Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

56 нормальная твердость, и это не 40х13. Так что можно смело делать более тонкий свод под РК 0.2-0.3мм

 

что-то пропустил почему не 40Х13 ?  выяснили ?

 

Так в том и дело что не знаю что за железка...Один раз 95х18 свел практически в "0"...от обуха, так на РК волна появлялась просто от того что к ногтю прижимал :huh: . Пришлось 1мм по РК снимать чтоб кромка не такая "ранимая" была...

 

 

Интересно - 95Х18 в нуль на РК может быть отпустилась при выточке, должна бы греться сильно, и теплоотвод был минимальный из-за толщины. Вот и замялась. Или же иначе - упругость ограничена, ШХ15 вероятно бы меньше отреагировала на такую деформацию (при условии непорчи от температуры) ?

 

Про 63-64 (пластичность и вязкость) -- опять скажу, как пример, Лаури ПТ углеродка (старая сталь по сути) просто прокат и штамп (как понимаю), РК на 63-64 ед. сталь 80CrV2 именно заминается при грубых нагрузках, чтобы выкрошилась еще заставить надо. То есть просто чистая сталь и хорошее штатное аккуратное ТО.

 

 

Сабдж понравился гармоничностью форм во всем. Резные граненые рукояти не мое. Но формы и пропорции всего - хороши. Конечно, гриндер и время..... время и гриндер....... :)

 

(ПС. наконец-то добрался до этой ветки про "второй из ножа", как же интересно.)

Опубликовано:

 

 

 

 

Интересно - 95Х18 в нуль на РК может быть отпустилась при выточке, должна бы греться сильно, и теплоотвод был минимальный из-за толщины. Вот и замялась. Или же иначе - упругость ограничена, ШХ15 вероятно бы меньше отреагировала на такую деформацию (при условии непорчи от температуры) ?

 

Резные граненые рукояти не мое.

 

 

Не...Не замялась РК...Именно волна. Ведешь ногтем вдоль РК  и видишь волну по мере движения. Тонкая очень получилась, но упругая. Не прижигал, так как еще перед выведением спусков подвод сделал на кромку и потом потихоньку к нему спускал...Кромка "холодной" оставалась. 

Почему не 40х13 - х.з.  Интересно  вот почему  шлифуется плохо....

 

Рукоять рельефной сделал потому,что нож тяжелый и при махе при рубке легче фиксировать в руке при этом не сжимая рукоять до судорог в кисти.

Опубликовано:

Над вам кусок кованой рессоры на 55-57 единиц засласть по костям поработать. Так для сравнения с железом на 63-64...

не надо, кованные рессоры пройденный материал, технологии рулят. Попробуйте современные стали с правильной термичкой и про рессоры забудете, я к этому пришел перепробовав и в том числе перепортив немалую кучу железа.

а современные это порошковые? Старе стали тоже не хуже себя показывают. надо только ТО подобрать.

 

Вот кажется тут мой давнишний (кажущийся дурацким) вопрос по поводу потребительских свойств сталей не будет слишком лишним. А именно вот что.

 

В основной ветке про Мора-оф-сведен и в ветке с отчетом Андрея (Парадокса) о посещении завода Мора и резчиками по дереву из г.Моры и участниками Форума высказывалось и поддерживалось мнение, что "лучше всех держит тонкую РК" моровская углеродка ламинат (в середине у ней сталь О1 на 61 ед.) Про простую углеродку-инструменталку ихнюю (немецкую) С100 (типа 1095) тоже подобное мнение звучало, я бы присоединился к ощущению, что она в быту не хуже, хотя мягче (59 ед).

 

Геометрия Мор известна, тут(там) речь шла о моровских спусках в ноль, угол если померить - где-то 18-22 градуса обычно, в зависимости от конкретного клинка, на ламинате Хантере 110 бывает конский, но речь не о нем.

 

Итого, ставимые стали на Морах работают в достаточно суровых условиях. Конечно, учитывать надо и твердость и износостойкость, и упругость и пластичность - в общем, все параметры. Вопрос такой (извините за годичную настырность и нудность): на таком Моровском строе с углом 18-20 и спусками в ноль при работе по сухому дереву (и вообще для разных целей в быту)  давние и современные сложнолегированные стали будут ли показывать лучшую стойкость РК, другие качества (цену пока надо отбросить, хотя желательно не про "космические" варианты). О1/1095 лучшая потому что мы любим Мору и она доступна, за Морой легенда, у шведов патриотизм - или же и правда до сих пор для таких нужд лучше нет ?

 

Какое мнение у опытных мастеров и потребителей ?  Имеет смысл пробовать на таком строе какие-либо иные стали кроме углеродки (с хорошим углеродом) - или же для "современных" сталей все-таки нужна защищенная РК с углом 30-35, ну и толщина подводов уже по вкусу и задаче ? Или наоборот: Мора при той же эксплуатации (о которой говорили тут выше) также замнется и должна быть защищена подводом с большим углом.

 

ПС. Если рассматривать строй другой, например, как на сабдже, то конечно (для конкретной стали и ТО) стоит вопрос про толщину сведения для конкретной эксплуатации, но не только -- еще же угол заточки важен!

Опубликовано:

Не...Не замялась РК...Именно волна. Ведешь ногтем вдоль РК  и видишь волну по мере движения. Тонкая очень получилась, но упругая.

 

Рукоять рельефной сделал потому,что нож тяжелый и при махе при рубке легче фиксировать в руке при этом не сжимая рукоять до судорог в кисти.

 

Дык то есть на РК просто волна, которая бесследно исчезает без остаточной деформации ? или осталась ?

 

Просто так в книжке А.Марьянки ножи проверять как способ приводилось, емнип. Один из показателей. Смысл в итоге - сразу не помню, по латунному стержню вести РК. Но многие неломовые РК так могут отгибаться и потом выпрямляться. Если от легкого усилия ногтя, то конечно тонковато, видимо, было.

 

Рукоять - как удобно! по мне - лишь бы не резала. Удержание для рубки тут конечно важно очень.

Опубликовано:

Не скажу про Моры....Не было их у меня....Про выложенный .Сведен - 0.6-0.7, угол заточки 30-35...Бреет... бумажки режет. Как юзаться будет - вопрос...

 

Да , деформации не остается, исчезает бесследно. Про латунный стержень тоже читал...Ну не от легкого усилия ногтя волна....прижаимаю... и она таки есть. Наверное для каких то задач это и хорошо,как филейный например, но считаю что для рабочего ножа для поля-леса слишком нежная РК, поэтому и "затупил" примерно до 0.3 и заточил градусов 25-27.

Опубликовано:

Не скажу про Моры....Не было их у меня....Про выложенный .Сведен - 0.6-0.7, угол заточки 30-35...Бреет... бумажки режет. Как юзаться будет - вопрос...

 

Да , деформации не остается, исчезает бесследно. Про латунный стержень тоже читал...Ну не от легкого усилия ногтя волна....прижаимаю... и она таки есть. Наверное для каких то задач это и хорошо,как филейный например, но считаю что для рабочего ножа для поля-леса слишком нежная РК, поэтому и "затупил" примерно до 0.3 и заточил градусов 25-27.

 

Ды тут вопрос не про Моры, а про стали.  Моры по сути даже как бы ни при чем.   Один из вариантов резучих клинков, но есть геометрии и резучее. И есть стали с другими свойствами, отсюда и вопрос.

 

Понял про деформацию.    Про латунный стержень значит не глюк у меня.   Да, тонкая РК как филейник или шеф например или пчак, не знаю уж.

 

0.3 и 25-27 на 95Х18 - ну уже интересно как оно, насколько прочно (понятно, от конкретной ТО еще зависит, но все же).

Опубликовано:

Ды тут вопрос не про Моры, а про стали.  Моры по сути даже как бы ни при чем.   Один из вариантов резучих клинков, но есть геометрии и резучее. И есть стали с другими свойствами, отсюда и вопрос.

 

Понял про деформацию.    Про латунный стержень значит не глюк у меня.   Да, тонкая РК как филейник или шеф например или пчак, не знаю уж.

 

0.3 и 25-27 на 95Х18 - ну уже интересно как оно, насколько прочно (понятно, от конкретной ТО еще зависит, но все же).

Нету этого ножа у меня уже...Спрошу при случае.

Мору хочу вот взять...2000ную. Хвалят очень.

По сталям...Не специалист я. Так....по наитию.

Опубликовано:

Нету этого ножа у меня уже...Спрошу при случае.

Мору хочу вот взять...2000ную. Хвалят очень.

По сталям...Не специалист я. Так....по наитию.

 

да, интересно, если им реально что-то "нагружали".

 

Мору 2000 -- в больное бьёшь !!

 

1. бери не китайскую (потом если будет желание и китай можно попробовать, если охота)

2. угол РК на ней нормальный вроде (сам имею давно), спуски высокие, то есть по резу физически из Мор -- одна из лучших (без учета стали).

3. рукоять, нос и ширина клинка -- тут половина за половина против, дело вкусов. Думаю, тем не менее, клинок гениальный, без "ломового" пижонства, именно пользовать.

4. ножны блеск.

5. по стали скорее щас идет Сандвик 12С27М, раньше обещали что 12С27 (углерода побольше, но по сути всё "семья" 65Х13 - ну с отличиями и главное чистотой и прекрасной для нее ТО)

6. резина на рукояти у половины течет, у половины нет. У меня нет пока.

7. по стали сравнительно мягкая нержа (обе такие) может разочаровать по сравнению с углеродками и 95Х18 и более легированными (именно твердыми), но может и приятно удивить вот чем: очень агрессивна после элементарной правки, иногда остра имхо сильно дольше ожидаемого, пилит мелкими карбидами пока не залысеет вконец (углеродка ихняя кроме самой первичной агрессивности -- во всем строго другая). В песке и земле тупится сильно. Но весь набор плюсов есть: пластичность, реально нержа, температуру переносит не чета углеродке, свой характер реза и правки (не хуже-лучше, а свой), на морозе менее хрупкая вроде, камни не изнашивает, прочность есть, но упругости (без деформации) вроде меньше, чем у угл.

8. зело удобно точить по спускам, рукоять (как потечет) переделать можно.

 

По сталям просто возьми по 200-300 руб  511 угл и 546 нерж, для сравнения этих же сталей в самый раз. Клинки - дороже.

 

Я уж точно не специалист, просто занудный любитель-потребитель.

Опубликовано:

Владимир,ещё забыл напомнить о лёгкости правки в полевых условиях.Вывод-один из лучших ножей для походов и рыбалки в этой ценовой категории.Отличный расходник(если так можно выразиться)

Опубликовано:

Итого: ламинат всегда по мех свойствам выше моностали. Не 40х13 потому, что штатная заводская ТО для этих сталей не  дает больше 50 -51 единицы. Ножи для масорубок и прочих  машин производят большими партиями и никто зонных закалок там делать не будет, калится все полотн. 65 единиц более высоко углеродистая сталь, либо более легированая.

Последнии коментарии такое ощущение что про нашу отечественную 40х13. Та тож в полевых условиях хорошо точится, да и бреет дай боже...

Опубликовано:

 

По сталям просто возьми по 200-300 руб  511 угл и 546 нерж, для сравнения этих же сталей в самый раз. Клинки - дороже.

 

Я уж точно не специалист, просто занудный любитель-потребитель.

Ну все...хочу Мору 2000....Еще нравится 741я...и 748(?) Если не путаю, то это один и тот же нож, только один нержа, другой  уголь.

 

Владимир,ещё забыл напомнить о лёгкости правки в полевых условиях.Вывод-один из лучших ножей для походов и рыбалки в этой ценовой категории.Отличный расходник(если так можно выразиться)

Про расходник не совсем согласен....2000тр у нас стоит :huh:. Дороговато для расходника...

 

Итого: ламинат всегда по мех свойствам выше моностали. Не 40х13 потому, что штатная заводская ТО для этих сталей не  дает больше 50 -51 единицы. Ножи для масорубок и прочих  машин производят большими партиями и никто зонных закалок там делать не будет, калится все полотн. 65 единиц более высоко углеродистая сталь, либо более легированая.

Последнии коментарии такое ощущение что про нашу отечественную 40х13. Та тож в полевых условиях хорошо точится, да и бреет дай боже...

Александр, про зонку  не вру...есть она. Выкроил клинок так, что часть лезвия попала на режущую зону исходного ножа мясорубки этой. Так вот, при обработке не видно было, а при травлении четко проявилась полоса закалки(хамон)...по диагонали от середины клинка к выходу спусков на острие. Сантиметра 3 точно шириной закалка. Завтра сфоткаю то что осталось от исходного ножа, может о разных ножах говорим...

Про "бреет" - точно!!! Особо заточкой не заморачивался, но на удивление бреет...агрессивно..с треском волос...

Опубликовано:

Ну все...хочу Мору 2000....Еще нравится 741я...и 748(?) Если не путаю, то это один и тот же нож, только один нержа, другой  уголь.

 

Про расходник не совсем согласен....2000тр у нас стоит :huh:. Дороговато для расходника...

 

Александр, про зонку  не вру...есть она. Выкроил клинок так, что часть лезвия попала на режущую зону исходного ножа мясорубки этой. Так вот, при обработке не видно было, а при травлении четко проявилась полоса закалки(хамон)...по диагонали от середины клинка к выходу спусков на острие. Сантиметра 3 точно шириной закалка. Завтра сфоткаю то что осталось от исходного ножа, может о разных ножах говорим...

Про "бреет" - точно!!! Особо заточкой не заморачивался, но на удивление бреет...агрессивно..с треском волос...

у меня еще 2 диска стоят с машины бумагарезательной. Один из чельной сталюки, сталь хорошая, списали как тупой, но кромка еще режет "от души" второй из 3 сталей, режущая хорошая сталь, промежуточная и собсем мягкая под посадку на вал. зоны четко разделены, стали по оттенку разные.

Опубликовано:

 промежуточная и собсем мягкая под посадку на вал. зоны четко разделены, стали по оттенку разные.

Ну если не сварные, то зонная закалка наверняка....Как еще то?

Опубликовано:

Ну.....сварка же :)  :) Если честно, я даже не знаю как это.....Хотя...У меня так подшипник к цапфе приваривался.Заклинил,провернулся и.....Крепко так притварился - обойму рубил зубилом чтоб сдрючить. :D

Опубликовано:

у меня еще 2 диска стоят с машины бумагарезательной. Один из чельной сталюки, сталь хорошая, списали как тупой, но кромка еще режет "от души" второй из 3 сталей, режущая хорошая сталь, промежуточная и собсем мягкая под посадку на вал. зоны четко разделены, стали по оттенку разные.

Во такой нож был( маркером дорисовал то что отрезал).

 

post-5925-0-02630000-1380825747_thumb.jpg

 

 На большом ноже, тоже маркером, показал где была "зонка"

 

post-5925-0-49079100-1380825835_thumb.jpg

 

Вот так заточен был:

 

post-5925-0-71843800-1380825895_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.