Jump to content

Recommended Posts

Posted

Здравствуйте коллеги!

Часто при изготовлении ножей используется литьё. Есть куча способов и методов создания моделей для него. Сейчас вон уже восковки на принтерах распечатывают. Пока ещё не сильно массово, но думаю, в недалёком будущем это будет обычным делом, недорогим и широко применяемым. Но это всё неинтересно. Интересно сделать самому, своими руками, единственную и неповторимую модель для литья. 

Вот и решил я поделиться своим опытом создания восковых моделей.

Скажу сразу, что я далеко не профессионал в этом вопросе. Здесь на форуме есть люди, умеющие и знающие в этой области гораздо больше, чем я. Надеюсь, они тоже поучаствуют в теме и расскажут и покажут свои способы изготовления восковок, и опишут нюансы работы с воском.

Я же расскажу, как делал восковые модели для литья для изготовления замка шкатулки для дорогого ножа.

Рассказ получится длинный, с кучей фото, (к сожалению не всегда качественных), поэтому,  может не за один день управлюсь. Но "Главное нАчать"(с) Вот и начнём благословясь.

Для начала - воск. Я пользуюсь американским Ferris. Это специальный воск для изготовления восковок. Вот такой:

post-1125-0-12479200-1370460023_thumb.jpg

Покупаю его в "Руте" (это такой магаз с инструментами для ювелиров). Вообще, по моим понятиям, воском его назвать сложно. Больше он напоминает пластик. Так же режется, сверлится, шлифуется... Единственное что, мне не удалось отполировать его. Даже на простой бумаге, которая в какой-то степени тоже абразив, но очень мелкой гритности. лучший результат получился при циклевании поверхности острозаточенными резцами, которыми я режу дерево.

Температура плавления этого "пласика" переваливает за сотню градусов по товарищу цельсию. Точно, к сожалению, не скажу. А скажу, что жэто замечательный материал! Прощает многие ошибки и легко позваляет их исправить. Практически ЛЮБОЙ "косяк" можно исправить запаяв место свежим воском и вырезав поновому. Правда, когда речь идёт о мелкой детали и крупном "косяке" на ней, то легче сделать деталь заново. 

Далее - инструмет.

Вся работа была сделана вот таким нехитрым набором инструментов:

post-1125-0-90473500-1370460339_thumb.jpg

Ну ещё бормашинка с набором разноколиберных боров различной конфигурации.

Отдельно скажу о паяльнике:

post-1125-0-45940300-1370460426_thumb.jpg

Для спаивания деталей использую паяльник для радиодеталей. На жало у него намотана сплетённая медная проволочка:

post-1125-0-91791600-1370460440_thumb.jpg

Когда нужно спаять что-то большое и в месте, в которое легко подлезть, то проволочка наматывается на жало полностью, и пайка идёт самим жалом. Когда надо сделать мелкую пайку в труднодоступном месте, то отматываю конец проволочки(до 20мм длиной), загибаю под нужным углом, и паяю им. При этом надо обратить внимание, что бы жалом не ткнуть в какое-нибудь другое место восковки, и не испортить её.

Работа началась с того, что нарисовал пару эскизов. Затем отрезал ножовкой по металлу брусок из воска нужного размера, вырезал из бумаги "выкройку" тела замка:

post-1125-0-49207800-1370461296_thumb.jpg

post-1125-0-25939400-1370461484_thumb.jpg

Обвёл по контуру чертилкой, через бумагу проколол точки для отметок места сверления замка под сборочные клёпки. В качестве чертилки использую острозаточенный надфиль круглого сечения, получилось вот так:

post-1125-0-25939400-1370461484_thumb.jpg

Далее обычным лобзиком выпили нужную заготовку:

post-1125-0-54316900-1370462074_thumb.jpg

При пилении воска как лобзиком, так и ножовкой рекомендую амплитуду движения делать максимально большой, насколько позволяет инструмент, а вот скорость движения надо умерить, и пилить очень неспеша, с несильным нажимом. В противном случае, инструмент начинает греться, воск под ним плавится, налипает на инструмен, и получается фигня, как по качеству распила, так и по неудобству работы. Если чувствуется, что инструмент начинает как бы елозить, то лучше вытащить его из распила , дать остыть и счистить с него налипший воск. И с ножовки и с лобзика воск очень просто снимается руками.

Вот, выпилил и обработал место распила надфилем:

post-1125-0-77258800-1370462373_thumb.jpg

post-1125-0-92223900-1370462465_thumb.jpg

post-1125-0-73623300-1370462507_thumb.jpg

При сверлении я бы не советовал пользоваться бормашиной и электродрелью. Всё из-за тех же причин, что и при распиловке: сверло греется, и любое неточное движение рукой, инструмент откланяется от оси сверления, и разогревшееся сверло плавит воск там, где ненадо. В результате этого, вместо ровных круглых отверстий нужного диаметра получаются овальные дырки непонятного размера. Я так напартачил с первым отверстием. Пришлось его запаять, и сверлить поновой. я думаю для сверления воска хорошо бы подошла ручная дрель. Это для более групных деталей. Я же сверлил мелкие, поэтому просто аккуратно вращал сверло пальцами, ибо диаметр его был невелик, всего 1.2мм. 

Просверленную заготовку зажал в тиски, и с помощью штангенциркуля отметил по