, ты про что? про эту фразу? Пост навеян посещением Санкт-Петербурга. Нет не конкуренты. Посещение Питера мне напомнило, что кроме ликера, у нас есть еще продукты национальной гордости, достойные быть сувенирами. :) 0 Ответить
montaz Опубликовано: 25 марта 2014 Опубликовано: 25 марта 2014 Просто по ссылке в первом посту http://martsipan.ee/ru/kontakt про Калев ни слова и адрес дом 40. А Калевский в доме 16 и там другого нет. Сергей, или в Таллинне два музея и два производителя? 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 25 марта 2014 Автор Опубликовано: 25 марта 2014 В Таллине два музея на одной улице. Пикк 16 во владении Калева. Там основное направление не музей, а кафе с выпечкой... и марципанами. Можно заказать экскурсовода, фаната своего дела и прослушать лекцию об истории нашего марципана. На Пикк 40, самостоятельный музей-галлерея-мастерская, не имеющая отношения к Калеву. Там сами делают марципан, прямо на месте. Не калевский, а свой. Каждый может попробовать свои силы в марципановарении. :) Но мне по душе именно калевский. Или в батончике или в виде фигурок, известных мне еще со времен советского детства. :) 0 Ответить
montaz Опубликовано: 25 марта 2014 Опубликовано: 25 марта 2014 http://www.kalev.ee/ru/kafe/komnata-muzei-marcipanov-fabriki-kalev Калевский в Москве не редкость, и Вана Таллинн встречается, но чаще 40 гр, 45 и 50 не везут. В Доме 40 больше венгерский и немецкий марципан. Этот чей? 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 25 марта 2014 Автор Опубликовано: 25 марта 2014 В Доме 40 больше венгерский и немецкий марципан. так музей же. надо много экспонатов. Но они и свой варят. И в мастерской фигурки лепят. 0 Ответить
kvs-207 Опубликовано: 31 марта 2014 Опубликовано: 31 марта 2014 Валерий, ну ты помни, что марципан только миндальный должен быть! Вот, что я "нарыл" в нашем супермаркете. Думаю, что они "правильные" :D, миндаля-22% 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 31 марта 2014 Автор Опубликовано: 31 марта 2014 Сам понимаешь, что главное - это правильные пропорции. Только тогда появляется нужный вкус. Это как с шоколадом, 99% какао - совсем на любителя. Так и с марципаном. Он должен быть вкусным, но не напоминать чистый миндаль. Валерий, это правильный марципан. Особенно верхний мне нравится. :) А нижний я не помню. :) 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 31 марта 2014 Опубликовано: 31 марта 2014 Валера, а можно адрес? Я тут во время посещения Сергеем Питера попробовал верхний (С Вана Таллином) с картинки, и потерял покой- хотя не сладкоежка ))) 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 31 марта 2014 Автор Опубликовано: 31 марта 2014 Валера, не ешь этот марципан!!! Видишь, какие стойкие и брутальные мачо, подсели на эстонскую марципановую иглу. :) 0 Ответить
kvs-207 Опубликовано: 31 марта 2014 Опубликовано: 31 марта 2014 Валерий, это правильный марципан. Особенно верхний мне нравится. :) А нижний я не помню. :) Ура. Бинго, как говорят наши заокеанские "друзья" :D Валера, а можно адрес? Я тут во время посещения Сергеем Питера попробовал верхний (С Вана Таллином) с картинки, и потерял покой- хотя не сладкоежка ))) Запросто. Наш супер-"Сезон" на Замшина ("Менахем", как мы его называем по старинке :ph34r: ). Это небольшая сеть. Есть на Московском, Пионерской и еще где-то. Есть ли марципан в них, не в курсе. Если их там нет, то милости прошу в наш :D Честно говоря, я не любитель сладкого, а вот дочке нравится. 0 Ответить
Tarantin Опубликовано: 31 марта 2014 Опубликовано: 31 марта 2014 Vanderlor, ел,был, с кофе иногда ничего так... попробовал верхний (С Вана Таллином) с картинки, и потерял покой- хотя не сладкоежка ) еще раз, ликер старый таллинн с марципаном? 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 31 марта 2014 Автор Опубликовано: 31 марта 2014 еще раз, ликер старый таллинн с марципаном? Нет-нет, никакого ликера! Потребление Вана Таллина в Эстонии... с головой выдает приезжего. :) Там марципановый батончик, на фото (верхний), со вкусом Вана Таллина. Приятный привкус, однако. :) 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 31 марта 2014 Опубликовано: 31 марта 2014 Да, именно "со вкусом"! Валера, спасибо большое, бываю там частенько по работе, в соседнем доме №31 ))) 0 Ответить
kvs-207 Опубликовано: 1 апреля 2014 Опубликовано: 1 апреля 2014 Обошел 31-й дом, но ничего связанного с топорами не увидел, если не считать строймага))) 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 1 апреля 2014 Автор Опубликовано: 1 апреля 2014 Этот чей? Александр, только сейчас заметил, что ты фото добавил. Этот, наверное, там на месте сделан. Надо брать в пару к моему, просроченному еще 5 лет назад. :) 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 13 апреля 2014 Опубликовано: 13 апреля 2014 В "Сезоне" купил, спасибо! А сегодня встретил в "Руоке"- финском универсаме на Дороге Жизни во Всеволожске, по пути на тесты топоров )). Кроме эстонского там был ещё немецкий, из города Аахен- не покупайте такой(е) никогда. Эстония рулит в марципаностроении!!! 0 Ответить
kvs-207 Опубликовано: 13 апреля 2014 Опубликовано: 13 апреля 2014 В "Сезоне" купил, спасибо!А сегодня встретил в "Руоке"- финском универсаме На здоровье :D . А в "Сезоне" дешевле :D . Есть еще шоколадные наборы, надо попробовать. 0 Ответить
kvs-207 Опубликовано: 6 мая 2014 Опубликовано: 6 мая 2014 Полка с марципанами в нашем супере наполнилась и пополнилась. Верхний-"С кофе". Марципановый батончик с ирландским кофе Нижний-"Классика". Марципановый батончик с шоколадной глазурью. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 6 мая 2014 Опубликовано: 6 мая 2014 А был ещё без шоколада- я купил немного, а потом пожалел ))) Всё так же на распродаже при входе, или уже стационарно? ))) 0 Ответить
kvs-207 Опубликовано: 6 мая 2014 Опубликовано: 6 мая 2014 Всё так же на распродаже при входе, Да, все там же и цена, вроде, та же. Сейчас, все 4 вида, что и были. 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 6 мая 2014 Автор Опубликовано: 6 мая 2014 я купил немного, а потом пожалел Ага, Сергею Uwin скажите спасибо. По большому счету. это он подал идею подсадить вас на эстонский марципан. :) 0 Ответить
kvs-207 Опубликовано: 6 мая 2014 Опубликовано: 6 мая 2014 он подал идею подсадить вас на эстонский марципан Надо бежать покупать еще, пока Гера все не скупил :D 0 Ответить
kvs-207 Опубликовано: 30 мая 2014 Опубликовано: 30 мая 2014 Не совсем марципан, но и не сладость в полном понимании :D Сегодня увидел это чудо в Пассаже. Уж не знаю к какому событию приурочена эта акция, но красиво. Поле, примерно 2х3м заполнено макетом центра Питера из сладких продуктов. Видна Стрелка Васильевского острова, Петропавловка, Зимний дворец Все ярко, красиво и, наверное вкусно. По Неве плавают сладкие кораблики. Артиллерийский музей тоже представлен. Александрийский столп наверное из горького шоколада. Состав. Экологически чистый :P 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.