Перейти к публикации

Еще одна попытка...сделать финку.

gkeu

Рекомендованные сообщения

Приветствую. Делал как то пару финок...Чёт не сильно получилось. Попробовал еще раз. Рябинка нравится все больше. Из того что под боком растет - супер деревяха!!! Такой рисуночек "выдает" - обалдеть!!!. Итак: клинок-128мм, ширина-18мм, обух-3мм, сталь-8х6нфт. Рукоять: 110мм, люминий, кожа, рябина+морилка+яхтный лак(вакуум)

post-5925-0-84224400-1393172200_thumb.jpg

post-5925-0-56975400-1393171459_thumb.jpg

post-5925-0-66729800-1393171468_thumb.jpg

post-5925-0-36852600-1393171581_thumb.jpg

post-5925-0-60828900-1393171600_thumb.jpg

post-5925-0-26723600-1393171639_thumb.jpg

post-5925-0-83643400-1393171647_thumb.jpg

post-5925-0-37677600-1393171712_thumb.jpg

post-5925-0-65617400-1393171729_thumb.jpg

post-5925-0-79425800-1393171762_thumb.jpg

post-5925-0-60877400-1393171791_thumb.jpg

post-5925-0-49266600-1393171977_thumb.jpg

post-5925-0-13694500-1393171990_thumb.jpg

post-5925-0-43560800-1393171774_thumb.jpg

рукоять мне нравится.

Андрей,может,подогнать деревях ?

А ножны ,где ?

Да, дровина действительно классная!

А у рукояти много сняли перед тыльником (частая ошибка многих, я так понимаю), в следствии чего рукоятка кажется задранной. А грани грибка еще не поздно сделать наклонными.

рукоять мне нравится.

А ножны ,где ?

А каких деревях? Ножны будут магазинские...не умею я.

А у рукояти много сняли перед тыльником (частая ошибка многих, я так понимаю), в следствии чего рукоятка кажется задранной. А грани грибка еще не поздно сделать наклонными.

Имеется ввиду грань вверх, в сторону спинки рукояти? Не поздно...сделаем. Перед тыльником старался много не снимать, снимал "по руке", по немногу....Удобно сейчас.

Сувель березы,карелка,тонированныый граб,орех,маккокоре.

Сувель березы,карелка,тонированныый граб,орех,маккокоре.

Интересна сувель и карелка. А маккокоре это кто?

Ой..неее. :) ..Мне до мастера далеко еще. Скромные попытки "потянуться" за мастерами... :D

Я ножи мастеров не обсуждаю-не могу

обсуждать работы нужно, и не важно чьи! Иначе начинающим не будет видно, куда идти дальше, а признаные могут зазвездится!

Ой..неее. :) ..Мне до мастера далеко еще. Скромные попытки "потянуться" за мастерами... :D

Андрей, не каждый может руками что-то сделать , а    с   их стороны кто не может чего- то сделать  полно слов да обсурда ,  так-что пусть они за тобой подтянутся  .                 С уважением.

:)  

Ну я как могу обсуждать-нравится или нет..мне нравятся почти все ножи от форумчан.И если я скажу ,что нож икс от мастера зед это ДА,а нож Ай от мастера Икс-это так себе...Тем более критерии оценки для меня -вещь запредельная.И сам я даже примерно тат не сварганил(пока что) ;) С уважением к мастерам.Именно.

Соглашусь с предыдущим оратором :D ..Соглашусь в том, что мне тоже почти все ножи нравятся!!! Если что то, кто то делает не по "канонам" - тыкать в это не буду. Потому как "каноны" эти мне мало известны и придерживаться  чего то считающегося "правильным"(типа три клепки в  ряд и никак иначе) считаю необязательным. Нас много, и ножей должно быть много, и разных. Иначе будем смотреть на одинаковые ножи от разных людей.

Всегда интересно что новое попробовать... 

"  Тем более критерии оценки для меня -вещь запредельная. "

А что тут запредельного то? Нравится или не нравится - вот и критерий.  Ну и сталька важна конечно, остальное -вторично(имхо)

рукоять мне нравится.

А ножны ,где ?

Мне бы деревях не помешало бы...Насчет финки - я бы сказал Андрею так.Андрей! Мне нравится Ваше виденье финского ножа! Некоторые отходы от канонических линий мне кажутся правильными и полезными! То, что я сам делаю по-другому - ни черта не значит, поскольку любой национальный нож, сделанный под свою руку, то есть для каких-то определенных условий, может и должен быть изменен. Ваши клинки, уж простите, заслуживают чего-то большего, может, экзотической древесины. Может нашей - но по-ярче...по-интереснее... Короче! Ломайте стереотипы! Делайте по-своему финки, леуки и прочие саамы...У вас очень интересно это получается!

Короче! Ломайте стереотипы! Делайте по-своему финки, леуки и прочие саамы...У вас очень интересно это получается!
Абсолютно верно подмечено !!!

Интересна сувель и карелка. А маккокоре это кто?

Древесина. Несколько сходна с красным, махогониевым, деревом мелкослойных разновидностей. По цвету древесина варьирует от розоватого до кроваво-красного или красно-коричневого. Заболонь светлее по тону, обычно шириной 50-57 мм. Древесина у некоторых кряжей с прямыми волокнами, у других с очень оригинальным пестрым рисунком и изредка с темными штрихами. Текстура значительно мельче, чем у красного дерева. Древесина плотнее, тверже и тяжелее. Плотность около 640 кг/м³ в сухом состоянии. Поверхность глянцевая.
Сушка. Высушивается со средней скоростью и слабым снижением качества. В некоторых лесоматериалах наблюдается деформация из-за винтового коробления. Вокруг сучков возможно легкое растрескивание.
Прочность. Древесина вязкая и жесткая, сравнимая с американским красным, или махогониевым, деревом (светения), но тверже и. значительно прочнее на раскалывание.
Стойкость. Очень долговечная древесина. В Нигерии отмечена высокая ее стойкость против термитов.
Технологические свойства. При обработке древесины все режущие органы, особенно пилы, быстро затупляются, причем тем сильнее, чем меньше влажность древесины. При влагосодержании лесоматериалов ниже 20 % зубья пил должны иметь наплавки из карбида вольфрама.

При строгании материалов радиальной распиловки углы резания следует уменьшать до 20° во избежание разрыва волокон. Древесина хорошо протравливается красителями и полируется, отлично склеивается, но может растрескиваться при забивке гвоздей.

Применение. Используется в мебельном производстве. Древесина с рисунком пригодна для выработки строганого декоративного шпона высокого класса. Применяется для изготовления дверей, кресел, стульев, ножек столов, высококачественных столярных изделий, лабораторных скамей, подоконников, порогов и покрытия полов, кузовов транспортных средств, валиков для текстильного производства, обычных токарных изделий, а также для панельной обшивки и облицовочных работ.

О как! Уменьшить углы резания до 20 градусов! Кто бы мог подумать? Это при радиальной распиловке-то? Очень хорошая древесина! Видимо...

Отличная финка!

Выемки у грибка под мизинец зато, должно быть, удобные. "Задранность" возможно поможет в том, что на картошке грибок не будет упираться в ладонь. По фото сужу.

Грани грибка, если их сделать наклонными - не уменьшит ли это прочность от откалывания, нетолстая рябина тем более же.

Отличная финка!

Выемки у грибка под мизинец зато, должно быть, удобные. "Задранность" возможно поможет в том, что на картошке грибок не будет упираться в ладонь. По фото сужу.

Грани грибка, если их сделать наклонными - не уменьшит ли это прочность от откалывания, нетолстая рябина тем более же.

Володя, думаю если не меняя ширины грибка, изменить угол немного, то смотреться будет лучше и не в ущерб прочности.(имхо) Выемка перед грибком мне удобна, особенно при финском хвате.

Если наклонить не сильно, то не сколется (при нормальном поюзе)

Антон, я помню про грибок...Сегодня до гаража не добрался. Завтра попробую изменить угол на грибке.

может, экзотической древесины. Может нашей - но по-ярче...по-интереснее... 

Пока рябина есть...и бук, ясень, дуб, бубинго, палисандр, искусственный камень от (Анатоль). Так что пока проживем... По весне дачники что то вырубать будут на участках, типа яблони, сирени, облепихи....Надавал заданий знакомым - дадут знать если что интересное появится.

Древесина. 

Спасибо за науку Анатолий.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.