Vanderlor Опубликовано: 15 октября 2013 Опубликовано: 15 октября 2013 Так уж получилось, что географическое положение Таллина довольно удобное. До Питера - 300 км, до Риги – 300 км, до Хельсинки – менее 80 км, до Стокгольма – 350, до Вильнюса – 600. В этом году не осень, а просто подарок какой-то, поэтому было решено куда-нибудь выбраться на выходных. При помощи жребия и… втихаря купленных женой билетов, выбор пал на Ригу. Если дел в Риге нет, и планируется отдыхать в центре города, то поездка на автобусе самое то. Да и пиво можно пить правильное. :) Автобусы современные и комфортные. Хочешь в поездке кофе пей, хочешь – спи, а хочешь - слушай музыку или смотри фильмы. В кресла вмонтированы мультимедийные системы. Да WiFi имеется. В общем, четырехчасовая поездка совсем не обременительна. И стоит, если подшустрить, всего-то 5 евро. Чего не скататься-то?! Как и про Таллин, про Ригу все давно писано и исписано. Поэтому не будет хрестоматийных повествований. Будет обычный осенний рассказ. Надо сказать, что Ригу я люблю, бываю часто, и в этот раз не было экскурсий и экскурсоводов. Ехали погулять да подышать. Итак… Границы между Латвией и Эстонией имеются, но в данное историческое время, проверок нет. Никто не просит показать паспорт и выйти из автобуса. Поэтому, уснул я еще на автовокзале в Таллине, а проснулся уже в Риге. Поездка совсем не утомила. Сумку в гостиницу и на улицу. О гостиницах… их много и на любой вкус. Бывал я и в больших и в маленьких, в центре и на окраинах. Хорошие гостиницы и хороший сервис, при ценах… более приемлемых, чем в большинстве европейских стран. На этот раз хотелось чего-нибудь душевного. Была выбрана гостиница… Общее впечатление как о какой-нибудь неплохой питерской АРТ гостиницы. Только более чисто, персонал приветливее и днем и ночью, и завтраки получше. Даже вид на крыши чем-то Питер напоминает. Только опять есть некоторые «но», которые кричат, что это не город на Неве. Сами догадаетесь, о чем я? Правильно, ухоженные крыши и окрашенные стены. И "дворовые колодцы" имеются, но и тут есть отличия. Их можно почувствовать как глазом так и носом. :) Но, пойдем прогуляемся. 40% зданий центра города построены в начале 20 века в югендстиле (Jugendstil, Art, modernismo, Sezessionsstil, Stile Liberty, Stile Floreale) . Прогуливаясь по центру Риги, постоянно ловишь себя на ощущении того, что находишься в каком-то другом европейском городе. Вот-вот и сейчас вспомнишь в каком. Но не вспоминается. Большинство домов в прекрасном состоянии, ухожены и отреставрированы. Хотя, в этом нет ничего удивительного. Город современный, поэтому куда деться от вида многоэтажек. 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 15 октября 2013 Автор Опубликовано: 15 октября 2013 Рижские парки… Они есть. Почти погибли во время саммита НАТО в 2006 году, но выстояли и выжили. :) Даже такую временную дорожку выложили, чтобы горожане не испачкали ноги, пока идет ремонт основной тропинки. «Памятник Свободы» или как называли мои местные знакомые в советское время – «Коньячная Баба». А сейчас слышал от рижан название «Milda». Высоченный монумент, построенный в 1935 году. Центр Риги. Оживленное место. Если нужны новогодние тусовки или что-то подобное, то вам сюда. Пользуется бешеной популярностью у дебиловатых молодых английских женихов. Почему-то считается, что именно в Риге надо устроить мальчишник перед свадьбой и именно на этот памятник надо помочиться. Но в последнее время, вроде, притихли. Это не «тельняшка», это на самом деле, такой широкий пешеходный переход. И на нем не нужно спешить и перебегать галопом. Выражение «не трамвай – объедет» тут теряет смысл. Даже такой модный и красивый трамвай остановится и будет ждать, пока вы пересечёте дорогу. Дорогу перешли? Теперь мы в старом городе. И снова ощущение европейского города, не могу вспомнит какого. Милые магазинчики для туристов. Ресторанчики и ресторанища. Есть даже с ножеманскими названиями. Кафешки и сувенирные магазины, напоминающие о Рождестве. В общем, все мило, достойно, аккуратно и красиво. Но если меня привезти с завязанными глазами, а потом снять повязку и попросить определить город, то я задумаюсь. :) Хотя, нет. Дом Петра I.... ... и совершенно не вписывающийся «черный ящик» музея оккупации, сразу подскажут местонахождение. 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 15 октября 2013 Автор Опубликовано: 15 октября 2013 Но старый город красив и уютен. Не буду мучить всем известными достопримечательностями. Хотя, мимо некоторых не пройти. Дом «Братства Черноголовых». Если очень-очень коротко, то братство черноголовых это организация, в которую входили купцы и судовладельцы, не имевшие рижского гражданства. Ну а черноголовые, потому что их покровителем был святой Маврикий. Римский легионер – афроамериканец, афроримлянин африканского происхождения, погибший мученической смертью. Один из тиражируемых символов Риги – кот. Точнее их два, но на моей фотке второго не видать. Коротко у меня про этих котов написать не получится, если интересно, то легко найдете инфу в сети. Ну а для затравки.Коты были созданы богатым домовладельцем Блюмером как орудие психотеррора… Пороховая башня. К сожалению, один из немногих средневековых объектов, доживших до наших дней. Но нас, таллинцев, средневековьем не удивить. А вот красный плющ осенью, это что-то! Еще один символ Риги – Домский собор. Заложен в 13 веке. На этой фотке хорошо видно как нарос «культурный слой» Риги за это время. Это не фундамент в яме, это город поднялся. Убирайте за собой мусор и песок! Многим бросается в глаза, что купола рижских соборов венчают не кресты, а петухи. Опять, не буду рассказывать долго. С 19 века появился обычай украшать фигуркой петуха купола католических и протестантских храмов, носящих имя Святого Петра (Известно,что Петр трижды отрекся от Учителя еще до того как пропели петухи. Эпизод, упомянут в евангелиях Матфея (26:34) и Луки (22:61) о том, как Иисус на Тайной Вечере говорит своим ученикам, что не прокричит петух три раза, как один из вас отречется от меня). Ну, или ставить этот символ бдительности на самом высоком месте в городе. А не было в Риге ничего выше шпиля Домского собора. Как-то не удалась у меня концовочка. Возможно потому, что это не конец рассказов о Риге. Есть у меня еще два музея. А пока... Рига вечерняя. Даже ёлка уже наряжена. :) 0 Ответить
Алексей Чернигов Опубликовано: 15 октября 2013 Опубликовано: 15 октября 2013 пляяяяяяяя! ххад ты хххадский! хочу в Ригу! а за рекой то был? Пардаугаву давай! 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 15 октября 2013 Автор Опубликовано: 15 октября 2013 хочу в Ригу! Поспеши до нового года. Они на евро переходят. Цены уже взлетели. :) а за рекой то был? Не. В этот раз не вылез дальше центра. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 15 октября 2013 Опубликовано: 15 октября 2013 Спасибо большое за экскурсию! Был в Риге два года назад в адские морозы- особо не получилось погулять- я вроде рассказывал, ибо мы оттуда сразу к тебе поехали ))) А есть фотография дома 221-b? ))) 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 15 октября 2013 Автор Опубликовано: 15 октября 2013 Был в Риге два года назад в адские морозы- особо не получилось погулять- я вроде рассказывал, ибо мы оттуда сразу к тебе поехали ))) А есть фотография дома 221-b? Помню-помню, рассказывал. :) Не, по местам Штирлица, Плейшнера и Холмса с Ватсоном я не ходил в этот раз. 0 Ответить
Алексей Чернигов Опубликовано: 15 октября 2013 Опубликовано: 15 октября 2013 мимо домов-близнецов проходил? старый город,старый....иэхххххххххх! 0 Ответить
kvs-207 Опубликовано: 15 октября 2013 Опубликовано: 15 октября 2013 Сергей, браво. Есть же люди, у которых, так замечательно получается писать обзоры и о ножах, и о внешнем мире. 0 Ответить
мак Опубликовано: 15 октября 2013 Опубликовано: 15 октября 2013 Спасибо! Изменилась Рига с 80-х ... когда я там месяц на заводе Попова на конвейере работал. Эх .... рижаночки, пиво, Юрмала, Прийдайне, йохайде ... 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 15 октября 2013 Автор Опубликовано: 15 октября 2013 мимо домов-близнецов проходил? Это "Три брата" которые? А как мимо них проскочишь?! :) Или другие какие? Сергей, браво. Валерий, в Риге еще и музей мореходства есть. Две комнаты, только, но фотки будут. :) Изменилась Рига с 80-х ... когда я там месяц на заводе Попова на конвейере работал. Это VEF-ом который стал потом? Известное предприятие было. Хотя и сейчас какую-то акустику выпускают. http://www.rrr.lv/ru/o-kompanii 0 Ответить
мак Опубликовано: 15 октября 2013 Опубликовано: 15 октября 2013 Это который три RRR имел в логотипе . Завод Попова Виктории выпускал, Симфонии и пр. ВЭФ другой завод, они существовали одновременно. 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 15 октября 2013 Автор Опубликовано: 15 октября 2013 Теперь это одно предприятие, под общим названием "VEF radiotehnika RRR". 0 Ответить
мак Опубликовано: 15 октября 2013 Опубликовано: 15 октября 2013 Теперь это совсем другое предприятие, те заводы лежали в 90-х в руинах, я знаю, ничего и никого не осталось. А эти, гляди, оба логотипа взяли, масло масляное. 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 15 октября 2013 Автор Опубликовано: 15 октября 2013 Глянул в сети. Руины так и лежат дальше. http://www.liveinternet.ru/tags/%E7%E0%E2%EE%E4+vef+%E8%EB%E8+%F2%EE+-+%F7%F2%EE+%EE%F2+%ED%E5%E3%EE+%EE%F1%F2%E0%EB%EE%F1%FC/page1.html 0 Ответить
мак Опубликовано: 16 октября 2013 Опубликовано: 16 октября 2013 А это про завод Попова. http://www.radionostalgia.ca/Articles/RadioBaltika/Radiotehnika.html "Сегодня, «Радиотехника» стала преемником компании "VEF Radiotehnika RRR". Она образовалась в сентябре 1998-го года, когда Агентством по приватизации были подготовлены правила по приватизации ГАО "Radiotehnika RRR". В аукционе по высочайшей цене компанию купил Эдуард Малеев и Юрий Малеев. Часть акций так же были и приретенны работниками компании. Таким образом, была создана частная компания "VEF Radiotehnika RRR". Эта А/О приобрела так же устройства по производству схемных плат распределенного предприятия "VEF". Следовательно, был куплен и логотип компании и название текущей." Здесь я так понимаю описка, Радиотехника стала не преемником, а прародителем компании ВЭФ радиотехника РРР. Два чистых латыша купили обе торговых марки и хоть акустику делают в одном из бывших цехов Попова, в остальном ТЦ. 0 Ответить
Алексей Чернигов Опубликовано: 16 октября 2013 Опубликовано: 16 октября 2013 ага они , близнецы... бывало стоишь на посту, в аккурат напротив в здании, дверь стеклянная, а там за дверью туристы шастают,нет нет да и норовят к тебе зайти,а там то всего защёлка одна старая была.... иэх, другая жизнь! тема пива не раскрыта! алус. где ж он? что там осталось от Зем Озола,от Алутиньша и Фантомаса...что там сейчас. в этих милых и добрых названиях пивных... 0 Ответить
Bolo 67 Опубликовано: 16 октября 2013 Опубликовано: 16 октября 2013 "Бейкер Стрит" 221 , к сожалению, больше нет. Был я там в прошлом году, так-же прогуляться. Вместо аГлицкого особнячка - какой-то дурацкий офис со стеклянной дверью и огромными окнами ! Не чтут, блин, искусство ! Сергей, а Латгальский рынок как ? Перед поездкой нашел в Интернете статьи латышские, о крайней криминализации этого рынка. Посетил - жалкая пародия на Уделку, ничего особо криминального, но посетить, пожалуй, стоит. Ах, да, еще одно отличие от Питера, кроме ухоженности : за день наблюдал две драки в центре, одну массовую и одну , так, камерную. А, вообще, так что-то потянуло погулять там снова, спасибо ! 0 Ответить
Алексей Чернигов Опубликовано: 16 октября 2013 Опубликовано: 16 октября 2013 а где это латгальский рынок? 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 16 октября 2013 Автор Опубликовано: 16 октября 2013 а где это латгальский рынок? Блошиный рынок в центре. Ул. Фирса Садовникова 9. В этот раз не был. В этот раз по музеям гуляли. :) Ну а насчет крайней криминализации рынка и сравнения с Уделкой... естественно, что рижская блошинка меньше. Ну так и город в в разы меньше Питера. Зато есть то, что в Питере только из-под полы купишь. :) Ну а криминал... какая разница для посетителя, кто владеет рынком и как им управляет? А карманники и прочие воришки. Так где их нет? И в центре Барселоны, Рима или Парижа с еще большей скоростью приделают ноги вашим денежкам или вещам. :) 0 Ответить
Алексей Чернигов Опубликовано: 16 октября 2013 Опубликовано: 16 октября 2013 ,я что то и не знал,что есть Латгальский рынок... 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 11 апреля 2017 Автор Опубликовано: 11 апреля 2017 Парочка свежих фоток. Уличные столики кафе пока пустуют. Прохладно и ветрено. На фотке получилось не так интересно, живьем выглядит куда гармоничнее. Грамотно вписанное новое здание в "интерьер" старого города. Глаз не режет. Воскресенье, полдень, центральная площадь. Народу.... сами видите, да и судя по лицам, это не совсем местное население. Посетил и Латвийский Национальный художественный Музей. Я бы его назвал Музей деградации латвийского искусства. Нет, с произведениями 18-19 веков там все в порядке. Питерская художественная школа и все такое.До середины 20 века тоже понятное, соцреалтзм у нас у всех был одинаков. А вот дальше... Как вам кажется, это инсталляция должна быть экспонатом Национального Художественного Музея? Что безобидная инсталляция? А как вам название - "Нож, чтобы порезать свою жопу"? Слово именно на букву Ж, а не синонимы, использовано в оригинальном названии и указано в сопроводиловке и аудиогиде. Красиво? Ничего так. Но это не лавка торговца экологически чистыми овощами, это произведение искусства, достойное Национального музея. Грустно как-то. На этом фоне даже жикле Шемякина, просто отпечатанные на принтере и продающиеся в Питере за 150 тыс. рублей, кажутся настоящим произведением искусства. 0 Ответить
blagorodnii don Опубликовано: 11 апреля 2017 Опубликовано: 11 апреля 2017 Как город изменился. 26 с половиной лет там небыл. Всё собираюсь навестить родные места и всё как-то не складывается. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.