Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• Ответы 283
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

вот по минимуму вопросов и не было)

Но это всё лирика, зажим полюбому переделается. Появятся ножи потолще, спуски от обуха и понеслась)))

Опубликовано:

Приветствую уважаемое сообщество!

Есть у меня в загашнике, вот такая интересность по теме! Надеюсь Ефим не обидится, если выложу это здесь ;)

369_bi10.jpg

13637910.jpg

13637911.jpg

Подробнее - http://www.pruefungsteile.de/projektarbeiten/pk3_Messerschleifer/369_Messerschleifer+Kompletter+Materialsatz+ohne+Messer.html

Оч. интересная схема, компактная и не очень сложная. То что направляющие находятся под камнем и штанги заходят под него в два раза уменьшает длину точилки! Странно, что никто из форумчан никак не отреагировал на этот пост.
Опубликовано:

вот по минимуму вопросов и не было)

Но это всё лирика, зажим полюбому переделается. Появятся ножи потолще, спуски от обуха и понеслась)))

Не могли-бы вы пояснить по какой причине должен переделаться зажим,и как спуски связаны с ним?

Опубликовано:

У меня создалось такое ощущение. Так как на Вашем фото пружина в исходном состоянии, а зажим сжат в ноль. Возможно если бы на фото в зажиме был зажат хоть какой-то нож вопрос бы не возник

Я так думаю

Опубликовано:

У меня создалось такое ощущение. Так как на Вашем фото пружина в исходном состоянии, а зажим сжат в ноль. Возможно если бы на фото в зажиме был зажат хоть какой-то нож вопрос бы не возник

Я так думаю

Пружины слегка сжаты,т.е если откручивать винты зажима, то зажим открывается с помощью пружин.

Например при полностью выкрученных винтах,посадка для ножа увеличится до 4-5мм. Но ничто не мешает вставить более толстый нож в крепёж,так как пружины при такой длине и при зажатом толстом ноже легко принимают форму s.

Опубликовано:
Решил набросать точилку в Солиде для понимания конструкции,на моём рисунке отсутствуют втулки скольжения(башинги),пружина для поджатия шарика,канавка для ванночки,ну и винты.

Скажу сразу такое крепление ножа сразу летит в топку,если закрепить нож толще чем посадки в зажиме,то угол заточки будет не равным на обоих сторонах ножа.

Данное крепление камней расчитанно только на один тип и размер камней.

Вытачивание шарика и посадки под него может занять некоторые трудности,можно купить сразу готовую шаровую опору.

post-12862-0-94859900-1448276453_thumb.jpg

Опубликовано:

Решил набросать точилку в Солиде .....
....угол заточки будет не равным на обоих сторонах ножа.
Данное крепление камней расчитанно только на один тип и размер камней.
Вытачивание шарика и посадки под него может занять некоторые трудности...

Поздравления! Первый шаг сделан.

Далее меняем трудозатратные детали на легко изготавливаемые. Включаем творчество. Меняем, улучшаем, отбрасываем ненужное. Листаем темы форума. Выбираем перлы и используем.

Глядишь, сама собой, не вдруг, возникнет гениальная конструкция.

Мне понравилась тоже эта точилка, но как основа, "скелет", трамплин для дальнейшего ваяния.

Опубликовано:

Поздравления! Первый шаг сделан.

Далее меняем трудозатратные детали на легко изготавливаемые. Включаем творчество. Меняем, улучшаем, отбрасываем ненужное. Листаем темы форума. Выбираем перлы и используем.

Глядишь, сама собой, не вдруг, возникнет гениальная конструкция.

Мне понравилась тоже эта точилка, но как основа, "скелет", трамплин для дальнейшего ваяния.

Как то так...
Винты указанные стрелками можно заменить эксцентриками от велосипеда.post-12862-0-41337100-1448366944_thumb.jpg
post-12862-0-42506300-1448389955_thumb.jpg
Вместо линейных подшипников втулок и круглых калибрированых направляющих,
при низком бюджете можно использовать шариковые полозья для выдвижных шкафчиков.

Опубликовано:

Не надо шариковые втулки линейных подшипников. Вполне достаточно капроновые втулки и штанги из калиброванной нержавейки. А в качестве шарика можно подобрать круглую мебельную ручку.

Опубликовано:

В качестве зажима ножа лучше использовать два спаренных стандартных зажима такого типа, обеспечивают симметричное зажатие клинков с 4 мм обухом.

post-10475-0-05071700-1448397888_thumb.jpg

Опубликовано:

Не надо шариковые втулки линейных подшипников. Вполне достаточно капроновые втулки и штанги из калиброванной нержавейки. А в качестве шарика можно подобрать круглую мебельную ручку.

Сила трения будет велика,тут всё таки 2 штанги,на большую площадь.Тем более, что втулки стоят около 300р за штуку.

В качестве зажима ножа лучше использовать два спаренных стандартных зажима такова типа, обеспечивают симметриное зажатие клинков с 4 мм обухом.

Да согласен для такой точилки как на фотке, да такой зажим лучше, но для точилки где камень не подвижен, удобнее одинарный зажим. ИМХО

Опубликовано:

Я имел ввиду очень близко поставленные, практически вплотную друг к другу два таких зажима. Два по отдельности они сохранят эластичность болшую чем один широкий зажим.

Опубликовано:

Оч. интересная схема, компактная и не очень сложная. То что направляющие находятся под камнем и штанги заходят под него в два раза уменьшает длину точилки! Странно, что никто из форумчан никак не отреагировал на этот пост.

Да я вроде уже что-то писал...
А на что там реагировать? Что когда стойка с ножом уйдет в дальнее положение,
то стержни выйдут из одной из направляющих?
И при малейшем люфте в др. направляющей, ты будешь тыкать-вставлять стержни?...
Как понял?
Опубликовано:

Да я вроде уже что-то писал...
А на что там реагировать? Что когда стойка с ножом уйдет в дальнее положение,
то стержни выйдут из одной из направляющих?
И при малейшем люфте в др. направляющей, ты будешь тыкать-вставлять стержни?...
Как понял?

Нужно делать так чтобы стержни не выходили из направляющих,типа на торце резьба+гайка.

Опубликовано:
Дима, да дело не в стопорах, а в том, что стержни коротки.

А если их делать с правильной длиной, то теряется такая привлекательная компактность...

Хотя, как по мне - любая "компактность" в точилке это ухудшение.

Короче - если камень 200мм, то и ход ножа должен быть 200мм. Плюс мы должны иметь штангу с зажимом на конце мин. 200мм длиной.

Вот и получаем наши 40см длины и никак иначе.

Опубликовано:
Согласен,если говорить о компактности то это неоспоримый факт о 400мм. Если делать точилку линейной!

Но если сделать движущийся камень, а ножик над ним то можно уложиться в 200-250 мм,мне тут мысль одна пришла,на днях нарисую,выходные как ни как.

Опубликовано:

Согласен,если говорить о компактности то это неоспоримый факт о 400мм. Если делать точилку линейной!
Но если сделать движущийся камень, а ножик над ним то можно уложиться в 200-250 мм,мне тут мысль одна пришла,на днях нарисую,выходные как ни как.

Дима, я когда чем-то занимаюсь, то прорабатываю ВСЕ варианты принципа.
В данном случае - это принцип движения клинка по камню 150-200мм.
Поэтому уже по-другому - камень под 90град.  к основанию, а штанга с клинком вращается на стойке.
Да, первым озвучил эту идею - Юра и идея неплохая.
Просто, если честно, то скажу, что точилка с поворотной рамкой мне нравится больше...
Хотя и на вкус и цвет - товарищей нет.
Опубликовано:

Дима, я когда чем-то занимаюсь, то прорабатываю ВСЕ варианты принципа.
В данном случае - это принцип движения клинка по камню 150-200мм.
Поэтому уже по-другому - камень под 90град.  к основанию, а штанга с клинком вращается на стойке.
Да, первым озвучил эту идею - Юра и идея неплохая.
Просто, если честно, то скажу, что точилка с поворотной рамкой мне нравится больше...
Хотя и на вкус и цвет - товарищей нет.

Да я согласен с тобой полностью,у меня есть точилка,которой я полностью доволен,просто люди хотят чтобы обратили внимания на эту точилку,вот обращаем :)

• 2 месяца спустя...
Опубликовано:

Не знаю на сколько устарела тема, но мучает вопрос. Есть ли возможность из этой точилки переделать под заточку ножниц и щипчиков?

В том же принципе когда камень лежит, а двигаешь только инструмент. Или при заточке этих инструментов нужна ручная работа?

Опубликовано:
Точилка для ножей может работать 1 раз в месяц и чел будет нормально справляться с заточкой.

По простым (не конвекс) ножницам тоже. А щипчики нужно точить минимум 10 шт. каждый день,

там свои нюансы. Да и камень должен быть тонким и узким.

Опубликовано:

Точилка для ножей может работать 1 раз в месяц и чел будет нормально справляться с заточкой.
По простым (не конвекс) ножницам тоже. А щипчики нужно точить минимум 10 шт. каждый день,
там свои нюансы. Да и камень должен быть тонким и узким.

ножницы я имел в виду проф-ые даже филировочные.

и разве в подобную точилку узкий камень не войдет? 

• 4 месяца спустя...
Опубликовано:
Ну вот, отправится эта точилка другому хозяину.

Делает она все хорошо, да только привык я к своей Ефим-2...

А Ефим-3, бедный стоит, пылится, ему ж работать хочется. :)

post-587-0-52830100-1467116232_thumb.jpg

Решил зажимы переделать - получше будут, то было для себя, а то - человеку.

post-587-0-84192800-1467117663_thumb.jpgpost-587-0-06242900-1467117666_thumb.jpgpost-587-0-27138300-1467117667_thumb.jpgpost-587-0-68324300-1467117683_thumb.jpgpost-587-0-44370100-1467117685_thumb.jpg

Опубликовано:
Перенес все сюда:

Гавно должно быть в отстойнике.

В след. раз, камрады, попробуйте не реагировать на тролля, ОК?

• 2 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.