Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• Ответы 283
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Быстрый переворот уже тут обсуждали, любой из них можно приспособить. Регулировка в любом случае неизбежна.

Это все усложняет конструкцию и само пользование, о какой простоте тогда речь? ;)

Я такую конструкцию уже пробовал делать, не очень удобно, при заточке не строго перпендикулярно кромке а перекрещивающимися движениями - опорная "нога" непредсказуемо елозит вправо - влево по столу. По этому и появились идеи немного более сложной но и более удобной приспособы.

Всех с наступившим Новым Годом!

Опубликовано:

Это все усложняет конструкцию и само пользование, о какой простоте тогда речь? ;)

Я такую конструкцию уже пробовал делать, не очень удобно, при заточке не строго перпендикулярно кромке а перекрещивающимися движениями - опорная "нога" непредсказуемо елозит вправо - влево по столу. По этому и появились идеи немного более сложной но и более удобной приспособы.

Юрий, подобная конструкция как прототип уже работает в одной столярке, там точат конечно не ножи, но не важно. Для "ноги" чтобы не елозила сделана направляющая, очень простая V образная канавка, в которой скользит шарик. У меня другой вопрос, в каком месте или с какой стороны будет лежать рука на вашем приспособлении. Об эргономике надо бы сразу подумать)). Так что удобство пока под вопросом.

Опубликовано:

Для "ноги" чтобы не елозила сделана направляющая, очень простая V образная канавка, в которой скользит шарик. У меня другой вопрос, в каком месте или с какой стороны будет лежать рука на вашем приспособлении.

Канавка идея хорошая, это по сути аналог направляющей или поворотной планки как в предложенных выше вариантах.

Руки будут лежать абсолютно так же как и при свободной заточке на брусках (одна рука держит нож за рукоятку, другая за клинок), только единственно что затачиваемый клинок будет всегда лезвием к себе, но это даже упрощает визуальный контроль точки соприкосновения кромки и камня.

А вообще это здОрово что есть столько возможных вариантов, и каждый сможет выбрать для себя наиболее ему подходящий или придумать свой используя какие либо удачные элементы из других. Для того и общаемся.

Опубликовано:

Канавка идея хорошая, это по сути аналог направляющей или поворотной планки как в предложенных выше вариантах.

Руки будут лежать абсолютно так же как и при свободной заточке на брусках (одна рука держит нож за рукоятку, другая за клинок), только единственно что затачиваемый клинок будет всегда лезвием к себе, но это даже упрощает визуальный контроль точки соприкосновения кромки и камня.

Я тут немного перефразировал схему Ефима, при такой компановке возможно лезвие будет кромкой от себя, левая стойка не так будет высоко торчать и мешать рукам.

post-8057-0-95177700-1388593719_thumb.jpg

Опубликовано:

Я тут немного перефразировал схему Ефима, при такой компановке возможно лезвие будет кромкой от себя, левая стойка не так будет высоко торчать и мешать рукам.

Саша, молодца!
Примерно так и получается. Делаю по ходу пьесы - скоро покажу. :)
Опубликовано:

Примерно так и получается. Делаю по ходу пьесы - скоро покажу.

А как будет реализован переворот?

Опубликовано:

Класс, процесс пошел )

Фима, где ты берешь такие шприцы с длинным носиком?

Или смазка в нем продавалась?

Опубликовано:

А спинным мозгом чуЙствовал...пажди :) рамку ламати...успеется..

post-7258-0-16186000-1388688187_thumb.jpg

ЗдОрово Ефим,простота в изготовлении и применение напомнит заточку ручками,но с идеально выдержанным углом.

Опубликовано:

Где-то я подобное видел??? по моему, у Alexx_S....  

А, вот в базе есть - ( http://rusknife.com/topic/13491-самодельные-точилки/ ) пост 23 и http://www.youtube.c...h?v=n5YODTSqN08

Тут будет одна из проблем с весом и люфтами, может стоит установить вторую стойку для жесткости...

post-5960-0-68601700-1388689583_thumb.png

Опубликовано:
Тааак..., а теперь, поняв и переосмыслив, будем делать настоящую...
Ессно с градусниками и плавной регулировкой угла. :)

Фима, мне больше нравится вот такой вариант, под буквой б.

Легче контролировать 90° на стойке-штанге, не зависит от люфта во втулке.

Меньше масса подвижных элементов.

post-7486-0-71633100-1388696225.jpg

Опубликовано:

Вот еще один вариант, шток с зажимом такой же, только он не скользит по горизонтальной направляющей а через шарнирный узел жестко соединен с гризонтальной планкой вращающейся вокруг вертикального штыря. При заточке шарнирный узел движется по части дуги в одной горизонтальной плоскости. В этом варианте намного ниже усилие поступательного движения.

attachicon.gifТочилка на неподвижном абразиве-2.jpg

И вот, чтобы в принципе закончить тему и высказать почтение камраду Юре:

post-587-0-97884300-1388699096.jpg

post-587-0-92826400-1388699116.jpg

post-587-0-69232500-1388699158.jpg

post-587-0-72948600-1388699174.jpg

post-587-0-80785000-1388699192.jpg

Не, Сереж, как радиус это работает лучше.

Опубликовано:
Кстати, пальцы убрал с клинка, чтобы не мешать съемке.

А так, в натуре, точишь как обычно руками и пипец.

Панравилаась.... :D

Опубликовано:

Фима, мне больше нравится вот такой вариант, под буквой б.

Легче контролировать 90° на стойке-штанге, не зависит от люфта во втулке.

Меньше масса подвижных элементов.

attachicon.gifStoyka.jpg

Не, еще поигрался... - когда штанга на радиусе, не поймешь как угол меняется.
Замучил свой Кубик, или он меня...
Серега, твой вариант "Б" - интересный, но нужно штангу делать тогда на 2х опорах.
Но это тогда будет два микроскопа..., хм - накладно...
Опубликовано:

Ефим, огромное спасибо за воплощение идеи в железе! Очень рад что она оказалась жизнеспособной :)

Есть пара вопросов:

какой вариант удобнее при заточке?

в каком варианте меньше усилие на перемещение при поступательных движениях?

есть ли разница в точности сохранения заданного угла при проточке разных участков лезвия?

По поводу самого зажима для ножа, видится максимально возможное применение легкосплавных материалов для уменьшения веса.

Опубликовано:

Сдаётся мне, что ближе к кончику угол уменьшаться должен.

В точилке с боковой поворотной штангой он меняется ровно на столько, на сколько он меняется в "традиционной" точилке с подвижным абразивом, естественно при равных длинах от затачиваемой кромки до шарнирного узла (узла скольжения). По этому для минимизации колебания угла, расстояние от затачиваемой кромки до шарнирного узла нужно делать больше.

А вот в первом, сделаном Ефимом варианте, с углами как мне кажется сложнее, потому что расстояние от вертикальной стойки вокруг которой происходит вращение при горизонтальном перемещении затачиваемого клинка (от пяты к кончику) будет меняться при перемещении от переднего края заточного камня к заднему. Может я и ошибаюсь.

Опубликовано:

А вот в первом, сделаном Ефимом варианте, с углами как мне кажется сложнее, потому что расстояние от вертикальной стойки вокруг которой происходит вращение при горизонтальном перемещении затачиваемого клинка (от пяты к кончику) будет меняться при перемещении от переднего края заточного камня к заднему. Может я и ошибаюсь.

Ух ты, всё интереснее и интереснее! :rolleyes:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.