Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Сделал вот такой топор. Сам топор определил по штампу (Труд Вача), топорище из ОБИ весом в 1000гр. при насадке способом в 5 клиньев треснуло в 2 местах, но топор вроде рубит и сидит намертво.

Главный вопрос: У меня угол насадки топора с топорищем получился больше похожим к 90 градусам. Не нужно ли его сделать более острым, т.е. более похожим на таежный. Прям щас могу поехать и взять новое топорище. Просто смущает как вышло, планировалось угол немного поострее. Или оставить, не повлияет ли на ухудшение ТТХ?

post-8426-0-18084500-1389267232_thumb.jpg

post-8426-0-80313900-1389267249_thumb.jpg

post-8426-0-47424900-1389267265_thumb.jpg

post-8426-0-59127200-1389267278_thumb.jpg

post-8426-0-85517700-1389267285_thumb.jpg

Опубликовано:

Острее угол точно не надо, будет мешать.

Если отрешиться от специальных топоров и специализированных областей применения- простейшая формула для насадки универсального топора-

линия режущей кромки должна приходить или в нижнюю часть грибка, или на 2 пальца ниже оного.

У Вас уже получилась "закрытая" конфигурация, т.е. линия РК приходит в заднюю треть топорища.

Это приемлемо для колки дров или валки, но не для плотницкой работы.

Опубликовано:

Острее угол точно не надо, будет мешать.

Если отрешиться от специальных топоров и специализированных областей применения- простейшая формула для насадки универсального топора-

линия режущей кромки должна приходить или в нижнюю часть грибка, или на 2 пальца ниже оного.

У Вас уже получилась "закрытая" конфигурация, т.е. линия РК приходит в заднюю треть топорища.

Это приемлемо для колки дров или валки, но не для плотницкой работы.

Гера, а тебе не сложно будет схемку простенькую набросать по этой формуле, я свой такой же буду примерно так же переделывать. 

Опубликовано:

Вцелом меня устраивают данные условия (колка и валка) т.к. топор онли для выездов на пикник, в лес.

Делал основываясь на этой теме forum.guns.ru/forummessage/98/1191873-0.html

Оставлю значит пока так, только пропитаю топорище.

Опубликовано:

Гера, а тебе не сложно будет схемку простенькую набросать по этой формуле, я свой такой же буду примерно так же переделывать. 

ААаааа, все, я понял. Имеется в виду то, что выдерживается такое соотношение, чтоб рукоять не мешала полноценно работать всей режущей кромке? Т.е. в "закрытой" конфигурации при использовании части кромки в плотницкой работе топорище будет утыкаться в бревно. 

Опубликовано:

Точно так! Есть наглядная иллюстрация- тест Мастера от Топорсиба на родной рукояти-

При некоторых операциях реально мешала рукоять, поэтому у серьёзных плотницких топоров рукоять или прямая, или выгнута кверху:

post-1779-0-90076000-1389298480_thumb.jpg

post-1779-0-72183500-1389298481_thumb.jpg

Опубликовано:

Точно так! Есть наглядная иллюстрация- тест Мастера от Топорсиба на родной рукояти-

При некоторых операциях реально мешала рукоять, поэтому у серьёзных плотницких топоров рукоять или прямая, или выгнута кверху:

Ага, спасибо, значит буду делать прямую, выгнутую у меня мозг не готов воспринимать :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.