Jump to content
Eishund

Еще немного про FOX-Blade Tech Profili Tactical Folder

Recommended Posts

Доброго времени суток.

Обещал я как-то пораскинуть мозгами над FOX-Blade Tech Profili Tactical Folder с точки зрения использования как ножа в том числе и боевого. В качестве «просто ножа» я обозрел его здесь. Теперь попробую подумать и про его боевое применение. Вынужден заметить, что в боевом применении ножа я дилетант, все мои выкладки построены на чтении пары авторитетных источников (Фейрберн, Марчингтон), логических умозаключениях и попытках осмыслить некоторую сферу деятельности с позиций здравого смысла и некоторой информации из смежных областей. Посему — далее только ИМХО.

 

Начну, пожалуй.

 

Для начала пара старых фото и немного общей информации, чтобы было понятнее, о чем идет речь.

 

post-4501-0-02480300-1371598377_thumb.jpg

 

В сравнении с Милей

post-4501-0-82393600-1371598397_thumb.jpg

 

Длина общая: 230 мм

Длина клинка: 100 мм

Толщина клинка: 3.5 мм

Твердость: 59-60 HRC

Материал клинка: Cobalt vanadium stainless steel N690Co

Покрытие клинка (и клипсы): Black Matt IDROGLIDER coated (или The coating on the blade and clip is Tungsten DLC)

Фиксация клинка: замок Лайнер-лок (Linerlock), LAWKS.

Материал рукояти: чёрная G10

Дизайн: Mike Vellekamp

Country of Origin: Italy

максимальная толщина рукояти — 16 мм (без клипсы)

сведен нож в 0,5-0,6 мм (у пятки 0,6, у острия скорее 0,5).

 

Клипса на ноже уже не родная, к ней мы еще вернемся.

 

Еще чуть копипаста с сайта производителя и продавца:

«Blade-Tech Profili разработан, как «тактический скальпель»

«Основной идеей этого проекта, было то, что Велекамп создавал тактический нож в обход современным правилам» (ИМХО, перевод не очень удачен, я бы предпочел перевести «современным взглядам»).

 

На эти фразы стоит обратить внимание, на мой взгляд, и дальше я буду отталкиваться и от них тоже.

 

Попробую рассмотреть этот нож с точки зрения применения по биоцели. Соответственно, начну с клинка.

 

post-4501-0-14518700-1371598447_thumb.jpg

 

Режет нож здорово, колет тоже неплохо. Однако деревяшки, хлеб, сыр, масло, мясо и фрукты все же не живые ткани, поэтому я решил поискать аналоги в сфере, где людей режут часто и профессионально — в медицине :).

А отталкиваться я буду от словосочетания «тактический скальпель», знал ведь Веллекамп, что говорил о своем детище.

(Да, как-то встретилось мне сравнение формы клинка Профили с ланцетом, однако глянув на современные ланцеты я от этой мысли ушел, к тому же ланцет обоюдоострый, так что все же «скальпель»).

Поискал, нашел вот что.

 

«Брюшистый скальпель применяют для производства длинных линейных разрезов на поверхности тела, остроконечный скальпель для глубоких разрезов и проколов.» (Источник). Сомнительно что-то, что мистер Веллекамп имел в виду брюшистый скальпель, мы ведь помним - «в обход современным правилам», которые рассматривают нож как нелетальное оружие, способное остановить порезами (Цивилиан, Матриарх, широкое применение фулл-серрейтора на Эндурах-Деликах и т. п.). Значит, брюшистый скальпель — не то.

Однако же есть еще остроконечный скальпель, а он — «для глубоких разрезов и проколов». Копаем дальше. Находим:

«Ска́льпель остроконе́чный — С., у которого режущая кромка и обушок имеют одинаковую кривизну, а острый конец лезвия расположен на осевой линии.

«Скальпель брюшистый - для рассечения мягких тканей, когда требуется послойное их разделение.

остроконечный средний - то же, когда разрез начинается со вкола скальпеля в глубь тканей»

(источник).

Форма клинка на участке от середины к острию соответствует описанию и внешнему виду остроконечного скальпеля, теперь прикину последствия применения.

Колющий удар с последующим разрезом приведет к образованию глубокой колото-резаной раны с большой кровопотерей, далее — быстрое падение артериального давления, шок, потеря сознания и быстрый вывод противника из строя. И — полное несоответствие современным взглядам (там ведь как — тактик либо лом-универсал, либо какой-то самооборонно-керамбитный плод любви дизайна с маркетинговой легендой :)).

 

Похоже, то.

 

Посмотрим на укол.

Та самая «скальпельная» оконечная часть клинка имеет форму т.н. «тройного клина» (фото хреновенькое, прошу прощения, но другого сейчас нет, Профили в центре).

 

post-4501-0-56257600-1371598505_thumb.jpg

 

Тройной клин с острием на оси клинка, пожалуй, лучшее, что можно придумать для геометрии ножа, а не стилета и не шпаги, на укол в мягкое. А есть ведь еще и рекурва (потихоньку подбираемся и ко второй части клинка ;)) — поскольку обратное движение никогда не совпадет с прямым, человек ведь не машина, да и цель в любом случае перемещается, то именно S-образная режущая кромка «развалит» на обратном движении рану еще больше. Здесь я даже рискну сравнить клин Профили с крисом, у которого есть единственная «волна» на клинке с незаточенным обухом. Правда, попадалось мне упоминание о наличии «развода» волн криса, но в данном случае это не принципиально — волна-то одна.

Итак, на укол с последующим разрезом нож должен работать очень неплохо, выполняя функции ножа «последней надежды» с быстрым выведением оппонента из строя.

Учитывая резучесть ножа и наличие рекурвы, могу также предположить хорошую пригодность ножа для работы по шее и конечностям с повреждением как кровеносных сосудов, так и сухожилий.

 

Однако, пойдем дальше.

Рукоять. Заточена она всего под полтора хвата — диагональный (фехтовальный) и обратный, причем обратный не так удобен. Насечку на обухе отнесу в большей степени к рукояти, так как она непосредственно участвует в удержании ножа, так вот — упор большому пальцу она обеспечивает вполне надежный. Чойл при боевом применении ножа работать не будет. Несколько мешается во включенном положении рычажок переключателя LAWKS'а, тем не менее, при колющем ударе это обеспечивает дополнительное усилие на фиксаторе замка, а при режущем — нагрузки на обух (а значит - на замок) и нет.

Текстура накладок очень агрессивна:

 

post-4501-0-03146600-1371598530_thumb.jpg

 

Кроме того, сама форма рукояти довольно специфична:

 

post-4501-0-75382900-1371598555_thumb.jpg

 

post-4501-0-68197100-1371598618_thumb.jpg

 

Удержание — вполне надежно, как в перчатке, так и в мокрой голой руке.

 

Ну и открывание ножа. Столь удачного шпенька мне еще видеть не доводилось. Спайдерхолу он в удобстве и фиксации на нем большого пальца при открывании как минимум не уступает, плюс в отличие от отверстия большого диаметра не ослабляет клинок. Удобно, интуитивно, надежно. Практически идеальный механизм открывания, и для складного ножа, у которого оружейная функция стоит чуть ли не на первом месте, это важное достоинство.

 

Клипса — исходя и размеров и крайней жесткости рискну предположить, что заточена она под систему «молле». Вкупе с предельно агрессивной текстурой рукояти сдернуть нож с кармана быстро она не позволит. Правда, остается вопрос, зачем тогда она четырехпозиционная (фиксация ножа в закрытом положении вообще-то достаточно неплохая, но носить на стропе разгрузки нож в положении тип-ап я бы не рискнул).

 

Про выступ-скуллкрашер и грани на накладках, потеоретизирую малость, не зря же я об накладки когда-то порезался :).

 

post-4501-0-92436000-1371598653_thumb.jpg

 

Если отталкиваться от формы рукояти и траектории руки при нанесении удара, то они (выступ и грани) по идее, должны работать в комплексе, проскальзывая сразу после непосредственно удара по твердому (кость) и сдирая/отдирая/"вспахивая" этими самыми острыми гранями ткани, более мягкие, чем кость. При этом к возможному сотрясению и ушибу добавляется еще и неприятная рваная рана с кровопотерей. Опять-таки — быстрый и надежный вывод оппонента из строя.

 

Подведу итоги.

Профили — это все же оружие. Продуманное, злое и эффективное. Это не самооборонный нож (разве что скуллкрашер может выступить в такой роли), он предназначен для остановки противника максимально быстро и эффективно, не особенно считаясь с последствиями. При этом по опыту использования его как ЕДЦ в течение четырех с лишним месяцев возьмусь утверждать, что в качестве хозбыта он тоже вполне применим и более того, очень неплох. Такой вот тактик, созданный наперекор :).

 

Надеюсь, присутствующие на форуме специалисты поправят мои заблуждения, так что тапки и табуретки приветствуются :).

С уважением, Eishund.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чего-то совсем никто ничего не пишет...

 

Этот нож я увидел довольно давно, когда он только вышел.

Ощущения были странные, дизайном он мне не понравился, но свои впечатления от него я помню до сих пор: 

1) Злой нож. Очень.

2) Очень неудобная рукоять. Подпальцевые выемки не для моей руки.

3) В разрезаемый предмет просто проваливается. В прокалываемый - тем более.

 

Пункт 2 перевесил все и сразу. Как потенциальную покупку я его никогда не рассматривал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


2) Очень неудобная рукоять. Подпальцевые выемки не для моей руки.

Вот как ни странно - в руку лег сразу и очень удобно, но только фехтовальным хватом. Остальные - совсем никак, более-менее приближен к удобному обратный, но по большому счету тоже не то. Впрочем, "руки у всех разные" (с).

 

 


1) Злой нож. Очень.

Была мысль его с собой в командировку взять после того как служба авиационной безопасности (на входе в Шереметьево) от выложенной на рамке Парамили-2 метра на три всей бригадой отпрыгнула :). Любопытно было посмотреть на их реакцию от Профили ;).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот как ни странно - в руку лег сразу и очень удобно, но только фехтовальным хватом. Остальные - совсем никак, более-менее приближен к удобному обратный, но по большому счету тоже не то. Впрочем, "руки у всех разные" (с).

Вот именно - руки разные. А у него рукоять очень сильно "заточена" под одну определенную.

 

Была мысль его с собой в командировку взять после того как служба авиационной безопасности (на входе в Шереметьево) от выложенной на рамке Парамили-2 метра на три всей бригадой отпрыгнула :). Любопытно было посмотреть на их реакцию от Профили ;).

Он изящный и стильный. Возможно реакция была бы более спокойная.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


Он изящный и стильный. Возможно реакция была бы более спокойная.

Вполне возможно. Не удавалось мне его толком сфотографировать кстати, почему-то всегда получался на фото коротким и широким.

Если только такое фото (прошу прощения, с телефона):

 

post-4501-0-05324700-1377879125_thumb.jpg

 

Ну и клинок его выглядит гораздо "стройнее" своего прародителя - пугио.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Он красив, эффектен. На любом фото. 

Но не для меня. Чего-то не хватает, чего-то в дизайне отталкивает. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


Чего-то не хватает, чего-то в дизайне отталкивает.

Ну да, дизайн нестандартный, мягко говоря ;). Впрочем, до блейдтеховского талона ему далеко :).

Есть и объективный недостаток - правый карман на джинсах убивается текстурой G10 примерно за полтора-два месяца. Так что или усиленные карманы, или новые штаны.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ИМХО, очень толковый и хороший нож, и сейчас по большей мере он, или Бантай, или Нох Кен или Випер Кипер или Полис на кармане.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


толковый и хороший нож

Да, этого не отнять. После Профили я обратил внимание и на других "итальянцев", умеют в Италии ножи делать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

С этого года нож имеет NATO Code (NUC-NSN) 5110-15-205-0606

Был удивлен.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


С этого года нож имеет NATO Code (NUC-NSN) 5110-15-205-0606 Был удивлен.

Действительно, несколько неожиданно, под понятие "нож - хрен сломаешь" он не очень подходит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

С этого года нож имеет NATO Code (NUC-NSN) 5110-15-205-0606

Был удивлен.

Работать надо с целевой аудиторией  ;)  :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.