Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
Вот, купил супербронзу для ответной части к шарикам, ну дорогая, сволочь!

post-587-0-27093900-1395466693.jpg

А это просто Delrin для роликов скользящего узла.

post-587-0-18647300-1395466678.jpg

Опубликовано:

Я тоже немного закупился :rolleyes:

Круг калиброванный ф6 и ф10 ст45.

Лист и круг дюраль Д16 и В95.

Круг, квадрат и шестигранник ЛС59-1, БрАМц9-2, БрАЖ9-4.

Полиамид простой и графитонаполненный.

Лента БрОФ 0,25 и 0,5мм.

post-7486-0-99646200-1395471301_thumb.jpg

Пока на складе всё пилили я весь слюнями изошел и заработал косоглазие )))

Там столько всего и всякого, что просто жесть, уходить очень не хотелось, но лимит на цветмет кончился.

Опубликовано:

А как это "лимит на цветмет кончился"?

Все очень просто :( Были жесткие рамки, определенная сумма на цветмет и калибр. Все ушло.

Было б еще столько, тоже потратил бы. Там глаза разбегаются, хочется и того и этого и побольше...

• 1 год спустя...
Опубликовано:

Вот блин, купил нержу на шток.

А она оказалась с не оч хорошей поверхностью. Не отшлифуешь.

Правда по ее данным, даже в морской воде не будет ржаветь.

Ну, на 1ю половину пойдет, там двигается только одна губка.

Ну и для водников хорошо - ничего и никогда не заржавеет. :)

post-587-0-03507200-1436474929_thumb.jpgpost-587-0-33642100-1436474927_thumb.jpg

Потом купил оч. хорошего качества инструментальную калиброванную сталь O-1.

Так на этом прутке забарался резьбу нарезать. Зато будет теперь составной шток - одна половина не ржавеет, 

а другая никогда не износится :) ...

post-587-0-18731500-1436474950_thumb.jpgpost-587-0-15864600-1436474925_thumb.jpg

Опубликовано:
Привет, Сережа!

Ты имеешь в виду  W2? На сырой можно нарезать наружную резьбу, у меня 1/4-20, 

а для передней губки - М2,5 я бы не рискнул. У меня была - W1, та еще зарраза!

Опубликовано:

Привет, Сережа!
Ты имеешь в виду  W2? На сырой можно нарезать наружную резьбу, у меня 1/4-20, 
а для передней губки - М2,5 я бы не рискнул. У меня была - W1, та еще зарраза!

Привет всем!Правильно будет v2a,еще та зараза.

Опубликовано:
Вообще-то ставить суперсталь для штока с камнями нет большого смысла.

Обычная сталь (у нас 1440) отлично сверлится и полируется, стоит на точилке без проблем 3-4 года.

Это при интенсивной эксплуатации. Поменять шток стоит ерунду, так есть ли смысл?

• 5 недель спустя...
Опубликовано:

кстати о латуни. Господа кто может подскажет или сам возьмется. Нужно три детальки из латуни натокарить. Пока присматриваюсь к маленькому хоббийному токарничку, а задумка как говориться уперлась. 

post-7489-0-16639500-1439235722_thumb.png

Опубликовано:

Ефим, добрая душа! Думаю найдется может кто поближе) А так, если с твоим автографом на детальке то можно и за пересыл разориться  ^_^

• 7 месяцев спустя...
Опубликовано:

Приветствую, камрады! Прошу помощи "зала" дабы разрешить спор, который у меня сегодня вышел с одним гостем моей мастерской. На кону "ящик..кой чего", хотя и он не дешевый но тут попахивает "подрывом устоев")))

Предмет спора, возможно будете смеяться, -отличить визуально (без хим анализов, без содержания никеля, цинка, плотностей и тп.) чисто тактильно - латунь от бронзы! Я понимаю о существовании множества сплавов и онных производных -речь идет о обиходном , рядовом, часто встречающемся на рынках, еще советского производства! Хочу сразу попросить прощения за возможную невеж. в некоторых вопросах.. самоучкас так сказать . Так вот я парировал тем, что мне казалось я знал всегда, откуда не помню -но счетал само собой разумеющ. вещью - " по латуни удобно работать на станках, она хорошо шкребется и не боится больших оборотов, иногда её называют -сыпучкой. В хозяйстве приеняю мол её всегда, сверлю, строгаю из за её твердости, а как то ошибочно взял прут в котором обломал резец -из чего сделал вывод что это бронза, потому как она как медь вязкая и не любит больших оборотов и нагревов" -конец цитаты. И вобщем то мое понимание как то меня до сих пор не подводило - я просил на рынке то что просил всегда и оно вписывалось в мою "схемку" и тут узнаю что номинально счетается что латунь -мягче чем бронза.. из-за чего мы и сцепились. Проверил себя по субъективным факторам "На поверхности латуни микронеровности - следы от прессования/волочения идут вдоль прутка. На прутках бронзы - следы от прокатки идут по спирали (градусов 45 к оси)"  и так точно тут же поскакал в коморку и всё явно выраженно подтвердилось - то что хорошо и твердо и нормально сыпется со станка имеет продольные насечки, то что я счетаю бронзой имеет ярко выраженные под 45 гр. прокатные следы...  Но интернет гласит что латунь более пластичная и ковкая по сравнению с бронзой ...блин ... - может тут прикол в терминах, которые обозначают возможно разные характеристики - ПЛАСТИЧНОСТЬ, КОВКОСТЬ и ТВЕРДОСТЬ..?! Вобщем как то так... да и вот, дабы не быть промодерированным -подумал что эти металлы частенько применяемы в нашем "нелёгком" тематическом вопросе и наверно рассуждения на тему.. будут полезны не только мне, но и другим начинающим)

Опубликовано:

Эммм, латунь бывает совсем разная, как и бронза.

Отличить их яб не взялся, но почти всегда бронза чуть краснее, но не факт, есть и бронза желтая.

У меня есть латунь-сыпучка, а есть вязкая как ХЗ что, пытался из нее сделать гайки, она мне ролики покрошила накатные (

Есть бронза вязкая, а есть сыпучка.

Латунь и бронза может быть и в гладких кругляках, если кругляк с сильно шершавой поверхностью, скорее всего это бронза.

Так что отличить можно с вероятностью 100% если на прутке осталось клеймо )))

Опубликовано:

Отличить их яб не взялся, но почти всегда бронза чуть краснее, но не факт, есть и бронза желтая.

У меня есть латунь-сыпучка, а есть вязкая как ХЗ что, пытался из нее сделать гайки, она мне ролики покрошила накатные (

Есть бронза вязкая, а есть сыпучка.

Латунь и бронза может быть и в гладких кругляках, если кругляк с сильно шершавой поверхностью, скорее всего это бронза.

Сергей, приветствую!) Ну как бы и вот.., мне уже чуть легче -что всетаки вопрос есть такой как таковой, тоесть - мои рассуждения не лишены смысла..? Тут с одной стороны вопрос полезный и научный, а с другой стороны вопрос двух спорщиков и как бы обиходный чтоли .. -мне главное человеку объяснить что когда нужно поточится -то частенько и чаще всего это в быту попадается , у сантехников да и вообще это скорее латунь чем бронза.

Тут еще субъективный фактор - я из латуни изготавливаю таблички - так вот она самая латунь - очень быстро  хорошо грызется азотной кислотой -как следствие чего ..-наличием большого содержания цинка..?!  Тоесть и по такому фактору угадывается та самая твердая мех-дружелюбная латунь. Тут ведь как -и спор вроде надо выиграть и все таки разобраться с темой)

Опубликовано:

у сантехников да и вообще это скорее латунь чем бронза.

По сантехнике, в основном, бронза вроде как. А так, по внешнему виду, они практически не отличимы.

Опубликовано:

Согласен с предидущими ораторами - по цвету, вкусу и запаху отличить не возможно. В некоторых случаях можно сделать предположения на основании "технологических" следов на образце.

Есть некоторые виды бронзы, которые магнитятся. (очень слабо). Магнитящейся латуни, если не ошибаюсь,  нет.

Опубликовано:

Для простого обывателя есть просто латунь и просто бронза, а на самом деле...

Вот гляньте ради интереса:

Латунь 62 марки - http://metallicheckiy-portal.ru/marki_metallov/lat

Бронза 68 марок - http://metallicheckiy-portal.ru/marki_metallov/bro

Понятно что там много специализированных сплавов, но и с остальными разобраться будет сложновато.

Современная сантехника это в основном латунь, качества не высокого, ибо переплавка всякой фигни.

Но и тут засада, в магазин надо идти с магнитом, стало появляться латунированное железо.

По виду и весу практически не отличить.

Хи-хи, чугун 128 марок )))

Про сталь ваще молчу, под 900 марок.

Опубликовано:

....отличить визуально (без хим анализов, без содержания никеля, цинка, плотностей и тп.) чисто тактильно - латунь от бронзы...

У нас на заводе даже опытные токаря спорят между собой в плане определения бронзы и латуни. Это связано с тем, что 

...Вот гляньте ради интереса: Латунь 62 марки - ... Бронза 68 марок - ...

Здесь лучше конкретно определиться для каких целей (для какого узла), с каким требованием технических характеристик нужен данный материал - трение, скольжение, ковка, коррозионная стойкость и многие другие факторы...

А уж определить из заготовок, путем их механических обработок, какая из них мягче (вязче), тверже (прочнее), думаю каждый сможет справиться.

вот это верно... или любая другая маркировка... :rolleyes:

У нас комплектовщики маркером помечают заготовки.

P.S. А спор из вас не сможет ни кто выиграть, пока вы не посетите хим.лабораторию...  :rolleyes:

Так что ящик распейте "на мировую" вдвоем и не забудьте пригласить своих друзей (оппонентов) для дальнейшей дискуссии.. :rolleyes:

Опубликовано:

Привет, всем! Очень занятный сегмент интереса вышел из такой безобидной темы, спасибо всем откликнувшимся камрадам. Думаю аргументов у меня действительно уже хватит на распить мировую. А так конечно прибавится после прочтения всех соп. материалов для понимания полезной инфы, которую поглащаю так сказать не отрываясь от производства)!

Опубликовано:

Отнести материал к сварщику , ткнуть электродом,  зажечь дугу ... если на месте сварки белые разводы латунь , если чёрные то бронза

Опубликовано:

Отнести материал к сварщику , ткнуть электродом,  зажечь дугу ... если на месте сварки белые разводы латунь , если чёрные то бронза

А как люминь отличить от магния-5 секунд и к сварщику не ходи.Лучше,когда есть уксусная эссенция,но и столовый уксус подойдет.

На защищенную поверхность капаем каплю уксуса и эта капля на магние начинает шипеть.Только на свежей зачистке делаем такую процедуру.На люмине капля без изменений.Часто ютуберы ,что то пытаются доказывать с болванками алюминия или тестируют огнива..смех да и только,а в результате АL оказывается магнием. :D и то в ихних догадках.Оч много лет пользую такой способ проверки.

Опубликовано:
Дааа..., интересный вопрос...

Отличить по цвету часто можно - бронза имеет красноватый оттенок, латунь всегда золотистая.

Но дело в том, что при современных составах - латунь и бронза могут быть иногда абсолютно одинаковы по цвету.

В машиншопах, покупая бронзу или латунь, обязательно маркируют, тк. потом никогда не узнаешь, что это.

Латунь чаще всего получают методом экструдирования и у нее боковые пов-сти такие.

post-587-0-13508400-1460222548_thumb.jpg

А бронзу как правило раскатывают и у нее такие боковые пов-сти.

post-587-0-90628500-1460222568_thumb.jpg

Здесь, в середине, уже обточенная фосфорная бронза.

Обрабатывается ужасно, прочность сумасшедшая.

• 1 месяц спустя...
  • 3 недели спустя...
Опубликовано:

Не, если микроскопов нет, то винт с шагом 2.5-3.0мм рулит.

Ну почему же, Фим? Корпус под шестерню и рейку сделать не сложно...
  • 2 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.