klmn Опубликовано: 9 января 2014 Опубликовано: 9 января 2014 Сделал вот такой топор. Сам топор определил по штампу (Труд Вача), топорище из ОБИ весом в 1000гр. при насадке способом в 5 клиньев треснуло в 2 местах, но топор вроде рубит и сидит намертво. Главный вопрос: У меня угол насадки топора с топорищем получился больше похожим к 90 градусам. Не нужно ли его сделать более острым, т.е. более похожим на таежный. Прям щас могу поехать и взять новое топорище. Просто смущает как вышло, планировалось угол немного поострее. Или оставить, не повлияет ли на ухудшение ТТХ?
Turbo4x4 Опубликовано: 9 января 2014 Опубликовано: 9 января 2014 Острее угол точно не надо, будет мешать. Если отрешиться от специальных топоров и специализированных областей применения- простейшая формула для насадки универсального топора- линия режущей кромки должна приходить или в нижнюю часть грибка, или на 2 пальца ниже оного. У Вас уже получилась "закрытая" конфигурация, т.е. линия РК приходит в заднюю треть топорища. Это приемлемо для колки дров или валки, но не для плотницкой работы.
WeS Опубликовано: 9 января 2014 Опубликовано: 9 января 2014 Острее угол точно не надо, будет мешать. Если отрешиться от специальных топоров и специализированных областей применения- простейшая формула для насадки универсального топора- линия режущей кромки должна приходить или в нижнюю часть грибка, или на 2 пальца ниже оного. У Вас уже получилась "закрытая" конфигурация, т.е. линия РК приходит в заднюю треть топорища. Это приемлемо для колки дров или валки, но не для плотницкой работы. Гера, а тебе не сложно будет схемку простенькую набросать по этой формуле, я свой такой же буду примерно так же переделывать.
klmn Опубликовано: 9 января 2014 Автор Опубликовано: 9 января 2014 Вцелом меня устраивают данные условия (колка и валка) т.к. топор онли для выездов на пикник, в лес. Делал основываясь на этой теме forum.guns.ru/forummessage/98/1191873-0.html Оставлю значит пока так, только пропитаю топорище.
WeS Опубликовано: 9 января 2014 Опубликовано: 9 января 2014 Гера, а тебе не сложно будет схемку простенькую набросать по этой формуле, я свой такой же буду примерно так же переделывать. ААаааа, все, я понял. Имеется в виду то, что выдерживается такое соотношение, чтоб рукоять не мешала полноценно работать всей режущей кромке? Т.е. в "закрытой" конфигурации при использовании части кромки в плотницкой работе топорище будет утыкаться в бревно.
Turbo4x4 Опубликовано: 9 января 2014 Опубликовано: 9 января 2014 Точно так! Есть наглядная иллюстрация- тест Мастера от Топорсиба на родной рукояти- При некоторых операциях реально мешала рукоять, поэтому у серьёзных плотницких топоров рукоять или прямая, или выгнута кверху:
WeS Опубликовано: 9 января 2014 Опубликовано: 9 января 2014 Точно так! Есть наглядная иллюстрация- тест Мастера от Топорсиба на родной рукояти- При некоторых операциях реально мешала рукоять, поэтому у серьёзных плотницких топоров рукоять или прямая, или выгнута кверху: Ага, спасибо, значит буду делать прямую, выгнутую у меня мозг не готов воспринимать :)
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас