leprikon_65 Опубликовано: 9 января 2014 Опубликовано: 9 января 2014 И снова здравствовать честному собранию!Еще один нож вашему вниманию предлагаю. Нож переходной так сказать - прошлогодне-новогодний. предыстория его также богата всяческими курьезами.Начну с начала. Наверно года полтора-два назад отправлял я Игорю Шалиму железки- обоймы подшипников ГПЗовских. А Игорь отправил мне кругляк на 30мм. как он сказал, У10, на пробу. Ну У10, так У10- долго лежал у меня этот кругляк, все пока со своей ушкой работал. А тут пообнищал я насчет у10 и решил гостинцем воспользоваться. Поскольку по природе своей я ленив до неприличия и кругляк на 30 вручную мне растягивать в лом, да и жалко - много металла в окалину уйдет. отдал я кругляк на молот, вытянули мне пластину в 8мм полщиной и шириной в 30мм. Начал я из нее клинок проковывать... грею как углеродку. но что-то не так - ну не мнется металл! О как, думаю, знатную мне ушку Игорь презентовал! Поднимаю ковочную температуру и не торопясь проковываю две поковки на клинки. Все бы ничего, но когда подрезать поковки начал, смотрю. а искра-то ну никак не ушки! И начал я методом тыка искать что за железку мне Игорь всуропил! Методом проб и ошибок, достоверно было установлено, что вместо У10, Игорь прислал мне ХВГ! Ну ХВГ, так ХВГ, другой бы куксится начал, а я так рад был (да и сейчас не грюю). В общем отслесарил два клинка, закалил на воздух-масло, финишировал, протравил. Один клинок ради подначки Володе Бухаре отправил, что за сталь не сказал. Второй сам одел еще когда в отпуске был. Ножны вот только на новогодних каникулах сшил.Знатная ХВГ мне от Игоря досталась, похоже еще советского образца.Итак,Клинок: ХВГ, 139х30/29/27х4,5/3, спуски плоские, сведение к РК в 0,1-0,2, обух плоский, травление.Рукоять: 122х28/31/37х16,5/21/22, бронза, фибра, латунь, рог буйвола, ясень оливковый, пропитка Болестолом и Бона-оил, полировка на войлоке.Ножны: кожа чепрак, проклеены, прошиты. пропитаны обувным воском и покрыты крем-краской Сильвер, подвес комбинированный - жесткий и свободный по средствам отдельного тренчика. 0 Ответить
Чечако Опубликовано: 9 января 2014 Опубликовано: 9 января 2014 Ножик отличный . И сказать нечего. А вот крепление подвеса в виде отдельного тренчика не понял. Почему снизу полукольцо пришито? Чтобы нож рукоятью вниз носить? 0 Ответить
ПЛАТЯН Опубликовано: 9 января 2014 Опубликовано: 9 января 2014 ну ладно на троечку пойдёт :P 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 9 января 2014 Опубликовано: 9 января 2014 Знатная работа. Павел, смотрю дульку все таки стал делать ? Помнится не любил ты их... 0 Ответить
Aleksandr Bransk Опубликовано: 9 января 2014 Опубликовано: 9 января 2014 А я писал, ХВГ не простая сталька. Правда 60й круг за 2 дня в полосу 30-35 на 6мм вытягиваю, ручками. По длине уж сколько выйдет. Если с ней потренероваться, то можно неплохие режики делать. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 9 января 2014 Опубликовано: 9 января 2014 Красавец, и главное в одежке. :) 0 Ответить
Гр Егори Опубликовано: 9 января 2014 Опубликовано: 9 января 2014 Чёт тоже понял идеи с пришитым колечком на ножнах . Но комплект понравился ! 0 Ответить
leprikon_65 Опубликовано: 10 января 2014 Автор Опубликовано: 10 января 2014 Знатная работа. Павел, смотрю дульку все таки стал делать ? Помнится не любил ты их... Андрей, чет решил попробовать, хотя не люблю по прежнему :) А я писал, ХВГ не простая сталька. Правда 60й круг за 2 дня в полосу 30-35 на 6мм вытягиваю, ручками. По длине уж сколько выйдет. Если с ней потренероваться, то можно неплохие режики делать. ХВГ, при правильном подходе изумительная сталь. Ну я на подвиги по растяжке кругляка на 60, не готов, -в окалину много металла уйдет. Пятаки растягивать это еще куда ни шло. С ХВГ не надо тренироваться, с ХВГ надо соблюдать заявленные интервалы ковки, Т закалки и отпуска. По рабочим свойствам ножи из У12А, ХВГ, ШХ15СГ больше всего нравятся (именно в указанной последовательности). Чёт тоже понял идеи с пришитым колечком на ножнах . Но комплект понравился ! Григорий, да идея проста, правда с исполнением малость накосячил (щас Саня Платян придет и будет издеваться :P ). Идея в том, что когда ходишь по лесу ножны висят на ремне жестко и нож можно достать одной рукой, но вот когда садишься в машину или сплавляешься на лодке, с таким подвесом ножны постоянно упираются и мешают. так вот через колечко, отдельным тренчиком нодны подвешиваются на свободный подвес и нож перестает мешать. Единственно не надо было фиксировать кольцо, надо было оставить его скользящим - сильно низко зафиксировано кольцо, ножны с ножом стараются перевернуться в горизонтальное положение. 0 Ответить
Aleksandr Bransk Опубликовано: 10 января 2014 Опубликовано: 10 января 2014 ХВГ, при правильном подходе изумительная сталь. Ну я на подвиги по растяжке кругляка на 60, не готов, -в окалину много металла уйдет. Пятаки растягивать это еще куда ни шло. С ХВГ не надо тренироваться, с ХВГ надо соблюдать заявленные интервалы ковки, Т закалки и отпуска. По рабочим свойствам ножи из У12А, ХВГ, ШХ15СГ больше всего нравятся (именно в указанной последовательности). да вот в окалину как раз таки не много уходит. процентов 10. При рабочем интервале ковки, при толщине пластины 3-5мм эта сталька у меня прикалилась на возухе. 0 Ответить
leprikon_65 Опубликовано: 10 января 2014 Автор Опубликовано: 10 января 2014 да вот в окалину как раз таки не много уходит. процентов 10. При рабочем интервале ковки, при толщине пластины 3-5мм эта сталька у меня прикалилась на возухе. Александр, лучше кругляк в два нагрева разогнать в полосу и потом еще пяток нагревов чтобы поковку на клинок разогнать, чем греть незнамо сколько раз. ХВГ прекрасно калится на воздухе, выдает 59-61 ед. Я как-то калил на масло, но там надо точно закалочную температуру соблюсти и промежуток до отпуска крайне мал. Как говорит Архангельский,_ пять минут -еще рано, 15 минут уже поздно. 0 Ответить
Гр Егори Опубликовано: 10 января 2014 Опубликовано: 10 января 2014 Про свободное колечко и так было понятно , но зачем его надо было фиксировать - этого вначале не понял . Теперь стало понятней . 0 Ответить
Aleksandr Bransk Опубликовано: 10 января 2014 Опубликовано: 10 января 2014 Александр, лучше кругляк в два нагрева разогнать в полосу и потом еще пяток нагревов чтобы поковку на клинок разогнать, чем греть незнамо сколько раз. ХВГ прекрасно калится на воздухе, выдает 59-61 ед. Я как-то калил на масло, но там надо точно закалочную температуру соблюсти и промежуток до отпуска крайне мал. Как говорит Архангельский,_ пять минут -еще рано, 15 минут уже поздно. заметил, 2 клинка просто в клочья порвало... 0 Ответить
leprikon_65 Опубликовано: 10 января 2014 Автор Опубликовано: 10 января 2014 заметил, 2 клинка просто в клочья порвало... у меня клинок из ХВГ каленый на масло с отпуском минут через 20-30 после закалки, порвало через месяц... Пришлось обрезать и делать небольшенький. но как я плевался когда его затачивал, но как он режет! 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.