Jump to content

С берестой и бронзой


IronTroll
 Share

Recommended Posts

Всем привет!

 

Год назад, на осеннем  Клинке, приобрел ножик на стенде Союза Кузнецов. На клинке клеймо "М", валялась визитка мастера, да куда-то потерялась. Клинок понравился, хотя то из него делать слабо представлял на тот момент. И однажды, вертя его в руках подумал, что очень из него выйдет неплохой нож в эдаком деревенском стиле. Без наворотов и прочих красот. Под рукой были береста, сувель березовая и кусок старой бронзы, Бересту решил склеить по методе, которую вычитал на Ганзе - меж двух металлических пластин зажать и варить, постепенно затягивая винты. В результате, после пары тройки недель на полке берестяной пакет получился монолитным. Больстер из 4 мм бронзы с лицевой стороны грубо обстучал молотком для фактурности и грубости. Вышло в общем то в тему. (Ну и чтобы скрыть щели - клинок в сечении чуток заовален).

 

Склеил нож на поксипол - клинок не доходит до конца тыльника буквально 5 мм. Когда обдирал - все боялся вскрыть отверстие в деревяхе. Обошлось. Поксипол хорошая вещь - и держит хорошо и быстро схватывается. Мне больше эпоксидки в этом плане нравится, которую нормально размешать у меня ни разу не получилось. то ли по причине кривых рук, то ли по причине плохой эпоксидки. Я вот склоняюсь ко второму варианту)). Но его недостатки прямое следствие достоинств. Нужно работать очень быстро и при монтаже тщательно следить за плоскостями. который раз об этом себе твержу и постоянно на эти грабли натыкаюсь.  Чуток под углом посадил рукоять на хвостовик и образовалась перекос с одной стороны, как следствие - щели примерно 1.5 мм толщиной, заполненные серым клеем - их очень хорошо видно. Каюсь - недоглядел. Разбирать смысла особого не было. Ножик то рабочим предполагается. Все это дело пропитал данишем в 4 слоя и покрыл восковой мастикой на основе карнаубы.

 

Ножны - кожа 4 мм от Knifewood, пропитанная ПВА, покрашенная и провощенная.  Хорошая кожа. И теснится и формуется замечательно.

 

ТТХ (по памяти). Общая длина 230 мм. Длина клинка  130 мм. Толщина клинка ~3.5 мм, ширина 25 мм.

 

На ваш в общем суд))

post-5982-0-59017500-1381173100_thumb.jpg

post-5982-0-16997900-1381173103_thumb.jpg

post-5982-0-52302300-1381173105_thumb.jpg

post-5982-0-86689800-1381174257_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Хорошо вышло. Если буква М с характерной начальной завитушкой, то скорее всего это Ито Матсумото (Денис Пиков)

Правда тыльник, ну или грибок на мой взгляд шаровидную часть я бы сделал много площе. А то выглядит как З.... ну лампочка ^_^

 

на варгане играете.. прикольно!!! ;)

Link to comment
Share on other sites

Хорошо вышло. Если буква М с характерной начальной завитушкой, то скорее всего это Ито Матсумото (Денис Пиков)

Правда тыльник, ну или грибок на мой взгляд шаровидную часть я бы сделал много площе. А то выглядит как З.... ну лампочка ^_^

 

на варгане играете.. прикольно!!! ;)

Не, не Ито Мацумто. А грибок не уплощал по причине, которую описал выше. Боялся вскрыть сувель.

ЗЫ варганы я больше собираю, чем играю на них)). А их у меня штук уже 7. Денег это коллекционирование забирает  нехило.  Хороший варган может легко перешагнуть за 3-5 тыр порог

Link to comment
Share on other sites

По мне, так хорошая вещь вышла, ничего более и не надо.

Клинок и его размеры и сочетание с рукоятью понравились, по форме рукояти -- тут исключительное как ВАМ удобно по руке. Мне такие обычно как-то не очень ложатся, но это именно субъектив.

По виду - "гриб" конечно здоров, зато уж никогда не вывалится и из ножен вынуть "сам просится". Ну и массив дерева под рукой как набалдашник - не пластмасса же, приятно уже только это.

Ножны тоже как-то вселяют уверенность.

Про поксипол - сам был жертвой серого поксипола 10мин, но всегда везло с более долгой эпоксидкой разной, никогда не думал, что что-то не то намешается, потому поксипол 10минут по тем же причинам только для бытовых разностей беру.

Про бересту тоже интересно, буду знать, где посмотреть в том числе.

Link to comment
Share on other sites

Прям как маленький леуку получился :huh: ....С эпоксидкой такая же хрень, то не сохнет, то пока мешаю затвердевает :angry: ...такой чупа-чупс получается. :) Отношу к кривизне рук, не получается на глаз эти соотношения соблюсти.

Link to comment
Share on other sites

Прям как маленький леуку получился :huh: ....С эпоксидкой такая же хрень, то не сохнет, то пока мешаю затвердевает :angry: ...такой чупа-чупс получается. :) Отношу к кривизне рук, не получается на глаз эти соотношения соблюсти.

Маленький леуку, кажется niibi зовётся.

Эпоксидку беру в шприцах чтобы один к одному выдавливать и не парится с точностью пропорций .

Недавно тоже довелось парится с грибком, так пришлось ставить на тыльник отдельный кусок материала, сажая его на шпенёчки с клеем.

 

А варганов примерно чуть по более, и тоже получается играть меньше чем хотелось бы. Правда всё хочется купить настоящий концертный, большой хомус, да жаба душит.;)

Link to comment
Share on other sites

Эпоксидку беру в шприцах чтобы один к одному выдавливать и не парится с точностью пропорций .

 

Эпоксидку в старом виде вообще забросил..... в даль. Сейчас вроде много более удобных составов.С разным временем схватывания. 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.