gkeu Опубликовано: 13 июля 2013 Опубликовано: 13 июля 2013 Приволок сосед по гаражу страшную железину. Попросил сделать из нее что то глазу приятное. Попытался сфоткать какая она была, но не всё нашел - выбросил остальное. Рукоять была из квадратной трубы сплющенной по диагонали ромбом.В неё забита деревяха, а деревяху хвостовик. Железка по словам хозяина - мехпила старинная. То ли Р6М5, то ли Р18........Трудно пилится. Вот что получилось. Деревяха - ясень,морилка,тунговое масло.Монаж всадной. Клепки для подстраховки - хвостовик коротковат.У Сергея(КСВ75) подсмотрел :ph34r: ......... Травлёный в Х/Ж. Не заточен.Светлая вставка будет светиться в темноте......Зачем? Х.З. Так...просто. :) Еще просили пилу на обухе :wacko: .....не стал портить - напилил подобие файлворка :) 0 Ответить
Гр Егори Опубликовано: 13 июля 2013 Опубликовано: 13 июля 2013 переделка удалась . Но вот бывают же люди которым нравится мехпила , ..... и такие ужоснахские контуры клинка 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 13 июля 2013 Опубликовано: 13 июля 2013 Мое мнение - хорошо сделали! Старая Р18 на зависть. Расширение у навершия, да и вся рукоять - понравились. Хорошо, что увидел, как будет выглядеть такой "тонкий" больстер с такими "тонкими" проставками именно в такой ситуации -- в резком снижении к подпальцевой выемке. Ближайшая задача тоже с таким элементом сделать, хорошо воочию посмотреть оказалось. Нормально! Ну пила и форма клинка - дело вкуса. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 13 июля 2013 Автор Опубликовано: 13 июля 2013 Спасибо. А что? Мне мехпила тоже нравится........Крепкая. Продается в удобном виде.Недорогая(у нас-280р).Для хозбыта нормальная сталь..... 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 13 июля 2013 Автор Опубликовано: 13 июля 2013 conv0994 Рукоять переделывал. В руке не замечал,а фото посмотрел - не понравилась. Вот такая была первоначально.Больстер только такой получался. Хвостовик короткий, а больстером ещё укорачивать не стал. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 13 июля 2013 Опубликовано: 13 июля 2013 .....Крепкая. Продается в удобном виде.Недорогая(у нас-280р).Для хозбыта нормальная сталь..... да, крепкая. Про упругость - немного боюсь полагаться на нее, зря? для ХБ пилы - толщина как раз, да и нормально, практично это много в чем. Сталь по мне (скромному) так из прекрасных, но понятно, своя группа сталей, свой характер заточки и реза. Удивляюсь, когда она чуда у меня на картоне не показала, возможно я сам слошил в чём-то. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 13 июля 2013 Опубликовано: 13 июля 2013 conv0994, Рукоять переделывал. В руке не замечал,а фото посмотрел - не понравилась. Вот такая была первоначально.Больстер только такой получался. Хвостовик короткий, а больстером ещё укорачивать не стал. а! понял, хорошо что переделали, согласен. Было слишком впалое брюхо у рукояти. Тогда уж без брюха лучше -- или с такой выемкой как щас. С больстером тоже абослютно -- при таком коротком хвостовике уже не до толстых наборов "проставок". Сейчас массив у навершия могут заругать, но мне нравится. И ясень-то какой контрастный! 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 13 июля 2013 Опубликовано: 13 июля 2013 да, и сечение рукояти такое чуть "прямоугольное" и с ровными прямыми боками по всей её длине -- тоже, думаю, один из вариантов вполне приемлемых, смотрится элегантно даже, и главное - что не истончили, такие прямые бока под стать яркой прямой текстуре дерева и также вполне удобны благодаря такому широкому навершию, что обеспечивает удержание в руке и без дополнительного профиля с боков. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 13 июля 2013 Автор Опубликовано: 13 июля 2013 Ясень к сожалению последний кусок :( ...Надо визит к столярам нанести. Отдают обрезки разные....Иногда и экзотика "выстреливает" в виде бубинга :) Рука у меня не сказать что большая,но хват удобный,надежный. Нигде ничего не "жмёт". Хотел первую подпальцевую выемку поглубже сделать,но опять нельзя.....Хвостовик конусом, побоялся до него допилить. Ширина рукояти тоже определялась шириной куска деревяхи. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 13 июля 2013 Опубликовано: 13 июля 2013 Ну тоже экзотика - бубинго :D Как понимаю, самая типовая практичная простая универсальная бюджетная "экзотика". Жаль, что её там, где растет, гробят, нам бы тут под окнами она бы лишней не была. Тем не менее - скромно хороша и говорят не впитывает особо ничего, чем опять хороша. Льнянку на бане - тоже не впитывает, то есть, значит, правильно говорят, просто покрывается, внутри сухая, легкая и по весу и в обработке. Ну, по кр. мере, у меня так выходило, ибо перетачиваю рукояти уже пропитанные для улучшения. Про ширину - так и догадывался. Выемка еще больше - хуже бы было, и так максимум, уже "пчак" бы стал. Интересно, ясень это какой, такой контрастный, обыкновенный или ? К примеру: http://www.knifewood.ru/catalogue/?id=150&i=48 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 14 июля 2013 Автор Опубликовано: 14 июля 2013 Ко всему сказаному бубинга еще и красива очень!!! Не знаю как где, а у нас это экзотика.....по крайней мере мне ооочень редко попадается. Ясень ХЗ, обыкновенный вроде.....Тампоном прохожу по нему морилкой(клён) и тут же протираю тряпкой насухо.....ну и тунговое масло текстуру проявляет отлично. Вот бубинга+морилка+масло.... 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 14 июля 2013 Опубликовано: 14 июля 2013 Ко всему сказаному бубинга еще и красива очень!!! Не знаю как где, а у нас это экзотика.....по крайней мере мне ооочень редко попадается. Ясень ХЗ, обыкновенный вроде.....Тампоном прохожу по нему морилкой(клён) и тут же протираю тряпкой насухо.....ну и тунговое масло текстуру проявляет отлично. Вот бубинга+морилка+масло.... Бубинга (14).JPG не ну понятно, и у нас тоже она экзотика, просто в инет-магах первая. Ее еще кевазинго называют, а мне раз на выставке сказали просто - "кевазин" :D . морилкой заинтересовали, не применял пока. фото красивое, и конечно, сама по себе бубинга, согласен. 0 Ответить
Vladimir71 Опубликовано: 14 июля 2013 Опубликовано: 14 июля 2013 Красивый ножик получился. Есть, конечно, некоторые недочёты незначительные, ИМХО, но понимаю, что переделывать гораздо сложнее, чем делать с нуля, да и недочёты во многом обусловлены начальной "заготовкой". Ясень понравился особо, и форма рукояти хороша. Но вот мехпила это далеко не лучший вариант. Для очень бюджетного кухонника, например, это замечательная вещь, ИМХО, но для хозбыта однозначно тонковата, да и крупковата при такой-то толщине... С уважением, Владимир. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 14 июля 2013 Автор Опубликовано: 14 июля 2013 Vladimir71 Согласен Владимир, хрупковата, тонковата :( ......Но что уж принесли....На кухне два ножа из этой стали живут. Потемнели немного и дальше ничего не происходит. И точить не два раза в неделю.....Нравятся жене. :) 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 14 июля 2013 Опубликовано: 14 июля 2013 хрупковата потому, что тонковата -- это как-то не то. Если хрупкая в том, что РК крошится от твердости 64 ед на заданном угле -- то это одно нарекание (у меня такой жалобы нет, но статистика всегда была интересна). Если тонкая и потому непрочная для ХБ применений кроме кухни -- то это вопрос предпочтения толщины и вообще и в частности для быстрореза в данном состоянии. Если тонкая и непрочная потому что быстрорез на 64 ед -- то это спор про прочность известный, есть два "лагеря". Давно есть те, кто за вполне хорошую прочность, в бетон кидали, рукой не сломать (это записки Сержанта, статьи Сфинкса и с ними согласные), а по науке - быстрорезы в штатном применении очень прочны. Если тонкая и неупругая потому что быстрорез на 64 ед и не гнется как углеродка -- тут бы развить с эмпирическими данными и с физикой, по группам сталей. Такой рез, такая сталь..... :o 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 14 июля 2013 Автор Опубликовано: 14 июля 2013 Согласен. С твёрдостью наверное приходит хрупкость, но если не поднимать колодезные люки, то ничего наверное......И про угол тоже согласен.....много от него зависит. На клинке сведение около 0,5-0,6....Если подвод сделать градусов 35-37 то и резать будет и не сильно крошится.......Кости им рубить не будут наверное....так..на даче ковырять чёнить по хозяйству. Заказчик далёк от охоты :) ..... 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 14 июля 2013 Опубликовано: 14 июля 2013 С твёрдостью наверное приходит хрупкость, Андрей, да, это свойство, видимо, неизбежное, но вопреки данному расхожему и обобщающему мнению, никак не могу исключить, что конкретно в данном случае особой хрупкости-то и нет. отзывы позитивные видел, сам пользовал сколько-то, тестировал на железе -- при конкретном использовании быстрореза с пилы 64ед. что-то жалоб на особые хрупкость и крошение РК нету (или есть?). На дереве с тонкой РК отзывались крайне прекрасно в том числе про быстрорез 64 ед. с пилы, не только про Моровский ламинат. НО всегда интересно услышать противоположную статистику, только конкретную, а не обобщающую по неизбежным свойствам материалов. Опять же - другие стали, углеродки 80-100 соток : Лаури ПТ 64 ед, Мора ламинат 61 ед. -- не видно хрупкости, на собственном опыте как раз видел вообще пластичность с заворотом РК ! Я бы делал малый угол и аккуратно зато очень аггресивно резал, но..... кто же пользуется аккуратно?...... Вобщем пока я против незаслуженных опасений про мехпилу, не такая она непрочная и не такая уж хрупкая РК у неё, но вот упругости на изгиб быстрореза по сравнению с малолегированной углеродкой сам что-то боюсь, зря ли ? 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 14 июля 2013 Автор Опубликовано: 14 июля 2013 Х.З Зря ли?...Сколько пользовался ножами из этой стали - ни разу не сломал <_< ....Может мне везло.....Если батонить таким ножом, то наверное можно выкрошить кромку или пополам сломать...Но ведь можно что угодно сдуру сломать. Я вот к примеру не охотник,кости не рублю,рога тоже.....Где я могу его сломать? На колбасе или при нарезке салатика? Живет такой в машинах моих не один год. Провода порезать, дырку где проковырять, упаковку вскрыть,рыбу на уху почистить, пиво открыть.....Ничего ему не делается... 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 14 июля 2013 Опубликовано: 14 июля 2013 Х.З Зря ли?...Сколько пользовался ножами из этой стали - ни разу не сломал <_< ....Может мне везло.....Если батонить таким ножом, то наверное можно выкрошить кромку или пополам сломать...Но ведь можно что угодно сдуру сломать. Я вот к примеру не охотник,кости не рублю,рога тоже.....Где я могу его сломать? На колбасе или при нарезке салатика? Живет такой в машинах моих не один год. Провода порезать, дырку где проковырять, упаковку вскрыть,рыбу на уху почистить, пиво открыть.....Ничего ему не делается... тоже кости не рублю. Помню про резку по дереву отзыв Сержанта крайне положительный. Сколько из ножи пилы пользовал немного - согласуется. Но я аккуратно пользую, потому по сути - как у Вас. Если резать нержу потягом, то участок РК да, изнашивается не изгибом, но у кого иначе??? Вгрызается в нержу неохотнее, чем углеродка (Опинель, ЛауриПТ), упруго отклоняет РК, но может я быстрорез не так старательно угол тогда сделал, линзу оставил-таки? Либо при "равных" РК - есть версия просто про строение сталей. зато вот в СНТ тросик стальной перерезать когда быстрорез под рукой - нет мороки за пассатижами итти (почти "ничего ему не делается"). А другой нож - тупо сильно испортишь РК. батонить - ну камнем или железкой по обуху бить не заставляют и тут я бы на всех поостерегся (жалко обух), а тут поболее побоялся бы, так как все же сложнолегированная + твердость + тонкая, что будет в обухе локально, так как тут пластичности мало. если стучать сильно деревяшкой -- то тоже, от силы удара (резкая нагрузка на весь клинок вдоль вертикально) опасение разрушить, вот тут как раз опасаюсь сравнения с углеродкой в состоянии разных твердостей. и далее при батонинге когда кривыми волокнами клинок изогнет внутри полена на заметный поперечный изгиб (небольшой угол отклонения, но очень малого радиуса изгиб) -- тут вот тоже опасаюсь "упругого" сравнения с углеродкой на разных твердостях, не лопнул бы. От всего этого на пиле 64ед. также важно не заполучить остаточных микродефектов, если клинок все такое внешне - выдержит. Лаборатории нет, доказать нечем. Вот если бы в известных Тестах бюджетных скандинавов хоть одна такая полоска быстрореза из пилы была бы, то хоть какая-то фактура по ножевой механике.... 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 14 июля 2013 Опубликовано: 14 июля 2013 я может побатоню кое-как, как надо с изгибом, если жабу преодолею - посмотрю по свойствам, как момент времени и дров будет. Не исключено, что если "с дуру х.... не ломать", то при грамотном пользовании "пила" все же может давать достаточное количество необходимых "силовых" решений для быта, при этом имея твердость, износостойкость, аггресивность. А этого и надо. На клинке толщиной 2мм виснуть понятно и не планировалось. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 14 июля 2013 Автор Опубликовано: 14 июля 2013 Так только взять и попробовать......Готовый нож можно не делать. Сделать контур приблизительный, спуски...и попробовать всяко-разно помучать. С углом заточки поэксперементировать. Сломается - не жалко,зато для себя решите всё. И всем интересно будет.......Нет наверное идеального, универсального ножа. :wacko: Для чего то хорош один, для чего то другой. Да и люди разные......Я вот жене только с 4го раза угодил с кухонником :D ......То длинный,то коротки,то широкий, то узкий :) :) ....Выбрала два себе. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 14 июля 2013 Опубликовано: 14 июля 2013 Так только взять и попробовать......Готовый нож можно не делать. Сделать контур приблизительный, спуски...и попробовать всяко-разно помучать. С углом заточки поэксперементировать. Сломается - не жалко,зато для себя решите всё. И всем интересно будет.......Нет наверное идеального, универсального ножа. :wacko: Для чего то хорош один, для чего то другой. Да и люди разные......Я вот жене только с 4го раза угодил с кухонником :D ......То длинный,то коротки,то широкий, то узкий :) :) ....Выбрала два себе. тут я со всеми словами согласен. у меня пара-тройка есть неодетых + концептов из пилы. Но давних и душе дорогих. Потому другое дело, что даже когда попаду по времени в СНТ (мне пока не до лета, увы....) -- батонить тоже если всё же буду -- то аккуратно, жаба сломать, и когда это выпадет время, что я еще что-то выточу. Но цель-то тоже именно -- "выжить" не сломав и не испортив, а не тупой краштест! Так что если решусь и смогу по времени - напишу. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.