YES Опубликовано: 1 января 2014 Опубликовано: 1 января 2014 Ну вот, затянуло... :rolleyes: В новогоднюю ночь - сны Менделеева о РК3 Процесс пошёл.. 0 Ответить
L_YV Опубликовано: 1 января 2014 Опубликовано: 1 января 2014 Быстрый переворот уже тут обсуждали, любой из них можно приспособить. Регулировка в любом случае неизбежна. Это все усложняет конструкцию и само пользование, о какой простоте тогда речь? ;) Я такую конструкцию уже пробовал делать, не очень удобно, при заточке не строго перпендикулярно кромке а перекрещивающимися движениями - опорная "нога" непредсказуемо елозит вправо - влево по столу. По этому и появились идеи немного более сложной но и более удобной приспособы. Всех с наступившим Новым Годом! 0 Ответить
Aleks_gloss Опубликовано: 1 января 2014 Опубликовано: 1 января 2014 Это все усложняет конструкцию и само пользование, о какой простоте тогда речь? ;) Я такую конструкцию уже пробовал делать, не очень удобно, при заточке не строго перпендикулярно кромке а перекрещивающимися движениями - опорная "нога" непредсказуемо елозит вправо - влево по столу. По этому и появились идеи немного более сложной но и более удобной приспособы. Юрий, подобная конструкция как прототип уже работает в одной столярке, там точат конечно не ножи, но не важно. Для "ноги" чтобы не елозила сделана направляющая, очень простая V образная канавка, в которой скользит шарик. У меня другой вопрос, в каком месте или с какой стороны будет лежать рука на вашем приспособлении. Об эргономике надо бы сразу подумать)). Так что удобство пока под вопросом. 0 Ответить
L_YV Опубликовано: 1 января 2014 Опубликовано: 1 января 2014 Для "ноги" чтобы не елозила сделана направляющая, очень простая V образная канавка, в которой скользит шарик. У меня другой вопрос, в каком месте или с какой стороны будет лежать рука на вашем приспособлении. Канавка идея хорошая, это по сути аналог направляющей или поворотной планки как в предложенных выше вариантах. Руки будут лежать абсолютно так же как и при свободной заточке на брусках (одна рука держит нож за рукоятку, другая за клинок), только единственно что затачиваемый клинок будет всегда лезвием к себе, но это даже упрощает визуальный контроль точки соприкосновения кромки и камня. А вообще это здОрово что есть столько возможных вариантов, и каждый сможет выбрать для себя наиболее ему подходящий или придумать свой используя какие либо удачные элементы из других. Для того и общаемся. 0 Ответить
Aleks_gloss Опубликовано: 1 января 2014 Опубликовано: 1 января 2014 Канавка идея хорошая, это по сути аналог направляющей или поворотной планки как в предложенных выше вариантах. Руки будут лежать абсолютно так же как и при свободной заточке на брусках (одна рука держит нож за рукоятку, другая за клинок), только единственно что затачиваемый клинок будет всегда лезвием к себе, но это даже упрощает визуальный контроль точки соприкосновения кромки и камня. Я тут немного перефразировал схему Ефима, при такой компановке возможно лезвие будет кромкой от себя, левая стойка не так будет высоко торчать и мешать рукам. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 1 января 2014 Автор Опубликовано: 1 января 2014 Я тут немного перефразировал схему Ефима, при такой компановке возможно лезвие будет кромкой от себя, левая стойка не так будет высоко торчать и мешать рукам. Саша, молодца! Примерно так и получается. Делаю по ходу пьесы - скоро покажу. :) 0 Ответить
L_YV Опубликовано: 1 января 2014 Опубликовано: 1 января 2014 Примерно так и получается. Делаю по ходу пьесы - скоро покажу. А как будет реализован переворот? 0 Ответить
Кесарь Опубликовано: 1 января 2014 Опубликовано: 1 января 2014 Дядь Фим, Ты волшебник!1-го то января)))))) 0 Ответить
Driver Опубликовано: 1 января 2014 Автор Опубликовано: 1 января 2014 Леш, так я ж старый - что мне будет? Выпил тока 150, пошел спать в 2... Концерт по 1му полное Г... :) 0 Ответить
Кесарь Опубликовано: 1 января 2014 Опубликовано: 1 января 2014 Гы!!!!150 боумора, и в 2 отбой! :D 0 Ответить
Tamtek Опубликовано: 2 января 2014 Опубликовано: 2 января 2014 Класс, процесс пошел ) Фима, где ты берешь такие шприцы с длинным носиком? Или смазка в нем продавалась? 0 Ответить
Кесарь Опубликовано: 2 января 2014 Опубликовано: 2 января 2014 А я знаю,что будет следующим!!!! ;) 0 Ответить
Driver Опубликовано: 2 января 2014 Автор Опубликовано: 2 января 2014 Пока так..., но это просто концепт. :) 0 Ответить
YES Опубликовано: 2 января 2014 Опубликовано: 2 января 2014 А я знаю,что будет следующим!!!! ;) Индикатор угломер? :rolleyes: 0 Ответить
NikolaiZH Опубликовано: 2 января 2014 Опубликовано: 2 января 2014 А спинным мозгом чуЙствовал...пажди :) рамку ламати...успеется.. ЗдОрово Ефим,простота в изготовлении и применение напомнит заточку ручками,но с идеально выдержанным углом. 0 Ответить
Кесарь Опубликовано: 2 января 2014 Опубликовано: 2 января 2014 Индикатор угломер? Не!походную лайт версию!Что б воткнул в любой пень и понеслась.... 0 Ответить
bgso Опубликовано: 2 января 2014 Опубликовано: 2 января 2014 Где-то я подобное видел??? по моему, у Alexx_S.... А, вот в базе есть - ( http://rusknife.com/topic/13491-самодельные-точилки/ ) пост 23 и http://www.youtube.c...h?v=n5YODTSqN08 Тут будет одна из проблем с весом и люфтами, может стоит установить вторую стойку для жесткости... 0 Ответить
Driver Опубликовано: 2 января 2014 Автор Опубликовано: 2 января 2014 Тааак..., а теперь, поняв и переосмыслив, будем делать настоящую... Ессно с градусниками и плавной регулировкой угла. :) 0 Ответить
Tamtek Опубликовано: 2 января 2014 Опубликовано: 2 января 2014 Тааак..., а теперь, поняв и переосмыслив, будем делать настоящую... Ессно с градусниками и плавной регулировкой угла. :) Фима, мне больше нравится вот такой вариант, под буквой б. Легче контролировать 90° на стойке-штанге, не зависит от люфта во втулке. Меньше масса подвижных элементов. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 2 января 2014 Автор Опубликовано: 2 января 2014 Вот еще один вариант, шток с зажимом такой же, только он не скользит по горизонтальной направляющей а через шарнирный узел жестко соединен с гризонтальной планкой вращающейся вокруг вертикального штыря. При заточке шарнирный узел движется по части дуги в одной горизонтальной плоскости. В этом варианте намного ниже усилие поступательного движения. Точилка на неподвижном абразиве-2.jpg И вот, чтобы в принципе закончить тему и высказать почтение камраду Юре: Не, Сереж, как радиус это работает лучше. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 2 января 2014 Автор Опубликовано: 2 января 2014 Кстати, пальцы убрал с клинка, чтобы не мешать съемке. А так, в натуре, точишь как обычно руками и пипец. Панравилаась.... :D 0 Ответить
Driver Опубликовано: 2 января 2014 Автор Опубликовано: 2 января 2014 Короче, поигрался с ней и: Чтобы вы поняли, что это не хухры-мухры :) 0 Ответить
scorp61 Опубликовано: 2 января 2014 Опубликовано: 2 января 2014 Вот бессовестный, скоро вся семья будет участвовать в производстве.... 0 Ответить
Driver Опубликовано: 3 января 2014 Автор Опубликовано: 3 января 2014 Фима, мне больше нравится вот такой вариант, под буквой б. Легче контролировать 90° на стойке-штанге, не зависит от люфта во втулке. Меньше масса подвижных элементов. Stoyka.jpg Не, еще поигрался... - когда штанга на радиусе, не поймешь как угол меняется. Замучил свой Кубик, или он меня... Серега, твой вариант "Б" - интересный, но нужно штангу делать тогда на 2х опорах. Но это тогда будет два микроскопа..., хм - накладно... 0 Ответить
L_YV Опубликовано: 3 января 2014 Опубликовано: 3 января 2014 Ефим, огромное спасибо за воплощение идеи в железе! Очень рад что она оказалась жизнеспособной :) Есть пара вопросов: какой вариант удобнее при заточке? в каком варианте меньше усилие на перемещение при поступательных движениях? есть ли разница в точности сохранения заданного угла при проточке разных участков лезвия? По поводу самого зажима для ножа, видится максимально возможное применение легкосплавных материалов для уменьшения веса. 0 Ответить
YES Опубликовано: 3 января 2014 Опубликовано: 3 января 2014 Сдаётся мне, что ближе к кончику угол уменьшаться должен. Поправь, Фима, коли не прав. :rolleyes: 0 Ответить
L_YV Опубликовано: 3 января 2014 Опубликовано: 3 января 2014 Сдаётся мне, что ближе к кончику угол уменьшаться должен. В точилке с боковой поворотной штангой он меняется ровно на столько, на сколько он меняется в "традиционной" точилке с подвижным абразивом, естественно при равных длинах от затачиваемой кромки до шарнирного узла (узла скольжения). По этому для минимизации колебания угла, расстояние от затачиваемой кромки до шарнирного узла нужно делать больше. А вот в первом, сделаном Ефимом варианте, с углами как мне кажется сложнее, потому что расстояние от вертикальной стойки вокруг которой происходит вращение при горизонтальном перемещении затачиваемого клинка (от пяты к кончику) будет меняться при перемещении от переднего края заточного камня к заднему. Может я и ошибаюсь. 0 Ответить
YES Опубликовано: 3 января 2014 Опубликовано: 3 января 2014 А вот в первом, сделаном Ефимом варианте, с углами как мне кажется сложнее, потому что расстояние от вертикальной стойки вокруг которой происходит вращение при горизонтальном перемещении затачиваемого клинка (от пяты к кончику) будет меняться при перемещении от переднего края заточного камня к заднему. Может я и ошибаюсь. Ух ты, всё интереснее и интереснее! :rolleyes: 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.