Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

 

Доброго времени суток всем присутствующим.

Сейчас, когда уже все написано и выложено, можно, наверное, рассказать, что это первый обзор, который давался мне тяжело. Парадокс, правда? Отличный нож, который очень нравится, про который очень хочется поведать миру, но вот что про него написать, я не представлял совершенно. Так что заранее прошу прощения за некоторую сбивчивость и излишнюю эмоциональность изложения. Также извинюсь за качество фото, надеюсь все же, они будут достаточно информативны. Итак -

 

post-4501-0-66358700-1382983796_thumb.jpg

 

Не только мною была замечена странная притягательность этого ножа. Когда-то я его увидел, загорелся, стал ждать и дождался :). Геннадий выпустил маленькую партию, один из ножей мне повезло купить.

Обзор этого ножа по имени «№3» я и представлю на ваш суд. Для подзаголовка мною использовано чуть измененное высказывание нашего софорумчанина Игоря aka Klingo.

 

Часть первая. Как оно выглядит.

Для начала сухие ТТХ.

Общая длина — 247 мм;

длина клинка — 125 мм;

длина рукояти — 122 мм;

ширина клинка и рукояти — 22 мм;

максимальная толщина рукояти — 19,3 мм;

толщина обуха — 3,8 мм;

сведение — 0,2-0,3 мм;

сталь — Boehler K110, финишная обработка клинка — матовая полировка;

рукоять — накладной монтаж, G10 (нарезка «под камень»), фибра.

 

post-4501-0-87593400-1382983831_thumb.jpg

 

Геометрия клинка — не якутская, и при этом совсем непростая. Прямые от обуха спуски, асимметричные; если смотреть со стороны обуха держа нож острием от себя, то режущая кромка сильно смещена вправо (соотношение примерно 1:3).

 

post-4501-0-06694400-1382983849_thumb.jpg

 

При этом левый спуск где-то за 2 см до острия начинает уходить линзой к кончику клинка.

 

post-4501-0-76070200-1382983857_thumb.jpg

 

Обух практически прямой, «дропнутость» острия около 2 мм.

На правом спуске выбран дол.

Заточка односторонняя, слева, на правом спуске — та самая «тонкая блестящая линия», которая должна быть у якута со стороны левого спуска. Все наоборот, короче говоря. Кстати, если Геннадий будет утверждать, что не умеет точить ножи — не верьте :), я был очень приятно удивлен заточкой ножа «из коробки»По крайней мере, у меня не появилось желания сразу подправить и тем более переточить свежий нож, как это бывало с другой серийкой.

 

Итак, нож ушел далеко от классической якутской линзы (и спуски прямые, и дол, скорее, для колорита, про фуллтанг можно уже и не упоминать, даже затачивается совсем иначе), тем не менее — ведет себя примерно так, как по моему скудному разумению и должен вести себя якут «якутский». Оговорюсь сразу, натурального якута в руках подержать не довелось, но задачи этих ножей и то, как они работают, мне понять вроде бы удалось. При этом, если я где-то ошибусь — смиренно прошу меня поправить, лучше я послушаю умных людей, чем останусь дураком :). Поэтому -

 

Часть вторая. А как же оно все-таки работает?

 

Про сталь, удержание заточки и т.п. я промолчу. Причина проста - как Геннадий калит свои ножи, можно оценить по результатам участия его обычного серийника из Х12МФ в чемпионате по резу (ссылка). Лично мне клейма «Д» вполне достаточно, чтобы быть уверенным в высоком качестве.

 

В руке нож лежит хорошо, но несколько непривычно — для меня прямая рукоять стала новым опытом в жизни :). Рукоять не трет руку, не стремится выскользнуть, пальцы сами находят свое место в нарезке «под камень» и в насечках (кстати, насечки очень удачные, довольно крупные, но в меру остро-цеплючие). Конечно, отсутствие упора, гарды и подпальцевых выемок не может полностью компенсироваться нарезкой и насечкой, так что при некоторых работах приходится использовать хват с упором в ладонь, мне рукоять при таком хвате кажется несколько длинноватой.

Баланс смещен в рукоять, что вкупе с узким клинком делает нож очень маневренным (сразу вспомнился Бак Вантаж Про — у него тоже вес немаленький, но он не чувствуется, нож все равно очень верткий).

 

Режет нож несколько непривычно.

По мягкому — отличный, прогнозируемый и агрессивный рез, чуть уводит нож вправо (несимметрия спусков и односторонняя заточка дают о себе знать). Контролировать направление реза нужно, но делать это довольно легко. Узкий клинок довольно маневренный,

По твердому — уже не так просто. Нож здорово уводит в сторону дола, но если поймать определенное положение руки и рукояти относительно разрезаемого предмета, то нож просто спокойно начинает углубляться в материал. Стоит при этом руке дрогнуть — и нож резко заваливает влево.

 

Строганину делать не пробовал ;), но на копченой шее — вот так:

 

post-4501-0-36577500-1382983864_thumb.jpg

 

Однако, сдается мне, что назначение якутского ножа все же строгание при работе по дереву , а никак не батонинг ;). Попробуем?

 

post-4501-0-49488900-1382983871_thumb.jpg

 

post-4501-0-29594700-1382983878_thumb.jpg

 

Вот так, именно здесь и начинает по-настоящему работать и асимметрия спусков, и «неправильная» односторонняя заточка, превращая плоский спуск в «почти линзу», а техноякут в «почти якута».

 

Ковырять острием деревяшку, выламывая щепки, я не стал, гораздо разумнее мне показалось попробовать эту деревяшку «сверлить». Вот результат для деревяшки:

 

post-4501-0-17375800-1382983884_thumb.jpg

 

А вот результат для РК:

 

post-4501-0-51460700-1382983890_thumb.jpg

 

post-4501-0-73429800-1382983896_thumb.jpg

 

Немножко выкрошилась, частично завернулась.

Похоже, сверлить, то есть давать исключительно боковую нагрузку на режущую кромку, оказалось еще менее разумно, чем ковырять :(, да еще на тоненькой РК с углом около 30 градусов. Тем не менее — выкрашивание стали минимально, сильно меньше, чем толщина сведения. Сталь — правильная, пользователь — кхм, промолчу с вашего разрешения ;).

 

Часть третья. Итоги.

 

ИМХО, это нож, как он есть и каким он и должен быть. К Техноякуту вполне подходит описание, данное когда-то Михаилом Кречмаром совсем другому ножу:

«– Вот – инструмент!

На этот раз он извлёк из планшетки на поясе лёгкий охотничий нож – рукоять из чозениевого капа, с односторонней заточкой и прямым обухом – стандартное изделие приполярных мастеров от Оби до Анадыря.

...

Узкий, простой, лёгкий. Хоть рыбу шкерить, хоть нарту строгать…».

 

Особенности реза асимметричными спусками — меня не напрягают, тем более, что если я правильно понял замысел мастера — именно так все и планировалось.

 

Единственное, что мне не понравилось — подвес ножен. При том что сами ножны достойны отдельной похвалы — прочная и в то же время мягкая фиксация, вклеенные в кайдекс для защиты от царапин полоски кожи (по-моему, даже слегка пропитанные маслом с целью защиты от коррозии), пистолетная клипса, ИМХО, совсем не подходит к этому ножу. Буду думать, что можно сделать с подвесом.

 

И да, чуть не забыл — несмотря на совершенно мирное предназначение, мастер от души отмерил и щедро вложил в Техноякута хищной холодной оружейной эстетики — прямой узкий клинок, дол, общие пропорции ножа... Нет, я не буду пытаться посчитать эмоции. Харизма у ножа потрясающая, после того, как покрутил его в руках первые 10 секунд, я начал задумываться о городском мини-варианте, и теперь складной нож мне уже не кажется самым лучшим решением для города ;). Разве что — складной Техноякут :).

 

post-4501-0-55990400-1382983906_thumb.jpg

 

На этом закончу, добавлю лишь, что этот нож вполне может подойти под стандарт «Russian Finka» и уж точно его не опозорит.

Опубликовано:

 

 


Как он себя поведет на морозовом мясе или сале?

Если буду мерзлое мясо/сало резать - отпишусь. Самому интересно :).

Опубликовано:

 

 


как насечки, не впиваются при стругании? Уж очень хищно выглядят

Нет, не впиваются. Насечки чувствуются только при тонкой работе, когда усилие при удержании ножа идет непосредственно на них. Ну и нарезка под камень работает - пальцы сами находят комфортное для них место.

Кстати, насечка под мизинцем позволяет на ощупь (в темноте) определить положение ножа в руке - режущей кромкой вниз или вверх. Поскольку в отличие от передних насечек задней верхней насечки нет, то получился такой вот маленький бонус.

Опубликовано:

якут за якутом )))))

 

интересный нож.мне ножи ГД нравятсятем, что у него есть чувство линий,чувство вкуса. также на лицо рост мастера и внимания к мелочам. поражает производительность мастера. )

 

по этому ножу - интересно. вот только насечки смущают. не люблю насечки будут натирать имхо. 

Опубликовано: (изменено)

насечки смущают. не люблю насечки будут натирать имхо.

Без насечек за пальцы боязно ;), рез у ножа очень агрессивный, а рукоять практически прямая. Поработаю ножиком поплотнее, скорее всего на кухне :D - может быть и вылезет неудобство, но пока - насечки не мешают. Кстати, насечки на обухе Крысы гораздо менее гуманны, чем у сабжа.

 

 

 

якут за якутом )))))

То ли совпадение, то ли тренд ;).

 

Фото насечек:

 

post-4501-0-40920300-1382989407_thumb.jpg

 

Не так все и страшно.

Изменено пользователем Eishund
Опубликовано:

 

 


насечки на обухе Крысы гораздо менее гуманны, чем у сабжа.

а я на крысе их еще более острыми сделал, чтоб цепляли, или может просто пальцы грубые)

Опубликовано:

Скорее, ЭТО - технотактическийякутобурят - но интересности сей факт не убавляет.

Правильно обыгранные "простые и старые" формы - гораздо интереснее и практичнее (что особенно важно) - утюгов с вертикальным взлётом из славного города Винница.

Опубликовано:

 

 


а я на крысе их еще более острыми сделал, чтоб цепляли, или может просто пальцы грубые)

По моему опыту - скругленные крупные насечки больше тиранят пальцы, чем острые (меньше давить надо, чтобы "цепляло"?).

 

 

 


мне ножи ГД нравятсятем, что у него есть чувство линий,чувство вкуса. также на лицо рост мастера и внимания к мелочам. поражает производительность мастера. )

Уникальный мастер. Уже писал, повторюсь - иметь пусть и небольшую, но собственную "этническую серию" - очень круто, насколько я знаю, такое раньше было под силу только Спайдерко.

Опубликовано:

 

 


скругленные крупные насечки больше тиранят пальцы, чем острые

 

Лучше под "галюша" сделать (типа мелкого оброна) - будет цепко и комфортно.

Как оформление ружейных лож.

Предмет-то перспективный.

"Я так думаю!" (С)

Опубликовано:

 

 


технотактическийякутобурят

а буряты то тут причем, я их спрашивал, они говорят таких ножей не видели, тувинцы мол что то похожее вытачивали в армии из кроватных стоек;)

 

 

 


(меньше давить надо, чтобы "цепляло"?).

ну да получается, при работе дискомфорта не ощущаю

Опубликовано:

 

 


Как оформление ружейных лож. Предмет-то перспективный.

Мне тоже сразу пришла в голову "ружейная" насечка на рукояти вместо нарезки "под камень". У спаевской Нилакки на прямой рукояти вроде бы кроме текстуры на G10 только выемка лайнера, и вполне хватает.

Ну и ножик действительно интересный, возможно будет популярен.

 

И раз уж пошла тема "что бы я изменил" - то, ИМХО, со стороны спуска без дола следовало бы добавить заточенное градусов под 60 небольшое фальшлезвие, именно для "сверления" дерева. Во-первых, выкрашивания и заворачивания основной режущей кромки удастся избежать, во-вторых - если уж нож под правшу, то вращать основной (правой) рукой нож будет гораздо удобнее по часовой стрелке, чем против.

Опубликовано:

Добавлю пару "кухонных фото".

Вот так можно нарезать яблоко:

 

post-4501-0-56342200-1383404481_thumb.jpg

 

А вот так сало (жаль, что нет здесь темы "нож для сала" ;)):

 

post-4501-0-24217600-1383404474_thumb.jpg

 

Если коротко, то нарезать яблоко можно очень тонко, нож яблоки не колет. Но нужен довольно специфический навык - по первости довольно сложно поймать угол удержания ножа именно для нарезки. С грудинкой чуть сложнее, во-первых, сход обуха к острию на левом спуске всегда оставляет неровно отрезанный кусок (дальний от пятки клинка, разумеется), а во-вторых - поврежденную своим недотестом РК я поправил совсем уж наскоро, иногда в работе это заметно.

  • 8 месяцев спустя...
Опубликовано:

Если буду мерзлое мясо/сало резать - отпишусь. Самому интересно :).

 

Отправил жену с детьми к теще и наконец-то добрался до готовки из неразмороженного мяса. В этот раз попробовал сделать "строганину" из глубоко промороженного фарша:

 

post-4501-0-34611500-1404753787_thumb.jpg

 

post-4501-0-31176000-1404753798_thumb.jpg

 

post-4501-0-63421200-1404753808_thumb.jpg

 

Не уверен, что на фото достаточно хорошо видно, но с промороженного фарша вполне удобно снимать стружку толщиной 1/3 - 1/2 клинка, скорее всего, при навыке - можно и тоньше.

Опубликовано:

 

 


Может сюда http://dedykhin-knif....php?board=49.0 о нём напишите? :) Будем очень рады.

Может, и напишу. Просто старый обзор копипастить не хочется, а нового сказать пока нечего. Если с выходом не сорвется (семья увеличилась недавно) - попробую.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.