Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Приветствую уважаемое сообщество!

Каждый человек увлеченный ножами сталкивается с необходимостью заточки.

Я за долгие годы своего хобби понял для себя одну вешь: в заточке ножей меня больше привлекает результат, а не процесс.

По этому приобрел Tormek T7 и освоил нехитрые манипуляции. В среднем нож затачивается 10-15 минут и результат мне нравится.

Знаю, что подбные станки в заточном сообществе считаются моветоном, но вдруг найдутся единомышленники ;)

Конечно этот станок и ему подобные не является панацеей. Его основное предназначение - заточка столярного инструмента и это накладывает некоторые ограничения на форму затачиваемых клинков, но тем не менее ножи на нем точатся хорошо.

Перехожу на прием табуретов :)

Опубликовано:

Приветствую!

Я с Вами...

...и с Тормеком...

Знаю, что подбные станки в заточном сообществе считаются моветоном...

Знаете, или думаете?.. :)

Есть вопросы, требующие обсуждения.

Опубликовано:

У меня JSSG10 JET, навесное от тормека, меня устраивает.

Единственное, пришлось водосливы дополнительно делать, иначе при заточке ножей от строгального станка все в воде вокруг.

Опубликовано:

Ага, Джет рассматривал как вариант, он мне понравился бОльшим расстоянием между кругами. Из-за дефицита рабочего пространства выбрал более компактный Тормек.

Что до воды - есть такое дело, особенно с длинномерами.

Опубликовано:

Тоже являюсь обладателем Tormek7. Считаю , что при наличии нормальных рук и головы можно получать очень приличные результаты. Во всяком случае я доволен станком. Некоторые даже не верят , глядя на некоторое результаты, что это было сделано на таком станке.

Опубликовано:

...можно получать очень приличные результаты.

Согласен!

Тока от 15 я нигде не нашел...

Не за что, Вадим.

У Тормека две модели - T3 и Т7, младшая как раз стОит около 15К.

Опубликовано:

Согласен!

Не за что, Вадим.

У Тормека две модели - T3 и Т7, младшая как раз стОит около 15К.

Андрей, я так и понял.

Только у Т3, как я понял, пластиковый корпус и диаметр круга поменьше.

А какие еще различия есть? И критичны ли эти различия?

Опубликовано:

Корпус из ударопрочного ABS-пластика, меньший вес и компактный размер по сравнению с Т7 для многих будут плюсом. Основное отличие - "бытовой" электродвигатель, которому нужно давать остыть раз в 30-40 минут.

Опубликовано:

Сегодня перетачивал Милю из s30v.

Что имелось: остатки "фирменной" заточки и отколотый кончик.

post-647-0-85815800-1393755429_thumb.jpg

post-647-0-04021100-1393755472_thumb.jpg

post-647-0-47348000-1393755500_thumb.jpg

После 10-ти минутной заточке на камне:

post-647-0-64894900-1393755582_thumb.jpg

post-647-0-93790700-1393755629_thumb.jpg

После 5-ти минутной доводки на кожанном круге с пастой:

post-647-0-51186300-1393755968_thumb.jpg

post-647-0-83035900-1393756004_thumb.jpg

Не знаю на сколько наглядно получилось, но для меня это вполне приемлемый результат заточки как по качеству, так и по затраченому времени.

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано:

Приподниму темку ;)

Прикупил камушек для Тормека - SB 250 зернистость 200, в описании сказано для твердых сталей.

Сразу поставил и проверил :) Волею случая под рукой оказались Пара Миля 2 и ее китайский клон.

Ну что сказать... Разница на лицо, Парамилю точил минут 10, клон минуты 2 :) это к вопросу - "зачем платить больше" ;)

post-647-0-09229700-1411294511_thumb.jpg

post-647-0-10472500-1411294536_thumb.jpg

• 2 недели спустя...
  • 10 месяцев спустя...
Опубликовано:

При желании сделаю все это на гриндере. Вопрос зачем? Для меня заточка удовольствие. Так что я не в теме.

ЗЫ. Как то в другой теме постил про современный японский станок с водным камнем,который имитирует...ход руки! :)

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

...Для меня заточка удовольствие...

Кто бы спорил. Это безусловный кайф. Сам точу вручную, когда ножей много беру Апекс. Наличие камушков позволяет, в том числе регулярно опытные образцы тестирую (http://inf-abrasives.ru/abrazivy-dlya-doma-i-malogo-biznesa/bruski-i-tochilnye-kamni). скоро будут новые - шепчущие.

• 1 год спустя...
Опубликовано:

Один из моих клиентов купил Tormek с целью затачивать ножи, но испытывал трудности при заточке длинных ножей. Сделал по его просьбе такой держатель. Длина рамки 250 мм.

post-9377-0-33225900-1479378002_thumb.jpg

Опубликовано:

Кто бы спорил. Это безусловный кайф. Сам точу вручную, когда ножей много беру Апекс. Наличие камушков позволяет, в том числе регулярно опытные образцы тестирую (http://inf-abrasives.ru/abrazivy-dlya-doma-i-malogo-biznesa/bruski-i-tochilnye-kamni). скоро будут новые - шепчущие.

Так это ж Гриндермановские камни. Да, неплохие.

Один из моих клиентов купил Tormek с целью затачивать ножи, но испытывал трудности при заточке длинных ножей. Сделал по его просьбе такой держатель. Длина рамки 250 мм.

Красава, Валер!

Опубликовано:

Знаю, что подбные станки в заточном сообществе считаются моветоном

так мы, во-первых, нищеброды

во-вторых, у меня таких объемов заточки нет

и места дома вообще уже не осталось :)

а так Тормек вообще крутая девайсина

не поэкспериментируешь на ней только особо, зато вагонами качественно точить можно

Опубликовано:

Так это ж Гриндермановские камни. Да, неплохие.

Шепчущие вышли - белая линейка NL.

Может тему в абразивах открыть по камням Гриндерман?

По реальной эксплуатации - каким камнем какую сталь точили и какие результаты получили.

Опубликовано:

Шепчущие вышли - белая линейка NL.

Может тему в абразивах открыть по камням Гриндерман?

По реальной эксплуатации - каким камнем какую сталь точили и какие результаты получили.

Так мы их и так достаточно обсуждали. Покурите тему про камни. Все найдете.

Опубликовано:

Так мы их и так достаточно обсуждали. Покурите тему про камни. Все найдете.

Прочёл. Информации мало.

Мы с Андреем с 2009 года занимаемся. Сегодня отработаны: белая и зелёная линейка апексов, настольные камни из КК. Есть бруски из хромтитана, твёрдые камни КК, Бодрид, SO.

В разработке F1500, кварцевые синтетические нагуры, грубые камни держащие воду. Считаю, тема по эксплуатации наших камней была бы интересна сообществу.

Опубликовано:

Прочёл. Информации мало.

Мы с Андреем с 2009 года занимаемся. Сегодня отработаны: белая и зелёная линейка апексов, настольные камни из КК. Есть бруски из хромтитана, твёрдые камни КК, Бодрид, SO.

В разработке F1500, кварцевые синтетические нагуры, грубые камни держащие воду. Считаю, тема по эксплуатации наших камней была бы интересна сообществу.

Так в чем проблема?

Откройте тему и выкладывайте информацию, Вам же ни кто это делать не запрещает.

• 4 месяца спустя...
Опубликовано:

Что то тема притихла, вышла новая модель Т8. Кто разбирается может рассказать отличие и плюсы моделей ... хочу купить себе такой станок а брать самый дорогой не особо хочется )

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.