Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Добрый день. Был найден такой нож, артельник. Изначально клеймо было прочитано как Беляйково, затем мнения разошлись, да и клеймо не соответствует. В своем посте хозяин сообщил, что клеймо читается как......АСЬКОВО (Ь). Уважаемые эксперты прошу высказать предположения, какой артелью мог быть выпущен этот нож?

ПС. предлагаю в данной теме обобщить информацию о клеймах и производителях армейских ножей до 45 года 

post-7768-0-15166000-1394106241.jpg

post-7768-0-05308600-1394106271.jpg

post-7768-0-86075700-1394106297.jpg

Опубликовано:

Владелец сообщает- "что интересно, у всех НРов которые я находил в сети, клеймо "звезда беляйково" стоит возле гарды, а у моего посреди лезвия и без "звезды""

Опубликовано:

Это другой тип ножен, чем мы недавно обсуждали. Действительно встречаются на ранних артельниках.

Опубликовано:

Ножны ранних артельников, вообще-то, могли бы и отдельной темой стать... А то, что мы обсуждали - под заводской клин. Принял недавно вторые, лезет только заводской тонкий клин. А я ведь когда-то думал, что это железо - под артельники, уж больно необычны...

Опубликовано:

Дело в том, что это 2й артельник поднятый в этом месте. Судя по шпеньку найденному вместе с клином, ножны вероятнее всего были кожаные. Какие, ХЗ!

• 4 недели спустя...
Опубликовано:

Артельники, потому что ЗиК еще не выпускал. Десант наверно был. Такая же история была под Вязьмой по копу в месте высадки десанта..

Опубликовано:

Артельники, потому что ЗиК еще не выпускал. Десант наверно был. Такая же история была под Вязьмой по копу в месте высадки десанта..

Вязьма - зима 42. ЗИК не успел. Харьков (первый, май 42) - уже завод мог быть. А был еще Харьков начала 43-го.  Десант в 43-м на Днепре был.

Опубликовано:

Граница - 42-й, артельных к тому времени всех призвали, а на ЗиК-е работали женщины и дети.

В артелях после призыва мужиков те же производители могли работать. 42 - нижняя граница заводских(что общеизвестно по клеймам оригиналов). А артели, думаю, собирали всю войну, и не доищемся мы никакой "границы"... Ну, не считая того, что по 41-началу 42 завода не могло быть.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

У меня созрел вопрос, как правильно реставрировать эти ножи? Первое, что пришло на ум, подобрать рукояти от убитых НА-40, го порывшись на форуме наткнулся на высказывание о том, что рукоятки на артельных ножах отличались от ЗИКовских. 2й вопрос который напрашивается сам собой, как выглядели артельные ножны, клин 4,...мм, в стандартные ножны не войдет.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.