Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Приветствую всех! Человек сломал кучку не плохих ножей, оградив других от повторения подобных опытов. Уже одно это у меня вызывает уважение. Спасибо, Pavelу 10!

ЗЫ. Всё таки нужно будет прикупить F1. Никто не уступит по сходной цене? :D

• Ответы 75
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:
Отнюдь не наезд. Действительно хочу разобраться. Думал, думал, но, к сожалению, СМЫСЛ сравнения F1 и Mora2000 от меня ускользает - ножи принципиально разные. ИМХО, без тестов понятно, что в ковыряниях и прочности Мора Эфке уступит, а вот в резе вряд ли. B)
Артем, ну я ведь специально подчеркнул - НЕ ПЕРСОНАЛЬНО ДЛЯ АРТЕМА. :D

А СМЫСЛ - простой.

Набор жестких тестов. Есть два конца линейки - толстый короткий ломик и средний тонкий "салатошинкователь".

Если средний тонкий "салатошинкователь" справится с задачей, то нахуа (пардон за картуазность) нужен ЛОМ?

По крайней мере я так это понимаю.

Опубликовано:

Артем, ну я ведь специально подчеркнул - НЕ ПЕРСОНАЛЬНО ДЛЯ АРТЕМА. :D

А я и не воспринимаю на личный счет. B)Если уж возник хоть один вопрос по моему высказыванию - значит недостаточно ясно выразился. В ответе более

подробно раскрыл свой вопрос.

А СМЫСЛ - простой. Набор жестких тестов. Есть два конца линейки - толстый короткий ломик и средний тонкий "салатошинкователь".Если средний тонкий "салатошинкователь" справится с задачей, то нахуа (пардон за картуазность) нужен ЛОМ? По крайней мере я так это понимаю.

Спасиб! :) Точа зрения ясна. :)

Опубликовано:

Спасибо, Павел! Для меня ваш тест открыл, что в принципе некасячный не толстый нож, оказывается, довольно прочным. Им можно и ковырять, без опасения отламить кончик, и рубить тросик и банку вскрывать при 40гр, и сломать его голыми руками должно быть проблематично... Это благая весть! Вот есть у меня изумительный слонячий Толстяк из трешки, получается, он при 40 гр. должнен быть практически неубиваем... Интересно! Я привык очень бережно с ножами обращаться... Может быть я слишком осторожничаю?... :D

Слона 3В я вообще не представляю, как в полевых условиях сломать можно. Но по мне, Слоны эти (если речь о ноже, который в соседней теме с СРМ М4 соревновался) в обухе излишне ломовиты. Я у А.Кукина заказал из трешки с обухом 4мм - нож вышел отличный, но после тестов понял, что обуха в 3 мм было бы достаточно. Это дало бы серьезный прирост в резучести и улучшение весовых параметров.

Опубликовано:

Сравнение несравнимого? Ничего подобного!

Границы прочности для разных вариантов? Уже теплее :D

pavel_10, большое спасибо за тест.

У кого есть голова, тот сумеет правильно интерпретировать результаты. А за тех, кто все и до теста знал остается только порадоваться, ибо опыт, мудрость и все такое B)

Лично для себя сделал вывод, что ламинат - скорее продукт борьбы с коррозией, прочность тут не прилагается автоматически.

А еще Клиппер приятно удивил. Даже не так. Приятно подтвердил подозрения :)

Опубликовано:

Сравнение несравнимого? Ничего подобного!

Границы прочности для разных вариантов? Уже теплее :D

pavel_10, большое спасибо за тест.

У кого есть голова, тот сумеет правильно интерпретировать результаты. А за тех, кто все и до теста знал остается только порадоваться, ибо опыт, мудрость и все такое B)

Лично для себя сделал вывод, что ламинат - скорее продукт борьбы с коррозией, прочность тут не прилагается автоматически.

А еще Клиппер приятно удивил. Даже не так. Приятно подтвердил подозрения :)

про тему борьбы с корозией с помощью ламината - оставил обломки в ведре с водой. вытащу через 3-4 недели. повешу фоты.

Опубликовано:

Спасибо это уже риальные тесты и выводы что для чего надо.

Респект и уважуха! rockNroll.gif

Воду лучше морскую она падла едкая. (раньше в оптеках вроде концентрат морской продавали) Что там с РК творится просто прэлисть.

На холод и под ударные или шарики от гольфа оч интересно.

Опубликовано:

Спасибо за проделаный труд. Ножи, впрочем, жалко. Морадовала Мора Клипер, не зря это мой основной маршрутный нож.

Опубликовано:

Павел,спасибо за инфу! Все правильно,нож,это по большому счету,инструмент,А не фетиш.А пределы прочности инструмента надо знать.,сколько бы он не стоил.Производители,ведь этим озадачиваться не будут.В общем,уважуха :D.И,хорошо,что Миши Артемьева финку в расход не пустил!

Опубликовано:

зря трубу, луч б повиснул диферинировано, в смысле "по рукоять, на половину загнал, повиснул, не? на 3/4, выдержал - молодесс", больше было б выводов ;) а найфтест - лохи :)

Опубликовано:

зря трубу, луч б повиснул диферинировано, в смысле "по рукоять, на половину загнал, повиснул, не? на 3/4, выдержал - молодесс", больше было б выводов ;) а найфтест - лохи :)

Да, было бы реально познавательно - "вот данный нож выдержит человека весом в столько там кг."

Опубликовано:

Да, было бы реально познавательно - "вот данный нож выдержит человека весом в столько там кг."

Кизляр и Фалк выдержали 102 кг. Усилие на слом превышает это значение

Остальные 10-40кг

Опубликовано:

Прошло 3 недели с момента тестирования. Все это время обломки ножей лежали в ведре с водой. Интересно, что НИ НА ОДНОМ из ножей из нержи не появилось пятен ржавчины. Углеродистый мора Клиппер покрылся черным слоем похожим на воронение.

Может они не заржавели потому, что были покрыты водой и таким образом не было доступа кислорода?

Оставил ножи в пустом ведре, чтобы посмотреть как будет влиять дождь и роса.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

спасибо,было интересно.для себя сделал два вывода: 1)с нагрузками,которым я обычно подвергаю ножи в походе,все перечисленные Вами модели справятся.

2)не так хороша мора2000,как её малюют.

P.S.под водой металл ржавеет долго,нужен контакт с воздухом и сырость одновременно.

Опубликовано:

Мда, а в итоге Енот то на втором месте ;) если посмотреть конечные баллы.

Г-но нож. Не режет и кромку не держит. Геометрия ломовая. Одно достоинство - фиг сломаешь. Но испытание это конкретное было только на прочность, а не на удержание рк удобство эргономики итп.

Опубликовано:

Эх если бы усилие на излом было замерено динамометром или набором грузов и указана длина рычага...

В любом случае проделана работа, написан отчет, достойно уважения!

Моя привязанность к F1 только возросла, а режет и строгает он замечательно.

Осталось помечтать что кто нибудь испытает и сравнит F1 VG-10 и G3.

С уважением,

Алексей

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

гы! автор, спасибо за тест, весьма познавательно :)

Павел, а не сохранили ли Вы случайно рукояти пострадавших... да что там, отдавших(!) свои жизни воимя науки ножей? рукоять Хелле не могли бы выслать по почте? :D :D

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

не понял вопрос

Я так понимаю, интересно стоимость ножа поделить на полученные баллы и сравнить цифры. Например, нож, получивший 20 баллов (говорим условно) лучше того, который набрал 18, но если первый стоит 5000 рублей, а второй 450, то каждый заработанный балл первого ножа обойдется владельцу в 250 рублей, в то время как у второго ножа этот показатель на порядок меньше. Тоже кое-что значит.

Опубликовано:

Не могли бы уточнить удельную стоимость 0,1 балла для каждого из ножей?

Зачем?

Я так понимаю, интересно стоимость ножа поделить на полученные баллы и сравнить цифры. Например, нож, получивший 20 баллов (говорим условно) лучше того, который набрал 18, но если первый стоит 5000 рублей, а второй 450, то каждый заработанный балл первого ножа обойдется владельцу в 250 рублей, в то время как у второго ножа этот показатель на порядок меньше. Тоже кое-что значит.

Что значит? Если заниматься математикой - моры победят.

Опубликовано:

А смысл?

у Фалка (около 7 тыс руб) соотношение будет хуже чем у Кизляра (1,5 тыс). Но с Кизляром я бы ни в какой поход не пошел.

В любой дополнительной информации для кого-то есть какой-то смысл. Ну хотя бы the law of diminishing returns проиллюстрировать. :)

Опубликовано:

Что значит? Если заниматься математикой - моры победят.

Так вроде никто не предлагал победу по удельной стоимости балла присуждать.

Опубликовано:

Юрий, спасибо. Утерял тему, потому не смог оперативно ответить.

pavel_10, Пехота

Смысл - в придании тесту практической окраски.

Типа, сколько прочности приходится на 1 потраченный рубль )))

Опять же интересно, как коррелирует масса ножа и его прочность для каждой из моделей.

Опубликовано:

Ну, развлекаться то можно по разному ... Меня тоже нередко подобные мысли посещают: а не переломать ли их всех нафик? Здесь хоть сломано с умыслом ... А смысл в умысле искать - неблагодарное занятие. ИМХО.

Опубликовано:

Юрий, спасибо. Утерял тему, потому не смог оперативно ответить.

pavel_10, Пехота

Смысл - в придании тесту практической окраски.

Типа, сколько прочности приходится на 1 потраченный рубль )))

Опять же интересно, как коррелирует масса ножа и его прочность для каждой из моделей.

если так считать, то нужно считать в балансе рабочих свойств

1 соотношение балла агрессивности реза и стоимости

2. соотношение количества резов каната - износостойкости и стоимости

3. соотношение итогового балла прочности и стоимости

• 11 месяцев спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.