Novichok79 Опубликовано: 8 ноября 2013 Опубликовано: 8 ноября 2013 Совершенно случайно бродя по просторам сети в поисках наткнулся на нож, который был обделен вниманием форума. Честно говоря, усевшись писать этот пост, я был несколько озадачен - в какой подфорум постить? В подфорум "ножи", где есть темы про армейские ножи или в подфорум "неножевые разделы" про мультитулы? Есть ощущение, что нож мой сегодняшний герой находится где на середине пути от ножей к мультитулам... Итак, англйский армейский нож электрика Joseph Rodgers 86B-MoD - фотки неважнец, признаю. Складной, однолезвийный нож. Спросите, почему я затруднялся с классификацией ножа (нож или тул)? Дело в том, что лезвие выполняет роли: - собственно лезвия, - приспособления для снятия изоляции двух диаметров - шлицевой отвертки - напильника для зачистки контактов Все это в одном лезвии! Потрясающий функционал для миниатюрного однолезвийного ножичка - по размеру он как викс офицер 84мм. Материал рукояти из полимеризованной смолы, очень приятный на ощупь, теплый материал. Больстеры из сплава серебра и никеля (не знаю, может есть у сплава название), лайнеры и шпеньки из меди. Лезвие нержавейка. Особенность ножа - финишная обработка изделия производится вручную - всю эту информацию я почерпнул с сайта холдинга, владеющего Joseph Rodgers. По отделке ножа конечно заметно, что это не полностью станочный продукт - накладки не как зеркальные половинки (как у швейцарцев), а каждая имеет свои небольшие отличия. Мне такая "ремесленность" ножа очень по душе! Конечно, мне жаль, что с годами роджерсы утратили свой фантастический лязг при складывании лезвия - на моем солдатском роджерсе 46 года лезвия клацают как затворная рама у ПМ. У моего сегодняшнего радиста пружинка современная, жалеющая уши и ногти... а жаль... На лезвии клеймо J Rodgers , "куриная лапка" военной приемки, год 2004 и часть натовского инвентарного номера 5110 99 910 5285, а именно 910 5285 - я так понимаю, этот номер может быть для внутреннего применения. Оба номера кстати я нашел в базе NSN в сети. Впечатления в целом от ножа двоякие - с одной стороны это оригинальное изделие в своем исполнении, с другой стороны чувствуется преемственность поколений и влияние знаменитого американского прадедушки-связиста TL-29. Напоследок фото моих электриков - японец, американцы, француз, немец и теперь англичанин. 0 Ответить
zak Опубликовано: 9 ноября 2013 Опубликовано: 9 ноября 2013 Армейская номенклатура не электирик, а телефонист. 0 Ответить
Novichok79 Опубликовано: 9 ноября 2013 Автор Опубликовано: 9 ноября 2013 Может электрик-телефонист?... Если серьезно, то информации про нож очень мало, только с сайта роджерса и NSN, где его классифицируют как электрика. Не буду спорить, вы вполне можете быть правы. Кстати, если у кого-нибудь из камрадов есть дополнительная информация по ножу (может фото) - буду очень признателен! 0 Ответить
Сапер Опубликовано: 14 июня 2014 Опубликовано: 14 июня 2014 У меня такой же, только притины желтые. Информация из книги "Ron Flook British and Commonwealth military knives" 0 Ответить
Novichok79 Опубликовано: 15 июня 2014 Автор Опубликовано: 15 июня 2014 У меня такой же, только притины желтые. IMG_2670.JPG Информация из книги "Ron Flook British and Commonwealth military knives" 656132.jpg У меня тоже, просто для моего телефона иногда желтый цвет является белым ... 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.