Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

На Первомайские праздники решил я потестить несколько топоров- трёх финнов (два Пиилу и универсала) и топор ЗиЗ традиционной русской формы.

Топоры были заточены по стандартам для каждой модели- один пиилу двухсторонний с прямыми спусками, один односторонний с прямым спуском и плоской площадкой, финский универсал лёгкой линзой и ЗиЗ едва заметной линзочкой. 

Финишная заточка- японский водник 2000 грит. Все топоры уверенно брили.

Итак, первый тест- вертикальное брусование.

Жертва- осина, сваленная ветровалом, почти свежая.

Поперечные надрезы сделали бензопилой- чтобы сильно не корячиться )))

Итак.

Ассиметричный пиилу имеет очень сильный выступ, он реально мешает, хотя свою работу топор безусловно выполняет.

Под конец голова слетела с топорища- финская посадка без клина не выдержала сильной нагрузки, буду подгонять точнее.

Симметричный пиилу от Антти Арккукангаса безусловный лидер- при сильной полноте полотна углы заточки не такие крутые, работать удобно и длинным, и коротким хватом.

Финн универсальный- Биллнас 12.2- проиграл в этом упражнении из-за узкой РК- то, что пиилу делает за один проход, тут нужно умножать на 2-2.5. Плюс узкой кромкой можно случайно зарубиться глубже, чем надо. Хотя это- дело опыта.

ЗиЗ проиграл- плоское полотно здесь совсем не катит, для этой операции нужно одевать его на ассиметричную рукоять.

Вне конкурса проходил армейский швед Хултафорс- он снова доказал свою универсальность, и обошёл ЗиЗ )))

post-1779-0-20502200-1367784489_thumb.jpg

post-1779-0-87995800-1367784530_thumb.jpg

post-1779-0-51361900-1367784558_thumb.jpg

post-1779-0-63760400-1367784584_thumb.jpg

post-1779-0-53091100-1367784612_thumb.jpg

post-1779-0-47603600-1367784669_thumb.jpg

Второй тест- я решил вырубить квадратное углубление в бревне, эдакий примитивный замок. 

По понятным причинам пиилу отпали, в тесте участвовали финский универсал и русский ЗиЗ.

Здесь безусловный лидер ЗиЗ.

Тонкое полотно врубается в древесину поперёк волокон как лазер, а уж под углом и говорить нечего.

Достаточно быстро я вырубил всё углубление, а потом подтесал его почти начисто (начисто я сделал потом, но к сожалению батарея в фотоаппарате сказала ёк, фотографий финального тёса нет)

Очень удобно именно тесать как рубанком, держа правую руку на обухе, а левую рядом, сразу под головой. Срезаются тончайшие пласты дерева, как бумага. Срез ровный и гладкий.

Финн со своими крутыми спусками, предназначенными для выброса щепы при валке деревьев, не смог чисто и аккуратно соперничать с русским типом. Но задачу свою тоже выполнил, хоть и с бОльшими затратами моих скромных сил.

post-1779-0-58611500-1367784700_thumb.jpg

post-1779-0-74964300-1367784731_thumb.jpg

post-1779-0-65758700-1367784751_thumb.jpg

post-1779-0-60566200-1367784770_thumb.jpg

Здесь батарея закончилась, и я решил закончить упражнения ещё парочкой тестов для финна и ЗиЗ:

Третий тест- валка деревьев.

Жертвами выбраны две сосны с обломанными верхушками, примерно по 20 см в диаметре.

Финн (и я с другого конца) срубил дерево за 2 минуты с небольшими передышками на "снять куртку" и "снять кофту".

Врубается глубоко, выброс щепы хороший, хотя пришлось рубить под 45 градусов и сверху и снизу- перпендикулярно финн не хотел входить ни в какую (крутовата линзочка...)

ЗиЗ свалил дерево за 3 с половиной минуты- РК пошире, да и вяз он постоянно в зарубе из-за плоского полотна. Хотя поперёк вырубал отлично, пенёк получился почти как от бензопилы, в отличии от "бобриного" пенька после финна.

Четвёртый, и заключительный тест- колка дров.

Тут расписывать не буду, всё, что толще 15 см, ЗиЗ слил- вяз насмерть, вынимался с трудом и всячески пытался завалить удар.

Финн же, при своей ломовитости и крутой линзе, рубил всё, вплоть до колоды, которой служил пень от сваленной сушины 40 см в диаметре )))

Конечно, не колун- сосновое полено 35 см в диаметре разваливал пополам со второго-третьего удара, но особых проблем я в этом не вижу.

В заключении хочу сказать, что после всех экспириенсов Биллнас-универсал бреет по прежнему, а ЗиЗ в процессе работы я точил 1000-м белым камнем Лански дважды, и ещё поточу по приезду.

Я остался при своём мнении- в наших карело-финских широтах финн или швед лидирует, хотя его можно заменить несколькими узкоспециализированными топорами.

Опубликовано:

Ай, молодец, Гера! Нечасто увидишь сравнительные тесты различных топоров.

Только насчёт скромных сил ... ты сам себя на фотках-то видел? :D

Опубликовано:

)))

Штангу тягаю с 15 лет, а вот после четырёз дней с топорами, да ещё после зимы- даже кончики пальцев болят! Хотя боль-то приятная )))

Опубликовано:

Героический тест. Сил, наверное, потребовал немерено. Это не канаты впятером резать. :)

А как думаешь, по нашим елко-соснам тоже финны и шведы чемпионы?

Опубликовано:

вот молодец, очередной хороший тестик сделал.

очередная большая спасибка.

но рожа конечно, боярин, у тебя, да с топором-особо гуманоидная, днем сразу убежишь чи за дробовик схватишься

хоша, по моему мнению, на тебя с топором токмо с гранатометом можно пытаться че-то сделать.

убедительно, в общем, до поноса, этакий продвинутый принудительный гуманизм в действии :D

Опубликовано:

Чего к Гере пристали, тихий он и интеллигентный, я его видел неоднократно вживую и до сих пор жив ... да, с топором в лесу вечером, да еще с пиилу не рекомендовал бы встречаться, а так ничего, наш человек. Спасибо за тест, в очередной раз убедился, что махать топором лучше кого-то нанять ...

Опубликовано:

моя жена его неоднократно вживую видела и еще ни разу не отравила за растрату семейного бюджета еще и на топоры.

топор-друг человека и вещь положительной большой душевности

Опубликовано:

)))

Спасибо!

Дерево упало само, недавно снова на перешейке был ураган.

Осина толстенная, отрезали поленья на дрова- не хватало 18" шины на бензе!

Кстати осина это не самое удобное дерево для экспериментов по различной рубке- вязкое и тягучее, при ударе поперёк не каждый топор врубится...

А ёлки и сосны рубить я бы взял американский валочник (как армейский швед) или финна, но побольше- типа модель 13 от Биллнас.

Опубликовано:

Гер, спасибо, хорошо описал (ну как всегда) :D

недавно снова на перешейке был ураган.

вас 2-го не зацепило?намотали 4 сотни между приозеро и выборской-жаж в лесу местами стрёмно было :ph34r:

Опубликовано:

вас 2-го не зацепило?намотали 4 сотни между приозеро и выборской-жаж в лесу местами стрёмно было :ph34r:

Именно второго было страшненько.

На первом фото сосна, к которой привязан основной тент лагеря. Второго числа треснула пополам, и полствола улетела как щепка в противоположную от лагеря сторону метров на 7...

post-1779-0-87222200-1367850686_thumb.jpg

А вот мы на обломочке длиной 10 метров сидим и смотрим в сторону лагеря...

post-1779-0-41765200-1367850731_thumb.jpg

Переставили машины в берёзки и выпили по стакану за день рождения.

Опубликовано:

А ведь в прошлый ураган накрыло туристов насмерть ... берегите себя. У нас вокруг поселка положило много деревьев 2-го.

Опубликовано:

Спасибо за очень познавательный тест!

Мне очень кстати - я как раз сегодня копаного Келлокоски от Алексея ака Лахти получил!

Действительно, оказался кованым - огрехи ковки видны невооруженным взглядом!

Но, если взять за накладку на обухе и пощёлкать по лезвию, то издаёт звон чистого и высокого тона.

Вес 1,027 кг.

Теперь надо разжиться хорошим деревом для вырезания топорища, как тот колоритный дед-хуторянин в финском фильме! :rolleyes:

Опубликовано:

Гера, спасибо за познавательный тест. Финн валочно-универсальный был? Они ведь сбоку одинаково выглядят.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.