leprikon_65 Опубликовано: 28 января 2014 Опубликовано: 28 января 2014 Здравствуйте уважаемые. Ниже речь пойдет об изготовлении и технике посадки больстера на клинок. все нижеописанное не есть мое ноу-хау - все это было придумано и испытано до меня. Просто увидев там, подсмотрев здесь, выспросив у знающих людей, я попытался скомпоновать все это в определенный алгоритм действий, который я применяю при изготовлении и посадке больстера на клинок. Кто увидит свои методы и приемы. изложенные в моем повествовании, не сочтите это за воровство и присвоение интелектуальной собственности :D . Оговорюсь сразу, повествование будет длинным и нудным с большим количеством фотографий :D . Постараюсь изложить все поэтапно, но учитывая. что я, как ламер, до сих пор не понял как в одном посте выкладывать картинки и пояснения к ним, то каждый этап будет как новый пост. Ну-с, начнем... этап №1. замеры клинка и подготовка "блямбы" для больстера. Начну с того, что хвосты на клинках у меня все прокованы на клин, т.е. тольшина хвоста в районе плечиком на 1,5-2мм толще чем окончание хвоста, но в то же время чуть тоньше самого тела клинка. Для чего это сделано, спросите вы? Все проще пареной репы! - чтобы меньше мудохаться с подгонкой! Итак отрезаем от кругляка цветнины блин, выравниваем стороны(плоскости), обрезаем по предполагаемому размеру ширины больстера (но с запасом!, чтобы потом не материться :P), замеряем клинок и размечаем предполагаемое отверстие под хвост. 0 Ответить
leprikon_65 Опубликовано: 28 января 2014 Автор Опубликовано: 28 января 2014 Этап №2. Черновая сверловка паза. Замеряем толщину тела клинка,- она у нас выходит порядка 4,5-4,6мм, подбираем сверло примерно на 1мм меньше, т.е. на3,5мм. и с лицевой стороны, по разметке сверлим, предварительно отсверлившись тоненьким сверлом, ну например на 2 или 2,5мм. Желательно чтобы отверстия были на одной линии, но если чутка и разехались/разошлись - не беда, потом все выровняется и поправится. самое главное чтобы разбежка была не более толщины клинка. Соосность отверстий на тыльной стороне вообще не критична, поскольку там будем "жульничать", но об этом дальше. 0 Ответить
leprikon_65 Опубликовано: 28 января 2014 Автор Опубликовано: 28 января 2014 Этап №3. "жульничество №1" После такой сверловки обычно берется круглый надфиль и начинается долгое и нудное стачивание перемычек между отверстиями, так? Так! А нахрена козе боян!?, ведь толщина больстера порой доходит до 5-6мм! И ширкая перемычки можно все проклясть! Ну так а не обмануть-ли судьбу? Да налегке! впервые мне об этом сказал Саня Платян, потом я увидел на фото как это делает Антон Ножедел (на Ганзе). Человек я ленивый, ширкать надфилем мне лень! Итак, берем сверло на 8мм (можно и другого диаметра) и с тыльной стороны зенкуем отверстия на глубину. чтобы осталась перемычка в 2-2,5мм. Мне достаточно двух потаев. Все мы знаем что есть концевые фрезы, так вот у меня концевая фреза 8мм. я ее зажимаю в сверлилку (свердильно-рулевой станок и отфрезеровываю типа "ванночки", толщина стенки остается порядка 2-2,5мм (это уже не 5-6мм! ;)) 1 Ответить
leprikon_65 Опубликовано: 28 января 2014 Автор Опубликовано: 28 января 2014 Этап №4. "жульничество №2" Ну вот, теперь толшина пропилов/перемычек 2-2,5 мм, протачивать надфилем гораздо приятней и легче, да и быстрей... Но зачем!... Обманем судьбу еще раз! Все знают что такое бормашинка и что к ней в комплект идут отрезные диски абразивные. Но это такие диски... короче полное Г. Поэтому в магазине берем набор армированных отрезных дисков с толщиной в 1мм и ставим его вместо штатного. Подготовленный полуфабрикат больстера, лицевой стороной вверх, зажимаем в тисках и с учетом запаса пропильваемрез по краям отверстий. Перемычки срезаны! Но остались ведь неаккуратные зарезы на теле больстера... Не беда! все мы знаем, что как не крутись, а прямой угол между хвостом и плечиками не выберешь, да он и не нужен, лучше когда типа радиуса есть. Но под этот радиус нужен паз. Так делаем его все тем же отрезным диском. НЕ ВЫЛЕЗАЙТЕ ЗА ПРОРЕЗАННУЮ ГРАНИЦУ! Паз пробран, примеряем хвост клинка - хвост сел где то до середины. Аккуратно расширяем паз. Расширяем опять же отрезным диском и желательно (точнее обязательно), чтобы диск как бы был завален внутрь, к центральной оси больстера. Это в дальнейшем облегчит "натягивание" больстера. 0 Ответить
leprikon_65 Опубликовано: 28 января 2014 Автор Опубликовано: 28 января 2014 Этап №5. Посадка больстера (натягивание) Ну вот, паз под хвост готов, больстер-полуфабрикат свободно садится не доходя до плечиков около 8-10мм- самое ОНО. Сейчас больстер надо просто "натянуть" на хвост и осадить по месту. делаю я это при помощи осадки из трубы ППРК, молотка и сухого пихтового бруса. Клинок упираю поперек волокон бруса, поверх не севшего больстера надставляю трубку и молотком осаживаю больстер до места. Естественно, кое где будут щелки, но это все подгоняется и убирается, но уже чуть позже,- после формирования самого больстера и его грубой шлифовки. 0 Ответить
leprikon_65 Опубликовано: 28 января 2014 Автор Опубликовано: 28 января 2014 Этап №6. Оформление больстеера Больстер-полуфабрикат практически осажен по месту. Настает черед убрать все лишнее и изладить действительно больстер. По собственному усмотрению обрезаем, стачиваем. формируем... В общем кто во что горазд.... ну и шлифуем с соответственной финишной подгонкой по месту и удалением щелей и зазоров. 0 Ответить
leprikon_65 Опубликовано: 28 января 2014 Автор Опубликовано: 28 января 2014 После всех манипуляций для полированного клинка получается вот так 0 Ответить
leprikon_65 Опубликовано: 28 января 2014 Автор Опубликовано: 28 января 2014 для травленого клинка есть небольшая "хитрость". При посадке рукояти, ее вклейки и обработки больстер можно где-то покоцать/поцарапать.да и товарный вид ему необходимо придать. а как заполировывать в сопряжении клинок-больстер? Только подполировывая и снимая травление. Вот чтобы этого не делать я зачеканиваю часть больстера возле клинка. кстати этим можно и щели-зазоры затягивать-маскировать.использую обычную иглу-клапан от форсунки инжектора и молоточек. неторопливо так все затькиваю. Потом полирую и опять осаживаю на клинок. 2 Ответить
Duckhunter Опубликовано: 28 января 2014 Опубликовано: 28 января 2014 Просто обожаю такие туториалы! Хотите красиво насадить больстер? Налегке! Для этого купите мастерскую со следующим набором станков...далее пошел список :rolleyes: ;) :D :lol: 0 Ответить
leprikon_65 Опубликовано: 28 января 2014 Автор Опубликовано: 28 января 2014 У-у-ух! Вроде все изложил. Еще раз говорю, что не ноу-хау..., но может кому поможет. Спасибо за терпение в прочтении моего опуса. 1 Ответить
Северянин Опубликовано: 28 января 2014 Опубликовано: 28 января 2014 Спасибо за хороший материал. Я только вместо просверливания с обратной стороны перемычки убираю тонким сверлом под углом. А потом надфилем только стороны ровняю. надо будет попробовать отрезные. эти. 0 Ответить
leprikon_65 Опубликовано: 28 января 2014 Автор Опубликовано: 28 января 2014 Просто обожаю такие туториалы! Хотите красиво насадить больстер? Налегке! Для этого купите мастерскую со следующим набором станков...далее пошел список :rolleyes: ;) :D :lol: Максим, это все к чему? Поерничать захотелось или жаба давит на весь свет? О какой мастерской и о каком станочном парке ты говоришь? Разуй глаза и посмотри, что из станочного парка использованы молоток. дрель на самодельной стойке, сверла, фреза, бормашинка и руки. Я не так много времени на форуме, но сам-то ты много чего руками сделал? Я понял, что языком ты чешешь будь здоров, как ни как КМС. Я ведь не Матвей, вежливо вести себя не буду. Просто пошлю куда подальше. Так что если есть что сказать по существу,- говори, а смехуечки оставь себе или для того ресурса, куда Матвей тебя порекомендовал. 0 Ответить
КСВ75 Опубликовано: 28 января 2014 Опубликовано: 28 января 2014 Павел, если перед посадкой больстер еще и подогреть, то посадка получится глубже. По цветмету очень хорошо работает штилевский напильник, распущенный пополам на гидрорезке становится надфилем. Не уступает валробовским, но стоит ,примерно, в 8 раз дешевле. 0 Ответить
maksmek Опубликовано: 28 января 2014 Опубликовано: 28 января 2014 Павел,приветствую! На самом деле все очень просто у вас и легко!Но и мне видится что не у каждого есть такой как у вас стандартный набор инструментов! :)Особенно это касается тех,кто на коленках,да на балконе работает... Мой вариант будет много проще и подойдет каждому у кого есть только дрель,и пару ручных инстрУментов!))) 0 Ответить
КСВ75 Опубликовано: 28 января 2014 Опубликовано: 28 января 2014 То что показано это и есть на коленке, дремель и сверлильный станок легко доступны. Остальное зависит от опыта и индивидуальной криворукости, иногда от настроения. 0 Ответить
maksmek Опубликовано: 28 января 2014 Опубликовано: 28 января 2014 Фрезер не совсем наколенный инструмент! :rolleyes: 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 28 января 2014 Опубликовано: 28 января 2014 Павел,приветствую! На самом деле все очень просто у вас и легко!Но и мне видится что не у каждого есть такой как у вас стандартный набор инструментов! :)Особенно это касается тех,кто на коленках,да на балконе работает... Макс, а тут в принципе ни чего лишенго,..замени бормашинку на надфиль и все. Дрель у каждого найдется. 0 Ответить
maksmek Опубликовано: 28 января 2014 Опубликовано: 28 января 2014 Макс, а тут в принципе ни чего лишенго,..замени бормашинку на надфиль и все. Дрель у каждого найдется. Матвей,привет! Яж о том жеж! :) Да и лишнего я ничего и не заметил,хороший туториал выложил Павел,думаю кому то будет в пользу! 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 28 января 2014 Опубликовано: 28 января 2014 Вместо фрезера легко можно использовать сверло на 10. И все вопросы решаться. Я же вообще уже писал, убираю перемычки тем же сверлом, аккуратно под углом, потом надфиль. А здесь суть заменить надфиль на отрезной на бормашинке и всего делов то. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 28 января 2014 Опубликовано: 28 января 2014 Павел, если перед посадкой больстер еще и подогреть, то посадка получится глубже. а вот это интересно,..ни разу не пробовал. на сколько греть надо? 0 Ответить
maksmek Опубликовано: 28 января 2014 Опубликовано: 28 января 2014 Если Павел будет не против добавлю и я в темку немного фот,а то как раз намедни тоже делал для одного заказчика типичный туториал. Ну токо чуть позже,надо ножичек пойти доделать... 0 Ответить
maksmek Опубликовано: 28 января 2014 Опубликовано: 28 января 2014 на сколько греть надо? Если латунька иль еще что мягкое,то можно и не греть и так хорошо садится и плечики клинка утапливаются в тело больстера. 0 Ответить
leprikon_65 Опубликовано: 28 января 2014 Автор Опубликовано: 28 января 2014 Павел, если перед посадкой больстер еще и подогреть, то посадка получится глубже. По цветмету очень хорошо работает штилевский напильник, распущенный пополам на гидрорезке становится надфилем. Не уступает валробовским, но стоит ,примерно, в 8 раз дешевле. Сергей, гидрорезка в нашем медвежьем углу, слово ругательное :D. Поэтому пользуюсь просто нераспущенным штилевским напильником, как плоским (135р.). так и круглым (80р) в общем-то хотел показать, как при минимуме инструмента можно сделать больстер и постараться минимизировать муторное дело с надфилями, хотя от них мало куда денешся Павел,приветствую! На самом деле все очень просто у вас и легко!Но и мне видится что не у каждого есть такой как у вас стандартный набор инструментов! :)Особенно это касается тех,кто на коленках,да на балконе работает... Мой вариант будет много проще и подойдет каждому у кого есть только дрель,и пару ручных инстрУментов!))) Макс, вот самый лучший и многофункциональный инструмент, вобравший в себя значительный инструментально-станочный парк - это руки. помноженные на желание и терпениев придачу с чугунной жопой (для усидчивости и терпения) :P :P. последним я увы не отягощен а вот это интересно,..ни разу не пробовал. на сколько греть надо? Матвей, я пробовал, до появления свечения греть надо. Сергей нагрев больстера при посадке незаменим когда топишь клинок в больстер. в отсутствие фрез концевых и фрезера посадить с утоплением трудно. Можно конечно, но это столько гемороя,-у меня терпения не хватает. и еще, я почему-то опасаюсь. что можно приотпустить клинок, точнее место сопряжения больстера с клинком... А вдруг потом в этом месте погнется :o -этож какой конфуз-то будет 0 Ответить
leprikon_65 Опубликовано: 28 января 2014 Автор Опубликовано: 28 января 2014 Макс, вот мой сверлильный агрегат. ну и по совместительству частично фрезерный 0 Ответить
leprikon_65 Опубликовано: 28 января 2014 Автор Опубликовано: 28 января 2014 Если Павел будет не против добавлю и я в темку немного фот,а то как раз намедни тоже делал для одного заказчика типичный туториал. Ну токо чуть позже,надо ножичек пойти доделать... Макс. да только приветствуется! , чем больше будет "методик" и фот тем проще будет совместно выбрать наиболее оптимальный для каждого способ. Ведь не у всех есть даже какой-нибудь захудалый персональный угол, многие просто вечерами на кухне сидят и работают. так что чем больше опыта тем лучше. думаю надо тогда тему переименовать, ну типа "больстер. методы и техника посадки или варианты монтажа" 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 28 января 2014 Опубликовано: 28 января 2014 ... в отсутствие фрез концевых и фрезера посадить с утоплением трудно. Можно конечно, но это столько гемороя,- :unsure: как мне это знакомо....две недели назад один клиночек усаживал в больстер,.....я пардон, затрахался...из инструментов бор машинка и надфили. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 28 января 2014 Опубликовано: 28 января 2014 из инструментов бор машинка и надфили. Матвей, надо на авторазборе взять б/у рулевую рейку от ВАЗ 2109 и сделать такой же сверлильно-фрезерный станок, как у Павла. :ph34r: 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.