Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Поскольку Руснайф международный русскоязычный форум на нем обитают мастера из разных стран.

Вот от сюда и вопрос, а что собственно используют наши коллеги за границей?

Лично я применял в своей практике Poxipol, Henkel.

Не знаю на сколько они западные марки...

Ну, и конечно ростовская Экокласс.

Сейчас больше применяю Эпитал.

Опубликовано:

Поксипол - уругвайский.

Раньше Поксипол вроде был на час, лет 8 назад писали, но всегда видел и пользовал только "10 минут".

Западные есть UHU ( http://uhu.ru/katalog_dvux-komp.html ) и Bizon (Голландия), разных сроков застывания и разной нагрузки (металл слабее, быстрые слабее), что пользовал, эти оба, в отличие от нашей Ростовской эпоксы, после застывания сохраняют некоторую пластичность, если максимально полагаться именно на эпоксидку при монтаже и рассчитывать на рубящие нагрузки - это плюс.

Указанные интервалы 5 и 10 минут - в реальных минутах - на совести пишущего, все что пробовал схватывают раньше.

Опубликовано:

А вот какое мнение, заодно, -- сильно ли эпоксидки (двухкомпонентные) по истечении срока годности (который года два) теряют в свойствах (лет через 3-5) или им до лапмочки ? А то запасы же..... :(

Опубликовано:

Года три назад, выкопал из архивов коробок с профессиональной эпоксидкой. Нашей, отечественной. В деревянной коробке со сдвигающейся крышкой год выпуска на полусодранной этикетке стоял 1979! там же было и несколько (четыре) различных наполнителя (добавки) так ничего с ним (клеем) не стало, только застывал больно долго - сутки. А добавки разные, для пластичности, твёрдости и еще чего-то полная инструкция истлела...

Опубликовано:

Я например заграничными аналами не пользовался, зато эксперементировал с нашей двух компонентной эпоксидкой. 

результаты довольно интересные. В зависимости от количества добавленного отвердителя, структура и время застывания очень сильно разнятся. 

Стандартное соотношение 1 к 10. Застывает около 3-х часов. Состав схватывает наметртво, но при ударных нагрузках на 4 из 5.

разбавление 1 к  5 схватывает минут через 30, , но при ударных нагрузках совсем не айс. Колкое.

разбавление 1 к 15, схватывается и застывает долго, от 5 часов до суток, но результат очень даже. Материал получается в меру жестким и в меру пластичным. НЕ разбивается, деформируется. Ставил такие "бляхи" на проставки. Живут уже около 2-х лет. Как новенькие. 

так же таким составом проклеивал пороги на охотничей машине "ВАЗ 21061", ...6 лет назад. Основной порог практически сгнил, а "эпоксоткань" держит все замечательно. Ни чего не делается с ней, только слегка деформировалась при наезде на пни и камни. 

Вот как то такие выводы пока.

Опубликовано:

Года три назад, выкопал из архивов коробок с профессиональной эпоксидкой. Нашей, отечественной. В деревянной коробке со сдвигающейся крышкой год выпуска на полусодранной этикетке стоял 1979! там же было и несколько (четыре) различных наполнителя (добавки) так ничего с ним (клеем) не стало, только застывал больно долго - сутки. А добавки разные, для пластичности, твёрдости и еще чего-то полная инструкция истлела...

Учитывая вариацию функций наполнителей - ахренеть какой полезный и ценный продукт! Сутки - так вроде оно столько и положено для долгих эпокс. при обычной дозе отвердителя для окончательной готовности ??

Опубликовано:

разбавление 1 к 15, схватывается и застывает долго, от 5 часов до суток, но результат очень даже. Материал получается в меру жестким и в меру пластичным. НЕ разбивается, деформируется. Ставил такие "бляхи" на проставки. Живут уже около 2-х лет. Как новенькие.

Матвей, интересно.

Этот 1 к 15 -- как жетский вязкий пластилин получается, или как "резина". То есть если ногтём промять, например, выправится - или так и останется вмятый ?

Я отечественной ростовской делал только стандартно, насколько точность соблюсти штатные пузырьки позволяли, вобщем это получается что-то очень твёрдо, не то чтобы стекло, но твердо, всегда думал, что расколется где сможет при первом ударе, когда бы западная пластичная потянулась-сплющилась и потом восстановилась. Из-за твёрдости 10 минутный Поксипол ровно такие же опасения вызывает.

(Хотя честно говоря, эти быстросохнущие эпоксы., считаю, от ножей -- на пушечный выстрел. Ибо с ними и смонтировать надо очень точно заранее стыки подготовить, и собрать очень быстро, и схватит она ещё раньше инструкции, по-максимуму даже размешать проблема. Удобно делать только быстрые вещи. А нож, если ещё что-то допозиционировать, чтобы все внутренности смола обняла, ниши охватила, все самые небольшие неровности поверхности смочила с максимальной адгезией, спокойно пузыри выпустила, вся конструкция без торопливости руками собралась и клеем охватилась -- тут долгая нужна (её и размешать максимально качественно не вопрос, а что не домешал - само "додиффудирует"). И слабее они (быстрые бокситки), думаю, примерно по тому же комплексу причин, как и согласно ТТХ на них указано.)

(это мы еще пластификаторы не обсуждали, цемент, опилки, нахуа -- вечная тема.)

Опубликовано:

фтоппку . только карбоновую пыль !!!!! :lol:

чтобы достичь "композита" ?

насколько это актуально внутри ножа и с такого размера частицами, по сравнению со случаем крупных опилок или ткани (текстолит), когда изделие подвергается внешним нагрузками типа "излома"?

Опубликовано:

Мне думается, что срок годности пишут для того, что б претензий не было, когда через несколько лет отвердитель схватиться.

Хотя, помню, еще в начале 90-х, отчим спер с Капрона(производство капроновой нити) импортный клей.

Вроде как эпоксидка.

Два сосуда, в одном красная, в другом зеленая, консистенция хорошего тягучего меда. Мешать нужно было 1 к 1, при этом она цвет теряла.Пахла омерзительно, на вроде клопа малинового...

Так вот спустя несколько лет стала жидкой и перестала схватываться.

Так что наверное и так, и так может быть.

Опубликовано:

Моё мнение возникло после неоднократных манипуляций со съёмом рукоятей с ножей . Обычная эпоксидка при нагреве рукояти хрупчеет и (или) начинает поддаваться дестрою , а вот с добавлением карбоновой пыли склейку мне не удалось разодрать . Приходилось очень сильно перегревать рукоять ( для извлечения хвостовика) , что практически равнялось прямой утилизации несостоявшейся рукояти . Цементом никогда не пользовался . А вот опилки на мой взгляд только разрыхляют конструкцию , и нужны для экономии клея.

Опубликовано:

Моё мнение возникло после неоднократных манипуляций со съёмом рукоятей с ножей . Обычная эпоксидка при нагреве рукояти хрупчеет и (или) начинает поддаваться дестрою , а вот с добавлением карбоновой пыли склейку мне не удалось разодрать . Приходилось очень сильно перегревать рукоять ( для извлечения хвостовика) , что практически равнялось прямой утилизации несостоявшейся рукояти . Цементом никогда не пользовался . А вот опилки на мой взгляд только разрыхляют конструкцию , и нужны для экономии клея.

а как это грели рукоять ? теплопроводность же обычно мала очень, как до хвостовика добраться ? (а так - интересно про карбон, откуда эта пыль берётся ?)

Опубликовано:

Матвей, интересно.

Этот 1 к 15 -- как жетский вязкий пластилин получается, или как "резина". То есть если ногтём промять, например, выправится - или так и останется вмятый ?

Я бы сказал как твердый каучук. Т.е просто так не промнеш, если сильно надавить ногтем, еле заметная вмятинка через время принимает первоначальный вид. Пластину в 5 мм, гнул с усилием, не ломалась.

Для точной развесовки пользуюсь шприцом без иглы. Т.е. 10 кубиков смолы скажем, и 1 кубик отвердителя.

Опубликовано:

Я бы сказал как твердый каучук. Т.е просто так не промнеш, если сильно надавить ногтем, еле заметная вмятинка через время принимает первоначальный вид. Пластину в 5 мм, гнул с усилием, не ломалась.

именно пластину не пробовал, а давил склеенное ногтём и гнул лишние тонкие остатки - поведение такое же как у упомянутых зарубежных двухкомпонентных UHU и Бизон, длительно сохнущих (час и потом сутки). У пятиминуток (хорошо смешанных) и поксипола 10минут -- явная твердость (имхо неуместная).

Для точной развесовки пользуюсь шприцом без иглы. Т.е. 10 кубиков смолы скажем, и 1 кубик отвердителя.

отлично.

запас ростовской давно охота пустить в дело.

раньше нашей только табуретки и еще кое-что мебельное клеил, из-за твердости при штатном смешивании (смешивал штатными "рифлёными" пузырьками на глаз и эта неточность доставала).

теперь больше ясности, как её "точной" и пластичной сделать.

Опубликовано:

поэксперементируй, наши тоже по разному застывают.

Просто в спичечный коробок наливаешь 5 мм разведенного клея и смотришь сколько сохнет и что получается. Как добился нужной скорости и кондиции, в таком соотношении и разводишь дальше.

Опубликовано:

поэксперементируй, наши тоже по разному застывают.

Просто в спичечный коробок наливаешь 5 мм разведенного клея и смотришь сколько сохнет и что получается. Как добился нужной скорости и кондиции, в таком соотношении и разводишь дальше.

это да. Я в формочки от конфет-зефирчиков всяких заливаю и там мешаю, а если мало - на ровной такой же "полиэтиленке". С нашей, и правда, можно таким образом и поэкспериментировать, более бюджетна, не как зарубежные эти, с ними жаба просто.

Остатки, где лишнее намешал, тоже сохраняю, смотрю потом, как со временем становится на изгиб, какие толщины ломаются, проминаются и как не пристают к тем же полиэтиленам, деревяшкам и т.д., к примеру. Эпокса, к сожалению, не всесильна, ей профиль нормальный надо, а то как пристала, так и отстанет :(

Опубликовано:

https://www.google.co.il/search?q=tenax+epoxy+glue&oq=epoxy+tena&aqs=chrome.3.69i57j0l5.36162j0j8&sourceid=chrome&espv=210&es_sm=93&ie=UTF-8

очень качественная продукция.Клеит все.Сталь,камень,дерево..можно колеровать-цвет менять.

Опубликовано:

А я пользуюсь равнокомпонентным "Суперхватом" и не заморачиваюсь. Живет 3 часа, всегда можно поправить, при 20 град полное отвердение 12 часов, при 90 град. 10 мин. Легко окрашивается пастой от гелевых ручек.

Опубликовано:

https://www.google.c..._sm=93&ie=UTF-8   очень качественная продукция.Клеит все.Сталь,камень,дерево..можно колеровать-цвет менять.

Вот это уже ближе к теме.

Спасибо.

Опубликовано:

Не за что,Константин.Если нужно ,можно еще узнать(без труда) о той эпоксидке,что идет в промышленных масштабах.Завтра загляну к соседям по промзоне.Пользовался и Тенаксом и другими.Тенакс он дорогой...бренд чиста раскрученный(это не реклама :) ).Сохнет долго,и с отвердителем не переборщить требует.Зато отвердитель подходит практически любой.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.