Перейти к публикации

Puukko-пилка

shitoryu

Рекомендованные сообщения

Да я "курил" этот сайт подробно, он у меня давно в закладках и перед тем, как что-то делать я все это перечитываю, а то что все тонкости надо делать согласно своему опыту  и т.д. это правда, прислушиваться к чужому мнению, но делать так, как считаешь нужным. Вот например полировка расклепанного хвостика, если поразмышлять над этим, то несомненно смотрится красиво, но прочность, как мне кажется, теряется за счет снятия металла, нежели оставить расклеп как есть, грубо и брутально.

ааа. я только нашёл случайно, терминологию искал.

да, по прочности расклепа, сколько там от расклепа останется после спиливания, и фиксирует ли расклёп резьбу внутри помеля/тыльника или просто расклёп.

но если торчит больше -- то лишь бы не мешало тыльником в ладонь упирать. Зализанность -- это сильно по вкусу, да и в чём сама цель делания ножа.

Да я "курил" этот сайт подробно,

Чтобы свое мнение составить тоже почитал этот сайт более подробно.

Автору большое спасибо, много детализации, очень аккуратно, главное много фоток. Это да.

Субъективно - в большой степени не моё.  :(   Масса оборудования (ну еще бы с таким оснащением не сделать!), сомнение про слабость всадного монтажа (как мир живёт???), при том, что сами же клинок ради красоты и мнимой полной герметичности больстера утачиваем (делаем слабее) и плечики и хвост (то есть самое ценное для прочности, как же "сопромат"??? на коротких Каресуандо и ЛауриПТ-то жаль, а на Лаури 125 при такой тонкости и рычаге из-за длины!!), потом долбим по клинку/больстеру для посадки больстера (тут мой суеверный страх), потом долбим по застывшей эпоксидке для расклепа (зря), а сам расклеп делается для упрочнения монтажа уже и так сидящего на эпоксидке, но предварительно сточенного до "конической" формы хвостовика в угоду больстеру (а если же оставить чуть щель в больстере как в промышленной оковке лаури-мора или немного меньше -- то зато толстый мало-сточеный хвост никогда никто не вырвет из рукояти и из эпоксидки точно!!), минимизация объема и места для эпоксидки, герметизация больстера мгновенным клеем, а не эпоксой (а как с ним еда ?), про главную цель проставок не согласен и т.п.

И ещё по вкусу -- стачивание обуха ради ромба когда для силового точечного строгания с упиранием пальца каждый мм на вес золота + прочность, красивые но также по вкусу долы и опять минус прочности, окалина содрана и т.п.

"Шашечки" на хвостовике Каресуандо вызывают искреннее уважение и наличием и количеством, но можно бы немного и глубже запилы только не с плоскостей, а по углам торцов (ближе к моровским хвостам).

Кстати давно хотел сказать - там и пуукко-пилка присутствует :D

Но в любом случае - Автор требователен к себе, очень аккуратен, явно пишет в чём видит пользу и красоту и неукоснительно этого достигает, озвучивая самые разные моменты и решения, нашему брату на пользу.

Все, имхо, разумеется. Интересно, даже самый аккуратный мастер делает по своему вкусу и видению - но чтобы сделать как сам думаешь и хочешь, надо делать только самому. И это еще до геометрии рукояти не дошло! :o

Кстати на фото, где нож на елке вместо мелкого помеля для расклепа использована какая-то крупная металлическая пластина, видимо чтобы закрыть щель ее и использовали, в принципе это выход, некое подобие тыльника, на прочности не скажется, а с формами можно мудрить как угодно

А-а нож на ёлке имеет помель несколько даже меньше обычного для клинков Лаури. Там отверстие на деревяге даже пришлось немного расширять надфилем. Потому как стараюсь меньше дерева снимать, да и при склейке клинок не надо поправлять влево-вправо, вверх и вниз, установил приклеил всё сидит как надо. Да-а, немного придётся подольше повазюкаться с отверстием но зато чувство что не на отъе...сь сделано дороже ;) ,  

post-2051-0-42813000-1372414109_thumb.jpg   Сравните стандартную лауревский помель и то что на Хелле клоне

А-а нож на ёлке имеет помель несколько даже меньше обычного для клинков Лаури. Там отверстие на деревяге даже пришлось немного расширять надфилем. Потому как стараюсь меньше дерева снимать, да и при склейке клинок не надо поправлять влево-вправо, вверх и вниз, установил приклеил всё сидит как надо. Да-а, немного придётся подольше повазюкаться с отверстием но зато чувство что не на отъе...сь сделано дороже ;) ,  

attachicon.gifпомель 1.jpg   Сравните стандартную лауревский помель и то что на Хелле клоне

не понял, на фото - у Хелле больше же ?

согласен, сильно лучше когда клинок в эпоксидке не плавает, а садится единственным возможным образом, чтобы при склейке всё вставало само как надо даже без особой фиксации.    Независимо от наличия сторонних полостей - по выбору конструкции, возможности аккуратности и желанию аккуратности.

А чего не понятно отверстие у Хелле от сверления круглая получается,(у рукояти в конце(на тыльнике)) так значит отцениваем диаметр, по сему помель должен как минимум по примерной окружности быть больше самого отверстия., как по ширине так и по длине. По длине не спорю( на оригиналах он ромбический, так и на клоне) а вот по ширине этот помель меньше стандартного Лауревского. Соответственно если  попытаться нарисовать окружность как на Лауревском помеле, только на Хеллевском выйдет что окружность на Хелле меньше стандартной Лауревской. Уф-ф..., вроде всё подробно.  

А чего не понятно отверстие у Хелле от сверления круглая получается,(у рукояти в конце(на тыльнике)) так значит отцениваем диаметр, по сему помель должен как минимум по примерной окружности быть больше самого отверстия., как по ширине так и по длине. По длине не спорю( на оригиналах он ромбический, так и на клоне) а вот по ширине этот помель меньше стандартного Лауревского. Соответственно если  попытаться нарисовать окружность как на Лауревском помеле, только на Хеллевском выйдет что окружность на Хелле меньше стандартной Лауревской. Уф-ф..., вроде всё подробно.

За объяснение спасибо. Читал 10 раз, вспотел, мне доходит всегда туго.

Но уточню: то есть окружность, описывающяя прямоугольник сечения данного Хеллевского хвостовика (+ какой-то запас) меньше, чем внешняя окружность родного Лауревского стандартного помеля ? Так ?

Просто нетронутое сечение хвоста Лаури поменьше вроде сечения хвоста Хелле ("1С").

Лаури родные помели эти вроде?

post-5477-0-22014100-1372431890.jpg

Просто для Лаури тут задается необходимость обтачивания сечения до круглого, а на Хелле прям прямоугольник и расклепывается, да ? Я просто сам Викинг в руках не держал, только клинки, а у Вас - его клон, как понял.

Тогда по варианту Хелле отверстие лучше равное сечению прямоугольное в дереве в тыльнике, а по варианту родного помеля Лаури и также в т.ч. как тут  (условно говоря) -- круглое, с уходящим круглым участком хвоста (и необязательной трубочкой) -- внутрь хвостовика.

Но уточню: то есть окружность, описывающяя прямоугольник сечения данного Хеллевского хвостовика (+ какой-то запас) меньше, чем внешняя окружность родного Лауревского стандартного помеля ? Так ?

Так. Это я и имел виду. Но и предвидя возможный вопрос скажу, что просто у меня вот так вот вышло, тут конкретикой не пахнет.....

Просто нетронутое сечение хвоста Лаури поменьше вроде сечения хвоста Хелле ("1С").

Лаури родные помели эти вроде?

attachicon.giflauri-pommel.jpg

Просто для Лаури тут задается необходимость обтачивания сечения до круглого, а на Хелле прям прямоугольник и расклепывается, да ? Я просто сам Викинг в руках не держал, только клинки, а у Вас - его клон, как понял.

Да поменьше.

А что мешает  сделать его таким каким вы хотите? Ни на что это особо не влияет.   Вы видели видео про сборку ножей в Каухава (там дед финки собирает в ручную)? Или сборку Иисаки Ярвенпаа(где заготовка рукояти просто забивается на хвостовик)? Везде технологически всё просто. Если что либо чему либо мешает то это просто меняется. Так и тут чего собственно заморачиваться в толщинах хвостовиков которые в последующем расклепаются? Да пусть они будут округлые или овальные а может и прямоугольные, Насколько это важно, вам? В этих видео работягам несущественно,... так может не стоит идеализировать некоторые шаги при сборке?

Я просто сам Викинг в руках не держал, только клинки, а у Вас - его клон, как понял.

Тогда по варианту Хелле отверстие лучше равное сечению прямоугольное в дереве в тыльнике, а по варианту родного помеля Лаури и также в т.ч. как тут  (условно говоря) -- круглое, с уходящим круглым участком хвоста (и необязательной трубочкой) -- внутрь хвостовика.

Я тоже не держал )))))) просто использовал соотношения, величин. Собственно можно не копировать а делать клон, т.е. с небольшими различиями, с возможностью отступления ради своих удобств(под руку).

Вот тут уже я теряюсь в догадках...., но ведь вы сделаете как вы сделаете, суть всего расклепать хвостовик какого бы сечения он не был. Я надфилем обточил до округлого сечения. Опять же видел как на хвостовики просто вбивается помель откусывается лишнее и расклёпывается маленький  остаток хвоста, буквально двумя-тремя ударами молотка всё. И эти финки покупая за большие деньги человек считает неким достижением или подарком судьбы. А они "собаки" технологически просты в изготовлении.

tiim, написал:

Да поменьше.

А что мешает сделать его таким каким вы хотите? Ни на что это особо не влияет.

Вы видели видео про сборку ножей в Каухава (там дед финки собирает в ручную)? Или сборку

Иисаки Ярвенпаа(где заготовка рукояти просто забивается на хвостовик)? Везде технологически всё просто.

Если что либо чему либо мешает то это просто меняется.

эти видео не видел пока.

я сам как раз вопреки эстетике - за простоту и главное - за удобство и надёжность.

финками родного производства я не болен (может в будущем, не зарекаюсь, любовь зла),

нареканий их на качество -- простыни на той же ганзе, для меня некоторые вещи в изготовлении не очень приемлемы,

уже писал выше какого плана вопросы.

tiim, написал:

Так и тут чего собственно заморачиваться в толщинах хвостовиков которые в последующем расклепаются?

Да пусть они будут округлые или овальные а может и прямоугольные, Насколько это важно, вам?

не не не. "Наука". Если уж зашла речь про прочность, то это существенно. Абстрактно? - сами судите.

Я вобще надеюсь чисто на эпоксу, но увлекся разговором про расклеп и попутно некоторую массу нового узнал.

Чем толще расклеп сделан и оставлен несточенным (+ если эпоксы нет) - тем расклеп прочнее. При прочих равных.

Резьба - тоже засчитывается. Очевидно же.

tiim, написал:

В этих видео работягам несущественно,... так может не стоит идеализировать некоторые шаги при сборке?

работяги пусть сами думают. Нам на радость клинки отдельно есть и Мора.

Себе я хочу делать самое лучшее (с учетом разума, простоты, скорости), поэтому

"идеализирую" и буду идеализировать шаги выбранные важными, а когда ошибка - то ищу следующий шаг

в исправление. Сами же говорите, неприятно, когда "на отъ---итесь" сделано. Решил тут не притачивать

пару больстеров до фанатизма, нет у меня ни надфилей ни времени ни практики ни окупаемости ни желания

для этого занятия - знаете как совесть грызёт, комплекс какой-то!? Утешает токмо сохраненный толстый хвостовик.

tiim, написал:

Я тоже не держал )))))) просто использовал соотношения, величин. Собственно можно

не копировать а делать клон, т.е. с небольшими различиями, с возможностью отступления

ради своих удобств(под руку).

не знаю. Я уважаю традиции, "формы выработанные веками"(тм), но всегда сам по себе.

Как ув. Г.К.Прокопенков под руку заказчика Ежик делал раньше -- так с тех пор думаю только о своей руке (когда редко доводится - соответственно о предпочтениях другого пользователя).

У меня не на продажу, именно себе.

Так что не то что "отступить" - а тупо смотреть на разновидность модели,

заложенные идеи - и делать под себя, сохраняя генеральное отличие данной модели от других.

Диалектика классики и поиска.

tiim, написал:

Вот тут уже я теряюсь в догадках...., но ведь вы сделаете как вы сделаете, суть всего расклепать

хвостовик какого бы сечения он не был. Я надфилем обточил до округлого сечения.

Покорный слуга просто перечислил некие варианты в рамках обсуждения расклёпа.

Пусть будут в ветке, да и со ссылками на интересные другие ветки и сайты. Сам узнал новое и благодарен искренне.

Расклепом никогда не морочился, и например, для меня что лучше вообще не обтачивать - идея.

Раз уж за прочность и простоту. Да и отверстия именно прамоугольные подогнать с тыльника и в дереве

до точности - удовольствие не чета больстеру. Не круглые и не резьба (хай-тек уже). Как на вашем клоне Хелле,

а не на Лаурьке.

tiim, написал:

Опять же видел как на хвостовики просто вбивается помель откусывается лишнее и расклёпывается маленький

остаток хвоста, буквально двумя-тремя ударами молотка всё. И эти финки покупая за большие

деньги человек считает неким достижением или подарком судьбы. А они "собаки" технологически просты в изготовлении.

Ну пусть делают как хотят. Удачи им и покупателям, не желаю, чтобы халтура кого-то жестоко наказала,

пусть пронесёт как-то помягче. На рынке цены и деньги давно не справедливы. Если мы пару моментов сделаем принципиально прочнее -- хорошо же!

На Клинках давно уже насмотрелся как прекрасный всадной ЮК по моему даже и дешевле этих "родных" финок шёл. К примеру.

А Мора классики ? Кто чем -- и лучше и дешевле ? :D

Да и к Хелле не токо у меня по соотношению Ц/К вопросов есть и слышал.

Беда прям какая-то, чет хвостик не хочет расклепываться, зажал клинок в тиски, побоялся упирать в доску, что б кончик не отломить, тут многие писали, что в 2-3 удара расклепывается и притом не сильных, но у меня, что-то не выходит может бью слабо конечно.

Черт возьми, сменил тактику, уперев клин в доску, стало вроде расклепываться и тут как назло соседи стали по батарее стучать, видимо придется или утром дорасклепать или так оставить

Беда прям какая-то, чет хвостик не хочет расклепываться, зажал клинок в тиски, побоялся упирать в доску, что б кончик не отломить, тут многие писали, что в 2-3 удара расклепывается и притом не сильных, но у меня, что-то не выходит может бью слабо конечно.

Черт возьми, сменил тактику, уперев клин в доску, стало вроде расклепываться и тут как назло соседи стали по батарее стучать, видимо придется или утром дорасклепать или так оставить

По сухой эпоксе стучать придется......... Не знаю, я бы вобще не стучал особо, ежели запилы были же сделаны и раз такое дело.

Если зажат в тиски нормально -- то почему есть разница при упоре в доску, интересно. Тиски казалось бы лучше и клинку и ударам.

Отпускали огнем хвост или нет?

за 2-3 удара не получится. Это по пластилиновому хвостовику если. На Лаури приходится стучать мелкими ударами минут 10-15. Торопиться некуда? Боек на молотке лучше круглый иметь.

По сухой эпоксе стучать придется......... Не знаю, я бы вобще не стучал особо, ежели запилы были же сделаны и раз такое дело.   Если зажат в тиски нормально -- то почему есть разница при упоре в доску, интересно. Тиски казалось бы лучше и клинку и ударам.   Отпускали огнем хвост или нет?

Да вот думаю, что в этот раз просто бормашинкой лишнее уберу. Тиски не очень жестко сами прикреплены поэтому гуляют, а хвост я не отпускал, нечем.

за 2-3 удара не получится. Это по пластилиновому хвостовику если. На Лаури приходится стучать мелкими ударами минут 10-15. Торопиться некуда? Боек на молотке лучше круглый иметь.

Учту на будущее, я предполагал, что быстрее, а 10-15 минут на отпущенном хвосте или нет?

На этом я допустил пару ошибок, отверстие сзади не по центру попало, пришлось расширять, в результате родная оковка оказалась мала, решил взять мебельную стяжку, просверлить в нем дырку и подкоротить, а она зараза теперь не прилегает вплотную к тыльной части рукояти

Да вот думаю, что в этот раз просто бормашинкой лишнее уберу.

еще кстати при самой манере прилегания эпоксидки к стали (и пластичной и непластичной эпоксы) и по своему натурному опыту (в т.ч. отдирания массы от лениво незамотанного клинка и больстера после сушки) и по отзывам (к примеру вот) -- я мыслю, что правда очень нежелательно ее сухую нагружать такими ударами (да и выше тут было вроде уже). Отслоится от ударов запросто, когда могла бы при ручном в том числе и силовом пользовании (включая батонниги) держать сто лет без проблем.

Тиски не очень жестко сами прикреплены поэтому гуляют, а хвост я не отпускал, нечем.

как я Вас понимаю  :( 

Учту на будущее, я предполагал, что быстрее, а 10-15 минут на отпущенном хвосте или нет?

да, интересно. То есть такая несильная "чеканка". 15 минут соседи ночью :blink: не сдюжат. Всегда думал 2-3 резких удара.

На этом я допустил пару ошибок, отверстие сзади не по центру попало, пришлось расширять, в результате родная оковка оказалась мала, решил взять мебельную стяжку, просверлить в нем дырку и подкоротить, а она зараза теперь не прилегает вплотную к тыльной части рукояти

фото тем более интересно потом.

стяжка же и шире и со стержнем, требует более идеальной перпендикулярности "головки" и оси хвостовика для прилегания (да?), она при том не латунная же, расклепом не "правится".......

Резьбу на стяжке спилили или спилили весь стержень ?

Учту на будущее, я предполагал, что быстрее, а 10-15 минут на отпущенном хвосте или нет?   На этом я допустил пару ошибок, отверстие сзади не по центру попало, пришлось расширять, в результате родная оковка оказалась мала, решил взять мебельную стяжку, просверлить в нем дырку и подкоротить, а она зараза теперь не прилегает вплотную к тыльной части рукояти

За несколько ударов можно расплющить что-нибудь, а чтобы сформировать круглый расклеп, приходится "чеканить", как сказали.

У меня хвостовик отпускается уже при обточке на точиле до круглого 3мм. Но поначалу лучше отпускать, чтобы не мучиться. Про стяжку не понял, лучше фото приложите. Бывает, что лука к дугообразному тыльнику не прилегает, тогда ее можно подогнуть слегка.

Сегодня, как раз расклепывал. Хвостовик- нержа очень мягкая, ушло 10 минут. 

post-1514-0-18226700-1372925854_thumb.jpg

post-1514-0-60216400-1372925873_thumb.jpg

За несколько ударов можно расплющить что-нибудь, а чтобы сформировать круглый расклеп, приходится "чеканить", как сказали. У меня хвостовик отпускается уже при обточке на точиле до круглого 3мм. Но поначалу лучше отпускать, чтобы не мучиться. Про стяжку не понял, лучше фото приложите. Бывает, что лука к дугообразному тыльнику не прилегает, тогда ее можно подогнуть слегка. Сегодня, как раз расклепывал. Хвостовик- нержа очень мягкая, ушло 10 минут. 

Была взята подобная стяжка:

48cea7fda1fe8537-main.jpg

От нее я отпилил часть трубки оставив кусок с ребристой поверхностью, вот из-за этого куска и дугообразной формы тыльника и образовалась щель небольшая, резьбу не стачивал внутри стяжки, она не мешала особо. Стяжка так-то прилегала к тыльнику, если придавить, я рассчитывал, что как раз во время расклепа и притянется все плотно, но соседи 2-мя ударами по батарее разрушили мне все планы, хотя сам виноват, на время не смотрел, рассчитывал все закончить, вот думаю или так оставить или найти шайбу, подходящего размера и просто на супер клей приклеить ее вокруг стяжки. Самое главное, что я понял спешить нельзя, мои косяки пока только из-за спешки появляются, я еще например забыл пятку клинка подточить, пока он без рукояти был, потому что цепанул ее пару раз абразивом и все в таком духе... Вот собственно фото, нож целиком выложу, как пропитаю и покрою карнаубой:

post-4110-0-16948400-1372934288_thumb.jpg

Спасибо за фото, про стяжку понял.

С дугообразным тыльником конечно засада вышла.

А Лаури помель тоже бы ровно же не прилег, но не так заметно было бы на меньшем диаметре.

Если бы этот "отгиб" скрывался при расклепе - то или дерево плющилось бы (как-то это на твердом дубе нереально, а вообще хорошо ли?) или латунь пригибалась бы (буде она тоньше).

Если оставлять этот немного уже начатый расклеп , если там резьба и все остальное схватилось эпоксидкой , то , чтобы не стучать по эпоксе, и так как тут герметичность помеля не важна , то я бы так оставил - и по возможности обточил аккуратно закругление. Что щель у тыльника - не айс (такой "рабочий" вид), но неудачные попытки и шайбы на суперклее могут потом смотреться гораздо "дешевле".

Изменено пользователем conv0994

Да в принципе правильно пишут, что можно и без отпуска на газовой горелке, потому что я заметил, что хвост все-таки плющился. Ну ничего еще 105-ый лежит, думаю или газовую горелку куплю, ну или газовая зажигалка тоже сойдет наверняка, читал, что до желтого цвета надо нагреть, я прав?

Кстати бор машинка, тоже прилично нагревает, так что и она сойдет вполне

Газовые горелки китайский сейчас в радиомагазинах стоят копейки.

При такой проблеме можно сделать самому луку широкую (из пластины мм 3 толщиной), можно погрузить стандартную или самодельную в дерево. Стяжка не красиво смотрится, конечно, если нож не рабочий для себя.

(фото не мои)

post-1514-0-56396800-1372937444.jpg

post-1514-0-24254200-1372937456.jpg

читал, что до желтого цвета надо нагреть, я прав?

да, интересно бы уточнить воззрения.

Или на точиле (болгарке) даже ниже 200 градусов (низкий отпуск) для этой угл. стали и этого хватает для расклепа -- или же до желтого цвета в пламени (см. Цвета каления).

Если про желтый цвет и в пламени -- то это думаю отжиг. Для расклепа.

Как повышение пластичности с нагревом на точиле (отпуск) соотносится можно ещё уточнить.

Как повышение пластичности с нагревом на точиле (отпуск) соотносится можно ещё уточнить.
А вот фиг его знает, но конкретно мягким становится, не раз замечал на Лаури. А горелкой грею до красного цвета. Если не отпустился, повторяю. Вот с RWL-34 пришлось раза три греть до ярко-красного.

За несколько ударов можно расплющить что-нибудь, а чтобы сформировать круглый расклеп, приходится "чеканить", как сказали.

У меня хвостовик отпускается уже при обточке на точиле до круглого 3мм. Но поначалу лучше отпускать, чтобы не мучиться. Про стяжку не понял, лучше фото приложите. Бывает, что лука к дугообразному тыльнику не прилегает, тогда ее можно подогнуть слегка.

Сегодня, как раз расклепывал. Хвостовик- нержа очень мягкая, ушло 10 минут. 

post-2051-0-34699800-1372948548.jpg   Вячеслав, а где такую штуку можно достать? (навершие/помель/кобурная кнопка) Лежат пару Моровских клинков ждут решений насчёт навершия. 

По поводу расклёпа мужики а непроще ли было (пусть даже вечером) выйти на улицу и довершить дело там? А по отпуску хвостовика, не знаю насколько вариантом решения была бы таблетка сухого горючего? А потом самое медленное остывание хвоста( к примеру в асбесте). Хотя я повторюсь ничего не отпускал их клинков Лаури, и Хелевский клон тоже. А вот Туоминенна Сильверстил как не отпускал так ничего толком и не расклепалось (((

Вячеслав, а где такую штуку можно достать?
На рынке болты есть, что крепят бачок унитазный (на 6 мм вроде), просверлил, зажал в дрель и обточил надфилем. Кобурную кнопку можно рассверлить, наверное, но мне только маленькие попадались.

harm, написал:

А вот фиг его знает, но конкретно мягким становится, не раз замечал на Лаури. А горелкой грею до красного цвета. Если не отпустился, повторяю. Вот с RWL-34 пришлось раза три греть до ярко-красного.

На наждаке с умеренным нагревом небольшое время -- если такой уверенный эффект с Лаури (я именно Лаури только руками хвосты точил и ПТ и углеродку, а запилы болгаркой, но только точечно и холодность сохранял), то видимо речь о каком-то дополнительном отпуске, так как их хвост и без того изначально вызывает ощущение пластичности (согласен), а к нагреву эти стали очень чувствительны, что известно.

RWL-34 -- из другого семейства сталей, гораздо более стойкая, законно: просто даташит , даташит с нашего Форума , даташит Damasteel , ганза-комменты , статья Алана Баликоева .

Осмелюсь обобщить -- и отпуски и отжиги как процессы длятся то или иное соответствующее время при заданной температуре (и далее охлаждение по схеме). Если этой выдержки времени в данной ситуации не хватило -- значит в наших простейших условиях и целях надо ещё.

Наконец-то получилось. :rolleyes: Тут выше покорный слуга осмелился поныть про опасность ослабления клинка и создания/сохранения (к примеру, острых углов как концентраторов напряжений -- особенно см. рисунок 21.1 оттуда) в обычно штатно самом нагруженном месте -- переходе в хвостовик -- ради красивого "герметического" монтажа больстера. Ну и в дополнение к присущей всем нам интуиции по прочности и нагруженности материалов в быту -- обещал изыскать в архивах запомнившиеся давние тематические картинки по "сопромату". В архивах не удалось (утонуло в барахле :unsure: ), зато выкопал в инете (там см. несколько постов вокруг в той ветке; вроде те самые данные, что хранил, либо почти такие же). С уважением ссылаюсь на тех авторов (начало ветки), а тут привёл потому как ветка уже многое затронула (вдруг окажется интересно?), стала насыщенной и много-темной. Если было только что, а я пропустил мимо ушей - пинайте, сотру враз.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.