Николай1992 Опубликовано: 25 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 25 декабря 2013 Я вот купил нож для походов в лес и прочих работ по разделке мяса, курици и прочих вещей. Загорелся этой ножевой тематикой и прежде чем купить нож про шерстил эту тему. В итоге выбор мой пал вот на этот нож. Стоил 4200 рублей. Мне как кажется, то хорошие соотношение цена-качество. Ручка хорошая, микарта. Красивый и сталь вроде прекрасная. Не ржавеет и заточку держит хорошо. Удобно лежит в руке сам нож. Пока ничего кроме разделки курици, строгания карандаша и обуха для топора не делал.Потом посмотрел обзор по ножам и какой-то известный абзорщик сказал, что сталь сэндвик дерьмо. Почему не объяснил! Но осадок маленько остался, ведь у моего ножа сталь именно сэндвик. Сталь аналог нашей 95 х 18, только лучше. Уж что, что, а хреновой сталь эта никогда не была. Вот собственно по стали и в целом по ножу и вопрос. Как нож и что не так со сталью? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Zilraen Опубликовано: 25 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 25 декабря 2013 обуха для топоравам случайно не победит достался? ;) Сталь аналог нашей 95 х 18, только лучше.если 12c27 - то это практически наша 65х13. Мое имхо - дороговато, как для этой сталюки. ЗЫ Но осадок маленько остался, ведь у моего ножа сталь именно сэндвик.если что - сандвик - это достаточно немаленькая контора, которая производит отнюдь не одну марку стали. уточните этот момент. ЗЫЫ главное - чтобы нож нравился вам и устраивал вас, остальное - вторично. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Николай1992 Опубликовано: 25 декабря 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 25 декабря 2013 вам случайно не победит достался? ;) если 12c27 - то это практически наша 65х13. Мое имхо - дороговато, как для этой сталюки. ЗЫ если что - сандвик - это достаточно немаленькая контора, которая производит отнюдь не одну марку стали. уточните этот момент. Cталь 14с28n 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Viper Опубликовано: 25 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 25 декабря 2013 Сандвик - нормальная ходовая нержа, пользуйтесь на здоровье и не заморачивайтесь. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Russak Опубликовано: 25 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 25 декабря 2013 Sandvik 14C28N относительно новая сталь. Как пишут на сайте: http://www.smt.sandvik.com/en/products/strip-steel/strip-products/knife-steel/sandvik-knife-steels/sandvik-14c28n должна быть мелко структурная, поэтому легко и остро точится, хорошо держит РК. Главное как эту сталь Muela обработала. Я тоже в начале года интересовался этим ножом и нашёл очень мало практических отзывов, но плохих не было. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 25 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 25 декабря 2013 К испанцам отношение несколько предвзятое на ножевых ресурсах, но кмк зря. Для меня новость что Муэла работает с Сандвиком, приятная новость. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Russak Опубликовано: 25 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 25 декабря 2013 Ножны у этого ножа в комплекте с огнивом шли? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Николай1992 Опубликовано: 25 декабря 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 25 декабря 2013 Ножны у этого ножа в комплекте с огнивом шли? Ножны вместе с ножом шли. У меня огнива нет. Без 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Russak Опубликовано: 25 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 25 декабря 2013 Видимо поэтому так не дорого. Я тоже искал без огнива (не нужно оно мне и дешевле), а у нас только с ним в комплекте продаётся и уже от 120€ и выше... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Николай1992 Опубликовано: 25 декабря 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 25 декабря 2013 Видимо поэтому так не дорого. Я тоже искал без огнива (не нужно оно мне и дешевле), а у нас только с ним в комплекте продаётся и уже от 120€ и выше... Я этот нож и с огнивом видел и стоил он также. К нему даже ножны из хорошей кожи шли. Обычно ножны сам докупаеш Причем это действительно кожа и выделка отличная Я боюсь его сам затачивать. Боюсь испортить. Пока затачивать не надо, но ведь когда то придеться 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Russak Опубликовано: 25 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 25 декабря 2013 Потратся на хорошую точилку (она тебе не раз пригодится), посмотри в интернете как это другие делают, потренируйся на дешовых ножах и не спеши. Лично мой совет. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 26 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 26 декабря 2013 Cталь 14с28n Очень хорошая идея попробовать эту сталь, Сандвик - производитель отличный, известно. Почему ругают стали Сандвика, те из них , которые аналог 65Х13 -- тоже "по-человечески" понятно, сравнительно мягкие, возможности твердости ограниченные и т.д. Это -- в тему совсем не однозначной ругани нержи Мор, но это далеко не "дерьмо", это очень качественный и стабильный материал, в нём хоть уверенным можно быть, в его рабочих рамках. Характерный тип стали со своими свойствами - не повод однозначно списывать обычно именуемую "Сандвиком" сталь 12с27(м) в "плохие". Тут же вообще -- самая новая "Сандвик", с азотом, интересно в сравнении. Согласен, что, правда, всё от ТО Муэлы зависит, не напортачили бы с излишней твердостью..... Испанцы..... Точить бояться нечего, только точно это делать не на крупнозернистых "народных" каменьях из хозяйственного магазина. На любые деньги и способы (и также на любую меру желания приобщиться к этому как к Науке, кто увлекается) сейчас выбор большой, начиная от одного-двух алмазных брусков и/или нескольких простых наждачных шкурок (включая микронку) и алмазных/абразивных паст. Можно и точилку хорошую (только не которая РК дерёт вдоль), это если надо делать аккуратно, если важно лишнего не царапнуть, если навыка нет, если устраивает подбор угла именно согласно градации точилки, и там заведомо скорее всего и камни в наборе будут. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Николай1992 Опубликовано: 28 декабря 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 28 декабря 2013 65Х13 это хирургическая сталь. Она очень мягкая. Зачем нож из такого мягкого материала. Курицу разделал иперетачивай. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 29 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 29 декабря 2013 Николай, два фактора. Если окажется , что нож сильно лучше 65Х13 -- с наибольшей степень значит это 65Х13 плохая -- и сьрье и ТМО на этом сравнительном экземпляре (примеров навалом). Второе -- что азот кардинально улучшил по сравнению с 12с27. Какая твердость на Вашем ноже заявлена ? На Сандвике удобно выложены даташиты и рекомендуемые схемы ТО, разительного отличия от 12с27 зараз не увидел, но кое-что в пользу "новой стали" есть. Если так -- то надо сравнивать предметно, кто калил 12с27 (опинель, каресуандо, вплоть до старой и новой моры, политику делать потверже или наоборот можно предположить по наблюдениям за производителем) и кто - 14с28n. Ну и думать про причины кардинального или некардинального отличия. И также - тогда интересно по общей практичности сравнить, насколько терпима "ограниченная" твердость и износостойкость одновременно с хорошей аггресивностью, которая у этого ножа -- должа быть, причем по конкретным материалам, костей, жести и штукатурки касаться этим ножом предполагаю -- сильно пустое занятие. Напишите - как будете реально пользвать, интересно же. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Zilraen Опубликовано: 29 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 29 декабря 2013 65Х13 это хирургическая сталь. Она очень мягкая. Зачем нож из такого мягкого материала. Курицу разделал иперетачивай.В теме речь о немного другой железке. Но и 12с27 - тоже весьма неплоха: возьмите нерж. опинель или мору и попробуйте попользовать, с оглядкой на геометрию, само собой (гвозди не рубить, консервы не вскрывать) - прозреете от того, что она может. ЗЫ На твердости стали не зацикливайтесь. К слову, меня от этого отучил дук-дук с его 53 ХРЦ. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Николай1992 Опубликовано: 30 декабря 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 30 декабря 2013 14с28n это аналог 95x18. твердость составляет 56-58 ед. Она тверже 65х13. Раз тверже значит заточку держит лучше, но она хрупче. Однако по прочности отлична. от того что вы им банку вскроете не лопнет, и от рубки костей сколов нет. 65 и 95 это разные по свойствам стали. Сталь этого ножа ближе к 95 и малость лучше. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Slonyash Опубликовано: 30 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 30 декабря 2013 To TS : Николай (Вася?), вставьте, пожалуйста, в 1-е сообщение темы нормальную фотку. Если нет своей фотографии, имхо допустимо вложить наиболее близкую внешне из инета. А то о какой именно Муэле идет речь, непонятно (гугла выдает кучу разных картинок). 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Николай1992 Опубликовано: 30 декабря 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 30 декабря 2013 To TS : Николай (Вася?), вставьте, пожалуйста, в 1-е сообщение темы нормальную фотку. Если нет своей фотографии, имхо допустимо вложить наиболее близкую внешне из инета. А то о какой именно Муэле идет речь, непонятно (гугла выдает кучу разных картинок). Этот нож и есть 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nutty Опубликовано: 30 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 30 декабря 2013 65Х13 это хирургическая сталь. Она очень мягкая. Зачем нож из такого мягкого материала. Курицу разделал иперетачивай.это ж насколько она должна быть мягкой, чтобы "сесть" на курице? Или что это за курица такая....чугуниевая, что-ли?На Опинеле после домашней старой курицы и гуся кромка даже не заблестела (опинель, правда, углеродный был) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Николай1992 Опубликовано: 30 декабря 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 30 декабря 2013 это ж насколько она должна быть мягкой, чтобы "сесть" на курице? Или что это за курица такая....чугуниевая, что-ли? На Опинеле после домашней старой курицы и гуся кромка даже не заблестела (опинель, правда, углеродный был) Просто я видел как ножи из этой стали тупились и оставались замины от разделки курици 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nutty Опубликовано: 30 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 30 декабря 2013 Ну, если курица мерзлая, по костям хреначить и резать на стеклянной досточке (ну или термичка на букву Г), то да, сядет. А ежели все нормально и работать аккуратно, то все будет хорошо 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Zilraen Опубликовано: 30 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 30 декабря 2013 Просто я видел как ножи из этой стали тупились и оставались замины от разделки курицитак вроде же сабжевый режик нормально разделал курицу? или все-таки нет? ЗЫ Некорректно сравнивать "голую" марку стали - ТМО у разных производителей не одинакова. Кто-то из 420 конфетку сделает, а кто-то и s30v запорет. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Slonyash Опубликовано: 30 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 30 декабря 2013 Этот нож и есть Этот ? Грани рукояти руку не наминают при работе ? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 30 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 30 декабря 2013 (изменено) 14с28n это аналог 95x18. твердость составляет 56-58 ед. Она тверже 65х13. Раз тверже значит заточку держит лучше, но она хрупче. Однако по прочности отлична. от того что вы им банку вскроете не лопнет, и от рубки костей сколов нет. 65 и 95 это разные по свойствам стали. Сталь этого ножа ближе к 95 и малость лучше. 1. Николай, измените, пожалуйста, сообщение в посте 16, иначе выглядит как цитата -- но я такого не писал !!! 2. Аналогом 95Х18 не является, прошу привести конкретно: в чем именно аналогичность ? Про банку, кости и прочность -- это Ваш конкретный уже случившийся опыт ? 3. Прочность - ломали ножи изгибом ? 4. Рубить ножом кости и вскрывать консервы ? И стоило так тратиться на нержу неразительно отличающуюся от 12с27 ? И при этом опасаться точить ? (По цене как раз не так однозначно, тут далеко не только сталь: и Имя, и Испания, и обработка, и материалы, и дизайн. Такие ножи особо-то дёшево не стОят, как всегда наблюдал краем глаза.) 5. Если про "лучше 95Х18" тут необходима конкретика. В чём состояло сравнение и с чьей 95Х18. 95Х18 с хорошей ТО (многие говорят) ещё поискать надо, и я бы с этим согласился, испытав и наблюдав страшные вариации на тоже сложнолегированной - Х12МФ. Изменено 31 декабря 2013 пользователем conv0994 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 30 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 30 декабря 2013 это ж насколько она должна быть мягкой, чтобы "сесть" на курице? Или что это за курица такая....чугуниевая, что-ли? На Опинеле после домашней старой курицы и гуся кромка даже не заблестела (опинель, правда, углеродный был) да не, нормально, тем более с костями норжа типа 65Х13 или 12с27 определенно заблестит. С углеродкой эти нержи несопоставимы просто. По крайней мере что пытался увидеть лучшего на Морах и вот теперь Хултах..... А и там 12с27м и тем более АУС-8 и ТО отличное и сталь - а тем не менее без чудес. И не важно на чём (если это не чисто мясо или чисто канат) -- износ просто по размерам не сопоставим если что-то жесткое встречается. Просто я видел как ножи из этой стали тупились и оставались замины от разделки курици Вполне про 65Х13 и 12с27 и иже. (Хотя недавно про клапанку 40х10с2м писали , аналог 40Х13 по назначению, что просто чудо свойства. То ли кузнец чудо сделал, то ли что....) Вот и интересно тем более , 14с28n -- как будет. Если типа "аналог 95Х18" в смысле износостойкости , нуууу можно и так сказать, как следующая ступень за 65Х13 (минуя там АУС-8) с нашей ножевой потребительсткой точки зрения. Ну, если курица мерзлая, по костям хреначить и резать на стеклянной досточке (ну или термичка на букву Г), то да, сядет. А ежели все нормально и работать аккуратно, то все будет хорошо Да не, как только кости и чуть вбок и-или потягом - все одно на мягкой нерже следы износа будут. Больший угол спасет, конечно. так вроде же сабжевый режик нормально разделал курицу? или все-таки нет? ЗЫ Некорректно сравнивать "голую" марку стали - ТМО у разных производителей не одинакова. Кто-то из 420 конфетку сделает, а кто-то и s30v запорет. Про сырье и ТМО -- конечно такое сравнение неполное. Однако проблема (ну по мне - так проблема), что пределы этой конфетки все равно ограничены. Если это не легенда и не чудо-Мастер (такое возможно, как слепо исключать-то?). Вот Андрей (Парадокс) ездил в Мору, слышал, что по отзывам Сандвика Мора лучше всех термообрабатывает его сталь. Человек в тему погруженный, и сталь и ТО -- сомнений не вызывают. Ну и что ? То же - Хултафорс АУС-8. Много отзывов, что прекрасная нержа с прекрасной ТО. Как примеры, Опинель думаю по качеству не отстаёт, но честно - не пользовал пока. Так вот ценность и достоинство нерж Моры и Хутла (как пример грамотных "мягких") в том, что они не сделали невозможное по твердости и износостойкости из этих нерж -- а именно грамотно термичат качественный материал для проявления им именно лучших ЕГО потребительстких возможностей. Это не твердость и не консервы. Это пластичность, вязкость, лёгкость подточки, быстрая агрресивность и бритвенность, коррстойкость -- вполне достойные качества обычного универсального ножа. Легко замять - легко и подточить. Да и тупой будет, пока совсем не заблестел -- еще резать и резать средние бытовые продукты. А мясо и типа мяса - так еще иногда и лучше и дольше углеродки. В это -- реальная "конфетка". И такая грамотная , хотя и изначально ограниченная по чудесам стойкости "конфетка" -- почти всегда , думаю , сильно лучше, приятнее в пользовании, практичнее, прогнозируемее -- испорченной, перекаленой, крошащейся, слоноточимой и быстротупимой, хотя и более мощной по изначальным возможностям (благодаря химсоставу) твердости и износостойкости стали, но сделанной галимо. Все имхо. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Николай1992 Опубликовано: 31 декабря 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 31 декабря 2013 1. Николай, измените, пожалуйста, сообщение в посте 16, иначе выглядит как цитата -- но я такого не писал !!! 2. Аналогом 95Х18 не является, прошу привести конкретно: в чем именно аналогичность ? Про банку, кости и прочность -- это Ваш конкретный уже случившийся опыт ? 3. Прочность - ломали ножи изгибом ? 4. Рубить ножом кости и вскрывать консервы ? И стоило так тратиться на нержу неразительно отличающуюся от 12с27 ? И при этом опасаться точить ? (По цене как раз не так однозначно, тут далеко не только сталь: и Имя, и Испания, и обработка, и материалы, и дизайн. Такие ножи особо-то дёшево не стОят, как всегда наблюдал краем глаза.) 5. Если про "лучше 95Х18" тут необходима конкретика. В чём состояло сравнение и с чьей 95Х18. 95Х18 с хорошей ТО (многие говорят) ещё поискать надо, и я бы с этим согласился, испытав и наблюдав страшные вариации на тоже сложнолегированной - Х12МФ. Я не знаю какая конкретика вам нужна. По своему свойству не ржаветь и по способности держать заточку. Какой вы ещё конкретики ждете? 95х18 может быть разной на разных ножах одной фирмы. От плавки зависит, от закалки и от многих других параметров. Ну как вы прикажите точно сравнивать? Какая по вашему хорошая 95х18? Я не знаю какую вы считаете хорошей. Это мнение слишком субъективно! Я знаю что руда используется швейцарская, в мире считается самой чистой. Предположительно, логично если и качество ножей будет лучше. Ну это чисто по логике если. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 1 января 2014 Поделиться Опубликовано: 1 января 2014 (изменено) Конкретика - результаты реальной эксплуатации. Конкретный нож, конкретное использование. Сколько, где и как. На какие-то строгие методически описания сравнения и тестирования рассчитывать не приходится (весы, канат, графики), так как это большой труд, сам тоже строгостью не обременяюсь, ни у кого почти такой возможности просто так -- нет и не будет, но всё же впечатления от реального использования - вот это конкретика. Это было бы интересно и про Муэлу и про 14С28N. Как например в ветке про Хозбыт АиР обсуждали (Алексей сравнение приводил, это как пример) - конкретные стали, производители, конкретное впечатление. Можно и разойтись в оценках и прогнозах, кстати. Да, некоторые тесты разовые, но, извините, если надо больше - покупаем-берём сами и тестим в хвост и в гриву год - как покорынй слуга например после года Лаури сделал с Морами угл. Потом другие пользователи, сталкиваясь с такими же ножами и сталями и производителями на тех же или иных моделях, памятуя или не памятуя те, прочитанные, отзывы сами - или видят или не видят ТО ЖЕ САМОЕ. Тут влияют и субъектив и краткосрочность использования и субъектив характера наблюдения, но это все равно позвлоляет продвинуться вперед хотя бы в эмпирическом познании. А так - общие слова и про 95Х18 и про новую 14С28N, я и спрашиваю, как, кто и где установил аналогичность этой стали и по каким критериям - со сталью 95Х18. С чьей? Поругать 65Х13 непонятно чью - это малоинформативно. Потому просил информации более по всем пунктам. """"""14с28n это аналог 95x18. твердость составляет 56-58 ед. Она тверже 65х13"""""" для 65Х13 и для 12с27 56 ед это не невидаль. Твердость это характеристика не только стали, но и ТМО. Некий предел максимальной твердости, на которой данная сталь по ряду параметров обычно будет лучше всего для того или иного ножа - да, есть такое, особо если секреты кузнецов не учитывать. Об этом речь ? А 14С28N закаленная на 58 - уже интересно, как она будет работать. Как перекаленые 440С (--кстати про аналоги 95Х18 и 110Х18) у испанцев (по давним отзывам, да и имеется кое-что) ? По 95Х18 слышал пару имён "самых самых", которые мне лучше уточнить, прежде чем ссылаться, есть 95Х18 старого ЮК, есть АиР, есть Кизляр ОООПП, есть Бирюков, есть старый НОКС. Сам больше надеюсь на Бирюкова, что добротная окажется, согласно его Марки, но сам пока её не задействовал, не одел, но она есть и вызывает наибОльшие надежды. Остальные часть - есть, часть - у брата, рыночное Имя и Легенда у каждого из этих упомянутых производителей разные. Да, 95Х18 у меня меньше чем Х12МФ, например, представлена, в том числе и по не имеющимся у меня изделиям, но я потому и спрашиваю и про 95Х18 про 14С28N и про 65Х13. После использования каких ножей как долго какого характера возникло такое мение (к которому я в значительной мере уже присоединился про 65Х13, например) про все три стали? "Спрос не грех", если инфы нет - то и ок. Если будет в будущем -- отзывы думаю всем интересны. Если нож ломался на прочность и им вскрывались банки и рубились кости - то это одно использование, если кости и-или скиннер другое, если по сухому дереву- третье, если походный универсал в поле камушком поправить - четвертое. ПС. Да, про 95Х18 в примеры - Марычева и Широгорова (самый первый выпуск) забыл. Никак не принижая полезность самой 14С28N, не могу поверить в близость к 95Х18. Тем интереснее будут результаты использования. Изменено 1 января 2014 пользователем conv0994 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Николай1992 Опубликовано: 2 января 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 2 января 2014 Конкретика - результаты реальной эксплуатации. Конкретный нож, конкретное использование. Сколько, где и как. На какие-то строгие методически описания сравнения и тестирования рассчитывать не приходится (весы, канат, графики), так как это большой труд, сам тоже строгостью не обременяюсь, ни у кого почти такой возможности просто так -- нет и не будет, но всё же впечатления от реального использования - вот это конкретика. Это было бы интересно и про Муэлу и про 14С28N. Как например в ветке про Хозбыт АиР обсуждали (Алексей сравнение приводил, это как пример) - конкретные стали, производители, конкретное впечатление. Можно и разойтись в оценках и прогнозах, кстати. Да, некоторые тесты разовые, но, извините, если надо больше - покупаем-берём сами и тестим в хвост и в гриву год - как покорынй слуга например после года Лаури сделал с Морами угл. Потом другие пользователи, сталкиваясь с такими же ножами и сталями и производителями на тех же или иных моделях, памятуя или не памятуя те, прочитанные, отзывы сами - или видят или не видят ТО ЖЕ САМОЕ. Тут влияют и субъектив и краткосрочность использования и субъектив характера наблюдения, но это все равно позвлоляет продвинуться вперед хотя бы в эмпирическом познании. А так - общие слова и про 95Х18 и про новую 14С28N, я и спрашиваю, как, кто и где установил аналогичность этой стали и по каким критериям - со сталью 95Х18. С чьей? Поругать 65Х13 непонятно чью - это малоинформативно. Потому просил информации более по всем пунктам. """"""14с28n это аналог 95x18. твердость составляет 56-58 ед. Она тверже 65х13"""""" для 65Х13 и для 12с27 56 ед это не невидаль. Твердость это характеристика не только стали, но и ТМО. Некий предел максимальной твердости, на которой данная сталь по ряду параметров обычно будет лучше всего для того или иного ножа - да, есть такое, особо если секреты кузнецов не учитывать. Об этом речь ? А 14С28N закаленная на 58 - уже интересно, как она будет работать. Как перекаленые 440С (--кстати про аналоги 95Х18 и 110Х18) у испанцев (по давним отзывам, да и имеется кое-что) ? По 95Х18 слышал пару имён "самых самых", которые мне лучше уточнить, прежде чем ссылаться, есть 95Х18 старого ЮК, есть АиР, есть Кизляр ОООПП, есть Бирюков, есть старый НОКС. Сам больше надеюсь на Бирюкова, что добротная окажется, согласно его Марки, но сам пока её не задействовал, не одел, но она есть и вызывает наибОльшие надежды. Остальные часть - есть, часть - у брата, рыночное Имя и Легенда у каждого из этих упомянутых производителей разные. Да, 95Х18 у меня меньше чем Х12МФ, например, представлена, в том числе и по не имеющимся у меня изделиям, но я потому и спрашиваю и про 95Х18 про 14С28N и про 65Х13. После использования каких ножей как долго какого характера возникло такое мение (к которому я в значительной мере уже присоединился про 65Х13, например) про все три стали? "Спрос не грех", если инфы нет - то и ок. Если будет в будущем -- отзывы думаю всем интересны. Если нож ломался на прочность и им вскрывались банки и рубились кости - то это одно использование, если кости и-или скиннер другое, если по сухому дереву- третье, если походный универсал в поле камушком поправить - четвертое. ПС. Да, про 95Х18 в примеры - Марычева и Широгорова (самый первый выпуск) забыл. Никак не принижая полезность самой 14С28N, не могу поверить в близость к 95Х18. Тем интереснее будут результаты использования. Вот когда эта сталь войдет в массовость. Вот тогда ты сможешь узнать про неё все, что хочешь. Эта сталь молодая и не успела найти своих поклонников и противников. Мало информации, мало и все тут. Что касается пользования. То я писал, что я им делал. Разделка мяса, курицы и строгание дерева. Делал много раз и до сих пор острый. Ломал кости и никаких сколов, заминов нет. Тут постоянно пытаются сравнивать 14С28N с 65х13. В чем же вы такое сходство нашли? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Николай1992 Опубликовано: 2 января 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 2 января 2014 Этот ? Грани рукояти руку не наминают при работе ? Они закругленные. Просто на фото так свет упал. Нет не натирает 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 2 января 2014 Поделиться Опубликовано: 2 января 2014 Вот когда эта сталь войдет в массовость. Вот тогда ты сможешь узнать про неё все, что хочешь. Эта сталь молодая и не успела найти своих поклонников и противников. Мало информации, мало и все тут. Что касается пользования. То я писал, что я им делал. Разделка мяса, курицы и строгание дерева. Делал много раз и до сих пор острый. Ломал кости и никаких сколов, заминов нет. Тут постоянно пытаются сравнивать 14С28N с 65х13. В чем же вы такое сходство нашли? Николай, лучше на "ты", нормально? Если возражаешь - на Вы обратно перейду. Да не массовая, у меня её и нет пока. Ещё же с моделью попасть надо в нужду. Конечно охота узнать больше. С 65Х13 (скорее даже 12с27) по химсоставу сравнивают, кроме как азот, отличий то негусто ? Что будет сильно отличаться от 12с27 - мне не верится. У 95Х18 уже написал, по-моему другой потенциал (включая и твердость и рез). Это все равно , что сказать 14С28N аналог 440С. Я думаю о первой хуже, о второй - лучше. Мнение, частично гипотетическое. По "чистоте" 12С27 и 14С28N вряд ли же отличаются. Про ЯВНУЮ аналогичность предлагаю посмотреть на картинку, 65Х13 - самый близкий состав кроме азота (азот - важно!). А что не все определяется химсоставом, так по ТО как раз испанцы частенько жалобы вызывали, потому в том числе их и не собираю, а по чистоте стали -- дык я и писал -- плохая по составу и ТО 65Х13 -- это "притча во языцех". Ну и даташиты на Сандвике тоже упоминал. http://zknives.com/knives/steels/steelgraph.php?nm=14C28N%2C%2012c27%2C%2065kh13%2C%2095kh18&hrn=1&gm=0 Откуда именно идея про близость к 95Х18, кроме как чисто по пока обнаруженным потребительским свойствам (лучшим чем 12с27 и 65х13) без упоминания источников плохих 65Х13 и 12с27 и без упоминания конкретной же 95Х18 -- мне НЕ ПОНЯТНО ! О том и написал. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.