Перейти к публикации

Victorinox SwissTool Spirit plus VS Leatherman charge Tti

Рекомендованные сообщения

• Ответы 66
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Товарищи, не хочу умничать, просто хотел бы оставить свое мнение, может оно повлияет на людей, собравшихся покупать мультитул.

Теза 1. Мультитул это многофункцианальный инструмент, основным из каторых являются пасатижи. Так вот, именно они и весьма скромные. Лизерман, Викторинокс или скромный китаец, все они предназначены лишь для мелкой, вспомогательной работы. Ничего реально серъезного вы ими не сделаете. 

Теза 2. Все остальные инструменты, благодаря пасатижам, достаточно маленькие. Дада товарищи, нож, напильник и т.д. мелкие, да и держать их не удобно.

Говорю все это не для звонкого словца, а потому как пользовался мультитулами и мнение сложилось лишь одно - мультитул это вещь для людей, каторые просто хотят чтобы на поясе что-то висело "абы було". Ничего толкового им сделать нельзя и даже в случаи Ч.П. использовать мультитул зачастую для него самого смертельно.

Лично я ношу Викторинокс Хэндиман, до которого был Викторинокс Хандсман - эти малыши имеюь все что требуется "по мелочам". Так что лишний раз подумайте нужны ли вам про запас пасатижи, каторые не выдерживают тяжелой работы + неудобный инструмент.

Опубликовано:

Носить мульт "абы було"?! Да ну! Ремонт бегунка молнии куртки или сумки (ломаются в самый не подходящий момент), мелкий ремонт электроприборов (розетки, выключатели и т.п.) в командировках, достать обрывки зажеванной бумаги из принтера, вытаскивать иглу, когда шьеш что нибудь толстое вдали от дома и т.п. - это только несколько примеров, когда многопредметник оказывается бессилен. Сам перешел на мульты. Виксовский Рейнджер пылится на полке - нет пассатиж. В обороте только Компакт - по продуктам и отлично дополняет мульт, в поле ездит однорукий Форестер - идеальный вариант для аутдора (я не турист, но часто бываю вне цивилизации).

Опубликовано:

А по теме топика:

Не советую брать чехол с поворотной клипсой - иногда она соскакивает с ремня и чехол может потерятся вместе с тулом (пришлось сделать веревочную петельку для страховки). Если все же решили, но не можете найти для Спирита (в продаже не встречал), купите чехол для Свисстула и вклейте на дно кусочек кожи нужной толщины - чехол будет немного длиннее родного, но при горизонтальном ношении это не мешает. Возможен вариант использования нейлонового чехла Чарджа/Вейва (с липучкой), они продаются отдельно и нормально подходят Спириту.

Опубликовано:

Возможен вариант использования нейлонового чехла Чарджа

Это ренегатство :blink:  :D

По моему скромному мнению, никто из присутствующих на этом форуме камрадов и не планирует использовать мультитул для "серьезных" работ. Хотя, что понимать под словом "серьезный". Использование саперами мультитула, это серьезно?  :)  Разумеется, прикипевшие гайки на 30, никто мультитулом срывать не будет, но, повседневная жизнь, преподносит столько возможностей для использования, что забыв его дома, чувствуешь себя "голым". 

Опубликовано:

Forester, спасибо, да я видел у нас в Питере в магазинах эти чехлы,- великоваты на спирит конечно. И еще есть такой пунктик у меня касаемо спирита- вот как он сам не требует доработки напильником после покупки, так и чехол хочется штатный. На счет того, что клипса не очень держит- спасибо, буду иметь ввиду. Использовать такой чехол планирую только в городе, если смогу купить.

Тему нужности мультитула ( или не нужности) и его серьезных или не серьезных возможностей можно либо развить в более подходящем топике либо вовсе специальный создать если нету еще ( не помню на вскидку). От себя лишь скажу- купил потому что вес и габариты постоянно носимого с собой инструмента вышли за разумные рамки. А еще потому, что мультитул - это не просто инструмент, это еще и игрушка. Интересно же.

Опубликовано:

Не далее как месяц назад, "слабенькие пассатижи и мелкие неудобные инструменты" Чарджа помогли спасти отпуск паре симпатичных девченок, которым в аэропорту Вены выдали разгроханные чемоданы с оторванными колесами и разлетевшимися молниями. Чардж, поход на стройку за проволокой откусил от забора :D), чуток подручных мелочей и немного сообразительности позволили привести чемоданы в состояние доехать до дома и не надорваться от их перемещения. Да, и себе колесо к пластиковому чемодану прикрутил. Правда сильно не хватало еще одной отвертки. Вывернулся вытащив съемную биту Чарджа и зажал пинцетом конфискованным у жены. Вот как-то так...

А да, модеры, плиз, отделите тему нужности...

Опубликовано:

Но у Чарджа есть очень серьезный аргумент против Спирита: клипса ;)

Ага. Я с Чарджа АЛ ее поставил на Вэйв - на этом Чардже головки болтов обесценивают клипсу.

Опубликовано:

Я с Чарджа АЛ ее поставил на Вэйв - на этом Чардже головки болтов обесценивают клипсу.

Цепляются за карман? Вот мне не понятно - зачем на Charge Al такие болты - под пассатижное откручивание. На титановом и на вэйве ведь нормальные торксы. Как то однажды надо было помочь человеку в разборке такого чарджа - ножничками викторинокса вырезал из плотной бумаги фартучки, чтобы только винтик торчал и не поцарапать анодированный алюминий. Одними пассатижами придерживал болт с одной стороны, другими аккуратно откручивал...  :wacko: 

Опубликовано:

Так там между болтом и клипсой уже места для края кармана не остаётся :)

Еще меня умиляет конструкция Сурджа, в которой место для клипсы есть, но она там - болтается. Это вообще мастдай.

Опубликовано:

кто-то откручивал двенадцатигранником на 6.

По-моему, Олег-Нахал крутил. Но, ИМХО, не получится. По крайней мере у меня, когда я менял клинок на СТ 300. Прокручивается, зараза. Помогла клипса от Кика, но отчасти, так как там мешает выступ, вроде зуба. А вообще, пассатижами нормально раскручивается. Мне внешний вид моего ЕОД-а не настолько важен, наоборот, потертости добавляют ему "шарма"  :D

Опубликовано:

- мультитул это вещь для людей, каторые просто хотят чтобы на поясе что-то висело "абы було". Ничего толкового им сделать нельзя и даже в случаи Ч.П. использовать мультитул зачастую для него самого смертельно.

Воообще не согласен!Эти же слова можно сказать и про большинство фолдеров,висящих у нас на поясах и карманах. И тем более Викс-Венжер р-ра 84-91. Но сразу вспоминаются "крылатые" слова Абдулы про кинжал.Тоже и с МТ. Согласен с Олегом(нахал)- примеров каждый может привести выше крыши. А по теме-в использовании Ребар,Бласт и черный Спирит с плейном и обжимом(шел без бит и воротка).Так вот, Спирит для меня удобней практически во всем.Хотя Бласт тюнингованый за счет Ребара(очень неудобный мульт).ИМХО.

Опубликовано:

Поясните пожалуйста :rolleyes:

Если по поводу Ребара-нет ножниц,острые кромки рукоятей врезаются в ладонь,да еще и напильник выступает за кромку и добавляет неудобств. А из Бласта убрал клинок и открывашку,поставил Из Ребара шило и серейтор. На очереди пассатижи,но это потом-если что.

Опубликовано:

Ну вот- как я и написал: спирит уже готовый и во всем удобный мульт, а лазерман хорош своей разборной кострукцией- остается возможность доводки и тюнинга :)

Опубликовано:

Ну вот- как я и написал: спирит уже готовый и во всем удобный мульт, а лазерман хорош своей разборной кострукцией- остается возможность доводки и тюнинга :)

Хорошо ,если под рукой есть из чего доводить и тюнинговать,а это не в каждой "Палестине" доступно. :( Поэтому лучше уж все и сразу.+++ Спириту ( и с плюсом, и без оного) :)

Опубликовано:

Из Ребара шило и серейтор

А можно фото? Любопытно посмотреть. У меня, опыт оптимизации мультитулов невелик, поэтому интересно (хотя есть отдельная тема)

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Спасибо за сравнительный обзор. Их мало и будущим пользователям будет полезно. Можно было немного дополнить, что Спирит бывает, как с плейновым клинком, так с двумя клинками,но без ножниц, без плюса, но плюс набор в продаже видел отдельно на ибей. Спириты встречаются неидеального качества сборки (в сети были сообщения о новых в магазине с люфтящими пакетами инструментов), сам год назад в руках держал Спирит с несоосными рукоятями в закрытом положении, будто их разогнуть пытались при боковой нагрузке. НО Викторинокс молодцы, качество на самом деле не падает, ведь Спирит непервый год выпускается(три версии судя по инфе в сети, но разница лишь в клейме) Сам владею почти год плюс версией последней версии, но с нейлоновым чехлом. Пережил глобальный ремонт в квартире, на работе часто помогает. Было раз, что после дождя пролежал пару дней в мокром чехле и шарнир пассатиж, губки покрылись питтингом, еле оттер потом с балистолом :) Это я к тому, что ржавеет все, просто Лезерман Скелетул даже в кармане джинс летом питтингом покрывался гораздо сильнее, в итоге почистил и жене отдал (Спириту в такой ситуации все равно, не ржавел).

Каждый выбирает инструмент по руке и под свои, особенные задачи. Кому-то Чардж идеал, а кому то вообще Свисстул или Сог Пауэрлок как ЕДЦ в самый раз.

Про Чарджи вспомнил: года два назад смотрел их в магазинах Москвы, все были перетянуты по осям и допинструмент почти невозможно было ногтями доставать (вообще поразило тогда при цене в 7 тысяч такое качество сборки), но тактильно именно Чардж был приятнее Вейва в руке. А так если еще буду брать Лезерман, то классику вроде Кора или СТ300.

П.С.: цены у нас сильно завышены, Спирит плюс с доставкой из США обошелся менее 4000 рублей в ноябре 2012.(На тот момент в Москве пустой Спирит стоил дороже) :)

Опубликовано:

Мой спирит плюс, дважды пересёкший Атлантический океан, прежде чем попасть ко мне в руки, обошёлся мне в 4800р. :) Несоосность рукоятей тоже присутствует, но не сильная и не мешает работе и не раздражает. На счёт люфтящих пакетов инструментов у спирита я лично не встречал (несколько раз имел возможность поглядеть живьём прежде чем заказать себе). А вот что расстроило - так это все пересмотренные мною свисстулы (которые не спириты, а с прямыми рукоятями) имели вертикальный люфт инструментов. Во многом и поэтому я выбрал именно спирит. На счёт коррозионной стойкости - в соседней теме по швейцарским тулам была ссылка на историю с утоплением спирита и находкой его на дне реки спустя 3 месяца - в раскисших ножнах и без какой-либо коррозии самого инструмента  B)

Опубликовано:

Так тот в воде лежал) А мой-то в мокром чехле, но с доступом воздуха, процесс быстрее шел. В любом случае, смазка и чистка помогли. Биты только неродные поржавели слегка, а родным все равно.

Есть желание попробовать черную версию, но пока останавливает то, что некуда применить еще один Свисстул. А покрытие у черного показалось другим (лучшим и на вид более устойчивым), чем у Лезерманов, Герберов или СОГов, но может я ошибаюсь.

Опубликовано:

чем у Лезерманов

У Leatherman, что-то вроде краски. После распаковки очень пачкаются руки, так что перед использованием нужно тщательно протереть инструмент. Потом покрытие держится, только в местах где трется обо что-либо, тоже вытирается, придавая мультитулу "боевой" вид.

Опубликовано:

сам год назад в руках держал Спирит с несоосными рукоятями в закрытом положении, будто их разогнуть пытались при боковой нагрузке.

Несоосность рукоятей тоже присутствует, но не сильная и не мешает работе и не раздражает.

Не вполне понял о чем речь. Если о том, что концы рукоятей со стороны инструментов смотрят в разные стороны, то эта ассимметрия заложена конструктивно и сознательно. Пакеты рукоятей "напряжены" в разные стороны, что и делает инструмент монолитным в работе пассатижами. Спирит же только выглядит незатейливо, а на деле это маленький шедевр конструкторской мысли.

Опубликовано:

Олег, тот Спирит был перекошенный. Со стороны замков при закрытом состоянии был сильный перекос, куда больше, чем у моего допустим :) Не знаю причину, но это был единственный такой из новых с пожеванным кожаным чехлом, остальные аз последние пару лет, что я брал с витрин магазинов были как всегда отлично собраны.

Кстати, чистил недавно мультитул и заметил, что со стороны пассатиж с внутренней стороны полированных рукоятей пятна темные от ржавчины остались(

Балистолом обильно залил, дал полежать, потом как мог туда тонкой проволокой и салфеткой в щель пытался пролезть и почистить..Вот теперь думаю, что делать. Так и оставлять?

Опубликовано:

со стороны пассатиж с внутренней стороны полированных рукоятей пятна темные от ржавчины остались(

Даже не знаю ... В плоскостях трения полировка страдает, ржа найдет где зацепиться. Я бы не придавал этому серьезного значения - все равно так же и сотрется в работе. К тому же МТ Лезермана уже потихоньку приучили что ржа на мульте - естественное явление :)
Опубликовано:

Даже не знаю ... В плоскостях трения полировка страдает, ржа найдет где зацепиться. Я бы не придавал этому серьезного значения - все равно так же и сотрется в работе. К тому же МТ Лезермана уже потихоньку приучили что ржа на мульте - естественное явление :)

Успокоили, но послежу за пятнами. А Лезерман это отдельная тема....Скелетул со своим пескоструем питтинговал прям в кармане джинс летом. Оттирать было еще труднее, чем на Спирите.

Кстати, Олег. У вас есть Свисстул черный. Какого он примерно года? А то точно помню, что у него еще нет выреза под штопор, стало интересно с какого года их добавили.

Опубликовано:

Не вполне понял о чем речь. Если о том, что концы рукоятей со стороны инструментов смотрят в разные стороны, то эта ассимметрия заложена конструктивно и сознательно. Пакеты рукоятей "напряжены" в разные стороны, что и делает инструмент монолитным в работе пассатижами. Спирит же только выглядит незатейливо, а на деле это маленький шедевр конструкторской мысли.

Я думаю по несоосностью подразумевалось вот это:

3234783_s.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.