Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

ART, предвзято чтото я отношусь к мультитулам кроме ножей лейзерман)) - может не того качества в жизни попадались в основной массе - но надежность и прочность этих гаджетов оставляет желать лучшего. Всё профессиональное должно быть раздельным - крест, шлиц, шабер, шило....)

Опубликовано:

А так-как я живу в деревне, на севере, то все материалы , с учетом пересылки, становятся почти золотыми. Да и еще уговорить нужно продавца

Почтой России выслать. Все норовят транспортной компанией выслать, а мне до ближайшего офиса ТК 600 км добираться.

Владимир, может Вы и в курсе, новсе равно подскажу ))

Есть форум такой Чипмейкер, а при нем Барахолка Маркет, так вот на нем продаются обрезки разных металлов, сталь, бронза, латунь, дюраль...

Квадрат, круг, шестигранник, плиты...

Ценник порой нормальный и почтой высылают.

Опубликовано:

Я это к тому, что на эксперименты тратить хорошие заготовки,  а потом брак выбрасывать, жаба давит.

А для дела купить заготовки всегда можно, да и куплены уже. Вот, например, поворотный узел. Зажал почти готовый узел в тиски, фрезой сделал касание, посредине отметки центровочным сверлом засверлился, Затем прошел сверлом D=6 мм, запрессовал штифт, и... при повороте несовпадение 2,5 мм.

Деталь в помойку. Точим новую, делаем срочно до безобразия безобразное безобразие, (см. фото) центруемся с точностью 0,01, далее центровочное сверло, сверло D=6 мм, штифт, и... индейская национальная изба, фиг вам называется (С). Сверло при таком диаметре  уводит на 0,5 мм. Деталь в помойку, точим новую, центруемся безобразием, центровочное сверло, сверло D=4 мм, затем концевая фреза D=6 мм. и... наслаждаемся жизнью. Слава богу что все загубленные детали были ст.45. А если столько бронзы . присланной по почте в помойку отправлять, то точилка точно позолотится. Потому и материалы простенькие, Я не волшебник, я только учусь...

post-540-0-06678200-1453207595_thumb.jpg

Опубликовано:

На следующую точилку обязуюсь поставить это (см. фото)

т.к.

по-любому придется делать поэлегантнее.

post-540-0-73121900-1453208796_thumb.jpg

Опубликовано:

Merlon,

Заинтриговал и заинтересовал способом установки этой шарнирной струбцины :)

С китайских тиков, если не путаю. У меня она прикручена к основанию, а тут увидел такое решение.... Попробую, с Вашего разрешения ;)

Одно "но" может, это только мне повезло, но у меня уже фиксация шарнира не жёсткая. Думаю там уже выработка, так я его ещё на тисках заюзал

Опубликовано:

Одно "но" может, это только мне повезло, но у меня уже фиксация шарнира не жёсткая. Думаю там уже выработка, так я его ещё на тисках заюзал

Что значит "фиксация шарнира не жёсткая", свободно вращается что-ли? Не зажимается? Тогда какой в нем смысл? Если большая выработка, думаю колечко можно подложить.

А вообще такие тиски китайские (не проксон ни в коем случае) 3 рубля ведро стоят. Так что проще выкинуть и новые купить.

Опубликовано:

Володь, сверло уводит от неправильной заточки.

Да конечно все дело в заточке. Но ведь как мы точим: к шаблону приложил, а там деления миллиметровые. Ну примерно что-то где-то около. Вроде пойдет.

Если честно, я даже не знаю как заточить сверло с точностью до сотки. А фреза она безносая, по отверстию и так идет,лишь-бы в центре не упиралось. 

Ефим, буду благодарен, если подскажешь как точно заточить сверло с равными плечами режущих кромок.

Опубликовано:

Артур, эту тему я видел, по Леоньеву я давно точу, но точность я уже писал какая, какой глаз, такая и точность.

А станок я этот тоже давно уже видел в сети, но 100 килорублей для меня не подъемно для заточки сверл. Остальные приспособы дают такую-же точность как

заточка по Леонтьеву.

Опубликовано:

Да конечно все дело в заточке. Но ведь как мы точим: к шаблону приложил, а там деления миллиметровые. Ну примерно что-то где-то около. Вроде пойдет.

Если честно, я даже не знаю как заточить сверло с точностью до сотки. А фреза она безносая, по отверстию и так идет,лишь-бы в центре не упиралось. 

Ефим, буду благодарен, если подскажешь как точно заточить сверло с равными плечами режущих кромок.

Володь, тебе эти станки не нужны, дешевые - полный отстой, а дорогие не для нас.
Шаблоны эти тоже не нужны - это для больших диаметров, тем более, что углы, типа 120 град., или 115 град. для нас не имеют особого значения.
Пожалуй для начала самое главное - научиться точить сверло, чтоб были  равные плечики и вершина конуса сверла была на оси сверла.
Потом придет примерная одинаковость углов каждого плечика. Я точу чисто на глазомере и на чуйке.
Дальше тупо проверяешь на куске люменя - от каждого плечика должна отходить одинаковая толщина стружки.
Если нет - чуть касаясь камня, подбери то плечико, с которого идет бОльшая стружка.
Я так добивался идеальных отверстий без всякого ухода.
Опубликовано:

Володь, тебе эти станки не нужны, дешевые - полный отстой, а дорогие не для нас.
Шаблоны эти тоже не нужны - это для больших диаметров, тем более, что углы, типа 120 град., или 115 град. для нас не имеют особого значения.
Пожалуй для начала самое главное - научиться точить сверло, чтоб были  равные плечики и вершина конуса сверла была на оси сверла.
Потом придет примерная одинаковость углов каждого плечика. Я точу чисто на глазомере и на чуйке.
Дальше тупо проверяешь на куске люменя - от каждого плечика должна отходить одинаковая толщина стружки.
Если нет - чуть касаясь камня, подбери то плечико, с которого идет бОльшая стружка.
Я так добивался идеальных отверстий без всякого ухода.

Ефим, все так и делаю, и стружечки вроде ровные идут, а на 35 мм. уводит, при перевороте несовпадение. Фрезой выправляется.

Тут я думаю еще в чем дело. Фиксация у меня выполнена круглым штифтом в круглой канавке строго по диаметру штифта.

Раз несовпадение 0.5 мм, значит уводит на 0,25. Если сверлить только ось D=12 мм, то уведет на 0,25:3=0,08 мм. А если паз выполнить

конусным, то я думаю штифт с этой погрешностью 0,08 мм в пазу свое место найдет и фиксация будет.

Опубликовано:

Вставлю и свои 5 копеек :rolleyes:

Правильная заточка сверла это основное, даже материал не так важен, естественно если каленую сталь или нержавейку не сверлить.

Несоблюдение углов заточки, несимметричная заточка и все, отверстие разбивает, сверло уходит, горит и просто не сверлит.

Казалось бы что тут такого сакрального в заточке сверла?

Прикупил тут несколько сверл польской фирмы FANAR Р6М5К5, сверлят изумительно, отверстие точное, где советские сверла хрустят (нержа, титан) тут шелестит.

Почему только несколько? Стоят они дорого, взял только основные размеры, ни разу не пожалел о потраченных деньгах.

Есть привычка у меня счищать стружку со сверла пальцами по канавкам.

Тут счищаю, чувствую щипнуло что-то, смотрю палец - кровь потекла, сверла заточены как бритва.

Рассматривал под лупой что там такого секретного в заточке, что так хорошо сверлят и ничего особого не нашел, просто качественная заточка.

Так вот, к чему это я? :D

Сверла надо качественно точить и не вручную, так не добиться ровных углов и центра, а с помощью приспособ.

Понятно что спецстанок для заточки сверл стоит реально много.

Приспособ в инете великое множество, не трудно сделать себе подходящую по сложности.

post-7486-0-08875400-1453323278_thumb.jpgpost-7486-0-35358700-1453323290.jpg

post-7486-0-18787900-1453323294.jpgpost-7486-0-87389100-1453323299_thumb.jpg

post-7486-0-82477600-1453323305.jpgpost-7486-0-75773600-1453323311.jpg

post-7486-0-60894400-1453323314.jpgpost-7486-0-12568100-1453323321.jpg

post-7486-0-34040300-1453323325.jpg

Главное соблюсти вот эту схему заточки, рисунок "а" и симметричность.

post-7486-0-49303500-1453323338.jpg

Я тоже заморочился этой темой и решил сваять себе приспособу.

Пока еще не доделана, вот в таком виде, как доделаю выложу.

post-7486-0-39881100-1453323343_thumb.jpgpost-7486-0-22610900-1453323347_thumb.jpg

Опубликовано:

Сверла надо качественно точить и не вручную, так не добиться ровных углов и центра, а с помощью приспособ.

Согласен на 1000%. Видимо пришла пора заморочиться изготовлением чего-нибудь для себя.

Опубликовано:

Ефим, все так и делаю, и стружечки вроде ровные идут, а на 35 мм. уводит, при перевороте несовпадение. ...

Володь, а ты не думал, что просто сверло тупо не входит в металл под 90 град.?

... А если паз выполнить конусным, то я думаю штифт с этой погрешностью 0,08 мм в пазу свое место найдет и фиксация будет.

А вот это интересная идея.

Опубликовано:

Володь, а ты не думал, что просто сверло тупо не входит в металл под 90 град.?

Я думаю это исключено, поскольку центровка центроискателем с ценой деления 0,01, установленному в 0.00. А точка расположенная напротив середины диаметра находится на перпендикуляре к нему, т.е. под 90 град. Ну и что,  что центроискатель безобразьненкий,

свои функции он выполняет.

Опубликовано:

Driver, Воистину как говорится!!! Не поверите -сколько лет ковыряюсь в мастерской -заточка сверел для меня была "темным лесом" -от даже неудобно было перед друзьями) А потом потратил один день - и всё, -это как велосипед -сел и поехал один раз, теперь только в ручную и на глаз. Фима прав - первым одним из показателей правильного сверла -это две стружки одинковой формы и толщины,  и в токарнике например по максимуму длинных и не разорванных)

Машинку для заточки отдал знакомому, потому как её шаблонность никогда не сделает индивидуальных завалов на кромке -то что можно сделать вручную)

Предыдущему оратору могу порекомендовать пару видеоуроков от уважаемого Виктора Леонтьева, и все траблы с заточкой режущего инструмента вообще отпадут как кошмарный сон)!

https://www.youtube.com/user/Eksmast

Опубликовано:

Спасибо, Юра, за ролик, интересно! Но для полного расслабона мне не хватило следующей информации:

1. Модель используемого станка.

2. Описание инструмента (резца).

3. Марка обрабатываемого материала.

4. Режимы резания.

Жду ролик про фрезеровку! :)

Опубликовано:

Предыдущему оратору могу порекомендовать пару видеоуроков от уважаемого Виктора Леонтьева, и все траблы с заточкой режущего инструмента вообще отпадут как кошмарный сон)!

Предыдущий оратор снимет перед вами шляпу, если вы покажете деталь, представленную на фото выполненную вашим сверлом. Что-бы при перевороте совпадение было 0.005 мм. Диаметр 35 мм.

post-540-0-33660900-1453475318_thumb.jpg

Опубликовано:

ART,

Сейчас он уже выглядит по-другому! Новый полноценный контроллер 4-х осевой. Попозже выложу фото.

Ну, Модель WABECO - D4000/ Резцы разные, но использую только со сменными вставками.

Материалы в основном: Д-16, полиамид-6 и полиацеталь ПОМ-С. Да еще и латунька ЛС-59.

Юра, Какое отверстие в шпинделе? Хватает ли его? Какие слабые места на твоем токарном "участке"?

В ближайшее время буду покупать токарный станок, скорее всего Китаец. Думаю, какой типоразмер оптимален для точилкостроительных задач. Боюсь слишком маленький станок взять, но и за большой переплачивать не хочется. Пока остановился на этом:

http://www.cormak.pl/tokarka-uniwersalna-cormak-330x700/produkt-521

Опубликовано:

Ролик для отдыха :)

Да, хороший прибамбас для массового производства.

Предыдущий оратор снимет перед вами шляпу, если вы покажете деталь, представленную на фото выполненную вашим сверлом. Что-бы при перевороте совпадение было 0.005 мм. Диаметр 35 мм.

Володя, попробуй делать ответную чаcть не полугруглой, а V-образной.

Опубликовано:

Володя,шляп,такое дело,а вот панамку здесь модно снимать.Пробовал сверлить 30мм и 25 мм нормально.Но потом,а эт год-два назад перешел на ф 14 и 16.

Объекты-клапан и втулка.Из станков,ручная дрель и тиски..Фото твоего переворотного узла понравилось(очень надежный) только его без токарника не сделать.

Вот мы табуретно-наколенные  цеховики ))и  ищем,что бы  приспособить.Вот и рекомендую сладкую парочку-клапан и втулка.О допусках и подгонках слова  и комменты излишне.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.