Tarantin Опубликовано: 14 марта 2014 Опубликовано: 14 марта 2014 Да простит меня основной докладчик по теме Эстонии, но я все ждал ждал и не дождавшись решил рассказать сам. Водопад Ягала. Расположен: 25 км не доезжая Таллина со стороны Нарвы, т.е. по дороге из СПб в Таллинн. http://maps.yandex.ru/-/CVfzNU5D Координаты: Широта: 59°26′59″N (59.449722) Долгота: 25°10′42″E (25.178333) Добраться: на авто, ничего другого турист, не знающий местный транспорт предложить не может))) Ягала (эст. Jägala juga) — Водопад на одноимённой реке в Эстонии, уезде Харьюмаа, волости Йыэляхтме, в 4 километрах от впадения реки в Финский залив, в 25 километрах к востоку от Таллина. Высота водопада около 8 метров, а ширина около 50 м. Данные показатели позволяют говорить о том, что это один из крупнейших водопадов в Эстонии. Водопад образует под собой уступ под которым можно пройти по всей ширине водопада, что безусловно делает его ещё более интересным, однако стоит быть осторожным, поскольку проход усыпан крупными и скользкими камнями, представляющие опасность. Река Ягала протекает по поверхности глинта, в конце которого образуется уступ, что и создаёт данный водопад. В свою очередь водопад образует долину длиной в 300 и глубиной 12-14 метров. Каждый год долина увеличивается в сторону истока реки, это явление объясняется естественным разрушением глинта потоком воды. Теперь от себя! Подъезжая к водопаду ничего не подозреваешь, но вот, дверь машины открыта и уже слышен мощный шум падающей воды. Красивый и завораживающий вид. К водопаду можно подъехать с двух сторон. С одной стороны оборудована даже парковка, а с другой ничего нет, так, стоят чьи-то дома. Как я понял,это место очень популярно среди местных жителей, а так же влюбленных парочек и молодоженов! Красиво и романтичное место. И если красоты старого Таллинна Вам наскучили, то Вас ждем водопад Ягала. Ах да, чуть не забыл. Чуть выше по реке стоит заброшенная ГЭС. Конечно, таких по стране много и не только в Эстонии, но данная ГЭС известна тем, что именно в ней Тарковский снимал своего Сталкера! и сама река в сторону Финского залива За сим прощаюсь! Таллинн меня ждет) 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 14 марта 2014 Опубликовано: 14 марта 2014 Денис, я не узурпатор, я не против постов про Эстонию. :) Я - за. У гостей, свой взгляд, не замыленный. Эх, по-молодости даже прыгали с него. А если стоять внизу, под струёй, то никакого душа шарко не захочется потом. :) А про этот водопад будет? Все-таки "Боже Царя храни" там написан Львовым. :) Хотя, сейчас водопад выглядит иначе. :) 0 Ответить
Tarantin Опубликовано: 14 марта 2014 Автор Опубликовано: 14 марта 2014 Эх, по-молодости даже прыгали с него. А если стоять внизу, под струёй, то никакого душа шарко не захочется потом. это 9 мая, холодно еще)))) А про этот водопад будет? Все-таки "Боже Царя храни" там написан Львовым. есть еще один, за Таллином,ближе к заливу что ли, не знаю как объяснить...(из тех, что я слышал знаю и хочу попасть) В любом случаи - не будет, я планировал сгонять сюда, но все мои друзья, с кем я езжу, бывали мало раз в Таллинне и их хрен из старого города вытащишь))) Так что, не сложилось.. Сейчас у меня доча подрастет и я планирую в июле ломануть к Вам, надеюсь и ко второму водопаду доберусь... 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 14 марта 2014 Опубликовано: 14 марта 2014 Надо туда, обязательно надо. Там уже и замок подремонтировали, что стоял в запустении много лет. 0 Ответить
Tarantin Опубликовано: 14 марта 2014 Автор Опубликовано: 14 марта 2014 Надо туда, обязательно надо. Там уже и замок подремонтировали, что стоял в запустении много лет. соберемся, обязательно) 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 14 марта 2014 Опубликовано: 14 марта 2014 Ну, раз уж я всунул второй эстонский водопад в эту тему, то добавлю и третий. :) Самый высокий в Эстонии - 25 м. Не Таиланд, конечно, но что есть, то есть. Не очень далеко от российской границы. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 14 марта 2014 Опубликовано: 14 марта 2014 пляяяя.....красотищаааа!!! 0 Ответить
Tarantin Опубликовано: 14 марта 2014 Автор Опубликовано: 14 марта 2014 Vanderlor, мне нужны его координаты. я хочу туда) 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 14 марта 2014 Опубликовано: 14 марта 2014 я хочу туда) Водопад Валасте, еще его называют Онтика. https://plus.google.com/100259521479381834303/about?gl=ee&hl=ru Отличные места. Рядом парк Ору, что вдохновлял Игоря Северянина. И еще много чего найти можно. Кстати, там и СПА комплекс есть приличный, с отличным набором бань. :) 0 Ответить
Tarantin Опубликовано: 15 марта 2014 Автор Опубликовано: 15 марта 2014 Vanderlor, о, я примерно понял.... реклама этого спа на трассе есть... Я люблю там не так далеко на трассе парковка есть и смотровая площадка с видом на море... перед ветряками... Всегда останавливаюсь перекурить и полюбоваться видами))) 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 15 марта 2014 Опубликовано: 15 марта 2014 Да, да. Это там. Еще рядом есть симпатичная мыза Кальви. 0 Ответить
Tarantin Опубликовано: 15 марта 2014 Автор Опубликовано: 15 марта 2014 Симпотно, надо как-то спланировать, что бы на водопад попасть) 0 Ответить
Сергей ОК Опубликовано: 15 марта 2014 Опубликовано: 15 марта 2014 Какие, оказывается, есть интересные места в Эстонии 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 15 марта 2014 Опубликовано: 15 марта 2014 Симпотно, надо как-то спланировать, что бы на водопад попасть Так дорога Нарва-Таллин. Надо просто остановиться. :) Какие, оказывается, есть интересные места в Эстонии Конечно есть. И к Питеру, ближе чем Москва. :) 0 Ответить
Tarantin Опубликовано: 15 марта 2014 Автор Опубликовано: 15 марта 2014 Так дорога Нарва-Таллин. Надо просто остановиться. это да, но надо спланировать так, что бы было время заехать... я боюсь, что часовой прогулкой не отделаться по таким местам) может, с ночевкой как-то в спа отель)))) 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 15 марта 2014 Опубликовано: 15 марта 2014 Если останавливаться у всей интересных мест на трассе, то до Таллина можно и не доехать. :) Мыза Пальмсе. Внутри и музей имеется и вино домашнее в подвале подают. И погулять можно. Летом можно и концерты баррочные послушать и гостиница есть. Мыза Сагади рядом. Кстати. На трассе, в местечке Вийтна, имеется шашлычка. Можно смело останавливаться и обедать. Там не то, что не отравят, там лучший шашлык в Эстонии. :) http://www.visitestonia.com/ru/%D1%88%D0%B0%D1%88%D0%BB%D1%8B%D0%BA-%D0%B1%D0%B0%D1%80-arturi 0 Ответить
Tarantin Опубликовано: 16 марта 2014 Автор Опубликовано: 16 марта 2014 Vanderlor,ээээ, так я точно не доеду) Как там, не слышно, ваши не перекрывают кислород с визами за наши притязания на Крым? 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 16 марта 2014 Опубликовано: 16 марта 2014 Как там, не слышно, ваши не перекрывают кислород с визами за наши притязания на Крым? Я и раньше никогда и никому не советовал делать визу через наше консульство. :) 0 Ответить
Tarantin Опубликовано: 18 марта 2014 Автор Опубликовано: 18 марта 2014 Я и раньше никогда и никому не советовал делать визу через наше консульство. почему? не раз делал и все отлично и очереди и ожидание меньше нежели на финские. Да и делать у финов нефиг) 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 18 марта 2014 Опубликовано: 18 марта 2014 Да и делать у финов нефиг) Бытует на форуме и кардинально противоположное мнение. :) Да и надо только первый раз въехать к ним, визу открыть. А дальше уже чрез любую страну въезжать можно. У Эстонии очень высокий процент немотивированных отказов. А тогда только паспорт менять и через другое посольство делать. Те же испанцы при повторных визах дают на два года. А наши любят дать на полгода тем, кто неоднократно годовую делал. Финны как-то более предсказуемы. Интересно, а цены одинаковые у эстонцев и финнов на годовые визы? 0 Ответить
Tarantin Опубликовано: 18 марта 2014 Автор Опубликовано: 18 марта 2014 Vanderlor, цена не меняется от длительности визы. 35 евро эстония и 55 вроде бы финская. не уверен. Получал эстонскую не раз. Причем, первый раз разовая была, потом нормально. Фины дают сразу на пол года и 30 что ли суток пребывания. И потом до года. У васболее лояльно, после несколькоих виз могут дать и на больший срок. Например, у брата жена и ребенок получили визу до 16 года С финами плохо, что надо отъезжать к ним. Т.е. был 5 раз у вас, а потом надо 5 раз к ним,иначе при следующей визе могут отказать. А это напряг, т.к. там делать нефигу. 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 18 марта 2014 Опубликовано: 18 марта 2014 Рад, что так. Но статистика наших российских партнеров говорит не нашу пользу. :) 35 евро эстония Нам российская годовая стоит в три раза дороже. 0 Ответить
Tarantin Опубликовано: 29 июля 2014 Автор Опубликовано: 29 июля 2014 Ну что же, наконец у меня, у жены и дочки снова паспорта и действующие визы. Спасибо нежадному МИД Эстонии и трехгодовым визам. Я добрался до Валасты. Очень жалко, что сейчас идут работы по перестройке пропускного пункта в Нарве. Очереди дикие. Отстоял только 2 часа на мосту и + 2 часа на обоих КПП. А потом, еще и трасса Нарва Таллинн на ремонте -объезд через города. Как итог - 11 часов за 400км пути. Это дико много. И так будет до 15 года. Ну а ниже, фоо водопада. К сожалению, смотровая площадка "аут оф оде". Но тем ни менее, интересно, а виды просто обалдеть. Кстати, рядом по соседству у кого-то загородные дома на краю обрыва с таким же видом на море. Завидую им прямо 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 29 июля 2014 Опубликовано: 29 июля 2014 Но тем ни менее, интересно, а виды просто обалдеть. Зимние. Не мои. 0 Ответить
Tarantin Опубликовано: 29 июля 2014 Автор Опубликовано: 29 июля 2014 Зимние. Не мои. если сложится, поеду и зимой)))) будут фотки мои) 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.