Перейти к публикации

Марципан.


Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Пост навеян посещением Санкт-Петербурга. :)

 

Марципан.

 

Еще с детства, я знал о нем только одно… то, что в Таллине его много. По наивности, я думал, что много его в каждом городе Советского Союза. Но то, что привезенные в подарок родственникам марципановые фигурки, стоят в серванте годами, словно фарфоровые фигурки с ЛФЗ, убедило меня в обратном. Оказывается, марципана много не бывает. В обычном советском городе, его просто не бывает. И моим несчастным двоюродным братьям, разрешалось откусывать в день по небольшому кусочку, от привезенного из Таллина марципанового олимпийского мишки. 

 

Так что же такое – этот марциапан.

Ничего сложного. Оказывается – это всего лишь, смесь измельчённого в муку миндаля и сахарного сиропа или сахарной пудры. И все! Даже дешевые конфетки моего детства «Гусиные лапки» имели более сложный и экзотический состав.

 

Википедия гласит, что… « Иногда марципаном называют также массу из других орехов, а также изделия с ней. В России широко распространены булочки-«марципаны» с арахисом.»

Уважаемые, поверьте, масса из арахиса – это не марципан! Это сладкая кака. Такая же как и соевый шоколад.

 

Снова обратимся к Википедии… «Достоверно неизвестно, где именно был впервые приготовлен марципан. Несколько стран: Франция, Германия, Италия и Эстония — претендуют на звание родины марципана.

По первой версии, причиной изобретения марципана послужил голод. Единственным сырьём для хлеба был миндаль. Другая версия утверждает, что марципан был изобретён как лекарство от душевных расстройств, так как благотворно влияет на нервную систему.»

 

Но я буду настаивать на том, что марципан, как Скайп, шпроты, ликер Vana Tallinn и кунфу-полицейских, придумали в Эстонии. И не как средство от голода. (А то напоминает детский анекдот, про голодные времена, когда не было хлеба, и масло мазали прямо на колбасу) А как лекарство от депрессий и хандры.

Поэтому я напишу про ту версию, которую считаю единственно правильной.

 

Марципан, как и всевозможные другие снадобья с большими или меньшими лечебными свойствами, вначале изготовлялся только в аптеке. А точнее, в Таллиннской Ратушной аптеке – в старейшей из непрерывно действующих аптек Европы, о которой в письменных источниках впервые упоминается уже в 1422 году.

 

post-182-0-34388500-1395738970_thumb.jpeg

post-182-0-76378300-1395739245_thumb.jpg

post-182-0-76902000-1395739240_thumb.jpg

post-182-0-24942700-1395739256_thumb.jpg

 

По известной в этих краях легенде марципан случайно изобрёл один из подмастерьев названной аптеки. Эта легенда стала особенно популярной после выхода книги эстонского романиста Яана Кросса «Мартов хлеб».

Во времена цехов ганзейского периода марципан стали изготовлять пекари сладостей, которые с ХVIII века стали называться кондитерами. Один из них, родом их Швейцарии, кондитер III Гильдии Лоренц Кавиецель оставил свой след в истории тем, что в начале XIX века купил в Старом Таллинне расположенное на ул. Пикк здание, где сейчас находится популярное кофе «Maiasmokk» (Лакомка) и стал там, кроме всего прочего, изготовлять марципан. 

 

post-182-0-14673300-1395738981_thumb.jpg

post-182-0-83136700-1395738984_thumb.jpg

post-182-0-35572600-1395738988_thumb.jpg

post-182-0-11679600-1395738989_thumb.jpg

 

Не зря, рядом расположено российское посольство. Господа знают толк в марципане!

 

post-182-0-04921800-1395738987_thumb.png

 

Не верите мне?! Так попробуйте сначала немецкий, итальянский, венгерский марципан,  а потом наш - таллинский. И вы больше никогда не будете сомневаться в том, где его придумали!

 

Кстати, на той же улице, в доме номер 40, расположена галлерея-мастерская марципана. Можно экскурсию заказать, а можно и самому приготовить, что-нибудь вкусненькое.

http://martsipan.ee/ru/

Опубликовано:

С удивлением узнал, что в Венгрии аж 4 музея марципана :wacko:

  Музеи марципана:

 

Сергей, как всегда респект. Завтра пойду покупать :D

Опубликовано:

Александр, ты про что? про эту фразу?

 

 


Пост навеян посещением Санкт-Петербурга.

Нет не конкуренты. Посещение Питера мне напомнило, что кроме ликера, у нас есть еще продукты национальной гордости, достойные быть сувенирами. :)

Опубликовано:

Просто по ссылке в первом посту http://martsipan.ee/ru/kontakt про Калев ни слова и адрес дом 40.

 

А Калевский в доме 16 и там другого нет.

 

Сергей, или в Таллинне два музея и два производителя?

Опубликовано:

В Таллине два музея на одной улице. Пикк 16 во владении Калева. Там основное направление не музей, а кафе с выпечкой... и марципанами. Можно заказать экскурсовода, фаната своего дела и прослушать лекцию об истории нашего марципана.

На Пикк 40, самостоятельный музей-галлерея-мастерская, не имеющая отношения к Калеву. Там сами делают марципан, прямо на месте. Не калевский, а свой. Каждый может  попробовать свои силы в марципановарении. :)

Но мне по душе именно калевский. Или в батончике или в виде фигурок, известных мне еще со времен советского детства. :)

Опубликовано:

http://www.kalev.ee/ru/kafe/komnata-muzei-marcipanov-fabriki-kalev

Калевский в Москве не редкость, и Вана Таллинн встречается, но чаще 40 гр, 45 и 50 не везут.

 

В Доме 40 больше венгерский и немецкий марципан.

 

Этот чей?

post-920-0-76072800-1395781293_thumb.jpg

Опубликовано:

 

 


В Доме 40 больше венгерский и немецкий марципан.

так музей же. надо много экспонатов. Но они и свой варят. И в мастерской фигурки лепят.

Опубликовано:

Валерий, ну ты помни, что марципан только миндальный должен быть!

Вот, что я "нарыл" в нашем супермаркете.

 

post-576-0-84826900-1396273078_thumb.jpg

Думаю, что они "правильные" :D, миндаля-22%

Опубликовано:

Сам понимаешь, что главное - это правильные пропорции. Только тогда появляется нужный вкус. Это как с шоколадом, 99% какао - совсем на любителя. Так и с марципаном. Он должен быть вкусным, но не напоминать чистый миндаль.

Валерий, это правильный марципан. Особенно верхний мне нравится. :)

А нижний я не помню. :)

Опубликовано:

Валера, а можно адрес? Я тут во время посещения Сергеем Питера попробовал верхний (С Вана Таллином) с картинки, и потерял покой- хотя не сладкоежка )))

Опубликовано:

Валерий, это правильный марципан. Особенно верхний мне нравится. :)

А нижний я не помню. :)

Ура. Бинго, как говорят наши заокеанские "друзья" :D

 

Валера, а можно адрес? Я тут во время посещения Сергеем Питера попробовал верхний (С Вана Таллином) с картинки, и потерял покой- хотя не сладкоежка )))

Запросто. Наш супер-"Сезон" на Замшина ("Менахем", как мы его называем по старинке :ph34r: ). Это небольшая сеть. Есть на Московском, Пионерской и еще где-то. Есть ли марципан в них, не в курсе. Если их там нет, то милости прошу в наш :D

 

Честно говоря, я не любитель сладкого, а вот дочке нравится.

Опубликовано:

Vanderlor, ел,был, с кофе иногда ничего так...

 

 

 


попробовал верхний (С Вана Таллином) с картинки, и потерял покой- хотя не сладкоежка )

еще раз, ликер старый таллинн с марципаном?

Опубликовано:

 

 


еще раз, ликер старый таллинн с марципаном?

Нет-нет, никакого ликера! Потребление Вана Таллина в Эстонии... с головой выдает приезжего. :) Там марципановый батончик, на фото (верхний), со вкусом Вана Таллина. Приятный привкус, однако. :)

Опубликовано:

Этот чей?

 

Александр, только сейчас заметил, что ты фото добавил. Этот, наверное, там на месте сделан.

Надо брать в пару к моему, просроченному еще 5 лет назад. :)

post-182-0-38627300-1396369458_thumb.jpg

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

В "Сезоне" купил, спасибо!

А сегодня встретил в "Руоке"- финском универсаме на Дороге Жизни во Всеволожске, по пути на тесты топоров )). Кроме эстонского там был ещё немецкий, из города Аахен- не покупайте такой(е) никогда.

Эстония рулит в марципаностроении!!!

post-1779-0-77925600-1397403636_thumb.jpg

Опубликовано:

 

 


В "Сезоне" купил, спасибо!

А сегодня встретил в "Руоке"- финском универсаме

На здоровье :D . А в "Сезоне" дешевле :D . Есть еще шоколадные наборы, надо попробовать.

  • 4 недели спустя...
Опубликовано:

Полка с марципанами в нашем супере наполнилась и пополнилась.

post-576-0-64532300-1399385396_thumb.jpg

Верхний-"С кофе". Марципановый батончик с ирландским кофе

Нижний-"Классика". Марципановый батончик с шоколадной глазурью.

Опубликовано:

 

 


я купил немного, а потом пожалел

Ага, Сергею Uwin скажите спасибо. По большому счету. это он подал идею подсадить вас на эстонский марципан. :)

  • 4 недели спустя...
Опубликовано:

Не совсем марципан, но и не сладость в полном понимании :D

Сегодня увидел это чудо в Пассаже. Уж не знаю к какому событию приурочена эта акция, но красиво.

post-576-0-29947500-1401469707_thumb.jpg

Поле, примерно 2х3м заполнено макетом центра Питера из сладких продуктов. Видна Стрелка Васильевского острова, Петропавловка, Зимний дворец

post-576-0-72640900-1401469726_thumb.jpg

Все ярко, красиво и, наверное вкусно. По Неве плавают сладкие кораблики. Артиллерийский музей тоже представлен.

post-576-0-20845400-1401469741_thumb.jpg

Александрийский столп наверное из горького шоколада.

post-576-0-82705900-1401469755_thumb.jpg

Состав. Экологически чистый :P

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.