gkeu Опубликовано: 4 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 4 марта 2014 Приветствую всех. Принес человек полосу, попросил сделать нож. Спрашиваю, что за железка? Отвечает, что отрезана от продольной пилы пилорамы, предположительно - 9хф. По ощущениям не сильно мягкая, но напильник берет, хоть и с усилием. Клинок сделал, но не знаю стоит ли одевать...Может кто подскажет до какой твердости калится? Помешает ли закалке травление? Если стоит овчинка выделки - отнесу к термисту, если нет - не буду извращаться. Спасибо. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 4 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 4 марта 2014 Андрей, можно ГОСТы посмотреть на эти пилы, как недавно поднимали на циркулярки. Среди серии Гостов видел и такие полотна. Фото пилы не осталось? Лаури угл. напильник тоже берет с усилием (с большим, а сильно тупить напильник - жаба), там просто около 59ед, а это мягче напильника. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gkeu Опубликовано: 4 марта 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 4 марта 2014 Фото нет. Полоска прямоугольная отрезана....Интересна термичка. До какой твердости калится. Сейчас кажется не достаточной, вот и интересуюсь... Напильник новый совсем, для заточки цепных пил бензопилы...первый раз им пилил. Вроде как подсел... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 4 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 4 марта 2014 Если улучу минуту, постараюсь найти что видел в гостах. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gkeu Опубликовано: 4 марта 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 4 марта 2014 В гостах наверное указано на какую твердость закалена именно для пилы...а на какую максимальную калится интересно? Может датшиты какие есть? Василий(докавася) работал с этими пилами...Может отпишется... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ir_bis Опубликовано: 4 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 4 марта 2014 Вот ГОСТы Сталь 9ХФ ГОСТ 5950-2000 группа химический состав, % углерод кремний марганец хром вольфрам ванадий молибден никель I 0,80 – 0,90 0,15 – 0,35 0,30 – 0,60 0,40 – 0,70 - 0,15 – 0,30 - - I группа – для изготовления инструмента, используемого в основном для обработки металлов и других материалов в холодном состоянии;По способу дальнейшей обработки горячекатаную и кованую металлопродукцию подразделяют на подгруппы:а – для горячей обработки давлением;б – для холодной механической обработки (обточки, строжки фрезерования и т.д.)По состоянию поверхности металлопродукцию подгруппы б подразделяют на:О – обычного качества;П – повышенного качества. твердость отожженной или высокоотпущенной стали твердость стали после закалки или закалки с отпуском твердость, HB, не более температура, °С, и среда закалки температура отпуска, °С твердость HRCЭ (HRC), не менее 241 810-830, вода 820-840, вода 850-880,масло 180 59 (58) 61 (60) 61 (60) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gkeu Опубликовано: 4 марта 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 4 марта 2014 Сергей, спасибо. Если я правильно понял, то 850-880 это температура закалки, масло это закалочная среда, 180 - тепмература отпуска, 58 - твердость? А про поведет-не поведет? Склонна она к этому? А то сведено в 0.3.... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 4 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 4 марта 2014 вот вроде ГОСТ действующий современный -- это написано тут http://snipov.net/c_4729_snip_97634.html сам ГОСТ вот http://www.standartov.ru/norma_doc/4/4077/index.htm """""""2.4. Твердость пил толщиной до 1,0 мм должна быть HRA 70...74, толщиной свыше 1,0 мм - 40.... 44 HRCЭ. Твердость стали в разных точках пилы не должна отличаться более, чем на 3 единицы HRA или на 3 единицы НRСЭ."""""" у сабджа толщина же более 1мм ? И зонной в отличие от той дисковой старой пилы - нет же ? По описанию с напильником - вполне возможно что твердость по Госту. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ir_bis Опубликовано: 4 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 4 марта 2014 Сергей,а что термист говорит,он то должен знать,сталь то не такая уж редкая,я правда дела с такой не имел. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 4 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 4 марта 2014 Сергей, спасибо. Если я правильно понял, то 850-880 это температура закалки, масло это закалочная среда, 180 - тепмература отпуска, 58 - твердость? А про поведет-не поведет? Склонна она к этому? А то сведено в 0.3.... По стали 9ХФ можно ещё справочник термиста посмотреть. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гарик Опубликовано: 4 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 4 марта 2014 Клинок сделал, но не знаю стоит ли одевать Теперь я думаю, по ЛЮБОМУ - ОДЕВАТЬ!!!!!!! Всегда Оч нравится аккуратность и четкость спусков на Ваших клинках - просто СУПЕР, как хорошо отработанно!!!! По поводу травления - дело вкуса,мне больше "зеркала" нравятся, но это ИМХО мои тараканы, абрис фултанга тоже зачетный, продумайте оригинальную форму накладок ( с "изюмом") и фикс будет - просто ПЕСНЯ!!!!! Успехов в трудах праведных!!!!! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gkeu Опубликовано: 4 марта 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 4 марта 2014 Сергей,а что термист говорит,он то должен знать,сталь то не такая уж редкая,я правда дела с такой не имел. Андрей я :) ...Термист по вахте работает.Будет только 10го марта. Вот и хочу выяснить стоит ли вообще заморачиваться. Если сталька ничего не возьмет, то что суетиться тогда... Володя, толщина - 3мм. Тогда или напильник - говно или все таки тверже она. 44 HRS это же совсем репа, а эта трудновато пилилась... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 4 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 4 марта 2014 Да, формы как всегда - дельные. Перезакалить только надо, если есть хорошая возможность сделать качественно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 4 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 4 марта 2014 Андрей я :) ...Термист по вахте работает.Будет только 10го марта. Вот и хочу выяснить стоит ли вообще заморачиваться. Если сталька ничего не возьмет, то что суетиться тогда... Андрей, та же Лаури угл. попадает в допуски химсостава 9ХФ. Почему 9ХФ не возьмёт ??? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dokavasia Опубликовано: 4 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 4 марта 2014 Андрей, я такую сталь калил после отжига. Вначале отжигал, слесарил не полностью, а затем калил в масле. Ну и потом отпуск 2часа при соломенном цвете. Напильник скользил. Из этой стали штрипсы для распиловочных станков по камню. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gkeu Опубликовано: 4 марта 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 4 марта 2014 Теперь я думаю, по ЛЮБОМУ - ОДЕВАТЬ!!!!!!! Всегда Оч нравится аккуратность и четкость спусков на Ваших клинках - просто СУПЕР, как хорошо отработанно!!!! По поводу травления - дело вкуса,мне больше "зеркала" нравятся, но это ИМХО мои тараканы, абрис фултанга тоже зачетный, продумайте оригинальную форму накладок ( с "изюмом") и фикс будет - просто ПЕСНЯ!!!!! Успехов в трудах праведных!!!!! А какой смысл одевать если железка "стоять" не будет? Абрис вот чёт и не поглянулся мне...потому и назвал "страшилой". Нарисовал на полосе маркером на скоряк, думал скорректирую по ходу, но человек сказал: "Все-все-все, оставь как есть..." Зеркала не люблю что то...Столько труда на 5 минут юза!!!...и веся полировка похерится :angry:. На полку, да...согласен. Что до рукояти с "изюмом", то мне до тебя, Игорь, далеко в этом плане :) . Суперски у тебя крайний получился(совместный с Василием) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ir_bis Опубликовано: 4 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 4 марта 2014 Андрей прошу прощения :( Зашкалило немного ;) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gkeu Опубликовано: 4 марта 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 4 марта 2014 Андрей, я такую сталь калил после отжига. Вначале отжигал, слесарил не полностью, а затем калил в масле. Ну и потом отпуск 2часа при соломенном цвете. Напильник скользил. Из этой стали штрипсы для распиловочных станков по камню. Ага...Спасибо Василий. А как насчет поведет-не поведет? Обкладывали чем то? А то сведен в 0.3...Очкую я :D Андрей, та же Лаури угл. попадает в допуски химсостава 9ХФ. Почему 9ХФ не возьмёт ??? Обнадежил :) ...Тогда термиста буду ждать. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 4 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 4 марта 2014 Володя, толщина - 3мм. Тогда или напильник - говно или все таки тверже она. 44 HRS это же совсем репа, а эта трудновато пилилась... не ну 44HRC не гвоздь и не уголок всё-таки. Пилы же по ГОСТам такие. Напильник скорее всего никак не виноват. Обнадежил :) ...Тогда термиста буду ждать. конечно. Лаури обычной закалки и Лаури PT зонной закалки (64ед. HRC) -- можно с кое-какой точки зрения поругивать, привередничая, но, в общем-то, это отличные клинки из "классической" стали без сверхсвойств, и даже 64ед. у меня чаще именно заминается, а не выкрашивается, надо ещё постараться, чтобы выкрошить. Удивительно. От чистоты стали и правильности ТО всё зависит. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gkeu Опубликовано: 4 марта 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 4 марта 2014 А может, если есть возможность, померять твердость? Может привирают не много...Хотя был клинок из 95х18, заявлено было 59ед, златоустовский...Так при такой твердости волна по РК шла от прижима ногтем :wacko: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 4 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 4 марта 2014 А может, если есть возможность, померять твердость? Может привирают не много...Хотя был клинок из 95х18, заявлено было 59ед, златоустовский...Так при такой твердости волна по РК шла от прижима ногтем :wacko: Лаури мерить? Смысл? (не, сразу бы померил но негде :) ) когда сказали в разговоре что 61-62, потом весь вечер царапал прилежно с набором известных эталонов, для себя решил что похоже на 64. При такой стали и сведении заминание звучит удивительно на фоне сравнения сложнолегированных и очень часто неудачно закаленных ножей, но по сути для инструментальной малолегированной стали, качественной -- почему нет.... Она же на такой твердости, к сожалению, не расстаётся со своими типичными недостатками в резе и ржавении. 95Х18 на 59ед нормально должна бы быть вполне, как нас учит отечественный рынок :) , (только очень сильное отличие по свойствам от углеродок), что за волна шла и откуда такой клинок с РК сведённой в нуль из Златоуста ??? :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ir_bis Опубликовано: 4 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 4 марта 2014 Вроде сведение в ноль у Златоуста нет(по крайней мере мне не попадалось),у них фирменная вогнутая линза и сведение минимум 0,7,или я ошибаюсь? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gkeu Опубликовано: 4 марта 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 4 марта 2014 Не знаю, нож не мой был, купленный на трассе под Златоустом товарищем-дальнобойщиком. На клинке написано "кованая 95х18 HRС 59". Какие то завитушки вытравлены на клинке, рукоять - венге...Крутил в руках. Прижал РК к ногтю большого пальца и...волна на РК. Такой тест делают с латунным стержнем... Кстати, сейчас попробовал так же сделать на представленном здесь - тоже волна. Убираю - нет волны. Вот я про что: Взято здесь: http://paromon.ucoz.ru/publ/kak_sdelat/domashnikh_uslovijakh/nozh_svoimi_rukami/28-1-0-729 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 4 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 4 марта 2014 Не знаю, нож не мой был, купленный на трассе под Златоустом товарищем-дальнобойщиком. На клинке написано "кованая 95х18". Какие то завитушки вытравлены на клинке, рукоять - венге...Крутил в руках. Прижал РК к ногтю большого пальца и...волна на РК. Такой тест делают с латунным стержнем... Кстати, сейчас попробовал так же сделать на представленном здесь - тоже волна. Убираю - нет волны. Вот я про что: Взято здесь: http://paromon.ucoz.ru/publ/kak_sdelat/domashnikh_uslovijakh/nozh_svoimi_rukami/28-1-0-729 Не ну волна, значит, от упругой деформации, РК просто в сторону приминается, а потом-то восстанавливается без остаточной деформации !? Не каждый строй (с учётом толщин) такое позволит наглядно проверить, однако. Понятно теперь про Златоуст, то есть это не наиболее известные златоустовские производители (АиР и другие), от того вопрос был. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gkeu Опубликовано: 4 марта 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 4 марта 2014 Да. Хрен их знает, кто там и чем на трассе торгует...Может с завода тырят по частям, дома собирают...ХЗ...Мне так и макарку(пневмо) привозили, с трассы...за 1.500р!!! :ph34r: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Михаил 30 Опубликовано: 5 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 5 марта 2014 Если не ошибаюсь на ганзе недавно спрашивали про эти пилы и фото выставляли,посмотрите там ещё.И если интересно я такие пилы разные видел,два обрезка у меня лежат-один уже несколько лет возле бани и что интересно не заржавел,а второй ржавый,но толщина разная у них 2,5мм и 4мм 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Михаил 30 Опубликовано: 5 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 5 марта 2014 Нашёл тему на ганзе ссылку делать не умею,тема называется "Хорошая сталь?" 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gkeu Опубликовано: 5 марта 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 5 марта 2014 Спасибо Михаил...Читал по ссылке. У меня на обреке - 3мм толщина. Хрен его знает сколько этих пил...все разные какие то. Видимо разные производители...на госты похоже кладут они...По ТУ делают... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 5 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 5 марта 2014 Внутри упомянутой ветки Ганзы ( http://forum.guns.ru/forummessage/97/1183573.html ) есть ссылка на ещё одну изумительную ветку http://forum.guns.ru/forummessage/97/1162007.html , может пригодится кому. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 5 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 5 марта 2014 Однако, здравствуйте! Андрей, ты чего себе голову морочишь? Тебе твердость в 61 нужна что бы в паспорте к ножу написать или на клинке? Тебе нужен рабочий нож, правильно? Возьми кусок войлока скатай в трубочку и порежь на пару с каким нибудь известным режеком. Сколько кружков отрежет тот и этот. 2. Попробуй построгать гвоздь. Если мягкая РК будет видно. Через чур твердой она быть не может. Подправить заточку в любом случае легче. далее, если ты собираешься делать термичку, то все твое травление пойдет прахом. ...и.. при 0,3 мм сведения, ... к бабке не ходи - поведет. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.